Как сделать отраву для птиц
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
21 Ноябрь 2012 г. 12:30
Отравления птиц, кур, уток
Отравления
Ядовитые растения на выпасе или в сене, семена ядовитых растений, корма, поврежденные гнилостными бактериями, вредителями, плесенью, а также ядохимикаты и удобрения могут стать причиной отравления птиц, кур, уток.
Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически сильный яд губит птицу в считанные часы, а слабый действует в течение нескольких дней. Так или иначе необходимо установить причину и устранить ее общими симптомами отравления являются беспокойство птицы, судороги, понос (иногда с кровью), рвота, жажда, внезапный падеж.
Отравление едкой щелочью
Возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой. Симптомы проявляются в опухании головы, шеи, воспалении и опухании век. Птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.
Отравление мышьяком
Вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 минут: уткам - по 1 чайной ложке, гусям т по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.
Отравление медью и цинком
Отравление вызывают корма, длительное время травившиеся в цинковой или медной посуде. Симптомами являются распухание и отмирание пальцев. При отравлениях птице дают белок, слизистые отвары и молоко
Кормовые отравления
Может наступить и отравление кормовыми травами, если не были соблюдены правила уборки, хранения или подготовки. При нарушении технологий в них накапливаются нитрилгликозиды, и выделяется синильная кислота. Признаки отравления при этом носят общий характер: слюнотечение, учащенное дыхание, судороги, удушье.
Отравление поваренной солью наступает при употреблении птицей большого количества соленого корма или при плохом растворении соли в мешанке. Гибель птицы наступает через 10-12 часов. Спасти ее можно, дав своевременно слизистых отваров, растительного масла, водки (10 г-на одну голову). Кроме того, птицу рекомендуют поливать холодной водой.
Отравление свеклой наступает при скармливании подгнившего корнеплода, вареного и медленно охлажденного в теплом помещении. Наиболее опасна красная столовая свекла.
Отравление картофелем особенно часто бывает весной, когда в клубнях накапливается солонин. Вызывает отравление и скармливание птице старого, позеленевшего, проросшего картофеля. В случае отравления птицам дают внутрь слизистые отвары, уголь из жженой кости (3 г на голову).
Фузариотоксикоз - отравление животными кормами, пораженными грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Отравление при скармливании недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях дают касторовое масло и водку (10 г на одну голову).
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.
Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.
Отравление кур симптомы
Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.
Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.
Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:
- Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
- постоянной жаждой;
- рвотой;
- судорогами.
Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.
Отравляющие факторы или причины проблемы
Львиная часть отравлений – это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.
Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.
Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.
Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.
Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.
Плесень
Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска – молодняк.
Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.
Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:
- Сонливостью;
- заторможенностью;
- плохим или отсутствующим аппетитом.
На слизистых оболочках видны некротические процессы.
Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.
Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.
Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.
Белок
Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.
Отравление кур крысиным ядом
Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.
Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.
Птицу с такой интоксикацией можно определить по:
- Синеватым сережкам и гребешку;
- гипотермии;
- истечению слюны;
- расширенным зрачкам;
- общей слабости;
- диарее.
Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.
Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.
При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.
Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье.
Алиментарные отравления
К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.
Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.
Отравление кур солью
Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.
Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:
- Постоянной жаждой;
- отсутствующим аппетитом;
- жидким пометом;
- судорогами;
- нарушенной координацией;
- учащенным дыханием.
Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.
Отравление кур свеклой с гнилью
Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.
Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.
Картофель
Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.
Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.
Стратегия помощи при отравлении соланином:
- Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
- дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.
Соотношение ингредиентов – 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.
Про ядовитые растения почитайте в этой статье.
Заключение
Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.
Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.
Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Куры — создания любопытные, они способны на выгуле откопать что-то съедобное, и вредное для своего здоровья. Но даже если содержать их в клетках и строго контролировать состав корма, риск отравления всегда присутствует. Ведь отравиться куры могут не только подпорченным кормом, но и продуктами своей жизнедеятельности, которые при накоплении выделяют вредные для здоровья кур и ухаживающих за ними людей вещества.
Немаловажно, что у кур отсутствуют вкусовые рецепторы. Поэтому любое вредное вещество они могут скушать, что чревато большими проблемами со здоровьем. И даже если курица выживет, она не сделает никаких выводов и продолжит клевать все, что покажется ей привлекательным!
Отравления могут привести к большим убыткам — если не отреагировать на первые симптомы, падеж может составлять значительный процент поголовья. Именно на первых стадиях отравления лечение может быть эффективным, да и то не во всех случаях.
Симптомы отравления у кур
Первым симптомом отравления бывает нетипичное поведение птицы. Куры становятся вялыми или наоборот — слишком возбужденными.
Затем возможны проявления других симптомов:
- отсутствие реакции на внешние возбудители;
- стремление к уединению (особенно если отравились не все птицы в поголовье);
- жажда;
- отсутствие интереса к корму;
- рвота;
- изменение стула и качества самого кала;
- смертность кур.
На этапе, когда в поголовье начинается смертность, зачастую действовать уже поздно.
В зависимости от того, что спровоцировало отравление, могут проявляться и другие симптомы:
- повышенная или пониженная температура тела;
- паралич;
- судороги тела;
- резкое покраснение или побледнение сережек и гребешков;
- воспаление конъюнктивы;
- увеличение объема шеи, зоба (химикаты раздражают слизистую горла и это может спровоцировать такую реакцию);
- расширение зрачков;
- болезненная реакция на пальпацию зоба.
Скорость и интенсивность проявления симптомов зависит от того, было отравление резким и острым (например, в результате одноразового поедания некачественной пищи) или хроническим (реагент попадал курам постоянно в небольших дозах).
Для хронического отравления характерно снижение веса поголовья или медленный набор веса цыплятами, снижение продуктивности. Классическая картина проявления симптомов при хронических отравлениях зачастую отсутствует.
Химические отравления
Распространенными химикатами, которые представляют опасность для кур, являются:
Нередко птицеводы достаточно легкомысленно подходят к вопросам хранения корма для птиц. В результате мешок с кормом может храниться, например, в кладовке вместе с химикатами. Такая ситуация может спровоцировать впитывание вредных компонентов в корм. Помните, что корм ни к коем случае не должен контактировать с красками, лаками, растворителями и другими химически активными веществами!
Кормовые отравления
Кормовые отравления обычно приносят меньше вреда здоровью, чем химические, и выходить птицу после таких отравлений зачастую проще. А еще проще не допускать кормовых отравлений. Для этого рекомендуется применять в качестве пищи для кур специализированные полнорационные комбикорма достойных доверия производителей.
Спровоцировать пищевые отравления могут даже качественные корма, если их неправильно хранили или приготовили, скормили не в тех пропорциях, в которых птица способна их усвоить. Например, классическим отравлением кур считается отравление солью. Птица, в рацион которой соль должна входить в обязательном порядке, способна отравиться этим ингредиентом. Также опасность для здоровья птицы представляет заплесневелый корм, в котором присутствует ядовитый грибок фузариум. Рассчитывать на избирательный подход кур к питанию не приходится — ни вкусовых рецепторов, ни понятия о том, что можно кушать, а что — нельзя, у кур нет.
Распространенными пищевыми реагентами, которые могут привести к отравлению, являются:
- соль. Признаками отравления являются сильная жажда, парез, судороги, жидкий стул, отсутствие интереса к пище. Для кур смертельной дозой соли является 3-4 грамма, а смерть после такого отравления обычно наступает черед 2-3 дня;
- мясо или рыба в неправильных пропорциях или просто испорченные. Характерными признаками такого отравления становится понос кровавого цвета, птица сидит, нахохлившись, вялая, крылья опущены, возможны судороги;
- красная свекла, особенно подгнившая или сваренная и медленно остуженная. В таких корнеплодах имеют свойство накапливаться нитриты, которые вредны для здоровья как кур, так и человека;
- картофельные клубни с прозеленью. Нужно помнить, что если у картофеля есть зеленый бочок, то соланин накапливается равномерно во всей картофелине, поэтому просто срезать прозелень недостаточно, при варке картофеля вредные компоненты никуда из клубней не исчезают. Нанесут вред здоровью кур также ростки картошки, если их не обобрать с клубней перед варкой;
- грибок фузариум. Он может присутствовать как в заплесневелой пище, так и, например, в подстилке, которую куры будут с удовольствием исследовать, пробовать клевать. Поэтому важно соблюдение санитарных условий для выращивания здорового поголовья кур;
- ядовитые растения. К последним относят ботву картофеля, паслен, болиголов, можжевельник, чемерицу и другие дикорастущие культуры. При отравлении растениями, которые происходит, как правило, на выгуле, у кур проявляется такой симптом, как фиолетовый цвет гребешка.
Чем лечить отравление у кур
В зависимости от того, чем отравились куры, способ их лечения отличается. Поэтому в первую очередь нужно определить, чем именно они отравились.
Если есть возможность профессионального вскрытия погибших птиц — нужно этой возможностью воспользоваться. Если ветеринара нет, вскрытие тушки можно произвести и самостоятельно. Отравление мясом и рыбой провоцирует внутренние кровоизлияния.
Соль в больших количествах приводит к отечности внутренних органов, особенно явно проявляются отеки в легочной ткани. Присутствие калийной селитры в рационе приводит к воспалениям слизистых. Отравление ядовитыми растениями провоцирует перерождение печени и посинение языка, слизистых.
Если становится понятно, что куры именно отравились, нужно исключить из рациона то, что спровоцировало отравление. В птичнике делается генеральная уборка, чтобы здесь не осталось случайно даже небольшого количества испорченного корма или химикатов, которые спровоцировали отравление. Если проблемой является хроническое отравление из-за несбалансированного питания, необходимо проконсультироваться о том, как восстановить в организме кур баланс, и после соответствующей коррекции перевести птицу на постоянное потребление полнорационных качественных комбикормов.
В любом случае, эффективным лечением станет обильное питье с добавлением небольшого количества глюкозы для поддержания сил кур, а также питье с добавлением небольшого количества марганцовки.
Если при вскрытии заметно раздражение слизистых, применяйте в качестве питья отвар льняного семени, который имеет обволакивающий эффект и позволит организму восстановить состояние слизистых.
Существует особенный подход к спасению кур, которые отравились растительными ядами. Такое отравление становится заметным быстро — до того, как спасать птицу уже поздно. Кур берут за лапки, переворачивают головой вниз и выдавливают наружу через клюв содержимое зоба. Растительная масса достаточно мягкая, поэтому процедура для птицы нетравматичная. Затем производится стандартная процедура выпойки раствором марганцовки.
При проявлении фузариоза птицу выпаивают 1-процентным содовым раствором и отваром льняного семени. Можно применять также солевые слабительные и антибиотики тетрациклиновой группы, которые губительно влияют на грибки. Также применяют специальные препараты, являющиеся адсорбентами для микотоксинов, которые губительны для кур, употребивших зараженный грибками корм.
Многие птицеводы предлагают спасать кур от любого вида отравлений смесью активированного угля и соды, которые имеют адсорбирующие свойства. Водный раствор такой смеси, подогретый до 37°С, вводят в клюв при помощи шприца. Добровольно куры пить такое лекарство не станут.
Если птица отравилась едким натром, гашеной известью, рекомендуется промыть слизистые слабым раствором уксуса или молочной кислоты.
Тушки умерших кур нельзя применять в пищу людей или животных. Недопустимо также забивать остатки отравившегося стада до того, как оно погибло, с целью использовать такое мясо в пищу для людей или животных.
Дрозд-рябинник – самая обычная местная птица, которая частично остаётся у нас зимовать и устраивает гнездовье в лесах, парках. По словам заведующей научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопаркаАнны Постоваловой, птенцы дроздов как раз выводятся летом, поэтому и получается такое скопление птиц во время дачного сезона. Однако сделать что-то с ними трудно.
– Любые популярные средства отпугивания, такие как блестящие, шумящие чучела, работают недолго, – говорит Анна Постовалова. – Птицы привыкают к тому, что новый предмет не представляет для них угрозы, и возвращаются на огород. В старые времена около пугала стоял человек с ружьём и убивал одного из дроздов. Тогда птицы понимали, что от пугала исходит опасность, и улетали. Но сейчас такие способы недопустимы из гуманных соображений.
Впрочем, такая борьба с дроздами недопустима не только поэтому. Человека, стреляющего в птиц на садовом участке, могут оштрафовать по статье 20.13 Кодекса административных правонарушений РФ, которая запрещает стрельбу из оружия в неотведённых для этого местах. В этом случае человеку грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, конфискация оружия и патронов, а также лишение права на приобретение и ношение оружия на срок от полутора до трёх лет. Или же стрелявшему могут предъявить обвинение в мелком хулиганстве по соответствующей статье 20.1 этого же кодекса. Здесь нарушителю грозит штраф от 500 до 1 000 рублей и административный арест на срок до 15 суток.
– Дрозды в основном промышляют в четыре часа утра. Тогда я и выпускаю своего котика, который прекрасно отпугивает этих наглых птиц и прогоняет их, – комментирует Наталья Царегородцева. – Также спасением от дроздов является мелкая сетка. Сейчас может быть сыро, и если использовать укрывной материал, то ягоды могут загнить, а сетка хорошо проветривается. Дрозды залезают под укрывной материал с краешку и могут склевать все ягоды, так что важно следить, чтобы не было никаких просветов между сеткой и землей.
Сюжет
Читайте также: