Как сделать подчеревок вареный в пакете
На Пасху, кроме куличей и яиц, традиционно принято готовить еще и множество мясных блюд: пост закончился, и можно, наконец, побаловать себя мясом. В числе любимых блюд в России на Пасху входит и отварной подчеревок. Подчеревок готовится очень просто, а по вкусу ничуть не уступает копченостям и другим мясным пасхальным деликатесам. Рецепт лишний раз подтверждает, что совершенно необязательно готовить сложные блюда, когда простые получаются не менее вкусными.
Для рецепта вам потребуется:
- свинина (подчеревок) - 1кг
- тимьян - 1/2 ч.л.
- розмарин - 1/2 ч.л.
- перец черный горошком - 8 шт.
- перец душистый горошком - 6 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- лавровый лист - 4 шт.
- репчатый лук - 1 шт. (крупная луковица)
- чеснок - 2 головки
Рецепт приготовления:
Для приготовления отварного подчеревка выбирайте мясную грудинку, чтобы слои сала чередовались в ней с довольно щедрой мясной прослойкой.
Очищенный лук нарежем довольно крупными кусками - луковицу разрежем примерно на 8 частей. С чесноком можно не мучиться. Просто 2 головки разрежем пополам. Еще 3 зубца оставим для натирания готового блюда.
В кастрюлю положим примерно половину от нормы сушеной пряной травы по своему выбору. Вторую половину оставим на посыпание готового блюда. Лук, чеснок, соль и специи сложим в кастрюлю, поставим на огонь и проварим полчаса. За это время специи раскроются, и отвар получится насыщенным.
В этот пряный отвар кладем грудинку. Варим под крышкой на слабом огне 2 часа.
После двух часов варки огонь выключаем, а свиной подчеревок оставляем в кастрюле под крышкой, пока бульон не остынет.
После этого грудинку вынимаем, дадим стечь жидкости или же промокнем салфеткой.
Рецепты
Ингредиенты: Имбирь, Кориандр молотый, Лавровый лист, Перец черный молотый, Свинина, Соль, Чеснок
В начале рецепта хочу пояснить, что свиная брюшина, которую еще называют подчеревок, подчеревина или пузанина — это такая часть туши, в которой есть как раз идеальное сочетание сала и мяса. Поэтому, из подчеревка получаются обалденно вкусные мясные рулеты. И сегодня, я предлагаю кулинаркам приготовить вкусный рулет из свиной брюшины вареный в рукаве. Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать для своих домочадцев в мультиварке эту вкусную, сытную, нежную, мягкую и, в тоже врем простую в исполнении, холодную мясную закуску, которую у нас в семье принято готовить и к таким большим праздникам как Пасха, Новый год и Рождество.
Продукты для рулета:
- подчеревок свиной – 1200 гр;
- перец молотый черный – 1,5 ч.л.;
- порошок имбирный– 1 ч.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.
- соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
- лаврушка – 5 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ст.л.
Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в рукаве
Так как подчеревок обязательно идет со шкуркой, начнем приготовления рулета с того, что зальем выбранный кусок холодной водой и свиную шкуру хорошенько поскоблим ножом от загрязнений.
Затем, свинину нужно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.
Далее, натираем подчеревок со всех сторон солью и займемся подготовкой специй.
В мисочку насыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, имбирный порошок и смешиваем специи.
Кусок подчеревины натираем пряной смесью и оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями.
По прошествии времени, кусок подчеревины обкладываем лавровым листом и плотненько обматываем кулинарной либо простой толстой белой нитью.
Дальше, нам нужно упаковать рулет из брюшины в специальный рукав для запекания.
Вареный рулет из свиной брюшины готов. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем его из мультиварки и ножницами разрезаем рукав.
Но нарезать и подавать к столу его мы будем после полного остывания, иначе, вареный рулет может потерять форму и будет не красиво нарезанный.
Обычно, готовый остывший рулет (не освобождая от кулинарной нити) я кладу на ночь в холодильник.
А вот утречком достаем, аккуратно надрезаем и снимаем с него кулинарную нить и убираем лавровый лист. Только после этого, ароматный и нежный рулет из свиной брюшины нарезаем тоненькими ломтиками и подаем едокам со свежим хлебушком на завтрак.
Приятным дополнением к такой холодной мясной закуске будет аджика, хрен, горчица или любой другой острый соус.
Освоив нехитрое приготовление простого и вкусного вареного рулета из свиной брюшины, можно не только быстро готовить мясную закуску к празднику, но и, хотя бы частично, заменить не всегда полезные покупные колбасы.
Шпондер часто готовят в некоторых областях Украины. Согласно рецепту сало с мясными прожилками (например свиной подчерёвок) отваривают с пряностями и солью или запекают в духовке. Предлагаю приготовить варёный шпондер, ведь именно при таком способе мясо идеально пропитывается пряностями. После отваривания подчерёвок смазывается чесноком, посыпается смесью молотых пряностей и отправляется в холодильник.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Подчерёвок желательно выбрать с прожилками мяса, чтобы было вкуснее.
Подчерёвок обильно солим со всех сторон. У меня ушла 1 ст. ложка с небольшой горкой соли.
Затем подчерёвок заматываем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Я готовила небольшой подчерёвок, поэтому на засолку вполне хватает этого времени. Но если вы решили приготовить больший по размеру подчерёвок, то количество соли и время засолки нужно увеличить.
В кастрюле доводим до кипения 1 л воды.
Лук очищаем, разрезаем каждый на 2-4 части и отправляем в кипящую воду.
Туда же добавляем лавровый лист, душистый перец и зёрна горчицы.
Всыпаем 3 ч. ложки с небольшой горкой соли.
С подчерёвка снимаем пищевую плёнку. Просоленный подчерёвок (от соли очищать не нужно) выкладываем в кастрюлю с пряным рассолом.
Варим засоленный подчерёвок 1 час, а затем остужаем его в получившемся бульоне.
После этого подчерёвок вынимаем и промакиваем бумажным полотенцем.
Если подчеревок принял загнутую форму, а вы хотите сделать его ровным, можно проткнуть его посередине вдоль куска деревянной шпажкой.
Соединяем чёрный и красный перец, кориандр и паприку.
Перемешиваем до однородности.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Натираем подчерёвок со всех сторон чесноком.
После этого обсыпаем подчерёвок со всех сторон смесью пряностей.
Заматываем подчерёвок прямо с деревянной шпажкой в плёнку и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа.
Спустя это время подчерёвок вынимаем из холодильника, разворачиваем плёнку и вынимаем шпажку. Подчерёвок уже принял ровную форму.
Нарезаем варёный шпондер порционными кусочками и подаём к столу.
Шпондер получается нежным, сочным, душистым, с приятной остринкой и аппетитными мясными прослойками.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты блюд с подчеревком - это настоящая находка не только в плане применения, но и в отношении экономии семейного бюджета, ведь стоит он не дорого, но угощения, основным ингредиентом которых он является, порадуют любителей чего-то простого, вкусного и сытного. Приготовить свиное подбрюшье не составит труда, его можно запечь в рукаве или фольге - в духовке, в углях, в мультиварке, сварить со специями, завялить, замариновать. В вареном виде или запеченный в духовом шкафу, например, он нередко используется для бутербродов - хорошая идея сытного перекуса и закуски к борщу. Напитанное ароматом чеснока сало с мясными прожилками хорошо стимулирует аппетит.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Поваренная соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Кинза, кориандр | 25 | 1.5 | 0 | 5 |
Перец острый молотый | 21 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Стоит отметить, что для приготовления угощений из пузанины не понадобятся серьезные навыки и умения по части кухонного ремесла - используя рекомендации опытных кулинаров, можно сделать блюдо, которое будет пользоваться успехом. Кто откажется от лакомого кусочка тающего во рту сала? А о пользе последнего специалистами сказано уже немало.
Читайте также: