Как сделать окрошку с квасом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об окрошке!! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят шашлыки да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.

4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.

По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.

7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

2. Лук промойте и порежьте колечками.

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

4. Соедините лук с укропом и посолите.

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.

2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.

3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.

4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.

5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.

6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.

Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп — по пучку;
  • Свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • Редиска — 10 шт.;
  • Варенный картофель — 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса — 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую — 4 шт..;
  • Квас — 1,5 л;
  • Горчица — по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.

2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.

3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.

4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.

5. Теперь перетрите желтки с горчицей.

6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.

Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.

8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.

Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.

2. Лук или черемшу мелко порежьте.

3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.

4. Яйцо нужно мелко порубить.

5. Укроп хорошо измельчите.

6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.

8. Залейте все квасом и добавьте сметану.

Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Первые рецепты появились в 1790 году. Со временем рецептура стала более произвольной, а количество ингредиентов значительно увеличилось. Вместо кваса часто используют кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду, сметану, майонез и даже пиво. Вместо мяса добавляют колбасу или рыбу. В настоящее время рецептов великое множество и каждый найдёт для себя рецепт на свой вкус. Предлагаю несколько самых популярных.


Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Этот рецепт окрошки широко использовался в шестидесятые годы в СССР. Он доступен по цене, простой в приготовлении и, главное, получается вкуснейший холодный суп. Квас можно выбрать в магазине, а можно заранее приготовить собственноручно. Для этого необходимо высушить в духовке сухари из ржаного хлеба (обязательно проследить, чтобы не подгорели). Заполнить сухариками 1/4 часть трёхлитровой банки, добавить 1 ст. ложку сахара и залить кипятком. Затем добавить холодную воду, чтобы температура смеси не превышала 37 градусов, 1 ст. ложку сухих дрожжей и поставить в тёплое место. Через несколько дней квас будет готов. Его необходимо процедить через два слоя марли и поставить в холодильник.


  • Колбаса докторская – 250 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 50 г
  • Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)


Очистить и порезать маленькими кубиками.


Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.


Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.


Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.


Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом

Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты: овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль по вкусу


Нарезаем мелко грудку и колбасу.


Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!


Также измельчаем огурец.


Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.


Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.


Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.

В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.


Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!

Постная окрошка на квасе с рыбой

В своё время бурлаки на Волге придумали новое блюдо, похожее на рыбную окрошку. Утром их кормили кашей, а на обед выдавали сушёную воблу и квас. В связи с тем, что у многих зубы желали лучшего, они размачивали воблу в квасе, а затем (для большей сытности) добавляли печёную картошку, огурцы, редис, зелень.

Для приготовления используется не костлявая рыба: судак, треска, линь, осётр. Можно брать как консервированную, так и отварную или жареную. Я приведу не традиционный рецепт с сушеной рыбой — очень вкусное и пикантное блюдо получается. Если в рыбе попадется икра, также добавляем в суп!

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Вяленая рыба – 100-150 г
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – по вкусу (лучше светлый кислый).



Посолить, поперчить и теперь можно добавить рыбу и зелень и снова хорошо перемешать.


Разложить подготовленную смесь по тарелкам и добавить по вкусу квас и майонез.

Постная окрошка на квасе с рыбой

Освежающее весенне-летнее блюдо постная окрошка готово!

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу




Постная окрошка готова! Попробуйте!

Окрошка с редькой на квасе

Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!

Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.


Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.


Измельчить ножом репчатый лук и зелень.


Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.


При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.


Блюдо по этому рецепту в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!

Мясная окрошка на квасе с курицей

Изюминкой этого рецепта является умело обжаренное куриное филе. Если не хочется долго возиться, то можно использовать и копченую курицу. Не поленитесь приготовить такую окрошку! Свежесть и аппетитность куриной окрошке придаст мелко нарезанная зелень.

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт. (средних)
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 средних
  • Редис – 7-8 шт.
  • Зелень лука и укропа – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
  • Квас
  • Сметана или майонез – по необходимости

Можно добавлять зелень петрушки, горчицу, хрен и даже зелень салатов.


Куриное филе разделить на 2 части, посолить 1/2 ч. л. соли, поперчить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить филе до румяной корочки с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности так, чтобы не образовалась жёсткая корочка.


Мясо должно быть нежным и сочным. Мясо курицы нарезаем маленькими кубиками.


Режем огурчики кубиками, если кожура твердая, то можно предварительно ее очистить.



Яйца также необходимо нарезать маленькими кубиками или использовать решетку для яиц.


Редис можно натереть на крупной тёрке или порезать ножом тонкими пластинками.


Зелень мелко порезать.


Все ингредиенты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Подавать к столу порционно. Сначала положить в тарелку тщательно перемешанные ингредиенты окрошки, затем добавить по вкусу сметану или майонез, на этом этапе ещё хорошо всё перемешать и залить квасом.


Мясная окрошка на квасе с курицей

Пробуйте! Очень вкусно!

Калорийность окрошки на квасе на 100 г

Калорийность окрошки зависит не только от основы блюда (в нашем случае квас), но и от наполнителей.

Самая диетическая окрошка на рыбе, на втором месте куриная. В куриной окрошке на 100 гр. блюда всего 48 кКал.


Так 100 г мясной (с отварной говядиной) окрошки, приготовленной на квасе, даёт 52 Ккал при таком составе ингредиентов:

Наименование Вес, г Калорийность, кКал
Говядина 700 1309
Картофель 250 200
Яйца куриные 500 75
Редис 250 47,5
Укроп 50 19
Лук зелёный 50 9,5
Соль 10 0
Квас 1080
Итого 6085 3172
Готовый продукт (окрошка мясная) 100 г 52 кКал

В окрошке на квасе с колбасой содержится немного больше калорий:

Наименование Вес, г Калорийность, кКал
Колбаса варёная докторская 300 771
Огурцы 2 шт. 200 30
Яйца куриные 5 шт. 235 369
Картофель 3 шт. 300 240
Редис 5 шт. 150 28.5
Лук зелёный 20 3.8
Петрушка 20 9.4
Сметана нежирная 10% 100 115
Квас хлебный 1 л 270
Итого 2328 1837
Готовый продукт (окрошка с колбасой) 100 г 79 кКал

Домашний хлебный квас благотворно влияет на организм человека и является низкокалорийным продуктом. В 100 г хлебного кваса содержится 27 Ккал.

Тем, кто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто следит за своей фигурой, желательно готовить окрошку овощную на квасе, которая доступна особенно летом. Она сытная, полезная, вкусная и (как видно из приведенных выше расчётов) самая низкокалорийная.


Представляю Вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни - окрошка. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод!

квас, картофель отварной, колбаса докторская, яйца, огурцы свежие, редис, сметана, лук зелёный, зелень укропа

Фото к рецепту: Окрошка на квасе – просто и быстро

Фото к рецепту: Окрошка на квасе, с колбасой, огурцами и редисом

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

картофель, огурцы свежие, колбаса вареная, яйца, редис, горошек зелёный консервированный, зелень укропа, лук зелёный, сметана, горчица, квас, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Быстрая окрошка с колбасой

Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.

Фото к рецепту: Окрошка на квасе

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе - народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это - дедушкин рецепт.

картофель отварной, яйца отварные, колбаса, сервелат, редис, лук зелёный, укроп, огурцы свежие, сметана, квас, хрен тёртый, горчица, соль, перец чёрный

Фото к рецепту: Окрошка

Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.

Фото к рецепту: Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка - одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как можно сделать окрошку еще вкуснее?! Я подскажу. :)

огурцы свежие, редис, колбаса вареная, мясо куриное, говядина, картофель отварной, яйца отварные, сметана, лук зелёный, горчица, соль, квас

Фото к рецепту: Русская окрошка с мясом, на хлебном квасе с хреном

Настоящий рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кулинарии В.В.Похлебкина. Возможно для кого-то это будет удивительно, но в его рецепты не входит редиска, но присутствует отварная морковь. Я решила сделать окрошку, придерживаясь основных классических ингредиентов русской кухни.

квас, картофель отварной, мясо отварное, морковь отварная, яйца отварные, лук репчатый, огурцы свежие, огурцы солёные, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа.

Фото к рецепту: Окрошка классическая

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.

квас для окрошки, мясо отварное, огурцы, картофель, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, соль, сахар, горчица

Фото к рецепту: Окрошка мясная по-русски

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день - окрошка по-русски.

квас, мясо отварное, огурец, редис, картофель отварной, яйца отварные, лук зелёный, укроп, сметана, горчица, соль, сахар

Фото к рецепту: Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой - рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, - это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.

кефир обезжиренный, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, колбаса варено-копченая, огурцы, яйца отварные, картофель отварной, лук зелёный, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Мясная окрошка

Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед - окрошка!

говядина отварная, колбаса вареная, огурец, лук зелёный, яйца, сметана, соль, сахар, горчица, квас, зелень петрушки

Фото к рецепту: Окрошка с консервированным тунцом

В этой окрошке вместо привычных нам мяса или колбасы добавлен консервированный тунец. Вкус немного другой, но достаточно интересный, и окрошка получается не менее вкусной, чем в классическом варианте.

квас, кефир, огурцы свежие, редис, лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, тунец консервированный, яйцо куриное, соль, перец чёрный молотый, горчица, хрен

Фото к рецепту: Окрошка по-домашнему с колбасой

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

квас, картофель отварной, яйца, колбаса вареная, ветчина, редис, огурцы свежие, сметана, хрен, лук зелёный, укроп, соль

Фото к рецепту: Окрошка

Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Фото к рецепту: Окрошка

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета! )

квас, картофель отварной, яйца, мясо копчёное, огурец, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль, сметана

Фото к рецепту: Окрошка с креветками

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

картофель, огурцы свежие, редис, помидоры черри, лук зелёный, мята, яйца, креветки, крабовые палочки, зелень, соль, квас, йогурт, горчица

Фото к рецепту: Окрошка постная

Рецепт постной окрошки прост, она готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, но получить заряд бодрости и витаминов.

квас, картофель, огурец, редис, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, горчица, соль, перец чёрный молотый

Всем привет, сегодня готовим легкую, освежающую и очень вкусную окрошку на квасе. Квас для холодного летнего супчика используется чаще всего. Поэтому сегодня будет интересная подборка вариантов приготовления блюда с ним.

Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Ели в доме не оказалось пенного напитка, вы можете его приготовить самостоятельно из черного хлеба. Простой рецепт приготовления кваса для окрошки можете посмотреть здесь.

Нет времени ждать когда приготовится газированный напиток, тогда можете приготовить вкусную окрошку на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.


Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.

Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.

Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.

Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.

Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.


Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

Ингредиенты:


  • 400 г — отварного филе курицы
  • 2 шт. — огурца
  • 100 г — редиса
  • 5 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • по пучку — зеленого лука и укропа
  • соль, квас, сметана — по вкусу

Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.


Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1 горсть — вареных грибов
  • 1 шт. — картофеля
  • 0,5 шт. — огурца
  • 1 шт. — редиски
  • 1 шт. — яйцо
  • немного — любой зелени (укроп, лук)
  • соль, горчица, сметана — по вкусу
  1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
  2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
  3. Желтки перетрем с горчицей при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
  4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 250 г — вареной колбасы
  • 4 шт. — яйца
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
  • по пучку — зелени (лука и укропа)
  • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
  • для заливки — квас

В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

Очень удачно холодный летний суп сочетается с красной слабосоленой рыбой. Убедиться в этом вам поможет видео-рецепт приготовления окрошки от шеф-повара ресторана. Кроме обычных ингредиентов, в супчик добавляют зелень базилика, помидорки черри и, конечно, ломтики слабосоленой семги.

Вкусная, легкая, овощная, питательная окрошка хорошо освежит в жару и зарядит организм витаминами. Включайте этот полезное блюдо в летнее меню как можно чаще, радуйте свою семью!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Читайте также: