Как сделать пышные оладьи как в школе
Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей ? и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Вот так тесто выглядит после замеса
Перед первым пермешиванием
Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Спасибо! Обязательно попробую
ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО .
Оооооо, как я Вас понимаю!
Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))
вопросик у меня к вам ,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают и придется жарить на сухой сковороде.
Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.
Действительно. оладушки из детства – самые любимые
Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!
отправила вам отчет с фото на обратную связь ,но как то не поняла получилось у меня или нет.
Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье
Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…
На здоровье, радуйте мужа
приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.
Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.
И еще зависит многое от качества муки…
Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!
Спасибо. Буду иметь ввиду.
Огромное спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..
Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым
Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…
Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает
Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!
На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло , поэтому с удовольствием делюсь с Вами
Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.
А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.
Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.
не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…
Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.
В общем, оладьи удались на славу!
Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(
Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.
И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…
Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!
И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.
Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой плотный.не опадающий.У меня не получается.Заранее благодарна.
Зоя, здравствуйте, я выпросила рецепт такого омлета у дочки в детском саду. На 10 яиц 1 литр молока, соль по вкусу. Вылить в смазанный противень (подобрать размер так, чтоб омлета было налито примерно 3-4 см) Выпекать в духовке. Проверять на готовность слегка потрясывая противень, омлет должен равномерно “шевелиться” если есть жидкое место в серединке, значит еще не готов. Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи.Прям как в школьной столовой,как много лет назад.
Рада, что Вам понравилось, Рома!
Дрожжевые оладьи так вкусно пекла моя свекровь, у меня они не всегда получаются, хотя делала все как она
А у нас, мама – мастер по оладушкам, а мы с сестрой – подмастерья
Спасибо за рецепт, это самые настоящие школьные оладьи! К тому же, тесто простояло в холодильнике ночь, на утро получились оладья очень-очень пышные.
У меня тоже эти оладьи навевают школьные воспоминания. Не учебой единой …
Леночка, спасибо за рецепт! Оладьи получились волшебные, пышные, хрустящие! Семью было не оторвать. Сначала выпекала под закрытой крышкой, как Вы и писали в рецепте, но каждый раз, когда я открывала крышку для того, чтобы перевернуть оладьи, из сковородки вылетал фонтан масла. Почему так? В итоге я прибавила огонь и стала жарить их при открытой крышке. И тоже прекрасно всё получилось: оладушки пропеклись, пышные и хрустящие. Вопрос: зачем их закрывать крышкой?
И ещё такой вопрос: с какой целью нужно просеивать муку? (У меня пока сита нет. )
Все просто супер. )))
Помню из детства оладушки с повидлом, просто объеденье. Сейчас часто готовлю оладьи дома, но без дрожжей, просто добавляю совсем немного негашенной соды, чтобы не оставался неприятный привкус.
Большое вспасибо за рецепт, у меня такие красивые и вкусные олудушки еще никогда не получались. Самым сложным пунктом оказалось зачерпнуть густое тесто из миски и оторвать его от ложки:) но тоже быстро приноровилась. А во всем остальном по настоящему гениальное блюдо, потому что очень простое) жалко только, что подходит тесто долго, к завтраку оладушки приготовить не получится
Воспоминания из детства самые приятные и манящие… Как хорошо, что Вы возродили рецепт забытых школьных оладушек, на которых выросло не одно поколение советских школьников! Этот рецепт достоин внимания хотя бы потому, что приготовив его, можно показать детям, что раньше кушали в школе. Плюс поделиться школьными впечатлениями…
Спасибо большое за рецепт! Оладушки вышли бесподобные. ) давно хотела вновь ощутить этот вкус, вся семья довольна))) как здорово, что попала на ваш рецепт.
Реально получились алади пышные и вкусные. Я все жизнь искала рецепт простых и вкусных аладей! Я сахара только положила 2 столовых ложки, поели мы их с медом! Вкуснота. Еще раз спасибо огромное автору.
Спасибо огромное за рецепт,оладьи получились изумительные,только приготовила,как будто снова попробовала в школьной столовой.
А можно ли половину водным половину молока?
Можно, тоже получится вкусно
*Воды, а половину молока
Я ТАКЖЕ ПЕКУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯЙЦА. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМ СНАМИ
Придумалось мне оладьев испечь - дело то житейской, а когда уже пекла вспомнила, что с вами рецептом не делилась.
Поэтому есть только фото конечного результата, но в рецепте теста нет ничего сложного, поверьте!
Почему-то самые вкусные оладушки были в школьной столовой - пышные, красивые - объеденье! - и обязательно с яблочным повидлом.
Если вы не знаете как готовить оладушки я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Главное в приготовлении теста на оладьи - чтобы дрожжи были хорошие - поэтому рекомендую ставить опару.
И второе - секретный секрет теста на оладьи - сколько жидкости - столько же и муки - все в равных количествах(в граммах), немного терпения и великолепные пышные оладушки вам гарантированы!
Оладьи
Нам понадобится
-молоко или молоко с водой - 500мл
-дрожжи сухие -1 чайная ложка
-сахар - 4 чайные ложки
-соль - пол чайной ложки
-яйцо - 1 шт
-мука пшеничная - 500 грамм
-масло для жарки
Начинаем колдовать
Делаем опару
Молоко нагреваем до температуры не выше 40 градусов - оно должно быть теплое, но не горячее.
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, половину муки - все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте
до увеличения.
Если опара стоит уже пол часа, а брожения нет - значит у вас плохие дрожжи и надо топать в магазин за свежими.
В опару добавляем соль, яйцо - тщательно перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто ложкой, чтобы небыло мучных комочков, тесто должно быть однороднм.
Даем тесту расстояться - это займеет 30-40 минут. Расстойка должна происходить в теплом месте.
Тесто увеличивается вдвое.
Расстойка нужна для того, чтобы оладушки были пышные и не опадали после жарки, так что наберитесь терпения.
Сковородку нагреваем, щедро наливаем в нее масло, ложкой выкладываем тесто и выпекаем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяности.
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде - они радуют глаз пышнотой?
Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды - проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша - плоский блинчик.
Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало.
И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном.
Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.
Теперь оладьи пеку только по этому рецепту..
Для приготовления оладий нам понадобится:
Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..
1. мука - 1 кг. (0,5 кг.)
2. дрожжи (свежие) - 30 гр. (2 ч.л. "сухих")
3. соль - 18 гр. (9гр.)
4. сахар - 35 гр. (оставила без изменений)
5. яйцо - 48 гр. (я взвесила - получается 1 шт. - так и взяла 1 шт. - не стала делить..)
6. вода (36-37С) - 1 литр (я брала 0,5 молока)
Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С)..
Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром)
высыпаем смесь в теплое молоко..
Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи "живые"..
Убедились.. идем дальше..
В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль..
Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-))
Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку)
Тесто получается довольно-таки густое.
А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа.
По прошествии часа тесто поднимается очень прилично..
Берем ложку и перемешиваем..
Потом снова накрываем полотенчиком и опять "забываем" про тесто еще на один час..
Потом еще раз..
В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ.
Я обминала тесто три раза..
Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду..
Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..)
..и с двух сторон..
Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук..
Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))
Во-первых, когда оладушки остыли - они ничуть не опали..
Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-))
А вот такие они в разломе..
А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся..
Этот оладушек Вам..
Угощайтесь. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - мне очень ценно Ваше внимание..
Хорошенькие оладушки да и сайт (форум) откуда рецепт просто невероятная находка для любой хозяйки!)
Согласна и с первым утверждением, и со вторым..
Веруся,привет!Хочу дзють-дзють тебе ''подсказать ''.Что бы тесто быстрее поднималось ,я его ставлю в таз с горячей водой(это сокращает время подъема в половину).И ещё мы очень ''уважаем'' оладушки с узюмом и яблоками( внутри оладушек)-что-то типа ленивых пирожков или пирожков для ленивых.
Я так делаю, как ты советуешь, просто в этот раз хотелось попробовать именно по ГОСТ, чтобы ничего не убыстрять, поэтому я никаких добавок и не делала..
Но уже предвкушаю..
Спасибо тебе, моя хорошая, за заботу..
Даже сглотнула от желания! Спасибо, будем пробовать!
На доброе здоровье.
Вкусных Вам оладий..
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные. Ммммм, обалденно у меня мужооладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные. Ммммм, обалденно у меня муж оладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится
Вот ты, Женечка, молодец!!
Моего мужа печь что-либо вообще не заставить.. ну вот никак..
Мужу - респект.. , жене - уважуха..
Верочка,спасибо за рецепт.Люблю оладушки с изюмом.Чаще всего пекла из простокваши и кефира(тут уж как повезёт-то пышечки,то блинчики )
Если честно,казалось,что с дрожжевым тестом много мороки.
На доброе здоровье.
А это рецепт как раз для нас, людей творческих: перемешал пару раз тесто и снова декупажить, лепить ,рисовать, словом.. творить..
Красавцы-оладки. Дрожжевое тесто супер для пышек,как в детстве в пионерском лагере с вареньем давали!Мне свекровь открыла секрет своих пышных оладушек(причем все думают ,что это дрожжевые):все ингридиенты замешали кроме соды,а соду в самом конце добавили,перемешали и на 3мин.отставили и жарить,тоже пышные и вкусные.Вчера удивила гостей вашими* мешочками с капустой*,просили рецепт.Обязательно приготовлю оладьи и по вашему рецепту,спасибо!
Да-да-да. Именно такие в советских школьных и институтских столовых и пионерлагерях.. и именно с вареньем!! Нынешним детям варенья и таких оладушков не пекут и не дают..
По Вашему рецепту оладушки тоже делала, но результат получался как когда.. а в этом они ВСЕГДА получаются высокими и пышненькими..
Мама тоже свое детство вспомнила и именно пионерлагерь..
Очень рада, что капустный пирог понравился настолько ,что попросили рецепт.. это высшая похвала для меня..
Буду счастлива, если и оладушки по душе придутся..
Ко мне ,пожалуйста, на "ты".
Верочка приветиккккк. оладушки вкусняшка. супер. прямо пышки а не оладушки!а я привыкла делать на кефире ))))надо опробовать твой вариант!
Ох, как я только их не делала..
Попробуй, вдруг и тебе этот рецептик приглянется..
обязательно опробую. спасибочкиии!и еще раз спасибочкиии за слова поддержки. а то мою запись удалили модераторы)))
Рецепт оладий из школьной столовой, это определенно хит. Почему-то именно эти оладьи всегда были особенно вкусными, а если к ним добавить повидло, то от блюда не оторваться. Не следует удивляться четкости пропорций, ведь именно эти оладьи соответствуют ГОСТ. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими, а количество жидкости должно соответствовать количеству воды. Совсем немного упорства и терпения и вкусные оладьи готовы.
Оладьи, как в школе: 3 важных пункта в приготовлении
У каждой хозяюшки рано или поздно возникает вопрос: чем вкусным порадовать свою семью за завтраком. Именно в такие моменты первое, что приходит на ум – это приготовление пышных оладушек. А когда же еще найдется время для приготовления вкуснейших оладий как в школьной столовой по ГОСТу? Этот рецепт довольно прост, и нет такого человека, который не захотел бы полакомиться свежими оладьями в сочетании с джемом.
В приготовлении оладий как в столовой необходимо соблюдать 3 важных пункта:
- Данные оладьи необходимо готовить в два этапа;
- Четкость пропорций очень важна. Лучше всего измерять пропорции на кухонных весах;
- Тесто не терпит спешки. Все требования по времени нужно выдерживать.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг;
- Мокрые дрожжи – 30 г;
- Соль – 18 г;
- Сахар – 35 г;
- Яйца – 48 гр.;
- Вода – 1 л.
Как пошагово приготовить оладьи школьные: рецепт
Итак, как было указано выше, данные оладьи готовят в несколько этапов, четко соблюдая пропорциональность.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Первое что необходимо сделать, это приготовит опару, так как оладьи дрожжевые. Делается она всем знакомым способом. Для начала подогревается вода и уже в нее вводятся дрожжи. После того как они полностью растворятся в воде, можно добавить сахар и соль;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения. После этого в консистенцию добавляется яйцо, размешивается и оставляется на 10 минут в теплом месте;
- По истечению этого времени можно добавит муку (обязательно просеянную). Вся смесь должна быть тщательно перемешана для того чтобы в ней не было сгустков. После этого тесто снова помещается в теплое место, но уже на час;
- Через час, тесто перемешивается и снова оставляется на час;
- Конечно, в школьных столовых есть специальные панели для приготовления, но и обычная домашняя сковорода способна справится с данной задачей, достаточно лишь смазать ее маслом. После этого на поверхность выкладываются порции из теста и обжариваются с нескольких сторон;
- Для того чтобы оладьи получились более пышными, лучше всего в процессе жарки накрыть их крышкой.
Оладьи готовы, подавать их можно со сгущенным молоком или медом, а можно не отклоняться от лучших традиций школьной столовой и подать их с яблочным повидлом.
Вкусные школьные оладьи: дополнительные замечания
Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес.
Для того чтобы рассчитать вес, можно взболтать яйцо в миске и уже исходя из полученного количества рассчитать необходимую массу.
Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.
Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.
Пышные оладьи, как в школьной столовой (видео)
Теперь вы знаете, как приготовить всеми любимые оладьи как в школьной столовой по ГОСТу на дрожжах, а если все же сомневаетесь – обратитесь к приготовлениям по фото. Завтрак с горячим чаем и данным блюдом вызовут определенно самые лучшие жизненные воспоминания у взрослых, блеск в глазах детей. Приятных воспоминаний и аппетита.
Читайте также: