Как сделать посуду в походе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.

Основные требования

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.

Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике.

Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.

Сравнение материалов для походной посуды

Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.

Основные требования к туристической посуде

Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:

Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.

Основной набор туристической посуды

При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.

  • Котелок (кастрюля) - универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости - вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).

Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.


Это интересно

Идеальный выбор - титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.

  • При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.

Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.

Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские - на специальную подставку.

  • Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми - невероятно ценное свойство в зимних условиях!
  • Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком - незаменимый атрибут любого похода.

В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.

Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.

Материалы, из которых производится туристическая посуда

Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминий

  • Малый вес (алюминиевая посуда - самая лёгкая).
  • Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды - и плёночный слой восстановится.
  • Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
  • В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
  • Посуда из этого металла - самый доступный по стоимости вариант.
  • Al - очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
  • Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
  • Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.

Нержавеющая сталь

Титан

  • Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.


Внимание!

Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо - в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!

  • Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
  • Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
  • Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.

Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того - мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.


Это интересно

Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.

  • Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.
  • Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
  • Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно высокая цена.

Пластик

  • Лёгкий вес.
  • Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
  • Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
  • Многообразие цветовых решений.
  • Низкая стоимость.
  • Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
  • Может впитывать запахи.
  • С трудом отмывается от жира.
  • Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.


Наше мнение

В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе - это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.


В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда — котелки, миски, ложки, термосы. А еще — некоторые приспособления, необходимые, чтобы обеззаразить и обезопасить нас от многочисленных возможностей бактериального или амебного заражения…

Какая бывает походная посуда

Если сто лет назад не привередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.

Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:

  • приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),
  • посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
  • термосохраняющей посуды — термосы, термокружки и пр.

Материалы

Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные — от медных до глиняных.

Сейчас все это изобилие практически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные.

Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческого героя. Нож, ложку и вилку, сделанные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но… титановый нож легко можно затупить. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку, которая может заточить любой нож.

В чем варить, в чем подавать

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда — самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.

Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная — от тонкостенных одноразовых посудин для пикников — и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время ряд отечественных фирм начал выпускать посуду из титана, — легкого и прочного материала.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Если мы сравним вес и габариты, то получится, что наиболее дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый — еще раза в два…

Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (сошлюсь на свой опыт — моя самая старая нержавеющая миска работает уже лет 30!), тогда как алюминиевый котелок — лет 5-8. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2-4 года, потом появятся трещины и ее придется выкинуть.

Получается, что самое выгодное — покупать самое дорогое: нержавейку, титан.

Что ещё, кроме посуды?

Естественное решение — взять с собой серебряную ложку. В самом деле, кипячение воды может быть эффективным только в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, — убивать бактерий, работает во всех возможных ситуациях.

Чего нет в магазинах

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент турпоездки. В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности подвесить его над костром.

Общий совет: если надо рассчитывать на дальние походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха — алюминий, а на год-два — пластик.

Сравнение материалов для походной посуды

Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.

Основные требования к туристической посуде

Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:

Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.

Основной набор туристической посуды

При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.

  • Котелок (кастрюля) - универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости - вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).

Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.


Это интересно

Идеальный выбор - титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.

  • При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.

Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.

Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские - на специальную подставку.

  • Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми - невероятно ценное свойство в зимних условиях!
  • Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком - незаменимый атрибут любого похода.

В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.

Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.

Материалы, из которых производится туристическая посуда

Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминий

  • Малый вес (алюминиевая посуда - самая лёгкая).
  • Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды - и плёночный слой восстановится.
  • Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
  • В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
  • Посуда из этого металла - самый доступный по стоимости вариант.
  • Al - очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
  • Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
  • Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.

Нержавеющая сталь

Титан

  • Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.


Внимание!

Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо - в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!

  • Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
  • Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
  • Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.

Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того - мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.


Это интересно

Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.

  • Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.
  • Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
  • Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно высокая цена.

Пластик

  • Лёгкий вес.
  • Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
  • Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
  • Многообразие цветовых решений.
  • Низкая стоимость.
  • Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
  • Может впитывать запахи.
  • С трудом отмывается от жира.
  • Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.


Наше мнение

В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе - это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.

Читайте также: