Как сделать тушеную капусту как в столовой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.08.2024

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.


Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

Тушеная капуста как в советской столовой

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

Тушёная капуста-как в столовой


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 6 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 21 кКал


Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 4г

Ингредиенты для тушёная капуста-как в столовой на 6 порций :

Рецепт приготовления тушёная капуста-как в столовой по шагам

Тушёная капуста-как в столовой рецепт с фото 1-го шага

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт тушёной капусты. Получается капуста точно также, как раньше в советских столовых. В моей семье едят тушёную капусту с превеликим удовольствием от мала до велика. Чем хорош этот рецепт, тем что себестоимость этого блюда очень низкая и продукты, необходимые для его приготовления, всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки. А в результате получается замечательный гарнир. Итак, для начала нужно почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Лук нужно почистить и мелко порезать.

Тушёная капуста-как в столовой рецепт с фото 2-го шага

Далее обжарить морковь и лук до готовности. Как только лук приобретёт золотистый цвет нужно добавить в сковородку томатную пасту.

Тушёная капуста-как в столовой рецепт с фото 3-го шага

Тушёная капуста-как в столовой рецепт с фото 4-го шага

Тушёная капуста-как в столовой рецепт с фото 6-го шага

Такую капусту можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или просто подать, как отдельное блюдо. Приятного Вам аппетита!


Тушеная капуста - блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно - тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.

Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.

Возьмем необходимые продукты по списку.


Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.


Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.


Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.

После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.


В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.


Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.


Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.


В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.


Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.

Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.

Тушеная капуста как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту



Ольга


Нравится

Natali Автор рецепта

Ольга, представляю, как вам было вкусно с белыми грибочками! Рада, что понравился рецепт и спасибо за отзыв!


Нравится


Очень вкусненько спасибо за рецептик) а ккал не подскажете? Просто сижу на дефиците ккал. Хотела бы знать сколько можно скушать такой вкуснятины


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Владимир

Просто со скуки решил попробовать приготовить ни надеясь что будет вкусно. Но ошибся. Сделал с мясом, домочадцы съели с удовольствием. Спасибо за хороший рецепт!


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Элеонора


Прикрепленные фото:


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Оксана

Рецепт просто замечательный! Добавляю еще немного сахарного песка и зубчик чеснока измельчённого в конце приготовления. (Ну еще перец горошком и лавровый лист, так как не для детей готовлю). Но даже без этих добавок очень вкусно. Спасибо.


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Екатерина Новичок


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



Ольга


Нравится

Natali Автор рецепта


Ольга, рада, что рецепт понравился благодарю за отзыв!


Нравится



Татьяна

Спасибо за рецепт, как в детском саду приготовление тушеной капусты. Нашла ваш рецепт и сделала.Спасибо.


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



ЭЛЬМИРА

Спасибо за рецепт, было очень вкусно. И изжога не мучает. Но, к сожалению, фотоотчет подать не успела, т.к. он был ликвидирован за считанные минуты.


Нравится

Natali Автор рецепта


ЭЛЬМИРА, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился этот рецепт!


Нравится



Наталья


Нравится

Natali Автор рецепта

Наталья, я рада, что ей капуста пришлась по вкусу! На здоровье!


Нравится



Ольга

Спасибо за рецепт. Внук просит оранжевую капусту, как в детском садике. Теперь буду готовить, надеюсь ему понравится.


Нравится

Natali Автор рецепта


Ольга, надеюсь, ваш внук оценит ваши старания, готовьте и угощайте на здоровье!


Нравится



Нравится

Natali Автор рецепта


Татьяна, этот рецепт был приготовлен по технологической карте, которая разрабатывается специально для детского питания. Если у вас в детском саду капусту запекали, а не тушили, то это уже решение повара, который готовил. Само определение "тушеная" говорит о таком способе приготовления как тушение, а тушение это совсем не запекание, согласны?))


Нравится



Елена

Уже в процессе приготовления по аромату поняла, что это то самое)) Правда, муку добавлять не стала. Помню, что у нас в садике бульончик от капусты был прозрачным. И было это в самом начале 70-х)) Очень вкусно! Автору спасибо за рецепт. У нас капусту тушили ещё и с порезанной кубиками вкуснейшей докторской колбасой. Только где её найти сейчас такую колбаску)))

Прикрепленные фото:


Нравится

Natali Автор рецепта

Елена, рада, что вспомнили детство благодаря этому рецепту! Я когда нашла этот детсадовский рецепт, стала тушить капусту после только так, хотя раньше делала по-другому))) Мне самой он очень нравится И спасибо вам за фотоотчет


Нравится



Нравится

Natali Автор рецепта

Елена, отлично!


Нравится



Макс


Нравится

Natali Автор рецепта


Макс, здесь она просто как связующее звено, придает небольшую густоту, что-ли. Рецепт был приготовлен по технологической карте, а мука там присутствует в списке ингредиентов, то есть, все строго в соответствии с детсадовским рецептом


Нравится



Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



бил


Нравится

Natali Автор рецепта


Нравится



ольга


зачем "просушивать" муку перед добавлением воды. и почему капусту не добавить в уже готовые морковь. лук и томат, а не так как здесь описано - в капусту ( на сухой сковороде?) выкладывать приготовленные овощи. не думаю что автор это когда либо готовил..


Нравится

Natali Автор рецепта


ольга, ну как же "автор вряд ли это готовил"? вы же видите фотографии всего процесса!)) Я вам больше скажу, я раньше капусту тушила совсем по-другому, именно так, как вы говорите, сразу сырую капусту на сковороду и капуста получается не тушеная, а скорее жареная)) этот рецепт, как и все рецепты, по которым готовят в детских садах, строго регламентирован для дошкольных учреждений, т.е. на каждый рецепт существует технологическая карта с перечнем ингредиентов, а также описание технологии приготовления. Здесь в рецепте я полностью соблюдала эту технологию приготовления (это к вопросу о муке). А так как я готовила на одной сковороде, ее пришлось мыть, чтобы в ней прогреть муку, а потом готовить дальше))


Нравится



ольга, Во-первых, муку прокаливают на сковороде всегда, если она используется в качестве загустителя, как в данном рецепте. Эта информацию вы могли легко найти в интернете, если у вас нет книг по технологии приготовления пищи. Во-вторых, перечитайте еще раз внимательнее. Автор не предлагала добавлять овощи с капустой на сухую сковороду. В-третьих, если вы заметили, рецепт для маленьких детей. Предварительно отваренная капуста не будет иметь горечи и будет достаточно мягкой.


Нравится

Ожерелье природы- снегири. В самых северных регионах снегири улетают на юг, куда-нибудь в Г.

Пирог которым можно быстро и вкусно накормить всю семью! Сегодня делюсь своим вариантом за.

Мы привыкли долго бегать по магазинам и тщательно выбирать сапоги, туфли или кроссовки, предъяв.

Слова автора: В этом видео покажу как вязать красивый узор Елочка при вязании варежек по кру.

Картофельная фритатта — итальянский омлет с картофелем. Получается невероятно вкусной. И .

-Поиск по дневнику

-Друзья


Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемся приготовить её так интересно, чтобы близкие и гости просто ахнули! Благо, интернет и телевидение дают нам возможность изучить кухни всех уголков мира. Но часто вспоминаются вкусы детства: простые, незатейливые блюда, которыми нас кормили в столовых ещё в советские времена. И как бы мы ни старались их повторить у себя на кухне, что-то не получается. Давайте вместе научимся готовить ту самую тушёную капусту, как в советской столовой.

Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты (1 большой кочан);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды (можно заменить куриным бульоном);
  • лавровый лист и чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим:

Подготовьте овощи: нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. Лук с морковкой обжарьте в растительном масле примерно 2–3 минуты, всё время помешивая.

Овощи в сковороде

Переложите зажарку в казанок, добавьте туда же капусту и перемешайте. Влейте бульон или воду: это сделает капусту мягче и сочнее, особенно если она плотная. Накройте казанок крышкой и оставьте тушиться на 35–40 минут на тихом огне.

Овощи в казанке

Пока капуста тушится, перемешайте в миске томатную пасту и муку. Добавьте к капусте, когда пройдёт 40 минут тушения, вместе с солью, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом, перемешайте.

Тушёная капуста в казанке

Снова накройте казанок крышкой и тушите ещё 10 минут, после чего снимите с огня.

Готовая тушёная капуста с зеленью

Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.





Читайте также: