Как сделать омлет с содой
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 07.10.2024
Тот самый омлет, пышный квадратик с румяной корочкой, из нашего детства. Раскроем секреты приготовления. Всё просто, достаточно следовать правилам приготовления.
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Секрет 1. Ингредиенты
Рецепт пышного омлета включает в себя только 3 ингредиента: яйца, соль и молоко.
НЕ добавляется в омлет мука, сода, крахмал, манка, дрожжи, сливочное масло.
Секрет 2. Пропорции
Соблюдение пропорций - один из главных секретов. На одно среднее яйцо добавляется половинка скорлупы молока или 30-50 мл, но не больше. Соль добавляется по вкусу.
Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвет белковую структуру и протечет вниз. В результате омлет осядет.
Секрет 3. Взбивание
Яично-молочную массу необходимо не взбивать, а размешивать только венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета. Причем перемешивается круговыми движениями в одну сторону, чтобы сохранить белковые соединения.
-
Никогда яйца на омлет не взбиваются миксером. При взбивании миксером рвутся белковые связи и именно поэтому омлет не поднимается.
Секрет 4. Чтоб омлет получился высоким
На самом деле любой омлет, даже если его правильно взбить, осядет, так как поднимается в духовке, но очень незначительно. Разгадка секрета проста - чем меньше форма с высокими бортиками, тем пышнее и выше омлет получается.
Форма (диаметр) для выпечки должна зависеть от объема ячной массы.
Если у вас нет формы небольшого диаметра с высокими бортами, можно использовать керамическую кокотницу.
Секрет 5. Температура приготовления
Омлет, как в детском саду, запекается в духовке. При температуре 200 градусов 20-30 минут на противне, смазанном маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы.
? Важно! Дверцу духового шкафа не открывать.
Тем, у кого есть мультиварка, омлет можно приготовить в ней, поставив на режим "Выпечка" на 20 минут и тоже не открывать крышку до конца процесса.
Или приготовить омлет на сковороде с плотно прилегающей крышкой.
? После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.
Рецепт омлета
Чем меньше категория яиц, тем меньше добавляется молоко.
- Яйца (СО - отборные) - 5 шт;
- Молоко - 200 мл;
- Соль - щепотка или примерно 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное для смазывания формы.
Яйца, молоко и соль аккуратно размешиваем венчиком, форму смазать сливочным маслом и вылить яичную смесь. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут до румяной корочки. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.
Омлет — достаточно распространенное блюдо русской кухни. Несмотря на свою популярность в нашей стране, оно пришло к нам от французских мастеров кулинарии. Методик приготовления насчитывается немалое количество, все они приходятся по нраву каждому. Одним из таких распространенных вариантов считается омлет с содой.
Для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и по-настоящему вкусным, недостаточно просто смешать яйца и молоко. Желательно сохранить его форму, а для этого, следует соблюдать все тонкости и хитрости. Одним из таких секретов считается добавление небольшого количества пищевой соды и муки. Многие хозяйки утверждают, что запекать смесь яиц с молочком лучше в духовке, однако и обжаренный вариант может иметь незабываемый вкус. В конечном итоге омлет получается пышным и ароматным, а не выглядит не как традиционная яичница.
Рецепты
Рецептов с содой существует немало, особенно важно соблюдать все имеющиеся пропорции и последовательность действий. Перед началом создания следует провести подготовку. Для омлета на сковороде рекомендуется подбирать посуду с антипригарным покрытием. Заранее продумайте форму блюда и то, насколько оно будет пышным. Все продукты должны быть свежими, а жидкость – комнатной температуры (при необходимости её разрешается слегка подогреть). Если омлет будет с начинкой, то продукты следует нарезать заранее (можно взять колбасу, овощи и сыр).
Омлет с молоком и содой
Возьмите 4 яйца крупного размера и разбейте их в емкость. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте 60 мл. молока и добавьте соду на кончике ножа. Компоненты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Разогрейте сковороду, предварительно добавив сливочное масло. В дальнейшем, вам останется равномерно распределить смесь по поверхности. Как только верхняя часть блюда загустеет – омлет готов!
Некоторые хозяйки предпочитают готовить в духовке. Ингредиенты в данном случае будут аналогичными, разница лишь только во времени, так как его понадобится больше.
Можно дополнительно брать тушеные овощи, мясо или зелень.
Добавление муки в омлет с содой и молоком даёт возможность получить пышное яство. Для создания такого шедевра потребуется 5 куриных яиц, при этом желтки отделяются от белков, после чего последние необходимо вспенить, а потом соединить с желтками. В смесь добавляйте одну столовую ложку муки и специи по вкусу. Вылейте жидкую смесь омлета и накройте крышкой. Сода на кончике ножа добавляется вместе с жидкостью. Жарить лучше на медленном огне в течение 7 минут. Так как калорийность такого блюда небольшая, его можно смело включать в диетический рацион.
Омлет с мукой и содой
Для омлета с мукой и содой потребуется просеять 2 столовых ложки муки и развести в 50 мл. холодного молока. Далее добавить 3 яичных желтка, соду на кончике ножа и соль по вкусу. Компоненты тщательно смешиваются, после чего к ним присоединяются взбитые венчиком желтки. На финальном этапе вылейте смесь и обжаривайте до готовности.
Для приготовления омлета подойдет как обычная пищевая сода, так и гашеная уксусом. Это придаст блюду пышность и позволит нейтрализовать кислую среду, если в процессе готовки используется сметана. Процесс занимает не больше 15 минут, а вот полученное в результате творение оставит массу приятных впечатлений.
Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).
Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.
Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла
1) Про пышность
2) Про соотношение яиц и молока
Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.
3) Как взбивать?
4) Как запекать?
Возьмите подходящую глубокую форму, смажьте её сливочным маслом (растительное не подойдёт, так как моментально смешается со смесью и омлет пригорит) и налейте туда омлетную смесь. Поставьте её в прогретую до 200°C духовку и запекайте пока смесь не затвердеет. Обычно на это уходит 15-30 минут, а проверить готовность можно легким постукиванием по форме с омлетом. Если он перестал колыхаться как густая жидкость, то омлет готов.
5) Что добавить в омлет?
Кулинарная мастерская
8.8K поста 41.9K подписчика
Правила сообщества
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Я до сих пор не могу есть в общпите омлеты именно из-за того отвратиттного пышного омлета, что давали в детском саду.
Можно все делать значительно проще, если есть мультиварка. В ней омлет получается "именно таким". На 6 отборных яиц берется 300 мл молока (стандартный современный бокал), пара щепоток соли, немножко венчиком смешать (не взбивать, просто перемешать желтки с белками и молоком). Форму в мультиварке можно любым маслом смазать - ничего не прилипнет и не пригорит никогда. Вылить смесь в мультю и на 20 минут включить "Запекание". Все. Омлет как в детстве готов - пышный, гладкий, нежный. Вобщем идеальный омлет))
Ух ты, я оказывается почти все делаю как надо. И размешиваю
в той же пропорции вилкой, обязательно сливочное масло.
А с духовкой лень возиться, делаю на малом огне в чугунной сковородке
с толстой крышкой.
В духовке как в детском саду
Интересный рецепт, попробую
Спасибо! Сделала всё как Вы советовали: соотношение яиц и молока 1:1. Вышло 4 яйца С0 (Окские) + 231 мл молока ( по весам отмеряла). Форма была не очень широка, но всё же. Омлет запекался 20 минут. Получился плотный и стоячий. Мешала вилкой, как Вы и советовали. В своё время я перепробовала столько рецептов высокого омлета, но ни в одном не было написано, что размешивать вилкой. Реально, структура совсем другая. Какая нужна! Очень вкусно! Спасибо.
Посты про еду "Как в детском саду" имеют высокий потенциал для обсуждения) Ждем манную кашу и какао с пенкой)
Еще есть вариант с добавлением в омлет соды. Вы не ослышались.) Эффект примерно как от разрыхлителя в выпечке (там тоже сода). Сразу скажу, что сам пробовал, очень даже!
хз, всё поднимается.
просто в сковородке.
зы предпочитаю вместо молока сметану использовать.
@moderator Пожалуйста, обратите внимание на ник автора. Реклама
Как в детском саду - это убрать молоко из рецепта, яйца практически все скрысить, и насыпать позавчерашней лапши
Крахмал или мука решают.
Щипотку соды, и получите пышный омлет.
Хм, а я читала, что "тот самый" омлет в общепите делают из меланжа, и в этом его секрет
Страта- американский омлет в духовке
Понадобится следующее:
- 6 кусков тостового хлеба
- 6 яиц
- 150-200г в\к ветчины или грудинки.
- 4-6 стеблей зеленого лука
- 300мл молока
- 100-120г тертого твердого сыра
- 1ст.л. вустерского соуса
- по половине чайной ложки соли, горчицы (сухой или готовой неострой) и черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
Как готовить:
- Включить духовку на 175С
- Все, самое сложное позади;) Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Удобнее сразу готовить в огнеупорной посуде, чтобы потом в ней же и забросить в духовку. Я, как обычно, готовлю в чугуне. Пока сковорода греется, нарезать хлеб кубиками стороной по 2см. Мне нравится покрупнее. Но можно нарезать и мелкими кубиками, или даже треугольниками. Закинуть хлеб и готовить, изредка помешивая, пока хлеб равномерно не подрумянится. Обычно на это уходит минут 5. Огонь средний.
- Добавить нарезанную кубиками ветчину и зеленый лук. Готовить еще минуту.
- В отдельной емкости смешать яйца, молоко, тертый сыр, вустерский соус, соль, горчицу и черный перец. Перемешать и вылить все это диетическое счастье поверх хлеба. Не перемешивать. Достаточно пошатать немного сковородой и прижать лопаткой.
- Запекать минут 17-20. В конце ориентируйтесь на румяный верх. Старайтесь не перепечь сыр, чтобы он не превратился в резиновые шлёпки.
- Все. Дать немного остыть и можно резать.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: мне больше всего нравится именно с в\к ветчиной, грудинкой и подчеревком. Очень неплохо смотрится такое с нашей местной чесночной или домашней свиной копченой колбасой. Также я пробовал с вчерашним шашлыком- тоже зачетно.
- Хлеб: мне больше нравится именно хлеб для тостов: у него мягкая корочка, которая после обжаривания и запекания и царапает рот и ее не надо срезать. Такой хлеб весьма мягкий и хорошо впитывает молоко.
- Такое можно готовить и не в духовке, а просто на огне, под крышкой. Получается в принципе обычный омлет. В духовке выходит интереснее.
- Вустерский соус тут меняется на соевый. Он тут дает лишь тонкий оттеночный вкус и особой погоды в таком количестве не делает.
- Также можно делать и вовсе без мяса. Сделать, например, на 2-3 сортах сыра и добавить больше зелени.
- В общем, как вы поняли- добавлять сюда можно много всяческой снеди- выбор ограничивается фантазией и здравым смыслом, конечно.
- Народ часто спрашивает насчет порций. Вопрос этот субъективный, но в данном случае мне видятся здесь 2 нормальные мужские порции или 3, если ты голоден, но уже энтузиазм поиссяк.
upd: я немного ловил диссонанс от осознания того, что готовил блюдо под названием "страта", которое с украинского переводится, как "казнь". Живите теперь с этим;)
Выводы: еще одна рабочая и проверенная версия заряженного омлета. Из-за хлеба по текстуре такой омлет получается достаточно воздушным, интересным по текстуре и по содержанию. Да и в конце концов это вкусно. Плюс лично я люблю такие штуки еще и за практичность- накидал всякого, соединил с поджаренным хлебом, залил яйцами с сыром и запек. Красота. Да, такая еда не удивляет и новых кулинарных горизонтов не открывает. Это простой и непритязательный омлет. Но он таки способен доставить удовольствие и насытить человека, готового на подвиг. А может даже двух.
Как обычно, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах результаты своих изысканий.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Пышный омлет с молоком на сковороде приготовит каждый, кто будет соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Помните о том, что омлет не любит спешки, создается он на минимуме огня и обязательно под крышкой, чтобы в результате пропаривания он мог вырасти. Вы можете использовать молоко любой жирности, равно как и заменять куриные яйца перепелиными, утиными, гусиными и т.д. Пропорции для классического омлета: 1 куриное яйцо - 50 мл молока. Специи добавляются по своему вкусу.
Ингредиенты
Яйца куриные - 3 шт.
Соль - 2 щепотки
Масло сливочное - 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.
Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.
Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.
Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.
Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.
Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.
Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.
Читайте также: