Как сделать ореховый кекс
Иногда можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например, приготовить вкусный ореховый кекс. В статье содержится парочка интересных и простых рецептов приготовления ароматных кексов, лакомства к вечернему чаепитию. Один ореховый аромат и запах различных добавок вызовет непреодолимый аппетит. Как же готовить этот кекс?
Простой кекс с орехами
Начнем с самого простого рецепта, он подходит как для духовки, так и для приготовления орехового кекса в мультиварке.
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- 200 г муки;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г грецкого ореха;
- 2 яйца;
- 2 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Достаньте из холодильника сливочное масло, оставьте его на час на столе, чтобы то размягчилось. Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера, используйте высокую скорость и вымешивайте все вместе до светлого, кремообразного состояния.
Не переставая взбивать массу, потихоньку добавляйте яйцо, вместе с яйцом массу взбивайте минимум 3 минуты. Муку смешайте с разрыхлителем, ванилью и просейте в основную емкость, добавляйте муку постепенно, вымешивая тесто.
Грецкие орехи (вы также можете использовать любые другие) поджарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или вручную, используя ступку. При помощи силиконовой лопатки потихоньку вводите орешки и вымешивайте вместе с тестом.
Возьмите удобную форму и смажьте ее сливочным маслом, дно обильно присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте его по всей емкости.
Духовку для выпекания необходимо разогреть заранее до 170 градусов. При этой температуре выпекайте кекс в течение 50 минут. Периодически проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки.
Вкусный, ароматный ореховый кекс присыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью и подавайте к столу.
Кекс со сгущенкой
Чтобы разнообразить вкус кекса, в него можно добавить что-то кроме орешков, например, сгущенное молоко, оно придаст кексу приятный сливочный вкус. Давайте подробнее узнаем, как приготовить такой кекс и что нам для него понадобится:
Для орехового кекса со сгущенкой нужно:
- 1 стакан муки;
- 1 банка сгущенки;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 50 г сахара.
Приступим к готовке этой вкуснятины к чаю.
Приготовление
Очистите и подсушите орех, обязательно делайте это на сухой сковородке. Отложите несколько для украшения кекса, остальные измельчите, порубив не мелкие кусочки.
Вбейте в отдельную глубокую миску 4 яйца, их необходимо взбить миксером до появления характерной пенки. Это обязательно, если вы хотите пышный ореховый кекс. В эту же миску вылейте 2/3 банки сгущенного молока, сахар. Все это взбейте вместе до растворения сахара.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с основной массой. Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая тесто. Орешки добавляются в массу в последнюю очередь. Высыпьте их и размешайте, равномерно распределив их по всему тесту.
Духовку разогрейте до 180 градусов, вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте ореховый кекс 40 минут. Периодически проверяйте его готовность.
Заливка
Заливка - главная фишка этого кекса, благодаря ей кекс очень сочный, мягкий, нежный и невероятно ароматный. Скорее всео, этот кекс станет вашим любимым, все благодаря этой великолепной заливке.
Пока кекс выпекается, смешайте в сотейнике сгущенку и молоко, помешивая, доведите эту заливку до однородной консистенции на огне.
Не вынимая кекс из формы, залейте его и оставьте на несколько часов остывать, пропитываться и набухать. Не бойтесь, кекс не размягчится, при правильных пропорциях он останется плотным, но очень сочным.
В качестве украшения присыпьте кекс остатками орешков.
Кекс с шоколадом и грушей
Если вы любитель сочных и ароматных кексов, то как никогда вам подойдет следующий рецепт. Это кекс с шоколадом и грушей. Шоколадный аромат дополнит запах орешка, груша пустит свой сок, пропитав тесто невероятным вкусом. Давайте ознакомимся с этим рецептом орехового кекса.
Для его приготовления нам понадобится:
- 1 крупная и сочная груша;
- 120 г молотых орешков;
- 110 г муки;
- 150 г сахара;
- 170 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г горького шоколада;
- 1 г ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как же аппетитно выглядит фото орехового кекса, как же его приготовить?
Приготовление
Приготовление кекса начнем с груши, ее нужно промыть, очистить, снять шкурку и удалить сердцевину, порезать крупными кубиками. Шоколадку мелко нарубите и отложите в сторону.
Измельчите орешки, но не до порошка, оставьте крупные кусочки ореха, чтобы тот чувствовался в кексе. Сливочное масло для орехового кекса, конечно же, должно быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и постепенно вымешивайте с маслом. Добавьте яйца и сахар, тщательно мешайте ингредиенты, чтобы не осталось комков.
Когда тесто дойдет до однородной массы, выложите орехи, шоколад и грушу. Перемешайте ингредиенты еще раз. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму обильно смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело и легко извлеклось. Выложите тесто в форму и разгладьте по всей поверхности, выпекайте его в течение 45-55 минут, не забывайте проверять готовность.
Доставайте кекс из формы только после того, как он остынет, чтобы не сломать его: он такой мягкий, хрупкий. Нарезайте и подавайте к столу.
Вот такие замечательные рецепты орехового кекса с фото, они такие ароматные, сочные, скорее заваривайте самый вкусный чай и угощайтесь прекрасным десертом.
Экспериментируйте, добавляя в кекс разную начинку, сухофрукты, джем, невероятно вкусные кексы получаются с персиками.
Рецепт довольно прост, и как часто бывает, все получается очень вкусно. Пропорция небольшая. У меня две пол-литровые силиконовые формы Tapperware. Кексики очень хорошо поднялись и, как я люблю, сверху немного растрескались.Кекс от моего любимого автора -Ирина Чадеева
фотоотчеты к рецепту 3
Пошаговый рецепт
1. Порубите орехи. 2. Взбивать масло с сахаром минут 5-7. 3. Добавить яйца, взбивать до получения кремообразной массы. 4. Добавить ванильный сахар, рубленые орехи и просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно размешать миксером на низкой скорости. 5. Духовку предварительно разогрейте до 200С. 6. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать чуть больше часа при 170С. 7. Дать кексу остыть и посыпать сахарной пудрой.
Необыкновенно вкусно, очень ароматно, нежно, воздушно! Кекс с орехами готовится почти по ГОСТу, но на сливочном масле вместо маргарина. Вы можете взять для него любые орехи: грецкие, арахис, фундук, кешью и так далее. Выпечка получается с ярким ореховым вкусом!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь кекс с орехами? Подготовьте продукты. Орехи я взяла в виде смеси, там грецкий, кешью, миндаль и фундук. Вы можете остановиться на чем-то одном или сделать микс, выбирайте по своему вкусу. Ванильный сахар у меня с натуральной ванилью, поэтому он такой темный. Помните, что продукты для кекса должны быть одной температуры - комнатной, поэтому заранее выньте их из холодильника. Масло должно полностью размягчиться, его будем взбивать.
Шаг 2:
Муку просейте вместе с разрыхлителем, чтобы насытить ее кислородом. Какую муку лучше использовать? Рекомендую брать высшего сорта.
Шаг 3:
Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Я использовала комбайн, вы можете взять блендер, а можете просто нарубить их ножом. Вообще размер орехов не так важен в этом рецепте, они не выступают в роли муки. Крупные куски тоже пойдут.
Шаг 4:
Взбейте масло с сахаром. Взбивайте на маленьких оборотах, сахар добавляйте постепенно. Масло должно стать пышным и светлым.
Шаг 5:
Продолжая взбивать, по одному добавьте в масляную смесь яйца. После каждого яйца дождитесь полного размешивания. Масса станет гладкой и блестящей.
Шаг 6:
Добавьте к маслу ванильный сахар и орехи, перемешайте.
Шаг 7:
Включите миксер на самую маленькую скорость и частями введите муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно не должно быть слишком крутым.
Шаг 8:
Включите духовку разогреваться на 200°С. Форму смажьте маслом, выложите тесто, верх разровняйте лопаткой.
Шаг 9:
Снизьте температуру в духовке до 170°С. Выпекайте кекс около часа или чуть меньше-больше. Ориентируйтесь на свою духовку и на внешний вид кекса - он должен зарумяниться. Готовый кекс остудите. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Кекс получился с плотным, но очень мягким мякишем. При нарезке не крошился.
Очень удачный рецепт! Понравился всей семье. Подходит и к чаю, и к кофе, да и просто есть его очень вкусно!
Из этого количества продуктов выходит совсем не большой кекс, но это не страшно. За счет своей калорийности, достаточно одного кусочка, чтобы наесться.
Если отойти от стандартов, то можно разнообразить вкус кекса, добавив в него сухофрукты - изюм, чернослив, сушеную клюкву и вишню.
По ГОСТу для орехового кекса брали маргарин. Но тот маргарин, который продают сегодня сильно отличается от старого, берите все-таки сливочное масло.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Вкусный и очень простой в приготовлении кекс с орехами по рецепту американской ведущей Марты Стюарт.
Ингредиенты
масло сливочное | 60 г |
---|---|
сахар | 200 г |
мука | 240 г |
молоко | 170 мл |
яйца | 2 шт |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
орехи | 100 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешайте яйца с сахаром и хорошенько взбейте.
В отдельной емкости смешайте молоко с растопленным сливочным маслом.
Влейте молочную смесь в яичную.
Все тщательно взбейте.
Муку смешайте с разрыхлителем.
Просейте муку в тесто.
Взбивайте тесто до однородности.
Добавьте в тесто орехи и цукаты.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму. Верх аккуратно разровняйте ложкой.
Читайте также: