Как сделать помидоры в снегу
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Стерилизация тары
Чтобы банки с заготовками не взрывались, и зимой хорошо сохранились, посуду требуется подготовить особо тщательно.
Стеклянные банки сначала промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют любым удобным способом:
Крышки также следует намыть натуральным средством и опустить их на 5-7 минут в крутой кипяток. Делать это следует непосредственно перед закатыванием
Расчет ингредиентов на литровую банку
Еще одно важное правило! Все ингредиенты должны быть качественными. А продукты потребуются самые простые (в расчете на литровую банку):
- 600 грамм помидоров;
- до 10 зубчиков чеснока в качестве снежка (можно поменьше; вариант нормы – если, мелко порубленный, он умещается в 2 столовые ложки без горки).
Чтобы приготовить маринад, нужны:
Если нет уксуса натурального (яблочного, винного, малинового), подойдет и столовый либо 70 %-ная уксусная эссенция (5 миллилитров). Если вы взяли емкость большего размера, рассчитать объем жидкости очень просто: емкость банки делите пополам. Так вы легко прикинете количество необходимого рассола и компонентов для него.
Например, на банку в 3 литра потребуются полтора литра воды и полторы столовые ложки уксуса.
Дополнительные приправы (смородиновый лист, перец или что-то еще) хозяйка может использовать по своему усмотрению и на собственный вкус. Классический рецепт их присутствия не требует.
Варианты вкусных заготовок на зиму
Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.
Классический рецепт
Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:
- В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.
А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).
Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.
Вариант приготовления без уксуса
Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):
С добавлением горчицы
Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.
Пикантные с острыми приправами
А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:
- пять сладких перчин среднего размера;
- один стручок острого перца;
- головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).
Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.
Рецепт с томатами черри и душистым перцем
С хреном
Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.
Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.
Рекомендации по хранению заготовок
Закрутки рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей отлично подходит подвал или холодильник. Если единственным местом, где можно разместить банки, служит кухонный шкаф или кладовая, в процессе консервации настоятельно рекомендуется в каждую банку положить по таблетке Аспирина. Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, и выглядят эффектно, и вкусны, и, к тому же, полезны. Домашним закуска непременно понравится.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2022 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Однолетний репчатый лук сорта Дайтона F1 - описание и общая характеристика растения. Агротехнические правила выращивания для получения хорошего урожая.
И все-таки их решила попробовать. А открыв баночку, мы ее съели за один раз, на второй день еще одну банку. До того помидоры оказались вкусными, что я решила в этом году их приготовить больше и по разным рецептам. И вам тоже советую так же поступить. Потому что одной-двумя баночками вы не ограничитесь, этого будет мало.
Этот рецепт хорош тем, что здесь не требуется стерилизация, то есть при минимальной затрате времени и ингредиентов, вы получите очень вкусную заготовку на зиму.
Помидоры в снегу с чесноком – рецепт на литровую банку без стерилизации
Именно этот рецепт я и готовила в прошлом году. Заготовка получилась на славу: чесночок и горчичные зерна дают рассолу некоторую пикантность, которая передается и самим томатам. В общем, получается очень вкусно!
Консервировать по этому рецепту удобнее в литровых банках. Открыв баночку, помидоры можно скушать за 1-2 раза, и они не успеют испортиться в открытой банке. Если вы хотите заготовить в 1,5 или 3 литровых банках, количество ингредиентов увеличивайте соответственно в 1,5 или 3 раза.
На 1 литровую банку потребуется взять
- Помидоры – 400-500 г,
- Измельченный чеснок – 2-3 ч. л.,
- Душистый перец горошком – 3 шт.,
- Горчичные зерна – 1 ч. л.,
- 9% столовый уксус 4 ч. л. или уксусной эссенции 70% — 0,5 ч. л.
Для маринада на 1 л воды берем
Как приготовить
Сначала подготовьте банки. Их нужно помыть и простерилизовать одним из способов, а крышки прокипятить 5 минут.
В чистую банку накладываем плотно томаты. Томаты не обязательно брать одинаковой формы. Чтобы кожура у плодов не лопнула, предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки, а только потом укладывайте в банку. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы плоды смогли прогреться.
Тем временем готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар.
На 1 литровую банку уходит примерно 600-700 мл рассола, поэтому количество воды рассчитывайте, исходя из того, сколько банок вы закатываете.
А пока закипает вода в каждую банку накладываем по 2 ч. л. предварительно измельченного чеснока. Чеснок измельчают в блендере, на терке, чеснокодавилке или просто мелко порезав его ножом.
Добавляем в банку зерна горчицы.
Через 10 минут жидкость из банок сливают. А подготовленные помидоры заливают кипящим рассолом.
Банки сразу же закрываем крышками или закатываем.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.
Эффектно выглядит, очень вкусно и чрезвычайно полезно! Интересная заготовка из помидоров не требует множества специй. Томаты с измельченным чесноком действительно выглядят словно под снегом. Зимой можно подать консервацию в качестве дополнения к мясу или картофелю. Рецепт рассчитан на 2 литровые банки.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тщательно помойте литровые банки содой. Обсушите. Как стерилизовать банки в духовке? Поставьте их в холодный духовой шкаф дном вверх. Прогрейте 15 минут при t 120°С. Стерилизовать емкости можно и в микроволновке или над паром. Помытые металлические крышки прокипятите около 10 минут. Какие помидоры подойдут лучше всего? Берите плоды небольшого размера, без повреждений, спелые, мясистые, но плотные. Слишком мягкие томаты в кипятке развалятся.
Шаг 2:
Помидоры хорошо помойте. Выложите на полотенце и обсушите. Перед тем как закладывать томаты в емкости, в нескольких местах проткните их зубочисткой, чтобы при заливании горячим маринадом их кожица не лопнула. Плотно сложите помидоры (сколько поместится) в две подготовленные банки. Вскипятите фильтрованную воду. Залейте томаты кипятком. Дайте им постоять 20 минут, прикрыв банки крышками. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль. Прокипятите.
Шаг 3:
Чеснок очистите от шелухи, натрите дольки на средней или крупной терке. Чесночной массы должно получиться 2 столовые ложки. Для измельчения чеснока можно взять блендер или как можно мельче нарежьте зубчики ножом. Чеснокодавку использовать не стоит. Пропущенный через пресс чеснок сделает маринад мутным.
Шаг 4:
Разложите по одной столовой ложке натертого чеснока по банкам с помидорами. Влейте в каждую банку 9% уксус (по 1 ст. л.). Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Слегка встряхните, чтобы чесночная масса распределилась по всей банке. Выглядит она действительно, как белый снег. Переверните банки. Укутайте их одеялом и оставьте так до полного остывания.
Шаг 5:
Храните консервацию в темном прохладном месте (погреб, балкон, холодильник). Приятного аппетита!
Хотя в рецепте не предусмотрены специи, если хотите, добавьте черный и душистый перец горошком (по 2-3 шт), лавровый, смородиновый лист, гвоздику (2 шт), измельченную свежую петрушку, зонтики укропа.
Уксус можно заменить лимонной кислотой (1 чайн. л. на литровую банку).
Если консервированные помидоры планируете съесть сразу, стерилизовать банки не обязательно. Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике до подачи на стол.
Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.
С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.
Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт
Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.
- вода – полтора литра;
- соль – четверть стакана;
- сахар – половина стакана;
- две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).
Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра
Готовим следующим образом:
- уложить в банку томаты;
- залить кипятком;
- оставить на двадцать минут;
- приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
- воду с томатов слить;
- сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
- залить приготовленным маринадом;
- закатать.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса
Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!
На пять литровых баночек:
- томаты средних размеров – 4 кг;
- чеснока – пять ст. ложек;
- лимонная кислота – пять ч. ложек;
- несколько веточек петрушки;
- пять зонтиков укропа;
- лаврового листа пять штук.
Для приготовления трех литров маринада:
- сахара – пять ст. ложек;
- соли – три ст. ложки.
- на дно банок положить: лист лавра, зелень;
- сверху на приправы плотно уложить помидоры;
- залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
- слить и повторить процедуру еще раз;
- на томаты положить ложку тертого чеснока;
- приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
- залить и добавить ч. ложку лимонки;
- закатать.
Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок
На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.
Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:
- полстакана сахара;
- ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
- ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:
- укладываем томаты в банку;
- заливаем горячей водой на 20 минут;
- сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
- даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
- заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.
Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.
Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде
Какие ингредиенты подготовить:
- томаты – 3 кг;
- базилик;
- перец душистый – 6 шт.;
- чеснок – две головки.
- горячая вода – два-два с половиной литра;
- соли – две ст. ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус 9% – четверть стакана.
Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:
- в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
- помидоры и ложку чесночной кашицы;
- залить кипятком;
- слить и приготовить заливку: соль + сахар;
- дать прокипеть 3-6 минут;
- залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
- слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 100 0 С;
- немного остудить и добавить уксус;
- залить томаты, закатать.
Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем
Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.
- томаты черри – 3 кг;
- чеснок – 4 головок;
- душистый перец;
- лавровый лист.
На три литровых банки маринада понадобится:
- уксус яблочный 6% — чуть больше половины стакана;
- соли – две ст. ложки;
- сахара — четыре ст. ложки
Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:
- банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
- один раз залить кипятком;
- потом, маринадом;
- закатать.
Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.
Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:
- томаты – сколько поместится в банку;
- половинку перца сладкого;
- 2 шт. гвоздики;
- 3-4 горошины перца душистого;
- 5-6 зубчиков чеснока;
На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:
- четверть стакана соли;
- половину стакана сахара;
- одну ст. ложку эссенции уксусной 70%
Готовить следующим способом:
- томаты и приправы сложить в банку;
- залить кипятком, выдержать 20 минут;
- слить;
- воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
- влить в банку уксус;
- закатать.
Совет!
для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;
слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.
- помидоры;
- ст. ложка сахара;
- ч. ложка соли.
- порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
- смешать соль и сахар в тарелке;
- подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
- перемешать с солью и сахаром;
- переложить дольки томатов приготовленной смесью;
- закрыть.
Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра
Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.
Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:
- помидоры – три килограмма;
- чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
- 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;
Для приготовления трех литров маринада:
соль – 2,5 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
- Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
- Заливаем горячей водой.
- Готовим маринад:
в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;
ставим на огонь и даем маринаду закипеть;
снимаем с огня и добавляем чеснок
- Слить воду с банок и залить маринадом.
- Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Совет!
Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;
Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?
- во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
- во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;
Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.
Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном
- томаты средних размеров;
- листочки хрена, смородины;
- несколько горошин перца горького;
- измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
- эссенция уксусная 70% — ложка чайная.
Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.
Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.
Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.
Острый соус томатно-чесночный
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
- порезать томаты на кусочки;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- добавить оставшуюся чесночную кашицу;
- соль по вкусу;
- перемешать;
- разложить в чистую стеклянную тару;
- спустить в погреб, или другое прохладное место;
вечером можно снимать пробу.
Рекомендация!
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.
Основные правила консервации
Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.
- Подготовка банок:
- тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
- стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
- Подготовка овощей:
- выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
- вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
- сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
- Проверяем герметичность:
- после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
- если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
- Остывание:
- после закатки банки перевернуть вверх дном;
- обернуть газетами;
- сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
- перенести в помещение для хранения.
Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!
Читайте также: