Как сделать поддельную икру

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Ложная красная икра

Хочу показать вам, как сделать красную икру из рыбного бульона с агар-агаром. Рецепт простой и, вы легко приготовите ее в домашних условиях. Такая фальшивая красная икра великолепно смотрится на столе, икринками можно украсить салаты и тарталетки. От настоящей не отличить!

Для приготовления рыбного бульона можно использовать любую рыбу. От вкуса сваренного бульона зависит вкус икры. Вы можете использовать голову лососевых рыб или филе обычной речной рыбы. Для стабильного вида икринок лучше всего применить агар-агар. При использовании желатина икра становится мягкой и теряет форму при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • агар-агар – 4 грамма;
  • краситель оранжевый – 1 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль.

продукты

Как приготовить ложную красную икру из бульона

Сварить рыбный бульон из филе со специями. Посолить его и процедить. Отлить 200 мл бульона. Добавить краситель, перемешать.

красим рыбный бульон

Всыпать агар-агар в горячий бульон, размешать и варить 3 минуты.

кладем агар-агар

Охладить в течение 2 минут и набрать бульон в шприц.

в шприце бульон

Ледяное масло налить в высокий стакан на 2/3 объема.

стакан масла

Поочередно капать в масло бульон.

капельками в масло бульон

Капли опускаются на дно стакана и имитируют икру.

получается ложная икра

Готовые икринки процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Сложить икру в чистую банку и хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Икра получается похожей на аналог и приятная на вкус.

А из соевого соуса легко приготовить ложную черную икру очень похожую на настоящую.

Домашняя искусственная икра рецепт

Как сделать искусственную икру красную в домашних условиях. Сегодня проверяю рецепт и готовлю искусственную икру. .

жмых от 2 морковок
сок 2 морковок
150 гр морской капусты
200-250 мл растительного масла.
Шприц на 20 мл. (или больше если найдете).
200-250 мл воды
0,3-0,5 ч.л. соли
50 мл воды (можно залить морковным соком)
1,5 ст.л. желатина
Общий объем жидкости отвара + морковного сока должен быть 250 мл.

Как приготовить Домашняя искусственная икра рецепт пошагово


1. Итак для начала что нам нужно. В стакан налейте растительное масло и поставить его в холодильник, чтобы оно там провело несколько часов, если вдруг вы забыли об этом, то можно поставить на пол часа, минут на 40 в морозильную камеру, но оно обязательно должно быть очень хорошо охлаждено. Теперь морская капуста нам понадобится чуть позже, а сейчас натираю на мелкой терке морковь и свёклу. Вот на такой вот самой самой мелкой терочке, конечно если у вас есть соковыжималка, то лучше отожмите сок с помощью её, но у меня соковыжималки нет, поэтому измельчаю на самой мелкой терке и буду отжимать сок ручным способом. Теперь перекладываю все в марлю и хорошенько выдавливаем сок. Жмых от моркови отправляю в кастрюльку.


2. И тоже самое делаю со свеклой, но от свеклы жмых я использовать не буду, здесь нам нужен только свекольный сок. Теперь к морковке я добавляю морскую капусту и заливаю водой, чтобы это все было покрыто. И обязательно подсаливаю. Теперь это необходимо вскипятить и проварить 5 минут. Помешиваю, чтобы ничего не подгорело и довожу до кипения, когда закипело, делаю маленький огонь и провариваю ровно пять минут. Пять минут прошло, огонь выключаю и даю всему этому остыть до комнатной температуры. Теперь желатин быстрорастворимый я заливаю холодной кипяченой водой, хорошенько размешиваю и оставляю буквально на 5-7 минут, чтобы он набух. Масса остыла и я ее также будут процеживать. К этой жидкости добавляю сок морковки и теперь по чуть-чуть сок свеклы, сока свеклы надо совсем чуть-чуть, поэтому не переборщите сразу и добавлять его по пол чайной ложечки и смотрите, чтобы цвет стал похожим на цвет красной икры. Вот мне кажется уже приблизительно тот необходимый нам цвет, добавляю в массу растопленный на водяной бане желатин, хорошенько размешиваю и смесь готова.


3. Достала из холодильника охлажденное растительное масло, набираю в шприц жидкость и вот так вот капаем в охлажденное масло. И таким вот образом готовим всю икру. Теперь переливаем масло с икрой через сито и икра на нем остается. А в этот стаканчик я буду делать новую партию икры и так пока не закончится вся жидкость. Посмотрите какая она интересная получается и выглядит прям как настоящая. И вот такой вот у меня получился результат. Что хочу сказать по этому рецепту. Масло необходимо все-таки ставить в камеру, не в холодильник, хотя оно у меня долго стояло но оказалось недостаточно холодное из холодильника. Поэтому хотя бы минут на 40 его надо поставить в морозильную камеру и тогда уже все будет у вас хорошо получаться. Но опять же после нескольких порций приготовленной икры его необходимо опять возвращать в морозилку, потому что если масло недостаточно холодное, то вот эти вот икринки могут внизу склеиваться, то есть рецепт такой достаточно длительно надо повозиться.


4. Но сейчас мы сидим на карантине и я делаю все рецепты, которые давно хотела испытать, но все никак не доходили до них руки. Такая вот игра получается, внешне конечно похожа на настоящую и по вкусу за счет морской капусты также ощущается в этот немного рыбный вкус. Это же масло я затем буду использовать как обычное, то есть масло никуда не пропадет и пойдет в ход. Поэтому рецепт такой неоднозначный и конечно же только вам решать хотите вы повозиться и приготовить такую икру или пойти в магазин и купить уже готовую искусственную. Единственный плюс - здесь она полностью натуральная без всяких добавок и красителей. И даже достаточно полезная.


Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыболовы и подняли цены.

— Имитированную икру разработали в СССР как доступный для населения аналог икры натуральной. Первые результаты были получены в 1960-х годах прошлого века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Сначала имитированную икру производили на основе яичного белка, позже — из желатина. Многие потребители до сих пор считают, что имитированная икра производится из белка или желатина. Это не так. Обе технологии на настоящий момент считаются устаревшими. В Прибалтике есть производители имитированной икры на основе желатина, но в России подобный продукт вы не найдете.


Агар-агар (экстракт красных водорослей или бурых, альгинат натрия) как раз используется в производстве имитированной икры, чтобы создать икринки, зачастую практически неотличимые от натуральной икры.


Гранулы и капсулы

Имитированная икра производится по двум разным технологиям, но для каждой используются упомянутые выше экстракты водорослей.

Гранулированная икра не лопается, в баночке икринки плотные и однородные. Такая икра и визуально, и органолептически, то есть при оценивании ее структуры и вкуса, легко отличима от натуральной.

Конечно, если вы выросли на Камчатке и всю жизнь имели дело с натуральной икрой, вы наверняка сможете определить, где какой продукт, но для многих из нас разница будет практически незаметна.

Какая икра бывает

Имитированная икра может быть не только красной. Имитируют также и черную икру — осетровую, белужью, икру калуги (это рыба семейства белужьих с золотисто-зеленовато-черной икрой), икру щуки, существует на рынке и имитация масаго. Общим остается одно, если натуральная икра может стоить запредельно дорого, то имитированная — не больше 100 рублей за баночку.


Состав

Как уже говорилось, в производстве любой имитированной икры используются экстракты морских водорослей. Цвет придается за счет использования красителей. Для черной икры это натуральный растительный уголь. Для красной используют экстракт паприки и кармин — натуральные красители. Но они очень подвержены выцветанию, так что обычно к ним добавляются синтетические красители.

Чтобы получить яркий и насыщенный вкус икры, используются натуральный рыбный бульон и лососевый рыбий жир. В большинстве случаев имитированная икра в процессе производства пастеризуется, что позволяет не использовать в составе консерванты. На состав продукта может влиять и упаковка — например, пластиковая упаковка (в отличие от стеклянной или металлической) не всегда выдерживает процессы пастеризации, поэтому в пластиковой упаковке в продукт может добавляться консервант для обеспечения сохранности в течение всего срока годности.

Для веганов

Почему-то многие уверены, что имитированная икра — это по умолчанию веганский или постный продукт. Хочу предупредить, что это не так. Не каждая икра будет подходить для веганов. Во-первых, часто используется рыбный бульон, это подойдет для поста, но не для всех дней, а только когда разрешена рыба, но это не подходит для веганов. Во-вторых, для имитации красной икры часто используют кармин, а это краситель животного происхождения, поэтому для веганов тоже не подходит. Сейчас делают веганские виды имитированной икры, но нужно внимательно читать этикетку.


Натуральная и имитированная — в чем разница

Имитированная икра — это не просто доступный аналог натуральной икры, у нее есть и другие преимущества, помимо цены. Для начала — она гораздо менее калорийна. Натуральная лососевая икра — 230-260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20-30. Существенная разница.

На цену, качество и вкус натуральной икры влияет очень большое количество факторов, тогда как имитированная икра в меньшей степени зависит от улова, удачной путины, погодных условий.

Зачастую имитированная икра мягче по вкусу, она менее соленая, чем также привлекает покупателей.

Натуральная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами — врачи не рекомендуют есть ее в больших количествах, в том числе из-за риска аллергии. Подобный риск в случае имитированной икры гораздо ниже.

Еще одна серьезная проблема, существующая на рынке натуральной икры, — фальсификация.

Контрафакт

К сожалению, одной из особенностей российского рынка икры является то, что покупатель не всегда может быть уверен, что он купил именно натуральную икру. На рынке нередки случаи, когда под видом натуральной икры реализуется имитированная или смесь имитированной и натуральной. Проблема состоит не только в обмане потребителя, который получает совершенно не тот продукт, за который платит деньги. Проблема еще и в том, что нет абсолютно никаких гарантий качества данного продукта, непонятно, в каких условиях продукт был произведен и расфасован.


Как выбрать

Лучше всего покупать имитированную икру в жестяной или в стеклянной баночке, потому что в такой таре производитель может не использовать консерванты, а только пастеризовать икру. Читайте этикетку внимательно. Икра, где используется рыбный бульон и жир, более яркая по вкусу. Если их нет, то тут уже будут использоваться синтетические ароматизаторы.


Как отличить имитированную икру от натуральной

Гранулированную икру отличить от натуральной легко по внешнему виду и вкусу. Если сомневаетесь — попробуйте раскусить икринку: гранулированные икринки плотные, однородные и не лопаются.

А вот капсулированную икру отличить от натуральной икры гораздо сложнее. Самый верный способ — ее сварить. Причем нужно не просто облить икру горячей водой, а именно положить в кипяток и довести до кипения. Имитированная икра внешне не изменится, а вот натуральная икра станет белой, непрозрачной, неприятной, так как в ней свернется белок.

Подробнее о том, как отличить натуральную икру от имитированной, читайте тут>>>

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

имитированная икра

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

икра красная имитированная

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

имитированная икра польза и вред

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

как отличить натуральную икру от искусственной

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

синтетическая икра

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

икра осетровая имитированная

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

черная икра

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Читайте также: