Как сделать пряники постные

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 10.09.2024

Фото

Приготовление .
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более. Иначе пряники будут сухие и твердые.

Фото

7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.

Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- 1/2 стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп 1/2 ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.


Великий пост в этом году продлится до седьмого апреля. Православные отказались от пищи животного происхождения, мяса и десертов, приготовленных с добавлением яиц и молока. Но это не повод оставлять домочадцев без сладкого: приготовить традиционные лакомства можно даже из постных ингредиентов.

Мятный пряник


Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г сахара (для теста и для помадки);
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 4 столовая ложка постного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль;
  • сода;
  • мята или мятный ароматизатор.


Приготовление

  1. Готовим тесто. Для этого растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп в течении двух минут. Остужаем и добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
  2. Смешиваем муку, соду, соль. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Через полчаса достаем тесто, делим его на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Смазываем противень постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около 15-20 минут.
  4. Пока шарики в духовке, варим помадку. В 100 г сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников.

Медовый пряник

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана меда;
  • полстакана сахара;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • сода;
  • лимонный сок или уксус.

Постные пирожки по традиции могут быть с капустой, картофелем, грибами или ягодами

Приготовление

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (например, корицу). Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто.
  3. Раскатываем тесто до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем 15 минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, и наносим на поверхность готовых пряников.

Пряник с повидлом


Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 1 чайная ложка патоки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 столовые ложки густого повидла.

Постные пряники: ТОП-3 популярных рецепта в домашних условиях

Все мы помним, что в пост запрещается употреблять в пищу все скоромное — яйца, любые молочные продукты, животные жиры, мясо и др. Соответственно, постные пряники должны быть приготовлены без подобных продуктов, и все ингредиенты животного происхождения в них должны быть заменены растительными .

Правда, о скоромности меда как одного из самых популярных ингредиентов для приготовления пряников ведутся споры: одни считают мед дозволенным в пост, несмотря на то, что его производят пчелы, другие — нет. Если вы сомневаетесь, можно ли в пост употреблять мед, предварительно уточните у своего духовного наставника и получите благословение, в нашей же подборке рецептов постных пряников будут как варианты с медом, так и без него.

Постные пряники с медом

Для приготовления вам понадобится:

  • мед — 1 ст.
  • мука — 500 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль, пряности — по вкусу

В таких пряниках нет ни молочных продуктов, ни яиц, поэтому они разрешены в пост. Их можно подавать к столу сразу после выпечки, а можно дополнительно покрыть сахарной глазурью (без белка).

Для начала возьмите мед, сахар и воду и вскипятите. Затем добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и щепотку соли, перемешивайте до получения однородной массы. Снимите с огня, слегка остудите и выложите массу на стол.

Выпекайте пряники на смазанном растительным маслом или застеленным бумагой для выпечки противне, поставив в духовку на 15-20 минут при 180°С. Горячие пряники по желанию покройте глазурью.

Постные пряники по монастырскому рецепту

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • мука — 500 г
  • сахар — 200 г
  • мед — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Данный рецепт постных пряников считается монастырским. В нем используется минимум ингредиентов, а приготовление состоит из очень простых шагов, поэтому сделать подобные пряники под силу любой хозяйке.

В теплой воде растворите мед и сахар. В муку добавьте соду, а затем влейте подготовленный сладкий раствор. Замесите однородное тесто, пригодное для лепки.

Смазывая руки растительным маслом или смачивая холодной водой, из теста формируйте небольшие шарики и укладывайте на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. При желании готовые пряники покройте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Постные пряники без меда с повидлом

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • масло растительное — 130 мл
  • мука — 2,5 ст.
  • патока или глюкозный сироп — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • повидло — 1 ст.
  • пряности — по вкусу

В этом рецепте мед заменен патокой или глюкозным сиропом. А для придания пряникам аппетитного аромата вы можете взять специальную смесь специй или же сами выбрать пряности по вкусу. К примеру, традиционно для пряников используются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

В емкости смешайте сахар, сироп или патоку, специи и растительное масло. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара и получения однородной массы. Снимите с огня и сразу всыпьте стакан муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро перемешайте до однородности.

Затем в теплое тесто постепенно добавьте оставшуюся муку, вымешивая массу сначала вилкой, а затем руками. Обратите внимание, что чем выше температура теста, тем больше вам потребуется муки для замеса, поэтому не перестарайтесь.

Рецепты постных пряников

Фильтры

русская, украинская, американская, сладкая, в духовке, фрукты и ягоды, мука, постные блюда, вегетарианские

постные пряники, рецепты постных пряников, постные пряники с медом, постные пряники без меда, постные пряники с повидлом

Постные пряники

Постные пряники

  • мука пшеничная 450 г
  • мука цельнозерновая 50 г
  • растительное масло без запаха 70 г
  • вода питьевая 180 г
  • мед цветочный 90 г
  • сахар 30 г
  • мускатный орех по вкусу г
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу
  • молотый имбирь по вкусу
  • разрыхлитель 8 г
  • вода питьевая 100 г
  • сахар 300 г
  • миндальный сироп 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №1

Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.

Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №2

Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №3

Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №4

Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №5

Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.

Постные пряники могут храниться до 3-х недель в плотно закрытой посуде, аромат специй раскроется и станет ярче. Вкус пряников можно разнообразить – добавив в тесто рубленые орехи или вяленую вишню.

Читайте также: