Как сделать настойку из клюквы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

Хэй, самогонщик, привет! Пусть не пугает тебя заголовок этой статьи, ведь возник он не на пустом месте. Настоечка на рябине и вправду всемогущая, - она просто нереально полезная и вкусная. Рецептов очень много, некоторым из них уже сотни лет! Настойку на рябине применяют не только в застольях (в привычном для настоек назначении), но и в народной медицине. К тому же, её приготовление в домашних условиях очень простое и быстрое.

Чем так полезна настойка на клюкве?

Если пить настойку на клюкве в неограниченных количествах – лечебного эффекта можно не ждать. К примеру, если у вас пропал аппетит – стоит выпить примерно 30 г за полчаса до приёма пищи. Аппетит вам будет обеспечен;) Ваш иммунитет станет гораздо крепче, если вы будете принимать по 50 г настойки в сутки, - это актуально всегда.

Классический рецепт настойки на клюкве

Для приготовления классической настойки на клюкве в домашних условиях нам нужны следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Перемолотые ягоды закидываем в банку.
  3. Заливаем клюкву самогоном, плотно закрываем ёмкость.
  4. Настаиваем напиток в течение пары недель.
  5. Теперь фильтруем напиток с помощью марли или специального вакуумного устройства.
  6. В напиток добавляем сахар, перемешиваем и ставим настаиваться еще неделю.
  7. Далее – разливаем настоечку по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт кислой клюковки

А теперь мы буем готовить клюкву на самогоне, но уже без сахара. Эта настоечка многократно улучшает аппетит, бодрит, укрепляет иммунитет. Напиток с приятной кислинкой, перебивающей вкус самогона.

настойка из клюквы

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты


Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

настойка из клюквы

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • 1/2 чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка водки на клюкве - домашняя клюковка! Клюковка на водке — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Многие ценят клюкву за ее полезные свойства и уникальные способности смягчать вкус и перебивать запах используемого алкоголя, поэтому у неё существуют множество различных вариаций.

Домашняя настойка на клюкве на водке

Домашняя настойка на клюкве на водке
Домашняя настойка на клюкве на водке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Свежую клюкву заранее заморозить. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды перебрать, не размораживая промыть прохладной водой в дуршлаге, дать хорошо стечь воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем клюкву потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод.

Шаг 4:

Шаг 4.

Удобно взять литровую банку. В истолчённую клюкву вылить водку. Закрыть банку крышкой, поставить на 3 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать. Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает,

Шаг 5:

Шаг 5.

есть ВАРИАНТ-2. Добавить сахар /или жидкий мёд/. Сахар я добавляю следом за водкой. / Такой вариант больше подходит для дам или в лечебных целях /.

Шаг 6:

Шаг 6.

Закрываю, взбалтываю и оставляю настаиваться также на 3 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через 3 недели профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых. Можно для лучшего результата профильтровать дважды.

Шаг 8:

Шаг 8.

Профильтрованную настойку перелить в бутылку и охладить.

Хранить напиток нужно в холодильнике. Полученной настойке из клюквы нужно дать время настояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более насыщенным, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка получается очень красивого, нежно - малинового цвета. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствуется вообще, но "наклюкаться" можно быстро!

Приготовленные на клюкве напитки повышают иммунитет, препятствуют простуде, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине "клюковку" употребляют в следующих случаях:

профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Ограничением для приема являются:

гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
патологии печени и почек;
заболевания органов пищеварения;
наличие камней в мочевом пузыре;
подагра в острой и хронической форме;
индивидуальная непереносимость клюквы;
выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Клюквенная настойка – полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Клюквенная настойка польза и вред

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Настойка — это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Клюкву тщательно разминают в банке

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Добавляем к ягодам разведенный спирт

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Добавляем в банку сахар

После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.

Доводит объем жидкости в банке до 3 листов

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

Процеживаем настойку через дуршлаг

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Настойка должна стекать самостоятельно

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Разминаем толкушкой клюкву в банке

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Заливаем клюкву водкой

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Процеживаем настойку через марлю

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

Фильтруем настойку второй раз

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Фильтруем настойку третий раз

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Попробуйте немного на вкус, если вам покажется кисло, добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне

Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.

На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.

Клюква на самогоне с медом

Приготовление

Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.

Клюкву добавляем в банку с самогоном

Если какие-то ягодки остались целыми, ничего страшного, насыщенность цвета все равно будет достаточной.

Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.

Добавляем мед

Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать. Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.

Сворачиваем марлю несколько раз

Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.

Фильтруем самогон с ягодами

Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.

Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Продукты для приготовления настойки

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Клюкву раздавливают для получения сока

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

Ягоды заливают коньяком

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40?С, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Польза и вред настойки из клюквы для здоровья

Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.

А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.

Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.

Настойка на клюкве на водке

Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!

Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.

А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.

Читайте также: