Как сделать настойку из смородины на самогоне
Черная смородина известна своими полезными свойствами и выраженным ароматом. Ее едят в свежем виде, из нее готовят джемы, сиропы, соусы к разным блюдам. Ничуть не удивительно, что эту ягоду охотно используют для облагораживания домашнего алкоголя. Настойка из черной смородины на столе, приготовленная в домашних условиях создаст приятную атмосферу общения.
Выбор ингредиентов для настойки
Любители домашней смородиновой наливки, делают ее в период массового созревания ягод. Многие предпочитают использовать их только в свежем виде. Для этой цели лучше брать полностью созревшие плоды, поскольку они очень сладкие и ароматные. Такой выбор позволяет, обходиться без каких либо добавок, усиливающих вкус и аромат спиртного напитка.
Ягода сама по себе насыщенная, самодостаточная, поэтому в качестве основы для наливки домашнего приготовления можно выбирать и водку, и спирт, и самогон, и благородные алкогольные напитки. Листья и почки черной смородины с выраженным приятным запахом обычно служат ароматизирующими ингредиентами для домашнего алкоголя, посторонние ароматы ему ни к чему.
Рецепты наливок из смородины
Существует немало оригинальных и просто любимых в народе рецептов. Так как наливка из черной смородины неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного. Предлагаемые рецепты одни из самых простых. Причем описанный в них процесс приготовления практически одинаков для всех наливок независимо от вида используемого спиртного. Поэтому эти несколько рецептов выручат, если вы только приступаете к освоению азов виноделия в домашних условиях.
Настойка из черной смородины на водке
Предложенный рецепт смородиновой настойки на водке предполагает самое простое приготовление без лишних напрягов.
Для нее понадобится:
- литровая банка ягод черной смородины;
- 1 л водки;
- 600-800 мл воды;
- 500-600 г сахара;
- 5 шт. молодых верхних листьев черносмородинового куста.
- Ягоды пересыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и перемешиваем. Аккуратно сливаем всплывший на поверхность сор. Откидываем ягоды на сито и даем стечь остатку воды.
- Слегка подсохшую черную смородину пересыпаем в двухлитровую банку, в нее же кладем листья и наливаем доверху водку. Емкость закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место.
- Спустя месяц процеживаем настой через марлю и отжимаем сок из плодов.
- Затем отправляем настойку на осветление.
- Спустя неделю декантируем его с осадка.
- Далее на каждый литр полученного настоя добавляем 600 мл сиропа.
- Для приготовления сиропа в мерную емкость с делениями насыпаем сахар из расчета 200 г\л настоя. Горячей водой доводим объем до 600мл\ л настоя, перемешиваем до растворения сахара.
После разбавления сиропом лучше дать настойке неделю постоять, ну можно и сразу употреблять.
Настойка из черной смородины на спирту
В этом рецепте наливки ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением при настаивании – и вы получите отличную спиртовую настойку на смородине.
Чтобы ее сделать понадобится:
- двухлитровая банка черных ягод;
- 1,2 л спирта 96%;
- 1 л воды;
- 600 г сахара.
- Ягоды высыпаем в чашку, заливаем водой и перемываем путем перемешивания. Соринки с поверхности воды удаляем. Ягоды откидываем на дуршлаг, и даем остатку воды стечь.
- В трехлитровую банку пересыпаем чистые плоды, заливаем их спиртом и добавляем до верха воду. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте.
- Примерно через месяц получаем 40% спиртовую ягодную вытяжку, которую процеживаем, а сок из плодов отжимаем под прессом.
- Далее, спиртовой настой оставляем на 7-8 дней осветлиться.
- Осветленную жидкость декантируем с образовавшегося осадка.
- Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
- Чтобы приготовить сироп, в мерную кружку насыпаем сахар из расчета 180-200 г на каждый литр настоя. Добавляем горячей воды, чтобы довести до нужного объема, размешиваем сахар до полного растворения.
Разбавленной сиропом настойке даем примерно неделю постоять.
Настойка смородины на самогоне
Большинство виноделов считают, что на крепком алкоголе домашнего приготовления настойка из черной смородины получается лучше, чем на водке. Особенно ценится способность смородины черноплодной смягчать вкус и полностью устранять запах самогона.
- 3-х литровая банка ягод;
- 1,5 л самогона 80-85%;
- 1 л воды;
- 600 г сахара
- 1\2 стакана сушеных смородиновых почек.
- Ягоды перебираем, погружаем в холодную воду и перемешиваем. В результате оставшийся сор всплывает на поверхность и легко удаляется. Плоды откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Чистые плоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку и разминаем толкушкой.
- Добавляем сушеные смородиновые почки.
- Заливаем 1,5 л самогона и добавляем воду. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре.
- Месяц спустя получаем 40% смородиновый настой на самогоне. Чтобы очистить его, пропускаем через фильтр из нескольких слоев марли, а сок из плодов отжимаем руками.
- Далее, очищенный настой оставляем на 7 дней для осветления.
- Чистую жидкость аккуратно декантируем с осадка.
- Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
- Чтобы сделать сироп, насыпаем в мерную кружку сахар из расчета 180 г на каждый литр настоя. Чтобы довести до нужного объема, доливаем горячую воду, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Сиропу даем остыть, и выливаем в настой.
- Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.
Готовой настойке даем постоять примерно 10 дней.
Настойка на листьях черной смородины
Самый простой из рецептов настойки на листьях черной смородины. Зимой можно с успехом использовать высушенные листья или почки.
- 10 шт. зеленых смородиновых листьев;
- 0,5 л водки;
- 2 ч л сахара;
- 1\4 ч л питьевой соды.
- Листья промываем проточной водой, измельчаем и перекладываем в литровую банку.
- Наливаем водку, добавляем сахар и соду. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в темное место.
- Спустя 3-4 дня получаем изумительную смородиновую настойку. Чтобы очистить ее, пропускаем через марлю.
В ближайшие 2-3 дня напиток нужно употребить.
Наливка из замороженной черной смородины
Из замороженных плодов наливка, получается ничуть не хуже, нежели из свежей смородины.
- 800 г замороженных плодов черной смородины;
- 1 л водки;
- 500 г сахара;
- 5 шт. сушеных листьев черносмородинового куста.
- Замороженные плоды кладем для размораживания в ту же посуду, в которой будем готовить наливку, чтобы сохранить выделяющийся сок. После разморозки ягодную массу разминаем толкушкой.
- Наливаем водку, добавляем сахар. Банку плотно закрываем и убираем в темное место.
- Спустя 20 дней отделяем мезгу от жидкости, затем дважды фильтруем, чтобы удалить ягодную взвесь.
- Добавляем сахар и еще примерно неделю настаиваем наливку в любых домашних условиях.
- Отстоявшуюся наливку аккуратно декантируем с осадка.
- Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.
Готовой наливке даем постоять 7-8 дней.
Настойка на почках черной смородины
Для этого рецепта необходимо запастись нераскрывшимися почками с однолетних побегов черносмородинного куста.
- 1 стакан смородиновых почек;
- 1 л водки;
- сахар по вкусу.
- Почки перебираем, промываем проточной водой.
- В стеклянную бутылку пересыпаем чистые почки и заливаем водкой.
- Плотно закрываем бутылку и убираем в темное место.
- Спустя 3-4 дня появится аромат смородиновой свежести. Цвет с каждым днем будет более насыщенным.
- Еще через 4-5 дней напиток очистится от мути и станет насыщенным изумрудным.
- Самое время процедить напиток.
- Перед употреблением выдерживаем настойку 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Ценителям этого эксклюзива надо торопиться с его употреблением. Максимум через десять дней вкусоароматика настойки изменяется и не в лучшую сторону.
Смородина на коньяке
В предлагаемом рецепте настойки предполагается использование только спелой смородины и коньяка средней ценовой категории.
- 600 г плодов черной смородины;
- 0,5 л коньяка;
- 1 ст водки;
- 1 ст воды;
- 500 г сахара.
- Помытые ягоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку, пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой.
- Банку накрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре.
- Через 24 ч ягодную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
- Остывшую смесь переливаем в банку и оставляем в темном месте настаиваться.
- Спустя 3 дня процеживаем настой через марлю.
- Мезгу заливаем водкой. В банку с чистым настоем добавляем коньяк.
- Одну и другую банку плотно закрываем и убираем в темное место.
- Спустя 14 дней водочный и коньячный настой аккуратно декантируем с осадка в одну емкость.
- Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.
Готовой наливке перед употреблением даем постоять.
После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашняя наливка из черноплодной смородины – удивительный напиток. Ее приятно пить на любом алкоголе. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.
Приятный на вкус, обладающий лечебными свойствами напиток. Чтобы напиток, действительно, получился полезным, обладающим лечебными свойствами, важно использовать для его приготовления качественную алкогольную основу и свежее и натуральное сырье, собранное на экологически чистых участках.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Существует много разных способов приготовления настоек на черной смородине, остановимся на одном из самых простых и быстрых, на самогоне. Самогон нужно приобрести для таких целей хорошего качества, у проверенного производителя, крепость алкогольной основы должна быть не ниже 40 градусов. Ягоды черной смородины для приготовления настойки можно использовать как свежие, так и замороженные, даже в замороженном продукте сохраняются полезные вещества.
Шаг 2:
Ягоды тщательно перебираем, удаляем порченные, гнилые и мелкие, оставляем крупные и хорошо спелые ягоды, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Замороженным ягодам даем оттаять в естественных условиях.
Шаг 3:
В стеклянную емкость кладем ягоды, добавляем сахар и заливаем их самогоном. Закрываем посуду резиновой или капроновой крышкой и сильно встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. Убираем емкость с заготовкой настойки в темное теплое место (удобно в шкаф на кухне) на две недели. Но не забываем о напитке, раз в два-три дня настойку нужно встряхивать.
Шаг 4:
Через указанное время процеживаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 5:
Переливаем настойку по темным банкам или бутылкам и убираем на прохладное время на хранение. Напиток можно употреблять лишь еще через две недели выдержки.
Черная смородина богата огромным количеством полезных веществ, которые передаются напитку при настаивании самогона на ягодах. Поэтому такая настойка обладает лечебными свойствами, а именно она укрепляет иммунитет, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие болезней в полости рта, нормализует работу мочевыводящих путей, действует как успокоительное. Но, естественно, как любое лекарство настойку нужно принимать в умеренных дозах. Кроме того употребление такого напитка противопоказано людям, имеющим аллергию на ягоды, в том числе черную смородину, страдающим заболеваниями желудка типа гастрит, язвенная болезнь и иные, печени, у кого повышенная свертываемость крови.
Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне
Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- ретинол (витамин A);
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- токоферол (витамин E);
- тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и биотин (витамины B1 – B7, B9);
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.
Советы и правила
Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:
- отбирают только целые спелые ягоды, без гнили – испорченные плоды негативно повлияют на вкус напитка;
- самогон очищают, из него удаляют сивушные масла – лучше всего использовать приготовленный самостоятельно продукт или же взять у добросовестных самогонщиков;
- алкогольный напиток домашнего происхождения должен быть крепостью 45-50 градусов;
- ягоды настаивают в стеклянной таре, а не в пластиковой или металлической.
Важно! Для приготовления напитков лучше применять листья красной смородины. Они обладают более выраженным ароматом, чем листва черной или белой ягоды.
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
- ягоды – 1,5-2 кг;
- листы – 7-10 шт.;
- самогон – 2,5 л;
- сахар-песок – 1 кг.
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
- Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
- На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
- Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
- Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
- Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
- После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
Важно! Самогон для напитков лучше подвергнуть нескольким стадиям очистки.
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
- 1 кг ягод;
- 1 л самогона;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 0,5 л очищенной воды.
- Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
- В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Помять ягоды до получения однородной массы.
- В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
- Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
- Отфильтровать напиток.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
- 3 стакана плодов смородины;
- 0,5 л самогона.
- Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
- Залить смородину алкоголем.
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
- 0,5 л крепкого самогона;
- 300 г плодов смородины;
- 300 г сахара;
- 10 листочков.
- Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
- Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
- Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.
Важно! У настойки для укрепления здоровья со временем смягчается вкус, а у недозревшего напитка он будет терпким и грубым.
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
- 4 ст. л. почек;
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. сахара.
- В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
- Залить почки самогоном.
- Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
- Оставить настаиваться на 4 дня.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
- 1 стакан листьев и веток смородины;
- 1 л самогона;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры.
- В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
- Залить массу самогоном.
- Закрыть емкость плотной крышкой.
- Настаивать 7-10 дней в темном месте.
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Чёрная смородина: подготовка
Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные. Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.
Самогон на черной смородине
Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.
Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:
- Плоды промывают в теплой воде.
- Сортируют, отбирая брак.
- Выкладывают просушить на полотенце.
Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.
Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.
Настойка на самогоне — продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.
Как сделать наливку из красной смородины?
Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:
- 0,8 кг плодов;
- 1 л самогона;
- 0,5 кг сахара-песка.
- В подготовленную емкость всыпать плоды, после чего добавить сахар.
- Залить в емкость самогон.
- Закрыть сосуд крышкой и энергично встряхивать до растворения сахара.
- Настаивать 20 дней в темном месте.
Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.
Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
- лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
- качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
- во время приготовления используют только деревянные ложки;
- спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Водка на черной смородине
Противопоказания
Ограничения по использованию настойки из листьев черной смородины касаются противопоказаний, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Листья растения не содержат вредных веществ, поэтому в водных настоях могут использоваться наружно и внутрь, если нет индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства вкусной и ароматной смородины известны издревле. Популярна настойка на смородине на самогоне и всевозможные наливки и ликеры на этой ягоде. Кроме того, эта ягода используется в кулинарии как основа блюд и домашних заготовок, а также как пикантная приправа к мясу.
Польза настойки
Настойка на черной смородине на самогоне:
- снижает уровень холестерина в крови,
- выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
- оказывает противовоспалительное действие.
Высока ценность этого напитка в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, лекарства при первых признаках простуды.
Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.
По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.
Вкусовые качества
Любая настойка из черной смородины, каким бы ни был рецепт ее приготовления, обладает ярким, свежим, летним ароматом. Он практически не меняется в процессе переработки. Вкус остается кисловатым, а с некоторыми сортами и вовсе кислым, поэтому в рецептах часто присутствует сахар. Этот продукт не меняет полезных свойств напитка, но существенно улучшает вкус, добавляя в него новые нотки вкуса. Количество сахара можно изменять по собственному вкусу и желанию.
Если нет возможности приготовить настойку на самогоне, ее можно сделать на водке, что позволяет при необходимости заменять один ингредиент другим.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Этот рецепт позволяет получить сладкий некрепкий напиток богатого темно-красного цвета с насыщенным ароматом. Нужны для него всего 4 ингредиента:
- промытая черная смородина — 800 г;
- самогон (40 — 60 градусов) — 1 л;
- очищенная вода — 400 мл;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Ягоды нужно предварительно отварить в течение 10 минут в воде, после чего растолочь, чтобы получить максимум аромата и вкуса. Можно использовать их и целыми, но, если пропустить этот шаг, запах будет не таким интенсивным.
Готовится настойка на черной смородине так. В эмалированную кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, все смешивают и доводят до кипения, чтобы получить сироп. В него добавляют отваренную и протертую смородину, снова перемешивают полученную смесь. В течение 5 минут массу варят, затем остужают естественным способом при комнатной температуре.
- Когда сироп остывает, в него выливают самогон, снова смешивают все ингредиенты и переливают в трехлитровую банку или другую стеклянную емкость, плотно закрывают ее крышкой.
- Настаивают напиток на водке или самогоне 15-20 суток, время от времени встряхивая емкость.
- После этого настойку процеживают через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
- Остается только разлить ее по графинам и бутылкам и убрать в погреб или холодильник.
- В прохладном месте настойка из черной смородины будет готовиться в течение 3-5 дней, после чего ее можно пить.
В холоде она хранится около года, так что если сделать такую настойку летом, в период урожая, она успеет порадовать гостей на все праздники.
На спирту с тмином
Тмин, как и черная смородина, содержит в себе витамины группы B, витамин C и другие полезные вещества. Есть в нем и то, чего в ягоде нет: токоферол, v-каротин, филлохинон, необходимые человеку для повышения жизненного тонуса и укрепления здоровья организма. Поэтому данная настойка с ароматными смородиновыми листьями, ягодами и тмином особенно полезна в зимнее время, когда витаминов не хватает. Ее аромат напомнит о лете и поднимет настроение в отсутствие теплого солнца.
Вкус настойки довольно необычен и пикантен благодаря тмину. При этом крепость напитка практически не ощущается. Цвет у настойки необычный с зеленоватым оттенком.
Для настойки из черной смородины в домашних условиях по рецепту на водке понадобится:
- черная смородина — 500 г;
- смородиновые листья — примерно 50 г;
- тмин — 5 г;
- водка либо самогон крепостью 40% об. — 1,5 л.
Пошагово
- Промытые плоды черной смородины перебирают и просушивают бумажным полотенцем.
- Когда вода с ягод сойдет, их толкут деревянной толкушкой.
- В емкость с толченой смородиной и получившимся соком наливают водку, добавляют листья, которые тоже можно немного размять.
- Отдельно в ступе толкут тмин, чтобы раскрыть его аромат, и добавляют к остальным ингредиентам.
- Все смешивают и выливают в трехлитровую банку, закрывают капроновой крышкой и настаивают в тепле от 1 до 1,5 месяца.
Когда этот срок истекает, настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам. На этой стадии напиток готов, но, если его нужно сохранить, бутылки следует опустить в погреб или оставить в холодильнике.
Рецепт настойки на черной смородине на самогоне с тмином можно изменить и приготовить напиток без ягод. Он имеет уникальный зеленый цвет и тонкий изысканный аромат. Но если ягоды из рецепта исключить, то количество листочков нужно увеличить на треть, а лучше всего вдвое. Сахара при этом можно положить чуть меньше, ведь без ягод в напитке практически ничего не дает кислоту. Рецепт можно изменять или вводить в него другие ингредиенты: листья малины и других растений, пряности.
На водке или самогоне
Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.
Для приготовления напитка понадобится:
- смородина — 1 л;
- смородинные листья — 7-10 шт.;
- спирт — 0,3 л;
- сахар — 600 г;
- вода — 600 мл.
Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.
Крепость этой настойки высока, при желании ее можно разбавить водой до нужного градуса. Сделать это лучше на стадии разбавления сиропом и замерить крепость при помощи спиртомера.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Из варенья, листьев и почек
Если варенье из черной смородины засахарилось, не стоит его сразу выбрасывать. Из него получится душистый напиток, простой в приготовлении и напоминающий по вкусу смородиновый ликер. Главное, чтобы в баночке с вареньем не образовалась плесень. Если она есть, продукт для настойки не подойдет. Самогон для этого напитка нужен очищенный, двойной перегонки.
Состав настойки прост:
- варенье — 0,5 л;
- самогон — 0,5 мл;
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья и почки растения (щепотка для аромата)
- Приготовление не требует каких-либо трудозатрат.
- Сразу все составляющие нужно поместить в трехлитровую банку, закрыть ее капроновой крышкой, хорошо взболтать и поставить в темное место на 1 месяц.
- По истечении этого времени банку достают, настойку процеживают и разливают в стеклянную тару.
Существует еще один очень простой рецепт. Любые ягоды, в том числе смородину всех сортов, можно настаивать, просто залив самогоном.
Читайте также: