Как сделать постные пирожки с картошкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

Постные пирожки с картошкой

Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их порадовать вкусными жареными пирогами. Они абсолютно постные, без молока и яиц, но очень мягкие и воздушные. Попробуйте сделать такие постные пирожки с картошкой, вы не пожалеете!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Замесить опару: смешать воду, дрожжи, сахар, немного муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым. Поставить тесто в теплое место и дать подойти.

Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли.

Начинаем готовить начинку для постных пирожков.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.

Репчатый лук очистить, порезать и пассивировать на растительном масле до золотисто цвета.

Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.

Картофель почистить, помыть, отварить и растолочь вместе с луком, всё хорошо перемешать, посолить.

Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.

Выложить начинку на тарелку и поставить остужаться.

Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.

Тесто для пирожков разделать на колобки величиной с крупный мандарин.

Из теста раскатать блинчик.

Из теста раскатать блинчик.

В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.

В центр блинчика положить 1-1,5 столовых ложек начинки.

Защипнуть тесто.

Сформировать постный пирожочек с картошкой.

Сформировать постный пирожочек с картошкой.

Сформировать постные пирожки с картошкой.

Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Пирожки обжарить в раскаленном масле до приятного золотистого цвета. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Обжаренные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Пост продолжается и сегодня я предлагаю приготовить постные пирожки с картошкой и жареным луком. У нас не только начинка будет постная, но и тесто. А тесто постное для пирожков получается волшебное - безумно нежное, мягкое и очень простое в приготовлении. Я сама даже не ожидала получить от постного теста столько плюсов)))

Постные пирожки с картошкой я буду выпекать в духовке. Ну, а парочку, которые не вместились в противень, пожарю на сковороде. Жареные пирожки это очень вкусно, но и не стоит забывать, что не очень полезно!

постные пирожки с картошкой

Постные пирожки можно приготовить с любой начинкой, даже со сладкой. Это могут быть яблоки, сухофрукты, любой густой джем или варенье.

Ингредиенты:

Постное тесто для пирожков:

  • вода - 375 мл.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • дрожжи влажные - 20 гр.,
  • соль - 10 гр.,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • мука - 700 гр.

Для начинки:

  • картошка - 5 средних клубней,
  • соль - по вкусу,
  • одна средняя луковица,
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • щепотка молотого черного перца.

Как приготовить: Постные пирожки с картошкой

Друзья, если вы до сих пор не готовили постное тесто, которое, кстати, может быть использовано не только для пирожков, а и для приготовления шикарной пиццы, настоятельно рекомендую его приготовить!

постное тесто для пирожков

Посмотрите на перечень продуктов. Он же очень простой - вода, мука, дрожжи, раст. масло, соль и сахар. Всё! А из этих продуктов получается 20 огромных пирожков! Или можно приготовить две богатые пиццы!

готовим опару для пирожков

1. Я сегодня буду использовать живые дрожжи - мокрые. Их нужно растворить в теплой воде (250 мл.) с сахаром. Если же вы используете сухие дрожжи - их просто соедините с мукой и всё.

дрожжевое тесто для пирожков

2. В растворенные дрожжи добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте венчиком.

оставить на 15 минут

3. Накройте миску крышкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на 15 минут, чтоб дрожжи ожили.

рецепт постного теста

4. Спустя время выливаем в опару оставшуюся воду, раст. масло и понемногу добавляем муку.

дрожжевое тесто для пирожков

5. Когда тесто станет, как на оладушки добавляем часть муки, соединенную с солью и замешиваем тесто.

тесто для пирожков рецепт

6. В миске уже не удобно замешивать тесто. Поэтому подготавливаем рабочую поверхность для замеса. На стол высыпаем муку и вываливаем тесто. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Но мукой не увлекаемся. На этот объем воды вам потребуется не более 750 гр. муки.

дрожжевое постное тесто рецепт

7. Замешанное тесто на воде и раст. масле получается очень податливое. Оно нежное и с ним легко работать. После замеса тесто должно отдохнуть в теплом месте, в течение одного часа. Для этого возьмите большую миску и смажьте ее раст. маслом. Переложите постное тесто в миску и обтяните ее пищевой пленкой. Затем накройте полотенцем.

как приготовить постное тесто

8. Вот так тесто выглядит после отдыха.

отварить картошку

9. Пирожки я сегодня буду печь с картошкой и жареным луком. Для начинки картошку очистила и отварила в подсоленой воде до готовности.

пирожки с картошкой

10. Пожарила лук с двумя ложками раст. масла до румяного оттенка.

пирожки с картошкой и жареным луком

11. С отварного картофеля слить всю жидкость, добавить жареный лук с раст. маслом и хорошо пюрировать, при помощи толкушки.

картошка с жареным луком

12. Начинка готова. Ей нужно как следует остыть.

Пирожки с картошкой из постного теста

делим тесто

Тесто подошло и начинка готова. Давайте формировать пирожки. Тесто разделить на 19 или на 20 частей. Сформировать шарики.

пирожки с картошкой постные

Из каждого шарика сделать руками лепешку. Выложить щедрую ложку картофельной начинки.

формируем пирожок

Края защипнуть и в итоге получается вот такой пирожок. Тоже самое проделать с каждым кусочком теста.

Заготовки выложить в противень, швом вниз. В мой противень умещается только 16 и то они вышли большие. Так, что тесто смело можно разделить не на 19 частей, как это сделала я, а на 22.

пирожки постные в духовке

Противень с будущими пирожками накрыть легким полотенцем и оставить их на расстойке, минут на 15. За это время как раз разогреется духовка. Духовку включаем на 200?С.

пирожки после расстойки

После расстойки тесто увеличится.

постные пирожки в духовке

Смажьте каждый пирожок раст. маслом или крепким чаем и отправьте в разогретую духовку.

пирожки с картошкой в духовке

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке, обычном режиме верх - низ, втечение 20 минут.

пирожки постные пошаговый рецепт

Пирожки с картошкой испеклись и зарумянились. Помню, как бабушка пекла хлебушек - она всегда после печи смазывала мокрой ладошкой каждый хлеб. Я тоже самое делаю сейчас. Благодаря этому хлебное изделие получается с мягкой корочкой.

постные пирожки рецепт

Пирожки оставляем в противне буквально на 5 минут. Затем перекладываем их на решетку.

Жареные постные пирожки

У меня остались три заготовки, которые в противень не уместились. Я решила их пожарить. Чтоб пожарить пирожки, они так же должны пройти расстойку.

жареные пирожки с картошкой

Жарим пирожки с картошкой с двух сторон, до румяной корочки.

рецепт жареных пирожков

Готовые жареные пирожки переложить на бумажное полотенце.

вкусные пирожки постные

После остывания можно снимать пробу. Смело могу заявить, что это очень вкусно. Они получаются мега мягкие. Тесто воздушное, воздушное.

Постные пирожки с картошкой

Выбор продуктов во время поста существенно ограничивается, под запретом оказываются масло, молоко, яйца, сметана. Все это появится на столе, когда придет пора выпекать праздничные куличи, а пока в меню простые и незамысловатые, но очень вкусные постные пирожки с картошкой.

Пирожки на тесте без масла и маргарина

Для приготовления пирожков используется дрожжевое тесто, но без масла и маргарина. Сухие дрожжи позволяют избежать долгого процесса приготовления опары. Поэтому пирожки будут готовы достаточно быстро.

Если быть объективными, то в качестве начинки можно использовать не только картошку.

Отлично подойдут капуста (свежая и квашенная), грибы, рис, варенье, джем, ягоды, фрукты. Если в пирожках будет сладкая начинка, то и в тесто можно добавить 1/2 ст. сахара.

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Для приготовления постных пирожков понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст. для добавления в тесто и еще 1/2 ст. для жарки пирожков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода теплая – 0,25 л;
  • картофель очищенный – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Порядок приготовления

  1. В широкую миску вылить воду, добавить в нее дрожжи и немного муки, хорошо размешать. Оставить полученную массу постоять 10 -15 минут. Затем добавить масло растительное, соль и муку.
  2. Пшеничную муку необходимо тщательно просеять через сито, чтобы разбить комочки. В тесто муку нужно добавлять порционно, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. За это время оно увеличится в размерах, поэтому миска не должна быть слишком маленькой.
  4. Чтобы приготовить начинку, картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Часть воды слить, остальную добавить в картофель и растолочь его в пюре.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло от жарки, затем добавить в пюре и перемешать. Начинка готова.
  6. Когда тесто отстоит положенное время, его нужно еще раз замесить, добавив при необходимости немного муки.
  7. Тесто раскатать в толстую колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка должен получиться пирожок.
  8. Тесто раскатать кружками. В центр каждого положить немного начинки и защепить по краю так, чтобы пирожок не развалился.

Как жарить пирожки

Жарить пирожки можно двумя способами:

  • на горячей сковороде, в большом количестве масла. Пирожки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки;
  • в духовке, на противне смазанном растительным маслом или выстеленном пергаментной бумагой. В этом случае переворачивать пирожки не нужно, через 10-15 минут они будут готовы.

Варианты начинки

Пирожки с капустой

Справедливости ради стоит сказать, что с предложенным рецептом теста можно делать не только пирожки с картошкой, но и с другими начинками без мяса. Предлагаем еще два удачных варианта начинки.

Пирожки с капустой и морковью

Чтобы сделать пирожки с капустой и морковью, нужно:

  1. мелко нашинковать 1/2 среднего кочана капусты;
  2. почистить и натереть на крупной терке 1 морковь;
  3. сковороду нагреть, смазать маслом;
  4. выложить на сковороду овощи, тушить их под крышкой около 20 минут по крышкой;
  5. добавить 1 ст. л. томатного соуса, соль, специи, при необходимости – немного воды, тушить на открытой сковороде 10 минут.

Начинку остудить и добавить в пирожки.

Пирожки с грибной начинкой

Постные пирожки с грибами

Чтобы сделать пирожки с грибами, нужно:

  1. мелко нарезать очищенную луковицу;
  2. вымыть, очистить и нарезать 300 г свежих шампиньонов;
  3. на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить лук до золотистого цвета;
  4. добавить грибы к луку, жарит 10 минут, постоянно помешивая;
  5. выключить огонь, подсолить, добавить специи;
  6. обжаренные грибы с луком измельчить в блендере.

Постные пирожки с картошкой или с другой начинкой можно подавать со свежей зеленью, к супу или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт постных жареных пирожков с картошкой не содержит редких ингредиентов, он доступный, простой и понятный. Времени на жарку уходит немного, получается бюджетно и вкусно. Тот случай, когда и семью накормите, и удовольствие от процесса получите. Альтернатива – пирожки с капустной начинкой на сковороде.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2-3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

zharenye pirozhki 2

zharenye pirozhki 4

Готовое тесто округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом.

Накрываем пищевой пленой и оставляем на 1 час в теплом месте.

zharenye pirozhki 5

Спустя указанное время тесто вырастет в объеме, станет еще более легким.

zharenye pirozhki 6

Параллельно готовим начинку – очищаем и отвариваем до готовности картофель, пюрируем его без лишней жидкости, добавляем репчатый лук – мелко порезанный и обжаренный на растительном масле до легкой золотистости. Перемешиваем, солим, обязательно всыпаем молотый черный перец.

zharenye pirozhki 7

Подошедшее тесто обминаем выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, руками растягиваем в довольно тонкий пласт. Бокалом или стаканом вырезаем кружочки.

zharenye pirozhki 8

По центру каждой круглой заготовки кладем по ложке картофельной начинки. Края теста скрепляем, поднимая их вверх. Сформованный круглый пирожок чуть приплюскиваем ладонью.

zharenye pirozhki 9

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.

zharenye pirozhki 10

Переворачиваем, когда первая сторона станет визуально готовой, румяной.

zharenye pirozhki 11

Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы впитался ненужный жир, после чего подаем.

Любуемся тем, как круто они получились!

zharenye pirozhki 12

zharenye pirozhki 15

P. S. Этот же рецепт дрожжевого теста можно использовать и для приготовления пирожков с любой другой начинкой: капустой, грибами, яйцом, мясом, творогом, повидлом.

Поговорим о том, как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке. Замешивать будем дрожжевое тесто без добавления животных жиров, а также яиц и молока. Отсутствием этих продуктов и отличается постный вид теста. А это означает, что процесс приготовления выпечки будет проще, быстрее и обойдется дешевле. Для замеса данного дрожжевого теста не требуется предварительно делать опару. Все нужно соединить и убрать в теплое место.

Для удобства рекомендую пользоваться тестомесом. Если же его нет, можно пока еще жидкую массу перемешивать венчиком, а густую ложкой или лопаткой. Затем обязательно приступить к ручному труду – месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку.

готовим постные дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

  • Мука пшеничная в/с – 880 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • Укроп – по желанию

Постные пирожки с картошкой в духовке ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.


Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.


Постепенно всыпайте частями остальную муку.


Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать муку.


Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.


Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.


Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова. По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.


Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.


Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук.


Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.


Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.


Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.


Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент) и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.

печеные пирожки с картошкой

Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.

Читайте также: