Как сделать печать для печенья

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 22.08.2024

Для пряников с начинкой обычно используются глубокие пряничные формы. Но часто возникает вопрос: как добавить начинку в пряник, сформированный с помощью штампа или скалочки?

Мы подготовили для вас мастер-класс по формовке пряников с начинкой с помощью плоского узорного штампа Текстурра “Прованская сентифолия” .

Пряник с начинкой

ШАГ 1. ЗАМЕС ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Для начала подготовьте тесто. Для работы с глубокими штампами лучше всего подойдёт пряничное тесто, можно использовать один из наших рецептов:

Тесто для пряника

ШАГ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

Разнообразие видов начинки так велико, что на эту тему в блоге есть отдельная статья РЕЦЕПТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРЯНИКОВ

Каждый выбирает начинку исходя из своих вкусовых предпочтений. Начинку можно назвать душой пряника, она придаёт изделиям индивидуальность. Именно с её помощью можно готовить совершенно разные на вкус пряники из одного и того же теста.

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

ШАГ 3. ПОДГОТОВЬТЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  1. Штамп для печенья и пряников или узорная скалочка от Texturra.
  2. Вырубка для печенья и пряников.
  3. Гладкая скалочка для раскатки.
  4. Ложка или нож для скрпления теста.
  5. Кисточка кулинарная.
  6. Пергамент.
  7. Противень.

ШАГ 4. ФОРМОВКА

Перед началом формовки не забудьте включить духовой шкаф для прогрева.

1) Отмерьте 2 кусочка теста. Для штампа "Прованская сентифолия" вес одного кусочка должен составлять около 50-60 грамм.

Пряничное тесто

2) Раскатайте один кусочек в ровный пласт теста для дна пряника толщиной около 4-5 мм.

3) Наметьте с помощью вырубки контур нижней гладкой части будущего пряника, но не прорезайте до конца.

Вырубка для печенья

4) Нанесите рисунок на верхнюю часть пряника.

  • взять кусочек теста весом около 50 грамм;
  • слегка сплюснуть его и припылить мукой с помощью кисточки тесто и штамп;

Узорный штамп для печенья

  • придавить тесто к штампу и равномерно раскатать, чтобы весь узор хорошо пропечатался;

Пряничный штамп

  • перевернуть штамп и аккуратно отделить тесто от доски.

Если вы используете узорную скалочку, то:

  • раскатайте ровный пласт теста толщиной 3-5 мм;
  • припылите скалочку и тесто мукой;
  • нанесите узор с помощью скалки;
  • аккуратно вырежьте верхнюю часть пряника с помощью вырубки.

Подробнее о том, как пользоваться узорной скалочкой в статье:

5) Положите начинку на дно пряника. Сделать это нужно так, чтобы края остались чистыми и сухими. При этом начинка должна быть достаточно густой, чтобы она не растекалась по дну пряника и не создавала помех для дальнейшего скрепления с верхушкой.

Начинка для пряника

6) Аккуратно положите узорную часть на дно пряника и прорежьте вырубкой края.

Печатный пряник с начинкой

Печатный пряник с цветком




6) Защипайте край пряника. Сделать это можно с помощью кончика ножа или ручки ложечки.


ШАГ 5. ВЫПЕКАНИЕ

Выпекайте пряник согласно рецепту.

Для контроля за готовностью советуем поступить так:

  1. Во время формования пряников сделайте один пробный, можно без рисунка небольшого размера, но той же толщины, что остальные пряники.
  2. Положите этот пробник на лист выпекаться вместе с остальными пряниками.
  3. Когда пряники подрумянятся и появится ощущение, что готовы, надломите пробник и посмотрите на структуру теста: если есть влажные места (тесто как бы слипается, темное в середине), то просто прижмите две надломленные половинки и положите обратно на противень допекаться.

Ориентировочное время выпечки пряника из нашего примера - 12-15 минут.

Точное время будет зависеть от индивидуальных условий: духовой шкаф, противень, толщина пряника.

ШАГ 6. НАНЕСЕНИЕ ГЛАЗУРИ

При желании, можно украсить пряник глазурью. Прозрачная сахарная придаст прянику глянцевый блеск и позволит ему дольше сохранять свою мягкость, а белая белковая сделает пряник нарядным и поможет подчеркнуть его витиеватости.

Подробнее о том, как готовить и наносить глазурь в статье:

Печатный пряник с начинкой из джема

Теперь вы знаете как приготовить печатный пряник с начинкой с помощью штампов и узорных скалочек. Пеките с удовольствием и делитесь своими результатами в комментариях или в творческом конкурсе в ВК, где можно выиграть сертификат на 1500 руб. за фото своей выпечки.

Люблю я делать домашнюю выпечку, особенно печеньки, и потом радовать своих близких. А когда в доме есть дети, так и вовсе процесс проходит весело и увлекательно. Сама не замечаю, как на кухне появляются различные формочки;) Елочки, человечки, разные животные. Постоянно хочется покупать что-нибудь новенькое. Перед новогодними праздниками и на Рождество мы всегда делаем печенье с праздничной тематикой. Вот такую интересную печать от Tescoma Delicia я сегодня покажу. Классная находка, мы с дочкой от неё в восторге!

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

С помощью этой печати можно быстро и просто приготовить оригинальные печеньки. Набор состоит из круглой цилиндрической формы, шести силиконовых штампов с новогодней тематикой и самой печати (она же служит контейнером для хранения штампов).

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Всё это чудо упаковано в красочную коробку, с подробным описанием, есть даже QR-код и ссылка на сайт Tescoma, где показано как всем этим пользоваться. Внутри также есть инструкция по использованию, а в ней приятный бонус - это базовый рецепт песочного печенья.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

У меня это не первый набор от Tescoma и что хочу сказать: они держат марку! Пластиковые детали очень прочные - дочка случайно несколько раз роняла на пол печать - и ни одного скола или трещины. Силиконовые штампы внушают доверие, они абсолютно без запаха, их 6 шт. Рисунки зимние, праздничные, сразу чувствуется волшебная атмосфера.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Делать домашнюю выпечку с такой печатью очень легко. Новогоднее печенье печём всегда в большом количестве. Им можно угостить своих знакомых в праздники, развесить на ёлочку, да и дома оно долго не залёживается. Делала 3 вида теста, рецепт одного из инструкции. Вот какой колобок получился, ингредиенты указаны для 40 шт.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

У нас же вышло примерно 25 печенюшек с корицей, видимо зависит от того как тонко раскатать тесто. Печатью пользоваться легко, справятся даже дети. Нужно повернуть ручку печати против часовой стрелки, снять её с контейнера и достать штампы. Закрутить обратно ручку, а выбранный штамп одеть на нижнюю часть печати. Для хранения всё нужно проделать в обратном порядке.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Раскатать тесто, вырезать кружок с помощью цилиндрической формы и не поднимать её. Печать вложить в формочку для вырезания и, немного надавив на ручку, выдавить орнамент.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Увидев, что получилось, дочь была настолько удивлена, что назвала это печенье волшебным.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Отпечаток выходит четким, края печенья получаются ровными, от растрескивания защищает круглая форма, при надавливании она не позволяет тесту вытекать.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

К силиконовым штампам тесто не прилипает, смазывать ни чем не нужно, всё и так легко отходит.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Печётся такое печенье быстро, 5-10 мин. На готовой выпечке рисунок также остался чётким.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Потом мы приготовили шоколадное и имбирное печенье (люблю его печь зимой, один только запах согревает).

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Рецептов имбирных пряников множество, у меня уже проверенный, мне он нравится.

Рецепт на 20 шт, я всегда удваиваю пропорции.

1/2 ч ложки соды

Масло взбить добела с сахаром, потом добавить яйцо, еще немного взбить и добавить мёд, все перемешать. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Соединить вместе жидкое и сухое, замесить тесто и убрать в холод, всё. Берём печать от Tescoma Delicia и творим.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

На шоколадном и имбирном печенье рисунок также остался четким.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Супер! Круглую форму можно использовать для вырезания сдобного печенья или пряников круглой формы, а также пригодится при приготовлении пельменей. Вырезает круги быстро и без особых усилий. Однозначно ставлю печати для печенья оценку "5+".

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Но на этом я не заканчиваю. Нравится мне различная расписная выпечка. Использовала я раньше для этой цели либо целлофановый пакет, либо канцелярский файл, отрезая самый кончик. Но до идеала было далеко - то большой кончик отрежу, и линия получалась слишком толстая; то кончик предательски плевался, и тогда рисунок уже получался прерывистый и разной толщины. Увидев у Tescoma мешочек для украшения блюд с мини насадкой, я обрадовалась: вот оно - решение моей проблемы!

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

В комплекте идёт 5 мешочков с насадками. Мне так хотелось опробовать их в действии, что даже забыла их сфотографировать :))) Осталась только инструкция с различными вариантами узоров.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)
Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

3 кондитерских мешка у меня сразу были задействованы.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

Мешочки изготовлены из прочного полиэтилена, а сами насадки из отменного пластика. Длина 30 см. Для использования достаточно заполнить их кремом или глазурью из белка, растопленного шоколада и украшать кексы, пряники, печенье, легонько нажимая на мешочек. Линия получается тонкой и аккуратной. Для росписи мы с дочей напекли шоколадных животных, а также решили расписать часть имбирных пряников. Ведь рисунок на них уже есть, выдумывать не надо, бери и обводи.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)
Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)
Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

По вкусу и на вид мне очень нравится белковая глазурь, но для детишек использовать её немного побаиваюсь (всё-таки сырые яйца). Поэтому приготовила одну из сахарной пудры, две других из шоколада, белого и тёмного.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

Надо отдать должное качеству полиэтилена, давила я сильно. Две глазури получились густыми, такими, оказалось, сложно делать роспись. Но при этом все швы остались целые, ни грамма глазури не вытекло просто так. Глазурь из белого шоколада пошла лучше.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

Дочка всё пыталась забрать мешочек и расписать все печеньки сама. Вот оно детское творчество.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)
Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

Я немного в замешательстве, какую оценку поставить этим мешочкам. Задумка и качество на 5, но подходит не для всех глазурей. Поставлю 4. Оставшимся двум дам второй шанс, сделаю белковую глазурь. Предполагаю, что будет всё по-другому.

Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)
Мешочек для украшения блюд Tescoma Delicia с мини насадкой (30 см)

А печать для печенья это всё-таки настоящая находка, повторюсь ещё раз. В сто раз лучше отдельных штампов. И не жалко потраченных денег! Счастливые эмоции детей стоят дороже.

Печать для печенья Tescoma Delicia Рождественские мотивы (6 шт.)

Кстати, забыла сказать, что печати для печенья у Tescoma Delicia есть еще четырёх видов, с разной тематикой. Вдохновения Вам и отличных праздников!

Как приклеить вафельную и сахарную картинку на пряник с глазурью. Подробная пошаговая инструкция с фото

Всегда приятно получать подарки сделанные своими руками. Давайте сделаем прянички-открытки с использованием съедобной печати, заодно сравним 3 вида бумаги и посмотрим как правильно приклеивать изображение к глазури.

Для начала давайте посмотрим на бумагу

три вида съедобной бумаги

три вида съедобной бумаги в сравнении

Слева на право: тонкая вафля, толстая вафля, сахарная.

О различия бумаги можно почитать ТУТ.

Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
При вырезании толстой вафельной бумаги могут возникнуть вот такие трещины.

трещина на плотной вафельной бумаге

Возможно из-за ножниц (слишком большие) или из-за пересохшей бумаги. Это не страшно, при приклеивании трещину заметно не будет.
Картинки можно подогнать под размер своих вырубок.

съедобная картинка и вырубка

Либо вырезаем ножом по форме картинки. Не забудьте немного припылить мукой поверхность пряника, иначе картинка прилипнет к тесту.

пряничное тесто припудрено мукой

форма пряника совпадает с картинкой

Выравниваем края ножом, слегка постукивая по бокам.

выравнивание края пряника

После выпечки даем полностью остыть. Если пряники поднялись, прижимаем слегка сверху чем-то плоским (у меня это стеклянная разделочная доска).

пряники после выпечки

подготовленные пряники, вафельные и сахарные картинки

Теперь подготовим поверхность пряника. Для этого можно использовать Альтер айсинг. С диоксидом титана или без, не имеет большой разницы, всё равно сверху будет картинка.

альтер айсинг для глазури на пряниках

Обязательно перед работой смахните муку с пряника. Так будет лучше ложиться глазурь.

с пряника необходимо стряхнуть муку

пряник и глазурь

После заливки оставляем до полного просыхания. Часов на 8.

пряники залиты белой глазурью

Кстати, вот что происходит, если перемещать непросохший пряник с места на место :)

дефекты на глазури

Опять же не страшно, так как сверху ляжет картинка.

Далее берем кисточку (!новую, синтетика!). Нейтральный гель, и любые посыпки и начинаем самое интересное.

пряники с глазурью, вафельные и сахарные картинки перед работой

Примеряем картинку к прянику. Пряник при выпечке меняет свою форму, нам надо проверить, подходит ли к нему картинка и, если что, подрезать края.

проверяем размер пряников

Смазываем картинку с обратной стороны гелем, хорошо промазывая края. И ту уже мы видим, что толстая вафельная бумага пытается усиленно свернуться в трубочку.

вафельная бумага после геля свернулась трубочкой

Мы ей этого не даем, кладем ее на пряник, прижимая руками. Можно перевернуть пряник вниз картинкой (желательно на чистое полотенце).

вафельная картинка на прянике с глазурью

С тонкой вафельной бумагой проблем не возникает

тонкая вафельная бумага смазана гелем

пряник с картинкой из тонкой вафельной бумаги

Так же как и с сахарной. У сахарной не забываем аккуратно снять пленку. На фото тонкая сахарная бумага. Она немного сложнее отходит от пленки, чем толстая. Но она гораздо ярче и насыщеннее. Ложится на глазурь идеально ровно.

с сахарной картинки снята защитная пленка

Вот такие прянички получаются. Можно на этом остановиться, и так уже очень неплохо получилось. Но мне показалось, что обыграв края открытки, будет интереснее.

пряники с глазурью вафельными и сахарными картинками

Посыпку высыпаем на блюдечко. Тем же нейтральным гелем смазываем края пряника там, где хотим что бы была посыпка. И просто окунаем в посыпку. Выравниваем пальцами края, где-то добавляя, где-то убавляя посыпку. Так же можно цветной глазурью сделать кант, в виде точек или капелек. Консистенцию в этом случае делаем контур.

края пряников декорированы посыпками

Вот такие милые и не очень сложные пряники получаются. Слева направо: сахарная, толстая вафля, тонкая вафля.

Если вдруг не понравилось, как посыпка лежит на прянике, не беда! Смахиваем посыпку широкой кистью к внешнему краю. Снова мажем гелем и "купаем" в новой.

края пряника с глазурью и вафельной картинкой декорированы посыпкой

процесс декорирования края пряников

Совет: держите рядом влажное полотенце, пригодится :)

пряник с глазурью и тонкой вафельной бумагой

пряник с сахарной картинкой

пряник с картинкой

сравнение съедобной бумаги на пряниках

Выводы по работе с тремя видами бумаг:
Для пряников подходят все виды бумаги, но безусловно, лидирует сахарная бумага (яркие, насыщенные картинки, мягкая, послушная, идеально ложится на пряник).

Второе место тонкая вафельная (хорошо ложится на пряник, не выгибается, картинки бледнее, чем на сахарной).

Третье толстая вафельная (яркость картинок средняя, не сразу ложится на пряник. Края сложно приклеить).


Когда я показывала лавандовый чай с фруктово-ягодным нектаром, то в кадр попало и одно печенье (см. "Неделя с лавандой. День 1. Чай"). Тогда не было возможности рассказать о нём подробнее, потому что статья была про лаванду. Расскажу сейчас.

Это было не покупное печенье, а домашнее. Так я тестировала новые формы для выпечки. Вернее, здесь двойная форма: штамп+вырубка, производитель "Tescoma".

Вообще продукция "Tescoma" мне нравится. Большой плюс - она отражает региональные особенности. Например, у них много вырубок для линцского печенья, есть отдельные формы для всевозможной традиционных европейской выпечки. Есть даже приспособление для приготовления в домашних условиях трдельника, который в Венгрии называется "k?rt?skal?cs". К слову сказать, продукция "Tescoma" касается не только выпечки, но у них везде прослеживается подобная "региональность и традиционность".

Штампы и вырубки для печенья я обычно долго не выбираю: либо это должно быть что-то новогоднее и рождественское, либо классическое, т.е. подходящее для всех случаев жизни, как говорится :)

Набор штампов именно для этого печенья так и называется: "классический декор". С ними домашнее печенье действительно становится похожим по внешнему виду на покупное. Их также можно использовать в любой сезон и по любому поводу.

Вот только есть один нюанс. К каждому подобному набору производитель прилагает соответствующий кулинарный рецепт. Это очень удобно, потому что. не любое тесто, как оказалось на практике, может к ним подойти. Я планирую дальнейшие тренировки с этим штампами, а пока просто дам рецепт печенья, которое можно приготовить и с обычными вырубками.

Масляное печенье
Название и рецепт от "Tescoma"


Ингредиенты:

350 г муки
150 г сахарной пудры
130 г сливочного масла
2 яйца
1/2 пакета ванильного сахара
лимонная цедра

Приготовление в сопроводительном листке к формам описывается просто: смешать все ингредиенты в фуд-процессоре до однородной массы, оставить тесто в прохладном месте на 2 часа, приготовить печенье с помощью специальных форм, выпекать 10-12 минут при 160 С.

Я всегда использую размягчённое масло. Взбиваю его, потом добавляю сахарную пудру, слегка взбитые яйца (если они есть в рецепте), затем постепенно добавляю муку. Тесто охлаждаю некоторое время, а потом аккуратно раскатываю по частям и вырезаю печенье нужной формы и размера. Подробнее о технологии приготовления см, например, в моей статье "Spitzbuben. "Линцские глаза" по-швейцарски" (ссылка откроется в новом окне).

Штампы, которыми я пользовалась (ссылка активна, откроется в новом окне). Кстати, ещё один плюс "Tescoma" за то, что у них есть цикл видео-роликов, в которых они показывают, как обращаться с некоторыми приспособлениями. К этим штампам тоже есть видео, оно размещено по той же ссылке.

Печенье отправляется на ФМ "Доброе утро! Летние завтраки". Также включу его в Сводный пост моего ФМ летних десертов "Dolce vita".

Читайте также: