Как сделать окантовку косой бейкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

или - точнее, в соответствии со своим предложением. Как всегда очень много буквочек, коротко я рассказывать не умею, а если хочу, чтоб было еще и понятно в мелочах, то "тыща слов в минуту" - это запросто.

Сразу скажу, что мой перфекционизм дал сбой, поэтому взяла первую попавшуюся ткань - постельный хлопок и бейку,которой было много в запасах, белую, и строчила нитками,какие стояли в машине, - чтоб было видно на белом. Итак, поехали.

Работа с косой бейкой для начинающих.

Расскажу о некоторых секретах работы с беечкой, надеюсь, это поможет вам подружиться с ней.

Поскольку информация для начинающих, то рассказывать буду очень подробно, возможно даже очевидное, но не всегда замечаемое.

Тапки прошу не кидать, это мой опыт и только опыт. Если ваш опыт отличается от моего, всегда готова обсуждать и учиться.

О чем нужно знать и помнить.Косая из любой ткани вполне пластична и подвижна за счет того, что она вырезана строго под углом 45 градусов к долевой. Именно по этой причине отдельная декатировка (увлажнение и утюжка) косой бейке не требуется. Более того, некоторые бейки, выполненные из сатина, атласа, шифона, от предварительной утюжки разворачиваются.

28 (700x393, 193Kb)

– это бейка, с которой я работала в образцах: кончик проутюжила, припуски поднялись, развернулись и дальше работать с этой бейкой может быть неудобно. Поэтому прежде всего проверьте на кончике бейки, как она дружит с утюгом. Кроме того, даже готовая косая бейка может быть разной степени натяжения: одна почти не тянется, слегка только (шифоновые готовые бейки), хоть и пластична, а вторая сильно растягивается, уменьшаясь в ширину (недорогие китайские бейки из очень некачественного атласа). С первой работать будет проще, вторая потребует аккуратности. Начинать учиться работе с такой точно не стоит. Увидеть качество бейки можно еще в магазине, потянув образец или кончик от бобины: если от натяжения по срезам сразу образуются лохмушки или подвернутые припуски в начале бейки уже торчат перпендикулярно к поверхности бейки, или бейка совсем не держит форму и даже разной ширины в бобине – такую бейку брать нельзя.

Показываю разные виды беек:

27 (644x692, 453Kb)

персик, белая и электрик – сатиновые бейки разной ширины и качества, но у всех припуск плотно прилегает к основе бейки, срезы ровные и одинаковой ширины. Бирюзовая и темно-синяя – шифоновая косая бейка, тоже разной ширины. И опять припуски ровные, прилегают, одинаковые. Горошек и светлый беж – хлопковая косая. Обратите внимание: припуски только у этой бейки смыкаются, но также прилегают, ровные, аккуратно обрезанные. Иногда у атласных беек припуски тоже смыкаются – это не дефект.

28.1 (644x238, 162Kb)

– бейки двух оттенков синего. Верхняя: припуск очень узкий и неровный: местами не более 1 мм. Нижняя: припуск более ровный по ширине, но не прилегает, при том, что бейка не утюжилась, и срез припуска лохматый, хотя она лежит в бобине. Это некачественные бейки. Конечно, иногда я беру и такие, если они идеально подходят под нужную ткань по цвету и – важное условие! - если работать я ими буду только на внутренней обработке.

Пришивать бейку можно в два этапа, двумя строчками, а можно в один, когда одна строчка фиксирует оба края бейки, надежно запечатывая под ее сгибом срез ткани. Как будем делать? Конечно, одной – это ж быстрее! Но не всегда. Что нужно учесть?

Пришивание косой бейки одной строчкой.

Например, мне нужно обработать бейкой край ткани длиной 38 см, я отмеряю бейку 40 см, из них 2 см в начале строчки – это вспомогательный кусочек, который просто не даст машине зажевать бейку в самом начале строчки, и ставлю поперек булавку на отметке 37см. 2 см бейки в начале строчки помогут мне плавно начать отделку, потом я их срежу. Край ткани совмещаю с меткой 37 и закрепляю булавкой. Теперь видно, насколько надо растянуть беечку, чтоб она легла гладко и красиво. Чуть растягиваю бейку, в раскрытую бейку вкладываю ткань, одновременно сгибая бейку, при этом ткань не тяну, только бейку. Зажимаю, строчу – следующий участок: растянула, вложила, согнула, прострочила – и так до конца.

1 (430x700, 285Kb)

2 (514x700, 318Kb)

Указательным пальцем подтягиваю беечку, средним придерживаю ткань, укладывая ее к будущему сгибу:

3 (393x700, 268Kb)

. теперь завернула бейку и придерживаю всё вместе: НЕнатянутую ткань и подтянутую бейку.

4 (393x700, 271Kb)

5 (362x700, 304Kb)

Обратите внимание: вверху кончик бейки оставлен сознательно, он в расчет длины бейки не входил. Внизу кончик бейки получился в результате подтягивания бейки.

На ткани, хорошо держащей форму (хлопок, джинс, сатин, лен, драп и т.п.), бейка, как правило, ложится хорошо, иногда ей почти и не нужна эта легкая подтяжка. Особенно при обработке прямого среза. Если же ткань слабенькая, типа штапеля, шелка, тем более шифона, и есть косые участки кроя, то косую растягивать обязательно.

6 (700x371, 222Kb)

7 (628x700, 410Kb)

Особое внимание следует обратить на тот участок окантовки, где ткань расположена по косой, и на места скруглений. Горизонтальными вдоль срезов стрелками обозначена прямые нити (долевая и уток), а стрелками, расположенными перпендикулярно срезу, – косой участок. Обратите внимание: косой – не обязательно 45 градусов, косой – это любой, кроме ровно прямого.

8 (393x700, 296Kb)

На скругленных участках чуть проще понять, сколько растягивать бейку: пальцами одной руки сгибаете беечку и другой вкладываете в нее ткань. Поскольку участок изогнут, то вложить получится см 3-4,при этом сгиб уже будет совмещен с краем ткани, а края бейки будут еще волниться. Слегка, но заметно. Вот и подтягиваем беечку так, чтоб край лег ровно. Лег – прострочили участок. Оставили иголку внизу (обязательно! иначе подтягивание будет вытаскивать простроченную бейку из-под лапки!) и снова: сложили бейку - вложили ткань - подтянули до ровности края – прострочили. Рассказываю я намного дольше, чем делала. На фото постаралась максимально подробно показать действия, правда, везде нужны две руки,а у меня вторая фотиком занята. Но, надеюсь, все равно понятно в сочетании с описанием. Вот здесь видно :буквально 3-4 см можно положить в сгиб бейки - дальше идет изгиб детали, он уходит в сторону.

9 (393x700, 260Kb)

Я подтянула бейку и заколола булавкой,чтоб освободить руку:

10 (393x700, 246Kb)

Вот на прямом участке бейка чуть подтянута:


12 (393x700, 239Kb)

А вот я ее отпустила, положила без подтягивания - смотрите,насколько она рыхлее выглядит, а при пристрачивании может пойти легкой волной.

13 (393x700, 237Kb)

А это итог. Гладко лежит бейка, гладко ткань.


14 (548x700, 382Kb)

  1. Ошибки и их исправление:
  2. Если бейка под лапкой идет заломами, волнами, мелкими защипами - останавливайте строчку, распарывайте и начинайте снова, но уже с растяжкой или более сильной растяжкой.
  3. Если бейка лежит ровно, вроде даже идеально, но ткань под ней морщит и не хочет принимать нужную форму, выгибаясь, не пытайтесь отутюжить, будет только хуже: формы не будет все равно, а отутюженную бейку, чаще всего после отпарывания придется выбросить, она слишком перетянута и строчкой, и утюгом. Распарываем, пришиваем, натягивая слабее.

Пришивание косой бейки двумя строчками видимым кантом и невидимым. Двумя строчками пришивать косую чуть дольше, но чуть проще.

Сначала рассмотрим видимый кант косой бейки.

В этом виде обработки чуть проще рассчитать, на сколько растягивать беечку. Приложите сгиб бейки к срезу ткани и замерьте, ну или просто замерьте длину среза. Строчку вы будете прокладывать, отступив от среза 0.5 см, т.е. бейка окажется меньше среза, замеряли – то срез – вот эта разница и будет величиной растяжения.

15 (700x526, 360Kb)

Отворачиваем подогнутый длинный край косой бейки, уравниваем ее срез со срезом обрабатываемой ткани (например, обработка горловины) и, подтягивая, пристрачиваем бейку в сгиб. По завершении строчки беечка должна встать на ребро. Подрезаю припуски до 0.3-0.4 см.

16 (700x407, 322Kb)

По второму длинному срезу бейки я срезаю подгибку. Всегда в такой обработке. Объясню, почему: обычно бейка шириной 1.5, т.е. в готовом виде она будет 0.75 см или 0.7. На мой взгляд, это для видимого канта слишком широко, нет изящества. Поэтому срезаю и вручную формирую подгибку, прикладывая срез бейки к срезу детали и перегибая бейку пополам так, чтоб на 1 мм внутренний сгиб бейки перекрыл строчку, тогда при отстрачивании припуск попадет в строчку.. Заметываю. Обязательно. При таком способе обработки кант можно сделать шириной не более 0.4 см.

17 (700x393, 255Kb)


18 (700x467, 342Kb)


19 (700x572, 385Kb)

Если работаете с тонкой тканью и беечка шифоновая, то можно сделать кант еще уже: срез прикладываем к строчке и перегибаем еще раз. Я показываю на обычной атласной бейке, но и она может быть узенькой.

20 (700x415, 276Kb)

21 (700x362, 272Kb)

22 (700x393, 285Kb)

В завершение по лицу отстрачиваем кант в канавку шва притачивания или по канту в край. Если строчка неуместна или кант слишком узкий, подшиваю вручную потайным швом.

Невидимый способобработки косой бейкой.

Просто прикладываем бейку, отворачивая припуск и уравнивая срезы бейки и детали, но важно: подтягивать косую бейку не надо, просто следить, чтоб она ложилась под строчку без заломов. Припуски подрезаю до 0.4 см. Если ткань сыпучая, приходится оставлять до 0.5 см, но тогда рассекаю припуски детали в нескольких местах с интервалом примерно 1-1.5-2 см (зависит от крутизны изгиба: чем круче изгиб, тем чаще рассечки).

Отгибаю бейку на припуск и отстрачиваю в край по бейке.

23 (700x345, 254Kb)

25 (700x393, 245Kb)

Отгибаю на деталь бейку вместе с припусками, при этом держу деталь изнанкой к себе, чтоб четко видеть образующийся перекат (его еще называют перекаНт – как правильно, не знаю, видела и так, и так в старых книгах). В этом момент очень важно следить, чтоб этот самый перекат был одинаково узкий по всей длине обработки. Выметываю по мере отгибания.

26 (700x388, 221Kb)

Отутюживаю. Вид с лица - бейку не видно.

Свободный край бейки пришиваю любым удобным способом: вручную потайным швом или отстрачиваю.

Ошибки и их исправление:

  • Видимый кант торчит перпендикулярно краю обработанной детали или близко к тому, не является продолжением детали – при пришивании бейки вы забыли подтягивать бейку или неравномерно ее подтягивали, особенно это заметно на участках, выкроенных по косой. Исправление только в переделке от начала до конца. Такая ошибка бывает только на тонких или очень пластичных тканях типа штапеля, шелка, шифона, батиста. На плотных тканях торчать не будет, только беечка будет с заломами, иногда даже очень заметными. Плюс: теперь вы будете видеть, что ваша новая бейка должна быть чуть короче первой, и ошибки уже не будет.
  • Невидимая бейка торчит, выворачивает срез, будто крохотный отворот, или на более плотных тканях обработанная линия перестает прилегать, хотя должна (горловина, пройма) :

1. пришивая бейку, первой строчкой, вы ее натянули, а этого делать нельзя, , потому что теперь пластичности бейки не хватает, чтоб растянуться по второму краю и лечь ровно на деталь; исправление: отпороть и пришить заново, не натягивая совсем.

2. Не подрезали припуск или не сделали рассечки, поэтому припуск детали, ложась на нее, не может растянуться до нужной длины; исправление: отпороть наметку и вторую строчку, отогнуть бейку, подрезать припуски и\или рассечь их, заново отстрочить бейку на припуск, сформировать перекат.

Ну и в конце скажу еще об одной мелочи, которая в работе с косой бейкой способна попортить нервов изрядно. Иногда для отделки или еще по каким причинам косую бейку надо настрочить на деталь, не по краю и в сгибку, а ровно, по обеим сторонам бейки. Ну, например, когда-то я шила маме жакет ,и по бортам, отступив от края 1.5 см, нужно было сделать такую отделку косой бейкой. Называется, как вспомню – так вздрогну! Пока я ее пришила – времени ушло больше, чем на пошив всего жакета! А проблема простая: одну сторону беечки я пришивала в одном направлении, сверху вниз, а вторую – в обратном, снизу вверх. Образовывались заломы по всей бейке. Ни утюг, ни неоднократное перешивание не помогало. Пока не догадалась попробовать шить в одну сторону: оба края сверху вниз. Итак, запоминаем: косую бейку вразворот пришиваем всегда оба края в одном направлении.

Ну вот как-то так. Надеюсь, поможет кому-то моя писанина. Единственно, советую: попробуйте сначала всё это на лоскуте. Поверьте, писать-снимать это было долго, делать - в разы быстрее. Как только вы сделаете это 1 или два раза, заглядывать в записи будет уже не нужно. А дальше уже только дело техники и опыта. )))

Желаю удачи! Если что осталось непонятным или в процессе появятся вопросы - пишите, помогу обязательно.

Есть несколько способов обработать косой бейкой срез вашего изделия. Один из них - при помощи специальной лапки, его мы рассмотрели отдельно. Также этот способ не рекомендуется новичкам, потому что если бейка съедет или выскользнет из лапки, придётся всё переделывать с самого начала - это очень неудобно.

Самый простой способ, идеальный для начинающих - окантовка бейкой в один приём. Заутюжьте бейку пополам, обернуть ей срез изделия, приметать и проложить строчку на расстоянии 1 мм от края. Важно, чтобы с изнаночной стороны шов также захватил бейку, поэтому мы рекомендуем заутюживать её не пополам, а оставлять один край на 1 - 1,5 мм длиннее (с изнаночной стороны строчка будет на 2 - 3 мм от края бейки). Приутюживаем - готово! Такой способ хорошо подходит для обработки внутренних элементов изделия, например, боковых швов.

Можно также использовать этот способ и для обработки горловины, загнув пришитую бейку внутрь, отступив 1 - 1,5 мм от её края, сформировав бортик и закрепив её потайными стежками - такая обработка будет совсем незаметной.

Второй способ: развернуть бейку, короткий срез совместить с краем обрабатываемого изделия лицом к лицу и сметать на середине расстояния от края до первого сгиба. Затем делаем строчку на швейной машинке чётко в сгиб и убираем смётку. Оборачиваем бейку вокруг края изделия и прокладываем вторую строчку.

Тут есть несколько вариантов:

  • Можно сделать строчку “в русло”, то есть в предыдущий шов. Таким образом с лицевой стороны у нас как будто вообще не будет строчки, а с изнаночной будет на 1 - 2 мм от сгиба. Этот способ идеально подходит для обработки горловин и пройм, потому что швы максимально незаметны и аккуратны.
  • Строчить на миллиметр от предыдущей строчки, получится строчка на лицевой стороне и на изнаночной.
  • Если бейка будет выполнена из той же ткани, что и само изделие, она будет совсем незаметной - возникнет ощущение, что это просто подгибка.

Если необходимо обработать закрытой стороной бейки край ткани, отогните её в обратную сторону и отсеките уголок под углом 45 градусов. Заверните бейку внутрь, так чтобы получившиеся уголочки заправились внутрь, и перегните бейку - затем её можно приметать и пришить выбранным способом.

Достаточно часто возникает необходимость обработать края изделия косой бейкой – будь то одежда или некий предмет быта. В данном пошаговом мастер-классе подробно рассмотрен весь процесс окантовывания косой бейкой на примере квадратной прихватки.

Для работы нам понадобится:







5. Повернем изделие на 90 градусов. Бейку отвернем от себя вверх, образовав из нее угол в 45 градусов.




8. Окантуем все четыре стороны. На последней строчке, не доходя до ее начала, отвернем начало бейку на лицевую сторону. Закрепим строчку и обрежем нитки. Оставим около 10 сантиметров бейки для петельки, отрежем лишнее.

Когда шьешь что-то типа лоскутного одеяла или даже банальных прихваток на кухню, на последнем этапе непременно возникает необходимость окантовки готового изделия.
Окантовка косой бейкой всем известна и широко распространена, но это ж кроить под 45 градусов - беее ненавижу!
А вот окантовка бейкой, выкроенной по долевой, почему-то меньше известна. Мне попалась на глаза эта изящная методика, и я решила сделать полноценный мастер-класс с фоточками, потому что меня восхищают простые, быстрые и эффективные технологии.

Такая окантовка подойдёт только для прямоугольных изделий.

При ширине готовой окантовки 0,7 см вам понадобится долевая бейка шириной 4 см.
Капитан Очевидность дополняет: длина бейки примерно равна периметру изделия :-)

IMG_7647

1. Начало шитья. Если вам, как и мне, лень стыковать открытые срезы торцов бейки, когда они встретятся друг с другом, рекомендую перед началом шитья подогнуть торец бейки на изнанку на 0,7 см, приложить бейку лицом к лицу к изделию и начать строчку, отступив от края 0,7 см (примерно ширину половины лапки):

IMG_7653

2. Закончить строчку нужно не доходя до края изделия на те же 0,7 см, на фото туда указывает иголка. В конце строчку закрепить несколькими стежками:

IMG_7656

3. Отогнуть бейку на 45 градусов так, чтобы край бейки продолжал линию края изделия:

IMG_7660

4. Согнуть бейку в обратном направлении лицом к изделию так, чтобы сгиб бейки совпадал с одним срезом изделия, а срез бейки совпадал с другим, перпендикулярным срезом. Заколоть булавкой. Перпендикулярную строчку следует начать, отступив от каждого из перпендикулярных срезов изделия на те же 0,7 см (на фото отмечено карандашной точкой). Начало строчки не забываем закрепить несколькими обратными стежками:

IMG_7666

5. Таким образом пройти все 4 угла. На этом фото видны начало перпендикулярной строчки и "встреча" торцов бейки:

IMG_7669

6. С лицевой стороны угол изделия выглядит так:

IMG_7671

7. Если ваша бейка состоит из нескольких кусков, не поленитесь подрезать запасы швов на стыках, чтобы убрать лишнюю толщину:

IMG_7673

8. Разгладить швы с лицевой стороны:

IMG_7674

9. С изнаночной стороны заколоть запасы швов по ровным сторонам булавками так, чтобы первый шов был прикрыт примерно на 1-1,5 мм:

IMG_7675

10. Затем сформировать уголки, заправив запасы швов под 45 градусов:

IMG_7678

11. Когда всё заколото по периметру лучше ещё разок гладнуть с изнанки, прямо поверх булавок:

IMG_7684

12. Вторую завершающую строчку проложить с лицевой стороны ровно по стыку бейки с основным полотном:

IMG_7687

13. Вот что получается с лицевой стороны:

IMG_7688

14. А это изнанка:

Читайте также: