Как сделать помидоры канкасе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024


Разогреть сковороду, налить на неё растительное масло и положить в него зубок чеснока и перчик чили. Если вы не любите чеснок и острое, можно обойтись и без этого. Хотя чеснок в данном случае не будет иметь ярко выраженный вкус и запах. Прогрев немного масло на не сильном огне, убрать перец и чеснок и выложить порезанные томаты. Добавляем соль, сахар, перец и базилик. Я предпочитаю добавлять и сушёный, и свежий базилик. Его можно не нарезать, а положить целые веточки, а после приготовления их вынуть. Готовим до тех пор, пока не упарится и не начнёт карамелизироваться. А вот к готовому конкассе добавить листики свежего базилика, желательно зелёного – они нежнее.

Конкассе можно положить на обжаренные, на сковороде или гриле ломтики баклажанов или цуккини, посыпать тёртым сыром и немного запечь под грилем.


В детстве мы с братом очень любили вот такое нехитрое блюдо – пустышки с томатным соусом. Именно так оно у нас называлось. Наш папа очень любил мясо и ел его не завтрак, обед и ужин, а мы с братом были в детстве к нему равнодушны, но очень любили томатный соус. Тогда, (а это был конец 50-х – начало 60-х годов), не было в продаже в наших советских магазинах такого изобилия кетчупов и соусов и хозяйки всё готовили сами. Родилось это блюдо случайно – у мамы осталось тесто, когда она готовила пельмени.


Она его раскатала, как для пельменей и отварила в подсоленной воде, бросила кусочек масла и приготовила к этому самый незатейливый томатный соус. С тех пор это стало одним из самых любимых наших блюд. Часто мама делала его по нашей просьбе, тесто уже замешивалось специально для него. По сути – это домашняя лапша, ну, или паста. Но форма оставалась неизменной. Я несколько доработала это рецепт, вместо тривиального соуса делаю конкассе. А лепёшечки делаю из теста для домашней лапши

Конкасе – это всего лишь форма нарезки овощей, "мелкий кубик" по-француз-
ски. При этом овощи принято очищать от кожицы и семян. Конкасе подают как гарнир к холодным мясным или рыбным закускам, а также как второй гарнир к горячим блюдам.

2415.jpg

2415.jpg

    – 1 черешок
  • 400 г говяжьей вырезки – 1 зубчик
  • 2 веточки базилика
  • масло растительное
  • помидор
  • 7 желтых сладких перцев
  • 25 г желатина
  • соль, перец, сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить желе. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать белые волокна. Выложить плоды в плоскую миску, ошпарить кипятком и дать постоять 5 мин., затем снять кожицу. Переложить перцы в сотейник, налить немного воды и готовить на среднем огне до размягчения, 7 мин. Откинуть на дуршлаг.

Желатин замочить в теплой кипяченой воде, отжать. В пюре из перцев добавить соль, сахар по вкусу и разбухший желатин. Перемешать, залить в форму или несколько одинаковых формочек и убрать в холодильник на 3 ч.

Приготовить конкасе. Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразный надрез. Обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать такими же кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске помидоры, сельдерей и чеснок с 1 ст. л. растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими медальонами. Накрыть пищевой пленкой и отбить каждый медальон до толщины 2–3 мм, натереть солью и перцем.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать медальоны до легкой румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Выложить мясо на сервировочное блюдо, украсить овощным конкасе и желе из желтого перца. Кстати: Конкасе – это всего лишь форма нарезки овощей, "мелкий кубик" по-французски. При этом овощи принято очищать от кожицы и семян. Наиболее распространенный вариант – из помидоров и сладкого перца. Конкасе подают как гарнир к холодным мясным или рыбным закускам, а также как второй гарнир к горячим блюдам.

Рецепт оригинальной закуски для весёлой компании - помидоры, фаршированные солёной килькой! Закуска имеет оригинальный и яркий вид, готовится за считанные минуты да и по вкусу удивительно гармонична. Помидоры нужно выбирать небольшого размера, а кильку можно заменить анчоусами.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №2

Помидоры помойте, вытрите и разрежьте каждый вдоль пополам.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №3

Из половинок помидоров удалите мякоть.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №4

В каждую помидорную чашечку выложите по половине чайной ложки майонеза или сметаны.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №5

Солёную кильку подготовьте следующим образом: удалите каждой рыбке голову вместе с внутренностями, также отделите позвоночник, чтобы получились филешки. Удалите оставшиеся мелкие косточки и верхний плавничок.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №6

Сверните филе кильки и вложите в каждую половинку помидора.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №7

Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и посыпьте им помидоры с начинкой.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №8

Зелень (я взяла петрушку, также можно использовать укроп или микс укропа и петрушки) промойте, измельчите. Посыпьте зеленью помидоры.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №9

Сбрызните помидоры с килькой подсолнечным или оливковым маслом.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №10

И последний штрих - присыпьте помидоры, фаршированные килькой, чёрным молотым перцем.

Фото приготовления рецепта: Помидоры, фаршированные килькой - шаг №11

Закуска из помидоров с килькой готова. Подавайте блюдо сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные соусы – это основа для многих сытных и оригинальных блюд. Даже обычную пасту можно украсить вкусной заправкой. Томаты конкассе – это итальянский вариант для заправки множества блюд. В основе лежат спелые томаты, без кожицы и семян.

Как очистить томаты от кожицы?

Томатное конкассе готовят только из мякоти томатов, соответственно, кожицу снимают. Как сделать это максимально просто и быстро? Для этого понадобятся две емкости: с горячей и холодной водой.

Как снять кожицу

Томаты надрезают крест-накрест. Опускают их в емкость с кипятком. Время погружения томатов зависит от их сорта. Плоды с тонкой кожицей держат около тридцати секунд, с более плотной – до полутора минут. После опускают томаты в холодную воду. Кожица в месте разреза приподнимется. С помощью ножа ее подцепляют и снимают с помидоров.

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г любой пасты;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 1/2 пучка зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • небольшая щепотка сахара;
  • соль.

Можно ли вырастить помидоры на балконе: советы неумелым, но азартным

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Самоизоляция, из-за которой люди вынуждены продолжительное время сидеть дома, во многом повлияла на нашу жизнь. Многие столкнулись с избытком свободного времени и заскучали. А ведь на дворе весна! Даже те, кто никогда не занимался огородничеством, внезапно стали заполнять свои подоконники рассадой.

Как выбрать рассаду томатов

Поскольку сейчас выращивать томаты из семян уже поздно, выход один – купить готовую рассаду.

Как рассказала РИА Томск заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ), кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Сучкова, в областном центре приобрести рассаду томатов можно в садовых центрах, на рынках или в том же ботсаду.

Она добавила, что сортов томатов очень много, они отличаются по размеру, по времени созревания, по цвету: бывают не только красные томаты, но и малиновые, желтые и черные. Для детей специалист рекомендует выращивать оранжевые томаты, потому что в них много витамина А, который нужен детскому организму.

© предоставила Светлана Сучкова



Рассада томатов

Перед пересадкой рассады в горшки следует обеззаразить почву, чтобы растения не заболели, потому что в почве могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Обеззараживающих растворов в садовых магазинах очень много, но одно из самых экологичных средств – это марганцовка.

Для дезинфицирующего раствора нужно развести одну чайную ложку марганца в ведре воды, перелить получившееся средство в лейку и полить почву. При этом раствор должен быть темно-вишневого цвета, слегка просвечивать.

© РИА Томск. Таисия Воронцова



.

Пересадка в теплицы

Если у вас есть дача – прекрасно. Значит, можно организовать теплицу и пересадить в нее помидоры. Но спешить не стоит.

В Сибири пересаживать рассаду томатов в теплицы стоит не раньше 10-15 мая, когда на улице установится теплая погода, и уже не будет заморозков. Грунт в теплице также следует обеззаразить. Это можно сделать с помощью серной шашки (продается в садовых , – уточнила Сучкова.

© РИА Томск. Павел Стефанский



Томские дачники будут плавать на речном трамвае в масках и перчатках

Во время пересадки рассады в грунт, необходимо сделать в почве лунки, поместить в каждую по растению, присыпать рассаду и полить. Затем через 10 дней, когда растения приживутся, их нужно окучить.

Сучкова добавила, что в теплице, на одном квадратном метре может быть высажено не более четырех высокорослых растений, высотой от 80 сантиметров. Дальнейшие прополки, поливы и подкормка растений зависит от сорта томатов.

Огород на балконе – это реально!

Те, у кого нет своего участка, могут выращивать томаты на балконе. Для этого рекомендуется использовать сорт томатов черри, поскольку они требуют меньше ухода.

Она добавила, что лучше всего дома выращивать зелень, например, кресс-салат, зеленый лук, шпинат, рукколу, репчатый лук, листовой салат, салатную горчицу, базилик, укроп.

Для приготовления каких блюд используют помидоры конкассе?

Предлагаю Вашему вниманию популярные рецепты с помидорами конкассе:

Салат с рукколой

Конкассе с чесноком и чили

Такой соус получается в меру острым, но очень ароматным. Это происходит за счет того, что перец и чеснок только разогревают, не оставляя в готовом блюде. При необходимости перец добавляют и в готовое блюдо для остроты. Для этого варианта блюда нужно взять:

  • томаты;
  • чеснок;
  • немного свежего перца чили;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежий базилик.

Все ингредиенты берут в произвольном объеме. Так, можно брать больше перца или же чеснока, добавить пару щепоток сахара.

Помидоры конкассе

Для начала очищенные томаты режут дольками, убирают семена. Мякоть должна получиться в виде мелких кубиков. На сковороду наливают немного масла, опускают разрезанный вдоль чеснок, перец чили. Разогревают, пока они не выпустят аромат, после снимают со сковороды.

Добавляют томаты, посыпают специями. Листья базилика мелко крошат. Один-два оставляют. Все уваривают. В готовое блюдо кладут свежие листья базилика. Такие помидоры конкассе можно подавать с пастой, рисом, просто как основу для бутербродов.

Маринованные помидоры

785910d333bd424d22513ab8e6601742.jpg

Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.

Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.

Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.

Как снимать

Ставим кипятиться воду.

А пока она закипает, подготавливаем помидоры. Надрезаем кожуру, можно крест на крест.

Надрезы можно делать не сильно глубокие, главное чтобы кожицу надрезать, это для того, чтобы потом было легче её снимать.

Удаляем место крепления плодоножки.

Можно и не удалять, но есть будет приятней без неё, а потом без кожуры, будет уже проблематично это сделать.

Запускаем помидоры на тридцать секунд в кипящую воду.

Только главное не передержать. Заранее подготовьте ледяную воду, или воду со льдом, очень холодную воду. Помидорам нужен контраст температур.

И большой шумовкой, вытаскиваем помидоры, в ледяную воду. Из за контраста, кожица съёжится. И края задерутся, так будет удобней зацепить кожуру.

А вот и конечный результат. Томат остался плотным, и не разваливается. Но без кожуры, уже можно не переживать, что что-то не будет жеваться.

При тушении, помидор растворяется полностью) Я люблю их есть такими.

Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine

d0176fe23ecab108545fd4c3e936b8c7.jpg

  • 120 г щупалец кальмаров
  • 100 г мини-кальмаров
  • 50 г сладких томатов
  • 5 г кинзы
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 мл оливкового масла

Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.

Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.

Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.

Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.

Котлеты из томатов


  • 600 г томатов
  • 20 г зеленого лука
  • 10 г петрушки
  • 10 г укропа
  • 120 г лука
  • 60 г панировочных сухарей
  • 2 зуб. чеснока
  • 80 г томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль
  • Мука


Шаг 1.

Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.

Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.

Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.

Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.

Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.

Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.

Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.

Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.

Особенности выращивания

Высевать семена Аргонавта можно с начала апреля, а в грунте молодые саженцы размещают в конце мая. Формировать куст рекомендуется в три стебля с подвязыванием к колышкам.

Пасынки после зацветания практически не образуются, поэтому для более равномерного роста и созревания плодов необходимо только обрывать притеняющие кисти листовые пластинки. Подкормки рекомендуется проводить органикой, до 4 раз за сезон.

Читайте также: