Как сделать овсяные хлопья из овса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Овсянка

Какой может быть овсянка

Овсянка из дробленых неочищенных зёрен

Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.

Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).

Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.

Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.

Деликатные хлопья

Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.

Быстрая овсянка

Польза овсянки для здоровья

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули

СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 230 г овсяных хлопьев
  • 500 мл питьевой воды
  • 250 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 15-20 г сахара
  • молотый мускатный орех
  • молотая корица
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 20-30 г сахарной пудры


2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.


3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.


4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.


5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.


Базовая ленивая овсянка

1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.

СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.


Ленивая базовая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки нужно:

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко
  1. Все ингредиенты смешайте в миске
  2. Переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом


Ленивая овсянка сурбечом и бананами

Для приготовления 1-2 порции нужно:

  • 1 средний банан
  • 30-35 г овсяных хлопьев
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. семян чиа, по желанию
  • семена половины стручка ванили
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. урбеча
  • морская соль
  1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину нарежьте кубиками в 5 мм.
  2. Хорошо перемешайте все оставшиеся ингредиенты в миске. Добавьте банан.
  3. Переложите содержимое миски в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
  4. Утром достаньте и отрегулируйте вкус ленивой овсянки мёдом и солью.

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.


Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 500 мл холодной питьевой воды
  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.)
  • 4-6 тонких ломтиков бекона
  • 2-3 крупных яйца С0 или СВ
  • соль
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
  3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, накройте листом бумаги для выпечки и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пищевой плёнки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите плёнку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок плёнки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
  5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в плёнке, оставьте вариться на самом слабом огне на 4-5 мин.
  6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.


Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 л питьевой воды
  • 2 большие луковицы
  • 2 ст. л. топлёного масла + для подачи
  • 250 г цельной овсяной крупы
  • соль
  1. Замочите сухие белые грибы в воде на 1 ч. Поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2-3 мин. Снимите с огня, грибной бульон процедите через марлю. Грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
  2. Разогрейте духовку до 120 °С. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топлёного масла с солью, 10 мин. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
  3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7-10 мин. Затем разложите по горшочкам объёмом не меньше 350 мл.
  4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном.
  5. Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 ч. Подавайте горячей, с топлёным маслом.

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.


Овсянка на сливках

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 300-350 мл холодной питьевой воды
  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15-20 мин.)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • сахар
  • соль
  1. Налейте в кастрюлю воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10-12 мин.
  3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.


Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Для приготовления 3 порции нужно:

  • 200 г цельной овсяной крупы
  • 1 л питьевой воды
  • щепотка сахара
  • 20-25 г сливочного масла
  • 200 г солоноватой брынзы
  • 3 мясистых помидоров
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте овсяную крупу в кастрюле водой. Оставьте на 8–10 ч.
  2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
  3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
  4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.

Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.

  • Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
  • Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
  • Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
  • Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Замена: Чанах можно заменить пармезаном.
  • Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.


Овсяная каша из цельного зерна

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.


Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 мл молока
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 90-100 г овсянки мелкого помола
  • соль
  • киви
  • клубника
  • черника
  • малина
  • 60 г ореховой пасты
  1. В небольшую кастрюлю, предназначенную для каши, налейте молоко, добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте овсяную крупу и варите, помешивая, 5 мин. при среднем кипении.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте овсяную кашу на 5 мин. Добавьте масло и перемешайте.
  4. Пока варится овсяная каша, киви нарежьте кубиками. У клубники удалите листочки, ягоды разрежьте на 2-4 части.
  5. Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте по 15 г ореховой пасты и украсьте ягодами. Подавайте тёплой.

Вкусные и полезные блюда из овсяной крупы.

Овес принадлежит к семейству зерновых, а овсяная крупа это продукт питания, который производят из овса. Овсяная крупа богата сложными углеводами, полезными витаминами и крайне необходимыми организму человека макро- и микроэлементами.

Ценность овсянки в том, что она включает в себя все самые важные для человека компоненты, считается лучшим источником клетчатки, низкокалорийна, повышает выносливость, оздоравливает желудок и желудочно-кишечный тракт, очищает организм и выводит соли тяжёлых металлов.

Наиболее известное блюдо из овсяной крупы это овсяная каша или овсянка, которую делают из овсяных хлопьев или овсяной муки. Удобны в приготовлении овсяные хлопья Геркулес, они усваиваются гораздо лучше и легче, чем овсяная крупа. В статье рассмотрим как готовить вкусные и полезные блюда из овсяной крупы.

Полезные свойства овсяной крупы. Рецепты вкусных блюд из овсянки

О пользе овсяной крупы.

О пользе овсяной крупы для организма говорят многие факторы. Овсянка давно считается продуктом диетическим, ряд ученых считают ее одним из продуктов, которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать организм. По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни.

При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление овсяной каши поможет укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем. Овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов и желудочно-кишечного тракта.

Овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом.

Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.

Магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. Другие макро и микроэлементы регулируют работу мышц и нервной системы, укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

Овсяная каша

 Завтрак из овсяной каши.

Овсяные каши - самые популярные завтраки для большинства людей по всему миру. Завтрак из овсяной каши это достойный выбор для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Утро, начатое с каши из овсяных хлопьев, будет гарантом бодрости и энергии на весь день. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, овсяные каши подходят для диетического питания.

Пользу овсяной каши сложно переоценить. Овсяная каша может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не самой вкусной. Если добавить в кашу немного меда или чернослива, кураги, орехов или лимона, то каша приобретет букет новых вкусов, ароматов и дополнительной пользы.

Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем меньше в них пользы, витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс. Очень важно выдержать соотношение: на стакан хлопьев берем 3 стакана молока (или другой жидкости, молоко+вода, вода, бульон).

Овсяная каша на воде

Геркулес из овсяной крупы.

Для классической каша на воде берем обычный Геркулес, он варится дольше, но зато в нем больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях "Экстра" или "Минутка". Геркулес - овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифленых или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков.

Продукты для приготовления овсянки на воде:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар или мед - по вкусу.

Вскипятить в кастрюле воду.

Добавить в кипящую воду овсяные хлопья.

Варить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы каша получилась еще вкуснее, после варки лучше закрыть ее крышкой и дать настояться минут 10.

По желанию и вкусу добавить в готовую овсяную кашу соль, сахар или мед, сухофрукты или ягоды, растительное или сливочное масло.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша на молоке с изюмом.

Овсянка на молоке с изюмом и полезная, и вкусная. Приготовить ее не сложно и быстро. Овсяная каша на молоке будет готова минут через 10-15. Она должна быть средней густоты, вязкой, клейкой - такая каша наиболее полезна.

  • овсяные хлопья - 70 г;
  • молоко - 480 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • изюм - 1 ст.л.

Подготовьте овсяные хлопья, сахар, соль, ванильный сахар, изюм, молоко. В кастрюльку засыпьте овсяные хлопья, сахар и ванильный сахар. Добавьте промытый изюм и соль.

Влейте к овсяным хлопьям молоко, перемешайте, закройте крышку. Надо следить, чтобы молоко не "сбежало" и кашу следует постоянно помешивать. Подавайте овсянку с маслом, медом, ягодами или фруктами.

Шоколадная овсяная каша с бананом

Шоколадная овсяная каша с бананом.

Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом необходимо сразу подготовить ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 80 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • какао-порошок - 2 ст.л.;
  • соль - щепотка.

Банан размять вилкой в пюре.

В сотейник насыпать овсяные хлопья. В молоко влить воду и залить хлопья. Оставить на 10 минут.

Добавить банан, какао, соль и перемешать.

Поставить на средний огонь и варить 6-7 минут, периодически помешивая.

Шоколадная овсяная каша с бананом готова. При подаче можно полить кашу медом и добавить любимые ягоды и фрукты.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями вкусные и полезные. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются сочными, нежными и очень ароматными. Можно приготовить такие котлетки даже без яйца, поскольку овсяные хлопья служат хорошим связующим компонентом всех ингредиентов.

  • куриный фарш - 500 г;
  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молоко - 100 мл;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки.

Подготовим все вышеуказанные продукты. Овсяные хлопья лучше взять мелкого помола.

Прежде всего зальем овсяные хлопья молоком (или водой), добавим яйцо и хорошо перемешиваем массу. Дадим хлопьям набухнуть в молоке минут 10-15.

Затем в полученную массу добавим куриный фарш.

Добавим все специи: соль, перец черный молотый, паприку, можно добавить и приправу для курицы.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и добавляем в фарш. Можно лук натереть на терке.

Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

В сковороде разогреваем растительное масло. При помощи ложки выкладываем полученный фарш на сковороду и готовим котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты. Котлеты достаточно тонкие, поэтому вполне пропекаются за это время.

Подаем котлеты с рисом, картофелем или овощами.

Овсяное печенье

Овсяное печенье.

Многие любят овсяное печенье. Это один из самых популярных видов домашнего печенья. Польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус это причина, чтобы приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Готовить его можно по нескольким интересным рецептам.

Овсяное печенье это полезный и диетический десерт. В зависимости от личных предпочтений, можно найти различные варианты, как приготовить овсяное печенье, например — с шоколадом, с сухофруктами и орехами, диетическое. Приготовление овсяного печенья в домашних условиях отличается по способу использования главного ингредиента — овсянки.

Можно брать цельные овсяные хлопья, а можно — овсяную муку. Как овсяные хлопья, так и овсяная мука содержат в себе большое количество полезных веществ. Лучше всего для приготовления печенья подходят овсяные хлопья, предназначенные для быстрого заваривания.

Печенье овсяное с творогом

Овсяное печенье с творогом.

Овсяное печенье с творогом - мягкое, нежное и полезное. Оно по структуре отличается от привычного нам овсяного печенья, поскольку оно намного мягче и нежнее. На структуру печенья очень влияет качество творога. Лучше брать творог, а не творожную массу. На структуру печенья влияет и качество овсяных хлопьев, если тонкие хлопья, то печенье будет мягкое, нежное, рассыпчатое.

Тесто для творожных сортов печенья вымешивают из хлопьев или овсяной муки. Муку чаще всего готовят самостоятельно, измельчая хлопья в кофемолке или блендером. Можно использовать уже готовую овсяную муку. И творог, и овсянка отлично сочетаются как со сладкими, так и с несладкими компонентами, поэтому в выпечку с ними добавляют не только фрукты и ягоды, но также зелень, семечки, орехи.

Практически любое печенье с творогом и овсяной мукой готовится быстро и просто. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • творог - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • корица - 10 г.

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

Шоколадно-овсяное печенье

 Овсяно-шоколадное печенье.

Шоколад и какао должны быть хорошего качества. Печенье получается не сильно сладким, если надо послаще, можно добавить чуть больше сахара. Корицу можно не добавлять, если не любите.

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • шоколад черный - 50 г;
  • овсяные хлопья (геркулес) - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • какао-порошок - 1 ст.л.;
  • корица - 0.5 ч.л.;
  • сода - на кончике ножа.

Для приготовления печенья муку просеять, добавить соду, какао и корицу.

Масло, шоколад и сахар растопить на водяной бане.

К остывшей шоколадной массе добавить яйцо. Хорошенько перемешать. Соединить с сухими ингредиентами и тщательно перемешать ложкой.

Высыпать овсяные хлопья. И снова перемешать, тесто получается мягкое.

Влажными руками разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и приплюснуть, сформировав печенье.

Овсяное кофейное печенье с цедрой лимона

Овсяное кофейное печенье.

Вариант овсяного печенья с добавлением молотого кофе и лимонной цедры по вкусу очень оригинальный.

  • овсяные хлопья - 3,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • растительное масло (или маргарин) - 100 мл;
  • кофе молотый - 2 ч. ложки;
  • цедра лимонная - 1-2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Подготовьте овсяные хлопья, сахар, растительное масло или маргарин, молотый кофе, лимон и соду.

Измельчите примерно половину хлопьев в муку вместе с сахаром.

Добавьте масло, остальные хлопья, сахар, кофе, цедру и соду, гашеную лимонным соком.

Перемешайте в однородную массу и тесто готово.

Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех и уложите их на противень на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании они расползутся в лепешки.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. На лист перед выпечкой лучше постелить пергамент.

В чем вред овсянки

Не во всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Надо помнить о том, что все полезно в меру. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие. Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков.

При избыточном употреблении, вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме, препятствует всасыванию в организм кальция и вызывает его вымывание из костной ткани.

Овсянка быстрого приготовления, по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Вывод

Овсяная крупа очень широко используются в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт. Польза каши из овса неоценима. Помимо того, что это сытный завтрак, она обладает многими полезными свойствами, оказывающими благоприятное действие на работу всего организма.

Полезные свойства от употребления овсяной крупы на порядок превосходит возможные проблемы от нее. В пользе овсяной каши никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион питания. Надеюсь, что после прочтения статьи, ваши кулинарные привычки и отношение к овсянке поменяются.

Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнений. Если проявить фантазию, то каждому под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы. Питайтесь только здоровой и правильной пищей!

Читайте также: