Как сделать орехи в специях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Люблю жареные орехи, но готовлю их не просто так, а со специями и розмарином. Вкусная и простая закуска.

Как приготовить жареные орехи с пряностями:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. На большой противень высыпать миндаль, грецкие орехи и семена тыквы, поставить в духовку и жарить, периодически помешивая, около 12 минут, до золотистого цвета.

2. В небольшой миске смешать резаный розмарин, коричневый сахар, соль, и кайенский перец. Ввести растопленное сливочное масло и выложить эту пряную смесь на орехи, хорошо перемешать и можно сразу подавать жареные орехи, или пересыпать в вакуумный контейнер и поставить жареные орехи в холодильник максимум на 3 дня.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Класс! Для посиделок жареные орехи шикарная вещь)) Спасибо за рецепт)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вы здесь: Домашняя страница 1 / Рецепты для здорового питания 2 / Вкусные подарки 3 / Пряные орехи в сахаре или Вкусные подарки выпуск 2.

Эксперимент №2 с вкусными подарками показал, что такие подарки могут легко НЕ дожить до нужной даты из-за своих исключительных вкусовых качеств. Ни обеда, ни ужина душа вчера не приняла после ударной дозы миндаля, фундука и грецких орехов в волшебной хрустящей карамелизированной корочке — со случайными крупинками соли, ароматом корицы и нежным щекотанием паприки.

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса "Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать".

Вкусные подарки — пряные орехи в сахаре

Орехи пришлось от себя самой спрятать на высокую полку, чтобы каждый раз когда хочется взять еще, приходилось залезать на стул и тянуться до полки. Пока тащишь к полке стул, желание поесть орехов становится более терпимым – так что трюк сработал и до акробатических упражнений на стуле с банкой орехов дело не дошло. Сегодня отдам детям на растерзание, чтобы ужин не готовить у самой соблазна не было.

Это я к тому, что орехи получились просто божественные — я бы от такого подарка точно не отказалась.

А дел-то всего на полчаса.

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи. Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Корицу можно заменить/ дополнить гвоздикой или кардамоном, паприку убрать или для остроты чувств поменять на каенский перец.

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Опыт показал, что лучше размешивать и запекать разные орехи по отдельности — из-за разной текстуры и размера. Например, грецкие орехи из-за своей фигурности собирают на себе всю белково-сахарную смесь, но перемешивать их приходится достаточно долго, чтобы смесь попала во все карманы и изгибы.

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах — продается в большинстве крупных супермаркетов).

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Выпекать при температуре 150 С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить).

Теперь вопрос, во что бы их упаковать?

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Икеевская баночка остается отличным вариантом.

Как приготовить пряные орехи в сахаре

Еще нашла маленький подарочный пакетик. Внутри выложила калькой, которой у сына школьного возраста толстый рулон — чтобы орехи не попали в пакет и можно было при желании их прикрыть.

Помню, что в Икее продаются отличные жестяные коробочки — и симпатичные, и полезные — давно собираюсь приобрести для упаковки съедобных подарков, но это уже для шоколадных трюфелей.

Рецепт пряных орехов в сахаре

Сахар лучше использовать мелкогранулированный. Крупный сахар можно размельчить в течение буквально пары секунд в кофемолке.

Ингредиенты

  • 500 грамм орехов, грецких или миндаля. Для фундука см. заметку ниже;
  • Белок одного яйца;
  • 70 грамм белого сахара (примерно 3.5 столовых ложки);
  • 40 грамм коричневого сахара (примерно 2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 чайной ложки острой паприки или 1 чайную ложку не острой;
  • 1-1.5 чайная ложка соли (НЕ мелкой гранулированной).

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса "Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать".

Процесс приготовления

  1. Разогреть духовку до 150 С;
  2. Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи;
  3. Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Вы можете также или добавить специи по выбору, например, гвоздику, или убрать паприку, — в общем, прислушаться к своему вкусу и потом в разумных пределах дать свободу фантазии;
  4. Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах – продается в большинстве крупных супермаркетов);
  5. Выпекать при температуре 150 С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить);
  6. Дать остыть, разложить по вакуумным контейнерам и убрать на высокую полку до Нового года.

Если вы хотите приготовить фундук, сначала лучше очистить его от кожуры, так как она в процессе жарки потемнеет (будет не очень эстетично), а затем начнет отваливаться вместе с сахаром и специями.

Для этого фундук подсушить в духовке примерно 15 минут при 150 С. Затем дать остыть, положить в тряпичный мешочек или полотенце и активно потереть орехи друг об друга, чтобы облетела кожура. Осталось отделить орехи от образовавшейся шелухи и теперь начинать с пункта 1.

Есть альтернативный вариант для перфекционистов, которых не устраивают неизбежные остатки кожуры на фундуке при использовании первого метода. Подробные инструкции здесь.

Вкратце, нужно в течение 3-4 минут прокипятить фундук в растворе из пол литра воды и трех столовых ложек соды (вода радикально почернеет – не волнуйтесь, так и должно быть). Затем в холодной воде очистить фундук от кожуры. Результат — до неприличия голые ядра.


Какие только роли не играют пряные смеси в кухнях разных народов. Некоторые из них используются в начале приготовления - ими закладывают пряный фундамент кулинарного произведения, другими, добавляемыми в самый последний момент, наоборот, декорируют уже почти готовое блюдо, третьи ставят на стол, чтобы едоки сами догоняли желаемые вкусовые параметры.


Рассматриваемая сегодня египетская пряная смесь дукка любопытна еще одной убедительно сыгранной ролью - в сущности, дукка сама по себе есть уже готовое блюдо. Ну, как минимум прекрасная закуска. Хотя, в то же время, данной смеси близка и роль благородного, универсального декоратора.
Дело в том, что дукка это толченые орехи и/или семечки ароматизированные определенными пряностями. А что может быть вкуснее и сытнее орехов?
Чаще всего основу дукка составляет фундук. Кроме фундука или в компании с ним выступают кунжут, фисташки, макадамия, кешью, миндаль, грецкие, кедровые, кокос. Плюс семена подсолнечника, льна, тыквы и, иногда, даже нут.


Второе: составляющие дукка орехи (а пропорционально и пряности) были приведены к одной суммарной весовой доле – 1 кг., после чего от пряностей решительно отделены.
Наверное, это разумно. Ведь, наши исследования, прежде всего, обращены к пряностям, а орехи тут, лишь питательная основа.

Третье: соль, как и орехи тоже была отделена от пряностей и учитывалась отдельно.
Мне кажется, что и это вполне логично. Совсем удалить соль из этой смеси нельзя. Как-то мы уже обсуждали подобную тему, остановившись тогда на том, что присутствие соли нужно считать оправданным в смесях, которые могут служить отдельной закуской. Очевидно, что по данному признаку соль необходима и в дукка. А, отделяя и отдельно учитывая в статистике дукка соль, мы, с одной стороны, получаем достоверную картину пряностей в смеси, а с другой стороны легко возвратим соль любой смеси в любое время.

Таким образом, составляющие всех взятых в рассмотрение рецептур, были пересчитаны к доле на 1 кг. орехов и занесены в общую таблицу, где и выстроилась последовательность применяемых в дукка пряностей по убыванию вероятности их появления в рецептурах.

Показав (кстати, созвучно гарам-масале) 100% и 97% присутствия в смесях, главными пряностями дукка оказались кумин(1) и кориандр(2).

Первенство в дукка именно этой пары подтверждается и количественно: их весовая доля на 1 кг орехов доходит в некоторых рецептурах до 250 г для каждого наименования.
Следом идет черный перец – 80% присутствия, а потом резкий скачок вероятности книзу и четверка пряностей до следующей ощутимой ступеньки.

После некоторых колебаний (в основном связанных с соображением, что один в поле не воин) нарисовалась следующая последовательность с дополнительным ароматом: черный перец(3), фенхель(4), тимьян(5), сладкая паприка(6), жгучий перец(7).

Остальные пряности ушли, соответственно, в вариативные ароматы: чернушка(8), куркума(9), корица(10), мята(11), орегано(12), сумах(13), майоран(14), листья пажитника(15), лимонная цедра(16).

Всю названную последовательность вместе с числовыми значениями вероятностей, можно увидеть в следующей иллюстративной таблице.


А во второй таблице находятся весовые доли (соответственно среднерецептурное (синий цвет) и максимальное (зеленый цвет) значение в граммах на 1 кг. орехов) этих же пряностей.


Здесь ощутимо лидируют шесть наименований: кумин, кориандр, корица, чернушка, черный перец и фенхель. Данная информация пригодится тем смельчакам, которые, изучив логику смеси, решатся искать собственные рецептуры.

Средняя массовая доля соли – 2% к орехам (макс.-5%)

Средняя суммарная массовая доля пряностей – 23% к орехам (макс.-50%)

Коэффициент рецептурной устойчивости – 58% (очень неплохо).

Возвращая к жизни кое-что из того, что потерялось в статистике, надо отметить сильную наблюдаемую корреляцию между египетской дукка и общеближневосточным заатаром. Именно эта возникшая и укрепившаяся связь привела к тому, что изначально лаконичная дукка заметно усложнилась в своих вариациях.
Вероятно, в точности к дукка относятся такие пряности, как кумин, кориандр и черный перец. Возможно еще красный перец, чернушка и фенхель. А вот тимьян, корица, сумах и прочая зелень представляется, скорее, модифицирующим влиянием заатара, иногда приводящим даже к двойному названию – заатар(дукка).

Итак, идеологическая основа дукка – четыре части орехов ( любой дробленой ореховой смеси по вкусу, с приоритетом фундука и кунжута), одна часть пряностей (главным образом, кумина и кориандра) и 1/5 часть (и менее) соли.

Сделаем один из вариантов дукка.


1/2 чашки – фундук
1/2 чашки – миндаль
3 ст.л. – кориандр
2 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенхель
2 ч.л. – чернушка
2 ч.л. – черный перец
1/2 ч.л. – сухой лимонной цедры
2 ч.л. – соль

Пряности до легкой степени золочения прогреем на сухой сковороде и тонко размолем.


Орехи прокалим основательнее, очистим и тоже разобъем в блэндере, но уже так, чтобы сохранялись небольшие кусочки.
Смешаем все вместе и сложим на хранение в укупоренную банку,


долго (что, разумеется, - фантастика) хранить которую надежнее, все ж таки, в прохладном месте (в холодильнике), чтобы ореховая масса со временем не прогоркла.


Использовать в соответствии с вышеприведенными рекомендациями и по собственному усмотрению. Да вот хоть яичницу можно присыпать


и лягушка станет принцессой банальное блюдо станет необыкновенным.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Орехи со специями

Я живу в Техасе и периодически готовлю кухню текс-мекс - домашние все блюда, то, что обычные люди здесь едят. Вот этот рецепт жареных орехов я вывела на основе привычных специй. Орехи получаются острые, сладковато-соленые и с ароматом чили - очень по-техасско-мексикански.


200 гр. орехов (для Техаса родной орех - пекан, и с ним хорошо получается, но на фото вариант с грецким орехом)
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка порошка чили (chili powder) - все ингредиенты измеряем без горки
1/4 ч. ложки красного (кайенского) перца
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара

Масло растопить в кастрюльке или сковороде с толстым дном, добавить порошок чили и красный перец, нагревать, помешивая, пока от специй не пойдет аромат, около 20 секунд. Добавить соль и сахар, затем орехи, снять с огня и перемешать, чтобы орехи были равномерно покрыты смесью специй. Высыпать на противень и поджаривать при 300Ф (150C) ок. 20 минут.

Читайте также: