Как сделать опарыш плавающим

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Спасибо, идея. Попробую обязательно при случае. Когда то на удочку что то подобное делали (опарыша закрепляли кусочком паролона в масле подсолнечном намоченном). но вот не вспомнил бы. давно очень дело было.

Fish-Frog

Бывалый

У меня опа-парик - поролоновый брусочек, чуть толще и длиннее настоящего опарыша, смоченный в составе и слегка обваренный (5-7 сек.) в кипятке. Состав: белок яйца, в него 1/3 чайной ложки манки, 1/3 чайной ложки гороховой муки, 1/3 чайной ложки сухой мясной муки, 1/2 чайной ложки перетёртого сухого рыбьего корма. Должна быть полужидкая масса. Хорошенько пропитываю поролоновые брусочки и обвариваю. В сочетании со слегка ароматизированными макаронами действует отлично!

Силала

Участник

У меня опа-парик - поролоновый брусочек, чуть толще и длиннее настоящего опарыша, смоченный в составе и слегка обваренный (5-7 сек.) в кипятке. Состав: белок яйца, в него 1/3 чайной ложки манки, 1/3 чайной ложки гороховой муки, 1/3 чайной ложки сухой мясной муки, 1/2 чайной ложки перетёртого сухого рыбьего корма. Должна быть полужидкая масса. Хорошенько пропитываю поролоновые брусочки и обвариваю. В сочетании со слегка ароматизированными макаронами действует отлично!

:lick:

Здорово! Спасибо за совет. Обязательно попробую. А мясную муку можно чем то заменить? не представляю где её брать. Сегодня лещ капритзничал и макарошки в игноре. брал на пенопласт и обжаренную корочку белого хлеба. Утром попробую его завлечь на искусственный опарыш.

Fish-Frog

Бывалый

:lick:

Утром попробую его завлечь на искусственный опарыш.

После рыбалки прошу огласить итоги, пожалуйста. Интересно, как эрзац-опарыш будует у вас лещиков соблазнять?

Fish-Frog

Бывалый

Заменять её ничем не пробовал, мясо вряд-ли можно чем-то заменить, кроме химии. Я её делаю сам. Когда кручу мясо на котлеты, отбираю 3-4 горсти чистой постной кручёной говядины (ни капли жира), выкладываю тоненьким рыхлым слоем на куске брезента и сушу, периодически встряхивая-перемешивая (если надо быстро, ставлю немного в аэрогриле на небольшую температуру, высыхает моментом). Ну а сушёный фарш перемалывается в муку чем угодно, я использую старую кофемолку.
Чем мне нравится поролон, держится на крюке великолепно и идёт как идеальный каркас для экспериментов с разными комбинациями наполнителей в него.

Силала

Участник

Чем мне нравится поролон, держится на крюке великолепно и идёт как идеальный каркас для экспериментов с разными комбинациями наполнителей в него.

:)

Я согласен полностью, можно запахи любые делать прямо перед забросом, капнул чуть-чуть и вперёд. Лишь бы не переборщить. Ну вот, теперь всё понятно с мукой, спасибо. Сделаю сначала строго в оригинальном варианте, потом немного поэкспериментирую.

Fish-Frog

Бывалый

:)

Ну вот, теперь всё понятно с мукой, спасибо. Сделаю сначала строго в оригинальном варианте, потом немного поэкспериментирую.

Да, даже в водоёмах на расстоянии 3 км. друг от друга одна и та же рыба предпочитает разные насадки (или разные добавки к этим насадкам). Если эрзац-опарик поможет, буду рад. Мне (вернее "рыбятам") понравилось с этим составом, в другом месте вдруг надо будет что-то изменить. Эксперименты великая вещь.
А так как в силу некоторых обстоятельств теперь экспериментами могу заниматься хоть каждый день, буду колдовать дальше. На подходе жидкая насадка. Сначала наберу по ней статистики по клёву по отношению с другими (традиционными) насадками. А потом, если будет интересно, поделюсь.
Повторюсь: после рыбалки на опа-парика прошу огласить итоги, пожалуйста.

kisha1

:D

эх ,как дети малые
покупаем телескопическую магнитную указку,берем от неё колено нужного диаметра,затачиваем шуруповертом на наждачке и посредством такого приспособления накручиваем опа париков и кастеров из любого плавающего материала.

Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками

Рассмотрим способ, которым можно сделать искусственные съедобные насадки: червь, мотыль, опарыш — все для ловли мирной рыбы. А также спиннинговые приманки для ловли на джиг, микроджиг и для зимней рыбалки.Приготовление съедобного материала из желатина и методы ароматизации насадок и приманок.

Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика

Насадки и приманки из желатина

В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.

Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.

А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:

  • рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
  • специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
  • специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).

Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.

Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.

Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.

Делаем съедобный материал

Съедобный материал для насадок и приманок

  • Берем 10 г желатина, высыпаем в стакан, и сразу смешиваем его с сухими составляющими (краситель, ароматизатор);
  • Желатиновую смесь заливаем 25 мл глицерина и перемешиваем. На этом этапе можно внести жидкие добавки-аттрактанты, если они используются.

Растворение желатина в глицерине

Получившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до ~60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:

Съедобный материал для насадок на водяной бане

Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).

Жидкий съедобный материал готов.

Изготовление искусственных насадок и приманок

Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.

Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):

Охлаждаем желатиновую смесь

Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.

Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:

Нарезка желейных приманок

Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.

Готовые съедобные черви

Хранение съедобных насадок

Теперь, все можно убрать в холодильник.

Вид и размеры приманок (насадок), их растворение

Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.

Микроджиговая съедобная приманка

Реалистичные приманки можно делать методом отливки в форму, но процесс становится более трудоемким и времязатратным.

Растворение искусственных приманок и насадок:

  • Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
  • В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.

Растворение приманок в воде

Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.

http://sd.uploads.ru/t/9nmLU.jpg

Во-первых, мертвые личинки - это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.

Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.

В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.

Какой цвет?
Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных.
Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки.
Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в "цветной" воде больше видны красные.
Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в "цветной" воде.

В теплое время
Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность.
Обычно я бросаю на "рыбий стол" две-три хороших жмени опарыша с коноплей и. жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться.
Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.

http://se.uploads.ru/t/GIX52.jpg

Ловля с кормушкой
Как правильно добавлять опарыш в кормушкуМертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.
Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.

http://s6.uploads.ru/t/H9TLQ.jpg

Как умертвить опарыша?
Варка
Способ который я всегда использую - это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.

1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.

2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.

3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.

Заморозка
Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок - это заморозка.
Самый простой способ - личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.

В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.


Интересно о рыбалке

Опарыш для любого рыбака – это традиционная приманка – это всем известный факт. И, практически любой рыбак знает, что из обычного опарыша можно сделать супер-опарыша. Но важно знать все секреты приготовления такой приманки, чтобы та, действительно, работала.

Если вы знаете о таком методе привлечения внимания рыбы, как ароматизация, то вы точно знаете, что рыба на ароматизированного опарыша должна обязательно отреагировать, так как в воде будет распространяться для нее достаточно резкий и непривычный запах.

Опарыш – податливая приманка, которая очень хорошо впитывает в себя запахи. А любой непривычный запах для подводных обитателей – это дополнительный шанс того, что рыба точно клюнет. Затем все будет зависеть лишь от рыбака, точнее от его умений, навыков и практики.

Ароматизированный опарыш

Итак, наживлять приманку стоит уже подготовленную – насыщенную запахами. Для этого можно использовать, к примеру, подкормку для рыбы. За несколько часов до выхода на водоем – смешайте опарыша с приманкой. Запах прикормки и будущей ароматизированной приманки сами сплетутся воедино. Не всегда прикормка может сработать самостоятельно. Порой, требуются дополнительные ингредиенты. Можно к прикорме добавить аниса, укропа, петрушки или других ярких специй.

Ароматный опарыш – увеличиваем шанс клева

Большей яркости вкуса опарыша можно добиться с использованием чеснока Или самостоятельно молотого кориандра.

[stextbox Ни в коем случае не используйте перец или прочие жгуче специи. Конечно, определенный запах они опарышу дадут, но рыба на такую приманку реагирует плохо. Плюс ко всему сам опарыш становится вялым. Если же специи слишком острые, жгучие – они просто на просто убьют приманку.[/tds_note]

Если подкормки для рыбы не оказалось, вот вам лайфхак: опарыша можно промариновать в сухом корме для кошек. У такого корма достаточно резкий запах, необычный и рыба на такой запах отлично клюет. Кстати, на запах кошачьего кора отлично ведется окунь и щука – замечено опытными рыбаками.

Ароматный опарыш – увеличиваем шанс клева

Читайте также: