Как сделать отбивные из куриного фарша

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Рис с курицей по-египетски

Овощной кугель

Омлет из кабачков и помидор в духовке

Тушёнка из свинины в скороварке

Завитушки слоеные с креветками

Хочу предложить Вам не затейливые, но очень вкусные и лёгкие в приготовлении отбивные.
Рецепт нашла на одном из многочисленных кулинарных сайтов интернета. Автору Лиде большое спасибо.

Ингредиенты

фарш любой
соль
перец
для панировки:
яйцо
мука

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В фарш добавить соль и перец, больше ничего добавлять не надо, иначе получится вкус котлет.
Самое главное, чтобы фарш не был жидким.
Из фарша сделать шарики.
В ладони, смоченной водой, или на разделочной доске расплюснуть мясные шарики в лепешки толщиной не меньше 0,5см.
Придать им форму отбивных.

В одной тарелочке взбить яйца, в другую насыпать муку.

Осторожно, пальцами обеих рук, запанировать отбивную сначало в муке, а потом в яйцах.
Жарить на постном масле.

Сегодня для своих домочадцев готовлю отбивные из куриного фарша. Готовится очень быстро получается сочно и сытно. Данное блюдо можно готовить не только из куриного фарша. При прожарках из свиного или смешанного фарша накрывайте крышкой и убавляйте огонь. По времени каждую сторону нужно будет обжарить чуть дольше чем куриный фарш. Так же можете поэкспериментировать вместо муки обвалять в панировочных сухарях ( корочка получится хрустящая ).
Ингредиенты:
Куриный фарш 500 гр.
Лук репчатый 250гр.
Зелень 1 пучок.
Соль, перец, чеснок и любые другие специи которые вы любите по вашему вкусу.
Куриное яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 100гр.
Масло растительное 50 м лл.
Количество порций 6-8.
Калорийность на 100 гр продукта: 160,05 ккал.

Время приготовления 35-40 минут.

Диетические, низкожировые и всегда нежные — таковы отбивные из фарша курицы или индейки. Но рецепт применим для любого вида мяса, в том числе сборного ассорти. Принципиальная разница вот в чем. Если в классическом варианте панируют и жарят цельные мясные пласты, то для этого блюда требуется комбайн с насадкой “нож” или мясорубка. Проще говоря, куриную (другую) мякоть нужно максимально мелко порубить или перекрутить.

Чтобы не сомневаться в качестве фарша, измельчите мясо самостоятельно. В покупном могут оказаться нежелательные примеси: жировые прослойки, соединительные ткани, дробленные кости и увеличивающая вес влага. Это “оправдывает” якобы выгодную цену, но негативно сказывается на вкусе и добротности отбивных из фарша.

Стоит учитывать, что перебор с добавками способен испортить (вернее — изменить) результат. Например, хлеб с булками, репчатый лук и чеснок, овощи и крупы, чрезмерно душистые специи, как правило, входят в состав котлет, фрикаделек, тефтелей. А обычные или отбивные из фарша всего лишь приправлены солью-перцем, обмочены в яйце (льезоне) и запанированы в муке и/или молотых сухарях. То есть в них сохраняется привкус и текстура натурального мяса.

Куриные отбивные из фарша из-за дробления волокон мягче, сочнее, такие пригодны для детского рациона, одинаково хороши при горячей и холодной подаче. Вместе с картофельным пюре, макаронами, кашами — универсальный сытный обед, ужин. Между хлебных ломтей с соусом, зеленью и свежими овощами — аппетитный бутерброд, который заменит перекус или спасет от голода в дороге и на прогулке.

otbivnye iz farsha 9

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • пшеничная мука – 40-50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – для жарки
  • соль, черный перец – по вкусу

otbivnye iz farsha 1

Приготовление

otbivnye iz farsha 2

Филе или другие части курицы без костей и прочего моем в холодной воде, просушиваем бумагой — разрезаем кусками произвольной формы и даже не мелко, опускаем в чашу комбайна. Перетираем до состояния однородного фарша, приправляем солью с черным молотым перцем, перемешиваем. Точно также можно пропустить мясо через мясорубку. Главное, мы точно знаем из чего состоит наш фарш.

otbivnye iz farsha 3

Оборачиваем пленкой или укладываем в пакет, стягиваем края узлом и несколько раз ударяем по столешнице или с силой перебрасываем с ладони в ладонь — отбиваем куриный фарш. После такой несложной манипуляции масса становится намного пластичнее и из нее легко лепить как плоские отбивные, так и объемные кебаб, те же котлеты-фрикадельки. В отдельной миске взбиваем до однородности яйцо (или яйцо с ложкой молока/воды).

otbivnye iz farsha 4

На широкую поверхность высыпаем муку, разравниваем. Приправленный и отбитый фарш делим на 5-6 равных по весу частей — из каждой формируем по лепешке. Покрываем сплошным мучным слоем с обеих сторон, излишки муки струшиваем.

otbivnye iz farsha 5

Поочередно окунаем заготовки после мучной панировки во взболтанное яйцо — переворачиваем, отбивная-полуфабрикат должна быть влажной с двух сторон. Перед тем, как выложить на сковороду, держим на весу и даем излишкам жидкости/яйца стечь. Возможно, вы любите более толстую оболочку, тогда после яичной “ванны” дополнительно обваляйте в панировочных сухарях — тут понадобятся молотые сухари белых сортов хлеба.

otbivnye iz farsha 6

Заранее прогреваем сковородку, вливаем постное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное на выбор) — примерно через полминуты в раскаленный и потрескивающий жир кладем отбивные из фарша. Жарим при умеренном огне до золотистой корочки снизу, потом поддеваем лопаткой, переворачиваем и даем подрумяниться с обратного бока. Для основательного пропаривания можно подержать под крышкой. Чтобы биточки получились аккуратными, покрытыми ровной корочкой, не тесните, не прижимайте друг к другу и жарьте на одному-два.

otbivnye iz farsha 7

Убираем лишнее масло мягкой бумагой — салфетка мгновенно впитывает жир.

Простые и вкусные отбивные из фарша готовы. Подаем к столу — приятного аппетита.

Готовим очень вкусные отбивные из фарша. Благодаря кляру они получаются особенно нежными и сочными. Готовить их достаточно просто и быстро. Достаточно измельчить мясо, приготовить кляр и обжарить на сковороде отбивные. Курица готовится очень быстро, поэтому успеет полностью прожариться внутри. Если вы будете готовить отбивные из мясного фарша, их лучше дополнительно запечь в духовке после обжаривания.

Отбивные из фарша фото 1

Я рекомендую использовать для этого рецепта фарш домашнего производства. Тогда вы будете уверенны в качестве готового блюда, да и вкус отбивных несомненно будет лучше. В кляр можно дополнительно добавить тертый твердый сыр или измельченную зелень.

ВИДЕО: Как приготовить отбивные из фарша

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза
  • 100 мл молока
  • 300 г пшеничной муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла

Как приготовить отбивные из фарша:

Куриное филе помоем и обсушим. Зачистим мясо и порежем на кусочки, чтобы его было удобнее измельчить в фарш.


Переложим кусочки филе в чашу блендера. Добавим соль и специи по вкусу.


Измельчим мясо в однородный густой фарш. Также это можно сделать с помощью мясорубки. Затем тщательно отобьем фарш о рабочую поверхность, чтобы из него вышел воздух. Тогда отбивные из куриного фарша получатся особенно нежными.


Приготовим кляр. В глубокой посуде соединим молоко и куриные яйца. С помощью венчика взобьем ингредиенты, чтобы получить однородную массу.


Затем введем в кляр просеянную пшеничную муку, добавим немного соли и специй. Количество муки зависит от ее клейковины и размеров куриных яиц. По консистенции готовый кляр должен напоминать густую сметану.


Замесив густой кляр, добавим в него сметану или майонез.


Снова все перемешаем.


Из небольшого количества фарша сформируем овальную лепешку толщиной в 5 миллиметров. Обваляем ее в пшеничной муке с обеих сторон.


Затем окунем заготовку в кляр, чтобы она полностью им покрылась. Выложим отбивную в кляре на сковороду с раскаленным растительным маслом.


Обжарим отбивные из фарша на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Отбивные из фарша фото 14

Выложим их на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Готовые отбивные из фарша в кляре будем подавать горячими с гарниром из картофельного пюре, запеченных овощей, зеленого салата или домашних солений.

Читайте также: