Как сделать пюре из репы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 09.09.2024

Репу, и другие не привычные пока для нас овощи, любят далеко не все. Но так хочется приучить семью к полезным блюдам. Одна из моих подписчиц оставила вот такой комментарий:

Жанна Кириленко: Жареная репа. Я в обмороке от восторга. Только вчера купила большую репищу прям. Сегодня же поджарю. Главное чтоб дочки не догадались, что это))))))Вот спасибище автору за такой вот ликбез)))

· 4 маленьких репки;

· 0,5 ч л мускатного ореха;

· 35 г сливочного масла (худеющим можно добавлять растительное);

· Соль, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Репу помыть, очистить и нарезать каждую на четвертинки (не мелко). Опустить в кипящую воду и варить приблизительно час (до готовности). Воду слить, добавить масло, влить теплое молоко, сдобрить специями и перемешать в блендере. Добавить мелко нарезанную петрушку и еще раз перемешать.

Если вы решитесь приготовить это полезное блюдо, расскажите в комментариях, как его приняла ваша семья.

Здравствуйте, мои дорогие!
А вы знаете какое пюре наши бабушки и дедушки в старину едали?

Точнее сказать, прапрабабушки да прапрадедушки. В общем наши пращуры.
По тому как в пору жизни моего прадеда картофель уже был. Когда еще Петр Первый в России картошечку заселил.
Помню мой папа вспоминал, что его дедушка, придя в кафе и читая нехитрое меню, заказал себе пюре. И когда ему принесли картофельное пюре был очень удивлен: "Ну вот 20 лет это была толченка, а теперь - пюре?!"

Мое же пюре будет из старинного русского овоща- репы. Помните как в сказке "Посадил Дед репку и выросла репка большая- пребольшая"))

Для меня, выросшей на юге России, репка была либо плодом сказочным, либо заморским. На юге репу никто не выращивал. Не то жаркий климат не позволял, не то на юге и других вкусных овощей хватало.

А вот проживая в Ленинградской области, посадила на даче репу. Этот овощь так неприхотлив и так быстро растет, что все лето делали на даче с репой различные салатики, но репы наросло так много, что и домой урожай привезли. Жарили репу, вот и пюре сделали. Оказалось очень даже вкусно. Хочу и с вами этим рецептом поделиться. Хотя сам то рецепт проще простого. Просто хочу привлечь внимание к этому полезному и забытому нами русскому овощу.

Да, сразу хочу сказать, что репу меня не желтая, а сорт репы "Лазурная" Но по вкусу она точно такая же как и желтая репка.

Вот так она выглядела летом

Пюре из репы фото


К февралю в подвале слегка подзавяла, но все равно вкусная.

Пюре из репы фото

Итак чистим нашу репу от кожуры (если репа молодая, то можно сварить ее в кожуре и потом почистить. Но у меня репа лежалая. Слегка сморщенная от полугодовой лежки в подвале)

Пюре из репы фото

Чтоб репа быстрее сварилась, разрезаем ее на крупные произвольной формы нарезки кусочки

Пюре из репы фото

Опускаем кусочки репы в горячую подсоленную воду

Пюре из репы фото

Пока репа варится, чистим одну луковицу

Пюре из репы фото

Режем луковицу мелким квадратиком

Пюре из репы фото

На сковороду напиваем немного оливкого или растительного подсолнечного масла и обжариваем на ней лук до золотистого цвета

Пюре из репы фото

Мне нравится добывить к луку немного специй. Я добавляю чуть - чуть карри

Пюре из репы фото

Лучок приобретает яркий желтый цвет и приятный привкус этой приправы. Кстати, карри очень полезна. Она предупреждает рост атипических (раковых) клеток в организме.

Пюре из репы фото

Пюре из репы фото


Репка уже сварилась. Сливаем воду

Пюре из репы фото

и размалываем репу блендером или в измельчителе

Пюре из репы фото

Получается вот такое пюре, добавляем к пюре жаренный на растительном маслице лучок

Пюре из репы фото

Перемешиваем пюре из репы с жаренным луком

Пюре из репы фото

Подаем просто как пюре или как гарнир. Мы в нашей семье очень любим пюре из репы с жаренной скумбрией

Пюре из репы фото


Вот такое вот вкусное пюре из русской народной сказки "Репка" у нас получилось.

Быстро, дешево, полезно и вкусно, особенно в охоточку и для разнообразия в питании.


Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, которую я не встречаю в магазинах, на нашу репку. Получился действительно новый и интересный гарнир, по вкусу отличающийся от других пюре, приготовленных ранее. Чувствуется горчина репы, но это даже неплохо. Буду повторять и вам советую обратить внимание на этот рецепт.


У супов-пюре есть множество преимуществ над обычными. Одним из главных можно назвать тот факт, что в общей однообразной массе, при правильном выборе пропорций, можно спрятать несколько продуктов — полезных, но не очень вкусных, не испортив ими общую картину нежного блюда. Да и в целом суп-пюре может стать прекрасным миксом из полезных овощей на обед.

Одним из самых вкусных и очень полезных вариантов считается рецепт супа-пюре из репы - настоящего кладезя витаминов и минералов.

Перед тем как поделится аппетитными рецептами, представим информацию о том, какие полезные свойства имеет репка.

Ароматный крем-суп

Полезные свойства репы

Репа попала на столы России из Греции и заняла почетное место, ее употребляли в качестве гарнира до того, как появился картофель. И востребован был столь долгое время такой овощ не зря. В его состав входит каротин, множество витаминов группы В, также К, С, РР. Кроме того, имеется много клетчатки и солей, кальция, фосфора, марганца, а особо яркий запах обусловлен большим количеством эфирных масел.

Говоря о полезных свойствах репы, нельзя не упомянуть о том, что сок корнеплода оказывает успокаивающее действие, отхаркивающее, а также растворяет камни в почках и благотворно влияет на деятельность сердца.

Репу часто советуют тем, кто сидит на диете для похудения: продукт малокалориен и обогащен необходимыми для организма веществами. Более того, он полезен и для тех, кто болен сахарным диабетом, страдает от болезней ЖКТ и так далее.

В кулинарии репа — универсальный продукт, ее употребляют как в сыром, так и обработанном виде — тушат, варят, запекают и солят, кроме того, сушат и маринуют. Во многих национальных кухнях Европы это уважаемый овощ, а с учетом его невероятного набора полезных элементов даже простой суп-пюре из репы получится отменным обедом, наполненным витаминами и минералами.

Суп-пюре из репы и тыквы с пряностями

Суп из репы и тыквы

Один из наиболее распространенных вариантов приготовления супа-пюре из репы — с добавлением тыквы: ярко-рыжее ароматное первое блюдо на курином бульоне обязательно порадует вас и всю семью. Для его приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 репа;
  • 300-350 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1\4 корня сельдерея;
  • соль, кориандр, смесь перцев.

В качестве заправки к этому супчику часто используют сметану или йогурт.

Как же этот супчик готовится? Очень просто!

Вкусный суп пюре

Приготовление пошагово

В первую очередь отварите курочку. Наберите в небольшую кастрюлю воды. Тщательно промойте грудку под проточной водой, снимите шкурку и лишние прожилки. Выложите мясо в кипящую подсоленную воду и отварите. На этом бульоне будет готовиться суп, по желанию к курочке можно добавить пару зубчиков чеснока, чтобы получить насыщенный аппетитный аромат.

Пока курица варится, подготовьте к варке овощи. Очистите репу и нарежьте на небольшие бруски, также поступите с тыквой и корнем сельдерея.

Когда курица для супа-пюре из репы будет готова, достаньте ее и выложите остывать. Овощные бруски промойте и погрузите в бульон. Отварите до полной готовности.

Теперь необходимо заняться приготовлением заправки. Очистите лук и мелко нарежьте. И также поступите с морковью. Тереть на терку корнеплод необязательно, измельчите так, чтобы он мог хорошо прожариться.

На отдельной сковороде растопите кусочек сливочного масла и выложите лук. Обжаривайте его до состояния прозрачности. Затем добавьте морковь и пассеруйте заправку до размягчения этого корнеплода.

Способ приготовления

Выложите все овощи в блендер, сверху залейте заправку. Курицу можно поместить туда же или мелко порвать и выложить порционно в тарелки при подаче. В блендер добавьте немного бульона и измельчите все составляющие до состояния идеального пюре. В результате у вас получится однообразная масса приятного рыжеватого цвета.

Пюре выложите в кастрюлю с бульоном, перемешайте все вместе, немного подогрейте, посолите по вкусу, добавьте приправы и пряности.

Суп-пюре из репы готов, осталось только его подать. Разлейте суп по пиалам, выложите по ложке сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Подавайте пюре с ароматными чесночными сухариками. Приятное ароматное кушанье готово!

Пюре из репы

Суп из репы и моркови

А вот еще один аппетитный, не менее вкусный и очень яркий рецепт пюре из репки с добавлением моркови в равных пропорциях. Если использовать сладкую морковку, то супчик получается немного сладким, что только гармонично дополнит общую картину всех овощей.

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 репка;
  • 2 яичных желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 100 г растительного масла.
  • 3 ч. л. муки;
  • свежая зелень,
  • соль.

Суп пюре из репы,тыквы и картофеля

Как готовить?

Овощи нарежьте соломкой и опустите в горячую воду на несколько минут, это избавит от горечи. Сварите в чуть подсоленном бульоне до полной готовности.

Выложите овощи в сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте до появления едва заметной корочки и переложите в блендер.

Разведите бульон с мукой, тщательно перемешайте до состояния белого соуса и заправьте им овощи. Смешайте вместе молоко и яичные желтки, вылейте пюре из репы и моркови в кастрюлю, варите на маленьком огне 7-10 минут.

Нежный и легкий суп-пюре готов.

Суп из репы и тыквы

Сытный суп из репы и картофеля

Следующий суп из репы очень вкусный и сытный, он отлично подойдет для плотного обеда. Наличие многих ароматных продуктов поможет в полной мере раскрыть вкус главных ингредиентов. Для приготовления супа-пюре из репы и картофеля вам понадобится:

  • 400 г репы;
  • 500 г картофеля;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г грецких орешков;
  • 50 г руколы;
  • 30 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Тонкости процесса приготовления

Суп из репы и моркови

Для начала приготовьте соус песто — заправку к супу. Для этого очищенный грецкий орех подсушите на сухой сковороде. Чеснок очистите, раздавите. Сыр натрите на терку, а руколу переберите, промойте и высушите на чистом полотенце. Все ингредиенты сложите в одну чашу блендера, подлейте немного оливкового масла и измельчите до однородного состояния.

Далее займитесь приготовлением супа. Луковицу очистите и нарежьте кубиками средних размеров. Также измельчите и стебель сельдерея. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Выложите сельдерей и обжаривайте все вместе в течение 2-3 минут. Затем залейте ингредиенты водой и доведите до кипения.

Пока вода нагревается, очистите картофель и репу, нарежьте крупными брусками. Выложите их в бульон и варите до полной готовности.

Измельчите овощи в пюре при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу, пряности и специи.

Подавая суп, выложите в него немного песто, свежих веточек руколы или петрушки и немного сухариков.

Суп пюре из репы

Вот такие замечательные и аппетитные рецепты приготовления супа-пюре из репы представлены вниманию читателей. Блюда легкие в приготовлении, несколько из них отлично подходят для диет для похудения, полезны вегетарианцам.

Читайте также: