Как сделать пьяную кукурузу для рыбалки на карпа

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Спробую припустити що сенс в солях які є в нормальній мінералці (не в самій дешевій яка береться просто з крана і в всьому світі називається питна вода, а в нас чомусь мінеральна). Вони помякшують кукурудзу, я коли варю мастирку добавляю соду в воду, тоді горох скоріше розварюється. Без соди вариться значно довше.

Цитата
игорка , Вы сами можете объяснить смысл минеральной воды ? И не забудьте ссылку на первоисточник.

Здесь смысл не в воде,а в ее чистоте.Можно ее назвать и питьевой (фильтрованная) Для меня главное,чтоб она была не из центрального водопровода!!

Цитата
Здесь смысл не в воде,а в ее чистоте.Можно ее назвать и питьевой (фильтрованная) Для меня главное,чтоб она была не из центрального водопровода!!

Минеральная вода и очищенная питьевая вода абсолютно разные вещи.

Ферментированная (сброженная) кукуруза хорошо усваивается и быстро переваривается карпом, что нам и нужно. Варёная более доступна для мелочи, хотя по усваеваемости ещё выше чем ферментированная. Не забываем о сортах кукурузы, это тоже важно.

Скажіть. Якщо я вірно зрозумів то ферментують суху кукурудзу? Тобто стару яку збирають восени, а не молоду яку варять чи печуть влітку?

Да, ферментируют старую высушенную. Применяя размоченную и ферментированную старую крупную кукурузу и по три штуки на волосе можно частично отсечь мелочь, она плотная и упругая. Консервированную ферментировать смысла нет, она и так мягкая. Её можно выложить тонким слоем на солнце и подвялить. при этом она становится плотнее, темнее и лучше держится на волосе, а это уже плюс, особенно при силовых забросах.

Дякую за пояснення. я мав на увазі сиру "молоду" кукурудзу.
А якщо її використовувати не на волосі, а як наживку на гачок, десь по 2-3 штуки? Я просто до волосяних оснасток не дійшов ще, ловлю на фідер поки. Пару гачків з волосом звязав, але не пробував ще.

Ферментировать можно любую кукурузу и любую прикормку. Ферментация это первичное расщепление сахаров и крахмалов ферментами выделяемыми молочнокислыми бактериями и дрожжами. Главное что бы запах смеси выделяюейся в процессе брожения молочной, муравьиной, уксусной кислоты и продуктов жизнедеятельности бактерий не влияли на потребительские свойства насадки и прикормки для карпа, во время ловли и в тех условиях.
Волосяной монтаж удобен тем что можно использовать карповый крючок из толстой проволоки и применять крупные насадки соизмеримые с размером крючка. Когда наживку одеваешь на крючок нужно учитывать возможность качественной подсечки . С тремя кукурузками на цевье рабочий поддев получится маленький, но ловить можно если с волосяным монтажом не знакомы. В них ничего сложного нет, волос монтируется при безузловом монтаже, на него можно насаживать любые насадки, просто на крючок это не всегда получается.

Цитата
Ферментировать можно любую кукурузу и любую прикормку. Ферментация это первичное расщепление сахаров и крахмалов ферментами выделяемыми молочнокислыми бактериями и дрожжами. Главное что бы запах смеси выделяюейся в процессе брожения молочной, муравьиной, уксусной кислоты и продуктов жизнедеятельности бактерий не влияли на потребительские свойства насадки и прикормки для карпа, во время ловли и в тех условиях.
Волосяной монтаж удобен тем что можно использовать карповый крючок из толстой проволоки и применять крупные насадки соизмеримые с размером крючка. Когда наживку одеваешь на крючок нужно учитывать возможность качественной подсечки . С тремя кукурузками на цевье рабочий поддев получится маленький, но ловить можно если с волосяным монтажом не знакомы. В них ничего сложного нет, волос монтируется при безузловом монтаже, на него можно насаживать любые насадки, просто на крючок это не всегда получается.


Ну как всегда! Молодец- не от всех рыбаков совета допросишся, а он ещё и разжевал спасибки тебе человечесское, на рыбалкубы вместе ,,подучиться,, твои блоги самые лутшие---УВАЖАЮ!! И +-а вам!

Забр, А,что Вы можете сказать о сбраживании зерновых с использованием препарата ЭМ-1 Байкал? Знаете ли Вы об этом,что нибудь??

Цитата
Забр, А,что Вы можете сказать о сбраживании зерновых с использованием препарата ЭМ-1 Байкал? Знаете ли Вы об этом,что нибудь??


Байкал - это препарат содержащий анабиотические бактерии, его применяют для улучшения грунта и компостных ям. Я лично байкалом не пользовался, для ферментации использовал закваску для йогурта, живое пиво, закваску от хлебного кваса, дрожжи, изюм. По большому счёту эти штаммы бактерий лишь для ускорения начала брожения, и создания различных продуктов брожения, брожение зерновых и их ферментация происходит само по себе, но немного дольше, в зависимости от штаммов происходит выделение то ли спиртов, толи органических кислот. Главное не допустить развития гнилостных бактерий и соответственно метанового брожения, с появлением неприятного запаха.

Цитата
Забр, А,что Вы можете сказать о сбраживании зерновых с использованием препарата ЭМ-1 Байкал? Знаете ли Вы об этом,что нибудь??


Байкал - это препарат содержащий анабиотические бактерии, в состав ЭМ входят полезные природные микроорганизмы - молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии, разнообразные дрожжи, его применяют для улучшения грунта и компостных ям.
Я лично Байкалом для ферментации зерновых не пользовался, так как в инструкции не описано его применение для пищевых продуктов. Для ферментации использовал более близкие к пище продукты - закваску для йогурта, живое пиво, закваску от хлебного кваса, дрожжи, изюм. По большому счёту эти штаммы бактерий лишь для ускорения начала брожения, и создания различных видов и продуктов брожения, брожение зерновых и их ферментация происходит само по себе, но немного дольше, в зависимости от штаммов происходит выделение то ли спиртов, толи органических кислот. Главное не допустить развития гнилостных бактерий и соответственно метанового брожения, с появлением неприятного запаха.

Цитата
Забр, А,что Вы можете сказать о сбраживании зерновых с использованием препарата ЭМ-1 Байкал? Знаете ли Вы об этом,что нибудь??


Байкал - это препарат содержащий анабиотические бактерии, в состав ЭМ входят полезные природные микроорганизмы - молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии, разнообразные дрожжи, его применяют для улучшения грунта и компостных ям.
Я лично Байкалом для ферментации зерновых не пользовался, так как в инструкции не описано его прямое применение для пищевых продуктов. Для ферментации использовал более близкие к пище продукты - закваску для йогурта, живое пиво, закваску от хлебного кваса, дрожжи, изюм. По большому счёту эти штаммы бактерий лишь для ускорения начала брожения, и создания различных видов и продуктов брожения, брожение зерновых и их ферментация происходит само по себе, но немного дольше, в зависимости от штаммов происходит выделение то ли большего количества спиртов, то ли органических кислот. Главное не допустить развития гнилостных бактерий и соответственно метанового брожения, с появлением неприятного запаха.

Он применяется в рыборазведении!! Вот я нарыл такой рецепт! И хотел бы услышать отзывы о его применении!
Понял только одно,что его лучше применять при вонючей воде!! Но могу ошибаться!!

Рецепт приготовления ферментированного корма : 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды). Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия (например, в целлофановый пакет) для ферментации. Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5. Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

При разведении рыб следует применять следующий метод.

ЭМ-технология позволяет повысить эффективность рыбных хозяйств.


Целая хим-промышленость, незнаю есть намного проще рецепты без всяких хим препаратов, набрал водицу с озерца залил на 3-4 денька или до готовности и го на карпика проще пареной репы.

Извиняюсь, что не про кукурузу, но есть один рецепт приготовления перловки (но думаю вполне возможно так и кукурузу приготовить). Работает не только на карпа, позавчера карася на такую ловил.
Состав:
Вода – 3 стакана,
Перловка – 1 стакан,
Гороховая мука – пол стакана,
Манка – пол стакана,
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
Мед – 1 столовая ложка.
Кипятим воду, как только закипела, засыпаем перловку и варим 10 минут, добавляем гороховую муку и хорошо перемешиваем, и добавляем ароматизаторы и варим еще 10 минут. Дальше добавляем подсолнечное масло, мед хорошо перемешали и убираем с огня. Хорошо укутываем и даем пропариться минут 20-30. После чего все высыпаем и разгортаем на столе при этом пересыпаем манкой и перемешиваем пока не разделиться на отдельные зерна. Подсушиваем 1 – 1,5 часа. Готово, получается своего рода перловка в глазури. На крючке держится отлично. Если крючки побольше, то одеваем по несколько зерен. Всем НХНЧ.

Цитата
Целая хим-промышленость, незнаю есть намного проще рецепты без всяких хим препаратов, набрал водицу с озерца залил на 3-4 денька или до готовности и го на карпика проще пареной репы.

Это не химия,а микроорганизмы и бактерии!!
Состав: ЭМ-препарат - это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр.

Также можно использовать добавку для изготовления йогурта,кефира, в домашних условиях.На основе Lactobacillus ( молочная бактерия).
Зерно (горох,кукурузу) залить чистой водой ( не из под крана) на 6-12 часов.Проварить,но не до готовности.Дать остыть до 40 градусов (проследить,чтоб не дошло ( переварилось)) ,добавить сухого молока,сахара или мед,а лучше мелассу,добавку для йогурта или "живой" йогурт и в термос на 12 часов или в темное,теплое место ,предварительно плотно накрыть,чтоб удержать тепло.

Глицерин консервант ? Смотрите, скиснет Ваша кукуруза, ещё и завоняется. Когда скиснет, не страшно, главное, что бы сероводородное брожение не началось .

Выдержки из статьи о забродившей кукурузе

- уксусное скисание (переработка уксусными дрожжами спирта в уксус);
- грибковая плесень;
- гниение (окисление кислородом).

Эти процессы отталкивают рыбу и именно о них говорят многие рыболовы, утверждая, что прокисшая прикормка негативно влияет на клёв.
Таким образом, при приготовлении ферментированного зерна необходимо:

- размочить его и сделать мягким;
- запустить процесс спиртового брожения,- не допустить уксусное скисание и плесень;
- сделать процесс автоматическим (без присмотра);
- обеспечить долгое хранение полученного продукта, если рыбалка сорвалась.

Нужно разделять молочнокислое брожение и дрожжевое.
Если добавляем дрожжи, получаем спиртовую насыщенность зерна. При самостоятельном сбраживании зерна, получим молочнокислое брожение. Блокировать доступ кислорода нужно в обоих случаях. При применении дрожжей процесс сбраживания происходит быстро, для молочнокислого брожения я использую закваску от хлебного кваса, процесс самостоятельного брожения ускоряется, минуя фазу, при котором зерно может пропасть при начале сероводородного брожении, пока не успела образовываться молочнокислыми бактериями молочная кислота.
В прошлом сезоне попробовал ферментированную кукурузу еще позапрошлогодней закваски. Ничего с ней не случилось, кукуруза не расползалась, насаживалась отлично, карп ловился. Одну бутылку запустил на третий год хранения. Эксперимент. ))
По поводу ферментирования гороха. Я бы всё таки его варил, при ферментации он недостаточно обводняется, делится на полудоли и слазит шкурка, наживлять его сложно.

Цитата
Нужно разделять молочнокислое брожение и дрожжевое.

На дне проточного водоёма есть свои бактерии, микроорганизмы, зоопланктон, ракушка, раки, рыбки, которые не проч поживиться кукурузкой.
Механизм мне представляется такой.
Предварительно ферментированная одним из способов кукурузу, доставляем как прикормку на дно, гипотетически представляем, что часть её съедается рыбой, раками, ракушкой, но часть останется нетронутой по каким то причинам и она достаётся бактериям, живущим в воде.
Когда ферментированная кукуруза попадает в воду, из неё в воду диффундирует кислота, спирт. Оболочка кукурузы представляет собой биологическую мембрану, которая способна пропускать низкомолекулярные соединения, воду, как в одну, так и в другую сторону. Так как из кукурузы удаляются те вещества, которые выполняли роль консервантов, то она становится доступной бактериям и простейшим организмам, которые повреждают оболочку кукурузы, проникают внутрь и начинают питаться органическими веществами - белками, углеводами, жирами , при этом размножаясь и развиваясь внутри кукурузы в геометрической прогрессии. Для наглядности можно взять речную воду и посмотреть её биологический состав в микроскоп. Летом эти микроорганизмы находятся в большом количестве в придонном слое, ближе к зиме они концентрируются в термоклине и приподнимаются над дном, по этому зимой в холдной воде микроорганизмы менее активные и их меньше в придонном слое , по этой причине вся органика дольше остаётся в неизменном виде на дне и более доступна крупным представителям фауны.
В водоёме без течения микроорганизмов и бактерий в воде по сравнению с водоёмами с течением больше, так как условия развития для них лучше, на дне лежит ил, который состоит из бактерий, детрита, осадочных пород, продуктов жизнедеятельности водных организмов, их остатков. Наша прикормка там будет ещё быстрее утилизироваться. Но там в иле много гнилостных бактерий, они занимают доминирующее место. Эти бактерии образовуют метановое и сероводородное брожение, по этому кукурузеа будет интересна рыбе только на первых порах, пока гнилостные бактерии не начнут там свою жизнедеятельность, после того, как из ферментированной кукурузы вымоются в воду консервирующие вещества.
Не ферментированная кукуруза в разы быстрее становится добычей этих бактерий, так как не содержит в своём составе молочной кислоты или спирта.

Скорее всего, многим рыболовам известно, что мирные рыбы в прямом смысле слова с ума сходят от немного забродивших продуктов. С целью привлечь заветную рыбу в точку ловли спецы готовят прикормку из старого варенья или добавляют в прикорм пиво. Результаты всегда отличные.

А сегодня расскажем, как приготовить пьяную насадку из кукурузы. Если говорить научным языком – ферментированную.

Несмотря на то, что на процесс приготовления уйдет примерно дня четыре, особых усилий он не потребует.

Шаг 1

Нужно на ночь, зерна кукурузы замочить в обычной воде комнатной температуры – на 10 – 12 часов, иными словами на ночь. За это время кукурузины набухнут и станут мягкими. Для одной рыбалке 2 стаканов зерен вполне достаточно.

Шаг 2

Теперь кукурузу необходимо отварить. Эту воду слить, налить свежую. Для усиления привлекающего рыб эффекта, к зернам можно добавить натуральный мед или немного сахара. Кукурузу варить 35 – 40 минут.

Шаг 3

Воду, в которой варилась кукуруза, нужно слить в отдельную посуду и добавить к ней пакетик быстрорастворимых дрожжей. Размешать. Должен начаться процесс брожения.

Пьяная кукуруза на карповых. Рыбы сходят с ума

Бродить кукуруза должна 3 — 4 дня

Шаг 4

Шаг 5

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

Какую рыбу можно поймать?

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

кукуруза для рыбалки: приготовление

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

пьяная кукуруза для рыбалки: рецепт

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

как приготовить кукурузу для рыбалки

Свежая кукуруза молочной спелости

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

как сварить кукурузу для рыбалки

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.


Ловля карпа на кукурузу успешно практикуется в тёплое время года. Но при правильном приготовлении и грамотном применении на эту насадку можно результативно рыбачить в течение всего периода открытой воды.

Когда ловить карпа на кукурузу

Карп начинает активно клевать на кукурузу, когда температура воды достигнет отметки 18 градусов. В средней полосе это время выпадает на вторую половину мая. В южных регионах — на конец апреля. Весной и летом хорошо работает насадка, состоящая из одного или нескольких зёрен.


В холодной воде кукуруза оказывается эффективной в сочетании с такими наживками как:

Ранней весной и осенью комбинациями из кукурузы и животных насадок нередко удаётся спровоцировать на поклёвку малоактивную рыбу. Главное — суметь подобрать сочетание, которое понравится карпу.

Плюсы и минусы

В сравнении с другими видами растительных насадок кукурузу отличает ряд преимуществ:

Эта наживка практически не имеет недостатков. К единственным минусам можно отнести излишнюю твёрдость.

Способы приготовления


Молодая и сухая кукуруза

Вкусовые приоритеты рыбы могут меняться довольно часто. Именно поэтому кукуруза на карпа приготавливается различными способами. Такой подход позволит всегда подобрать ключ к капризной рыбе.

Сварить в кастрюле

В качестве наживки можно использовать сухую кукурузу. Только её для начала нужно замочить, чтобы она стала мягкой. Подготавливать и варить кукурузу для рыбалки на карпа нужно в несколько этапов:

  1. Не цельные зёрна отсеивают.
  2. Промывают оставшуюся кукурузу.
  3. Помещают в ёмкость и наполняют чистой водой.
  4. Замачивают 3 суток.
  5. Сливают жидкость.
  6. Заливают набухшую кукурузу свежей водой.
  7. Варят на медленном огне 40 мин.
  8. Остужают и дают настояться в течение суток.
  9. Жидкость сливают.
  10. Готовые зёрна выкладывают на тряпку и просушивают 1 час.

Карп очень хорошо распознаёт вкус и запах, поэтому во время варки в кастрюлю желательно добавить столовую ложку мёда и щепотку ванильного порошка. Это сделает насадку более привлекательной для рыбы и положительно скажется на количестве поклёвок.

Карп отлично клюёт на молодую варёную кукурузу. Процесс готовки делится на несколько этапов:

  1. Початки помещают в объёмную кастрюлю и наполняют чистой водой.
  2. Сырую кукурузу варят в течение полутора часов.
  3. Жидкость сливают.
  4. Остужают.
  5. Разбирают початки на отдельные зёрна.

Если правильно отварить кукурузу, полученная насадка будет иметь собственный аромат, однако перед тем как цеплять её на крючок лучше дополнительно диповать (обрабатывать сладкими ароматизаторами). Варёные зёрна хорошо работают в тёплой воде.

В микроволновке

Молодую кукурузу для ловли карпа можно быстро приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  1. Намочить сырой початок чистой водой.
  2. Поместить в целлофановый кулёк.
  3. Положить пакет в печь.
  4. Готовить на максимальной мощности 5 мин.

По истечении пяти минут початок достают из микроволновки, остужают и разбирают на отдельные зёрна. Далее, кукурузу помещают в стеклянную ёмкость и смешивают с небольшим количеством мёда. Привлекательность насадки увеличивают, насыпав в неё чайную ложку коричного порошка.


Початки в микроволновке

Запарить

Свежие кукурузные зёрна можно запаривать в термосе. В результате получится насадка, которая очень хорошо держится на крючке и имеет приятный, душистый аромат. Такая наживка готовится по следующей схеме:

  1. Зёрна отделяют от сырого початка.
  2. Закладывают в термос.
  3. Ёмкость наполняют кипятком.
  4. Настаивают 16 часов.
  5. Жидкость сливают.
  6. Зёрна высыпают на тряпку для остывания и просушки.

Перед тем как запарить кукурузу, в термос добавляют столовую ложку сахарного песка или мёда. Для придания насадке дополнительного аромата, перед заливкой кипятка вместе с кукурузой можно поместить в ёмкость немного конопляных семян.

Приготовленную наживку нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере. Герметичность упаковки предотвратит закисание насадки. Запаренная кукуруза хорошо зарекомендовала себя при ловле поздней весной и в летние месяцы.

Ферментированная

  1. Засыпать варёные зёрна кукурузы (500 г) в большую пластиковую бутылку.
  2. Залить чистой водой (1 л).
  3. Добавить в ёмкость две столовые ложки сахарного песка.
  4. Надеть на бутылку резиновую перчатку с проделанным в большом пальце отверстием.
  5. Убрать ёмкость с будущей насадкой в тёмное место.
  6. Настаивать двенадцать дней.


Процесс ферментации

С чесноком

При низкой температуре воды рыба хорошо отзывается на кукурузу с чесночным запахом. Для придания насадке специфического аромата потребуется:

  1. Поместить в банку 100 г варёных зёрен.
  2. Выдавить 2 зубчика чеснока.
  3. Добавить измельчённую кашицу в ёмкость с кукурузой.
  4. Тщательно перемешать содержимое банки.
  5. Дать насадке настояться в холодильнике 5–8 часов.

Полученная наживка будет иметь ярко выраженный чесночный аромат. Такая насадка часто выручает в осенние месяцы, когда карп не хочет клевать на зёрна, приготовленные другим способом.

Какую ещё можно использовать

В рыболовных хозяйствах карп отлично ловится на консервированную кукурузу. В качестве насадки желательно использовать продукцию следующих фирм:


Кукурузные зёрна от этих производителей отличаются плотной структурой, ярким цветом и большим размером, что оптимально подходит для ловли карпа.

Применение искусственных зёрен позволяет сэкономить время на приготовлении. Ещё одно преимущество — длительный срок хранения.


Силиконовая насадка на волосяном монтаже

Рыболовные фирмы производят консервированную кукурузу, целенаправленно ориентированную на ловлю карпа. В такую насадку изначально добавлены красители и ароматизаторы. Этот тип наживок лучше работает на коммерческих водоёмах, где активность рыбы часто находится на высоком уровне.

Изготовление плавающей кукурузы своими руками

Существует 2 варианта изготовления. Первый монтаж делается по следующей схеме:

  1. На крючок надевают пенопластовый шарик, располагая его ближе к колечку.
  2. Нанизывают кукурузину, размещая её на изгибе.
  3. Пенопласт придвигают вплотную к зерну.

Для повышения заметности и привлекательности насадки шарик можно окрасить в жёлтый, красный или оранжевый цвета. Такая наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле в толще воды.


Зерно и шарик пенопласта на крючке

Второй вариант предполагает размещение плавающего элемента внутри кукурузинки. Это делается следующим образом:

  1. Небольшую часть зерна срезают.
  2. Кончиком ножа из кукурузы достают мякоть.
  3. Внутрь помещают пенопластовый шарик.


Плавающая кукуруза

Перед тем как приступить к изготовлению насадки, нужно сопоставить размеры зерна и пенопластового элемента. Шарик должен помещаться в кукурузной оболочке, при этом не нарушая её целостность. Насаживают зерно традиционным способом, успешно применяя для ловли в средних и верхних слоях.

Как насадить на крючок

Результативность подсечки во многом определяется тем, каким способом произведено насаживание. Для нанизывания одной кукурузы потребуется:

  1. Ввести крючок ближе к середине зерна.
  2. Проткнуть его насквозь.
  3. Вывести остриё с обратной стороны.
  4. Сдвинуть зерно на изгиб.


Насадка из одной и двух кукурузин

Жало должно оставаться открытым. В противном случае большинство поклёвок будет не реализовано. Чтобы насадить несколько зёрен нужно:

  1. Проткнуть кукурузу ровно посередине.
  2. Сместить зерно к колечку.
  3. Нанизать второе зерно и придвинуть его вплотную к первому.

Третья и последующие кукурузы насаживаются по тому же принципу. Для нанизывания нескольких зёрен понадобится крупный крючок с длинным цевьём.


Волосяной монтаж


Формирование узла

На волосяной монтаж можно насаживать как натуральный, так и силиконовый тип наживки. С помощью такой оснастки легко сделать объёмную насадку, состоящую из нескольких зёрен.


Формирование петельки

Прикармливание

При ловле карпа кукурузу часто используют в качестве прикормочного компонента. Если рыбалка ведётся на пруду, в роли основы привлекающей смеси применяют самодельные или покупные сыпучие составы, куда добавляют немного варёных или консервированных зёрен.

Кукуруза в прикорме хорошо удерживает карпа на точке, постепенно насыщая его. Зёрна могут использоваться в цельном и разрезанном виде. При этом желательно, чтобы в составе сыпучей смеси присутствовала мука из экструдированной кукурузы.

На озёрах и реках карпа нередко прикармливают зёрнами в чистом виде. Кукурузу доставляют в намеченную точку несколькими способами:

  • в ПВА сетке;
  • рогаткой;
  • на плавсредстве;
  • корабликом на дистанционном управлении;
  • с помощью кормушки-ракеты.

ПВА сетка продаётся в рыболовных магазинах и представляет собой ленту различного диаметра. Пользоваться ей довольно легко:

  1. На конце ленты завязывают узел.
  2. В сетку помещают необходимое количество зёрен.
  3. Ленту отрезают.
  4. Узел делают с другой стороны.

Изменяя длину материала, можно контролировать количество корма, доставляемого в точку ловли. ПВА мешок цепляется одним из узлов непосредственно к крючку. После чего выполняют заброс оснастки. Опустившись на дно, сетка растворяется в течение трёх — пяти минут.


ПВА мешок

Кукурузу можно доставить в нужную точку с помощью рыболовной рогатки. Для этого зёрна потребуется предварительно склеить специальным составом или добавить глину, формируя из них небольшие шарики. При попадании в воду связующее вещество быстро растворяется, и прикормка становится доступной для карпа.


Рогатка

Многие рыболовы закармливают выбранное место, подплыв к нему на вёсельной лодке. Для этих целей лучше подходит одноместное надувное плавсредство. Зёрна разбрасывают рукой.

При ужении карпа на дальней точке для закармливания применяют рыболовный кораблик на дистанционном управлении. Зёрна загружают в расположенный на девайсе контейнер, который открывается нажатием кнопки при подплыве кораблика к намеченному месту.


Кораблик

Для закорма точки кукурузными зёрнами часто используют кормушку-ракету. Этот контейнер крепится к специализированному закормочному удилищу, имеющему большой запас прочности. Конструкция ракеты устроена таким образом, что при ударе о воду она раскрывается и зёрна высыпаются.


Закормочная ракета

Выбор орудия лова

Для ужения карпа на кукурузную насадку чаще используют следующие виды снастей:

  • маховую поплавочную удочку;
  • матчевое удилище;
  • фидер.

Маховую удочку с глухой оснасткой обычно используют на платных прудах, где карп кормится на небольшом расстоянии от берега. Поскольку эта рыба оказывает сильное сопротивление при вываживании, удилище должно быть довольно мощным. В оснащение также входят:

  • поплавок грузоподъёмностью около 2 г;
  • основная леска толщиной 0,18–0,2 мм;
  • поводок длиной 15 см и диаметром 0,16–0,18 мм;
  • набор грузил;
  • крючок №10–6.

Карпу больше нравится неподвижно лежащая на дне насадка, поэтому не менее трети дробин сосредотачивают возле соединительной петли поводка. Такая огрузка будет препятствовать сносу оснастки с закормленной точки.

На реке используют более мощную фидерную снасть, в комплектацию которой входят:

  • удилище длиной 3,3 м с тестом до 100 г;
  • безынерционная катушка серии 4000;
  • плетёный шнур диаметром 0,15 мм;
  • кормушка весом 40–80 г;
  • поводок толщиной 0,2 мм и длиной до 70 см;
  • крючок №8–4.

Выбор места на водоёме

Весной кукуруза эффективно работает при ловле на мелких участках с глубиной не более полутора метров, расположенных в прибрежной зоне. Летом на эту наживку хорошо клюёт возле травяных зарослей или у стены камыша, где глубина составляет от полутора до трёх метров.

Осенью карпа ловят неподалёку от закоряженных ям на глубине от четырёх до семи метров. В солнечные, тихие дни рыба нередко выходит на поливы с глубинами 3–4 м.

Процесс ловли

Техника ловли карпа на поплавочную снасть довольно проста. Придя на водоём, рыболов сначала ищет подходящую точку, замешивает прикормку и оборудует место, установив стул, садок и стойки для удочек.

Далее, собирает снасть и выставляет нужную глубину. Облов всегда следует начинать с нижних горизонтов. Спуск уменьшают только при длительном отсутствии поклёвок.

Когда глубина промерена, приступают к закармливанию точки. При ужении карпа стартовый закорм должен состоять из восьми — десяти крупных шаров.

После заброса прикормки на крючок цепляют наживку и забрасывают удочку. Карп довольно долго подходит к лежащей на дне приваде, поэтому не стоит вытаскивать снасть чаще одного раза в 10–15 мин.

Раз в полчаса точку дополнительно закармливают, подбрасывая в поплавок небольшой шарик питательной смеси. После поклёвки рыбу не спеша вываживают, берут подсачеком, снимают с крючка и отправляют в садок.


Зеркальный карп на прикормленном месте

При ловле на фидер рыболов сначала должен найти подходящую точку с помощью маркерного груза. Затем нужно зафиксировать расстояние до места, заклипсовав леску или шнур на шпуле катушки.

Далее, необходимо произвести прикармливание выбранной точки, забросив 10–15 больших кормушек объёмом около 100 мл. После выполнения стартового закорма контейнер меняется на более мелкий, кукуруза насаживается на крючок и снасть забрасывается в намеченное место.

Перезабрасывать нужно не чаще одного раза в 15 мин. При повторном забивании кормушки необходимо проверить целостность насадки и дополнительно обработать её ароматизатором. Поклёвка у карпа резкая и мощная, поэтому рыболов всегда должен быть готов к незамедлительной подсечке и вываживанию.

Перед ловлей замороженная субстанция опускается в воду, после чего пластик можно легко снять. Заброшенная в выбранную точку оснастка постепенно тает, при этом насадка остаётся в прикормке.

В тёплое время года хранить замороженные стаканы можно в термосумке. Этот монтаж хорошо работает на течении и стоячей воде.


Монтаж со стаканчиком

Большие стаканы завозят с лодки, маленькие можно закидывать мощным удилищем.

Советы

Рыболовам, которые только начинают осваивать карповое ужение на кукурузу, можно дать несколько рекомендаций:

  • при отсутствии поклёвок нужно менять горизонт ловли, пытаясь найти активную рыбу в средних слоях и у поверхности;
  • не нужно бояться экспериментировать с различными ароматизаторами, поскольку это нередко приносит положительный результат;
  • вкусовые приоритеты карпа могут меняться в течение дня и на рыбалку желательно брать зёрна, приготовленные различными способами;
  • если в качестве насадки используется кукуруза, то этот компонент непременно нужно добавлять в прикормочную смесь.

Карп любит обильно накрытый стол, поэтому отправляясь на его ловлю, с собой следует брать не менее двух килограммов прикормки. Для поимки трофейной рыбы лучше использовать насадку, состоящую из нескольких крупных зёрен.

Читайте также: