Как сделать плов с сухофруктами сладкий

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.09.2024

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухнях. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.
  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.
  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.
  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.
  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.
  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.

Со свежими фруктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский праздник, обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

Приготовление плова — как любого центрального блюда национальной кухни и социальной жизни — состоит из десятков деталей, без которых все разваливается и лишается смысла. И в данном случае одной из главных таких деталей является казан. Причем, аутентичность казана, в сравнении с тем, из какого чугуна он сделан, — дело десятое. Поэтому чем покупать специально ради плова казаны на рынке, неизвестно из чего отлитые, лучше обзавестись чугунным воком хорошей марки — любым, лишь бы он устраивал вас своим размером.

Вегетарианский плов с сухофруктами

Измельчите сухофрукты, морковь натрите на терке. Специи обжариваем на среднем огне, добавляем морковь и сухофрукты, готовим 5 минут.

Засыпаем рис, обжариваем еще 5 минут.

Плов из сухофруктов

Плов из сухофруктов

Изюм - 3 Щепотки

Масло растительное - 80 Миллилитров

Морковь - 100 Грамм

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Курага - 3 Щепотки

Барбарис - 4 Щепотки

Специи - 1 По вкусу

1. Прогреваем в чугунке масло, обжарим в нем лук и чеснок.

2. Добавим дальше морковку, обжарим её до золотистого цвета. Дальше добавим сухофрукты и специи, а огонь уменьшим. Тушим, пока изюм почти полностью не вернет свой изначальный объем.

3. Дальше закладываем рис.

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами

Масло сливочное - 150 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Чернослив - 100 Грамм

Курица - 800 Грамм

Изюм - 2 Ст. ложки

Курага - 100 Грамм

Корица - 1 Чайная ложка

Бедро промойте и порежьте.

Режем на средние кусочки, солим, перчим и добавляем корицу.

Мясо хорошо перемешали, в казане растопили сливочное масло, выкладываем курицу.

Перемешиваем и обжариваем.

Рис (желательно пропаренный) заливаем водой.

Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)

Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)

3 ст.л. сливочного масла,

4 столовые ложки меда,

2 ст.л. толченных грецких орехов(я использовала мелко рубленные),

Я брала все продукты в 2 раза меньше( кол-во в два раза меньше).

120 г сухофруктов(я использовала яблоки),

Рис перебрать,промыть и залить водой на 1 час.

Затем добавить орехи,нарезанные сухофрукты,сливочное масло и мед,посолить,перемешать и поставить в микроволновую печь.

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Несколько грецких орехов для украшения блюда.

Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, далее измельченные сухофрукты. Через 15 мин добавляем стакан горячей воды, соль, приправы и зелень по вкусу. Пропаренный рис "Мистраль" идеален для плова, и других любимых блюд нашей семьи, замачиваем его в горячей годе на несколько минут и добавляем. Воды должно быть на 2 пальца выше риса. Когда вода и.

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

Изюм - 0,5 Стакана

Мёд - 2-3 Ст. ложек

Специи - По вкусу

Соль - 1-2 Щепоток

Рис - 1,5 Стакана

Другие сухофрукты - 0,5 Стакана

Масло растительное - 2-3 Ст. ложек

Промоем рис. Зальем холодной водой и оставим на полчаса.

Сухофрукты, напротив, зальем горячей водой - если это требуется, конечно. В противном случае их можно просто промыть и оставить в дуршлаге.

В сотейнике, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде нагреть масло.

Плов с гранатом, сухофруктами и тимьяном

Плов с гранатом, сухофруктами и тимьяном

Измельченный свежий тимьян - 1 столовая ложка

Куриный бульон - 1,5 стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Зерна граната - 1/2 стакана

Крупная соль - по вкусу

Измельченные фисташки - 1/2 стакана

Красный лук - 1 головка

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Рис басмати - 1 стакан

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости 4–5 минут. Затем добавьте рис и обжарьте минуту.

Влейте бульон и доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите до готовности 15–20 минут.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Изюм - 0,5 Стакана

Специи - По вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.)

Масло сливочное - 2-3 Ст. ложек

Рис - 1,5 Стакана

Другие сухофрукты - 0,5 Стакана

Мёд - 2-3 Ст. ложек

Рис хорошо промыть до "прозрачной воды".

Сухофрукты тоже. Если они жестковатые - залить горячей водой на 5-10 минут.

Крупные сухофрукты 9курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. Это, конечно, необязательное условие, но есть так будет удобнее:).

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Темный изюм - 50 г

Сливочное масло - 30 г

Вода - 4 стакана

Светлый изюм - 50 г

Вяленая хурма - 1 штука

Грецкие орехи - 20 г

Мед - 4 столовые ложки

Рис басмати - 2 стакана

Рис промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы рис сохранил свою структуру.

Вяленую хурму и курагу нарезать мелко. Орехи немного растолочь в ступке. Все сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять минут 20.

Бухарский плов с сухофруктами

Бухарский плов с сухофруктами

Специи для плова - 4 чайные ложки

Морковь - 3 штуки

Чернослив - 5 штук

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - по вкусу

Изюм - 6 столовых ложек

Курага - 20 штук

Сушеный укроп - 2 чайные ложки

Сначала лучше подготовить все ингредиенты.

Морковь нарезать полосками.

С чеснока снять верхнюю кожицу.

Лук нарезать на четвертинки.

Сухофрукты нарезать тонкими полосками.

Далее в казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. Масла нужно столько, чтобы покрывало дно.

Слегка обжарить на нём лук и морковь.

Плов с бараниной и сухофруктами

Плов с бараниной и сухофруктами

Чернослив - 25 г

Чеснок - 3 зубчика

Жасминовый рис - 160 г

Кумин (зира) - 1 г

Лук репчатый - 50 г

Подсолнечное масло - 30 мл

Баранья лопатка - 150 г

Нарежьте баранину крупными кусками.

Растопите курдюк с растительным маслом, добавьте баранину и тушите на сильном огне в течение 5 минут.

Нарежьте лук и морковь соломкой, очистите чеснок.

К баранине добавьте лук, морковь, барбарис и зиру, чеснок целиком и тушите на среднем огне, постоянно помешивая, еще 2–3 минуты.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

100 г чернослива

2 зубчика чеснока

200 г мякоти тыквы

приправы для плова

2-3 ст.л. растительного масла

Режем лук кубиками. Тыкву трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и на режиме "Жарка" обжариваем.

Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно предварительно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами и держим минут 5.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами

Чернослив - 50 Грамм

Мёд или сахар - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Специи - По вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон и т.д.)

Курага - 50 Грамм

Сливочное или растительное масло - 2-3 Ст. ложек

В первую очередь нужно промыть рис - большим количеством воды до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной.

Залить его водой и оставить в сторону. Тем временем перебрать и помыть сухофрукты. Сложить в миску, залить горячей водой.

Почистить морковь и нарезать ее кубиками или брусочками.

Воду с сухофруктов слить и нарезать их небольшими кусочками.

Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами

Корица - 1 Щепотка

Рис - 1.5 Стакана

Сливочное масло - 1.5 Ст. ложки

Луковица - 2 Штуки

Сухофрукты - 1 Стакан

Чеснок - 2 Зубчика

Миндаль - По вкусу

Куркума - 0.5 Чайных ложки

1. Для начала рис залейте холодной водой и промойте как следует, пока вода не станет полностью прозрачной. После слейте воду, а рис обсушите.

2. В сотейник тем временем отправьте сливочное масло, растопите его.

3. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Выложите в сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Параллельно очистите и измельчите чеснок.

Персидский плов с сухофруктами

Персидский плов с сухофруктами

щепотка молотой корицы

1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

1 стакан риса басмати

400 мл овощного бульона

0,25 ч. л. молотой куркумы

1 небольшая луковица

50 г смеси орехов

Рис замочить в холодной воде на 1 ч. Курагу и изюм залить кипятком на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, обсушить. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин.

Рис отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо встряхнуть. Добавить к обжаренному луку, готовить.

Плов постный с сухофруктами.

Плов постный с сухофруктами.

красный жгучий перец(у меня молотый)-1/2 ч л

морковь-1 шт крупная

лук репчатый-3 шт

масло подсолнечное-100 мл

зира(куркума)-1 ч л

Делала в высоком сотейнике(сковороде) от "Тефаль" с толстым дном,на верху газовой плиты.Замочила рис на ненадолго и сухофрукты залила кипятком.Потом их вытащила на бумажное полотенце.На сковороде в масле распустила зиру и кориандр.Порезала мелко лук и отправила в сковороду.Морковь порезала брусочками и отправила к луку.Обжаривала минут 10,постоянно помешивая.

Плов азербайджанский с сухофруктами

Плов азербайджанский с сухофруктами

Масло сливочное топленое - 200 Грамм

Шафран - 1 Чайная ложка

Изюм - 150 Грамм

Алыча или кизил - 150 Грамм

Перец черный молотый - По вкусу

Орехи - 200-250 Грамм (грецкие или миндаль)

Рис басмати - 500 Грамм

Курага - 150 Грамм

Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.

Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать ри.

Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами

1 ст. л. барбариса

250 г топленого масла

500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)

3 стакана длиннозерного риса (басмати)

1 ст. л. семян зиры

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан .

Шах-плов с сухофруктами в лаваше

Шах-плов с сухофруктами в лаваше

упаковка лаваша (220 гр)

250 гр риса басмати

75 гр сушеной алычи (любой кислый сухофрукт)

2 ст л растительного масла

100 гр сливочного масла

Рис замочить в большом кол-ве воды на 30 минут

Промыть очень хорошо

В кипящую воду (750 мл) всыпать рис,посолить и варить с момента кипения 3-5 мин

Слить в сито,обдать кипятком и оставить стекать воду

Морковку порезать кубиками

Обжарить до готовности на растительном масле,посолить

Порезать на кусочки курагу и алычу

На сковороде растопить треть масла и выложить сух.

Плов с тыквой и сухофруктами

Плов с тыквой и сухофруктами

Корица - По вкусу

Тыква - 200 Грамм

Сухофрукты - 150-200 Грамм

Вода - 350 Миллилитров

Масло сливочное - 40-50 Грамм

Мед - 2-3 Ст. ложек

Кардамон - По вкусу

Начнем с тыквы. Очистим ее от кожуры. Отрежем ломоть граммов в 200. Нарежем его на кубики. Теперь возьмем глубокую сковороду, либо котелок. Поставим на огонь, бросим туда кусок сливочного масла. Кладем тыкву, обжариваем её слегка. Можно досыпать немного сахара, если хотите, чтобы вкус был слаще.

Сладкий плов с сухофруктами – это вегетарианское блюдо, которое идеально вписывается в меню для Великого Поста. Готовить его – одно удовольствие! Главное, соблюдать последовательность и пропорции, и тогда все получится. Сладкий ароматный рис с кусочками кураги и чернослива. Одним словом, райское наслаждение!

Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Курага 1 стакан
  3. Чернослив без косточки 1 стакан
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
  6. Куркума 1/2 чайной ложки
  7. Корица молотая 1/3 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мед цветочный по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление сладкого плова с сухофруктами:

1 подготавливаем рис.

промываем рис под проточной водой


Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

2 подготавливаем морковь.

натираем морковь


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

3 подготавливаем чернослив.

измельчаем чернослив


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем курагу.

измельчаем курагу


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

5 готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

6 подаем сладкий плов с сухофруктами.

сладкий плов с сухофруктами


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Читайте также: