Как сделать настойку из черноплодной рябины на самогоне

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 28.08.2024

Сделать алкогольную настойку на рябине просто. Главное подобрать правильные ягоды, смешать их с хорошим алкоголем в нужных пропорциях. Остальное — дело техники. Останется только подождать, пока ягоды отдадут свои ароматические свойства напитку.

В статье расскажу 3 способа приготовления чудесной рябиновой настойки. Следуйте рекомендациям ниже и вы гарантированно получите отличный результат.

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные советы по приготовлению

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
  • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
  • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
  • мед — 50 г;
  • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • сахар — 100 г
  • карамелин — 4 г
  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!



На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.


Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки


Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки


Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод


Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек


Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке


Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.
  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом


Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту


Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне


Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки


Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом


Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 гр лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке


Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения


Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления


За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье


В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты

Полезный и приятный на вкус домашний алкогольный напиток! Кроме сахара для приготовления настойки используют такие пряности как корица, гвоздика, цитрусовая цедра. Но они имеют слишком яркий насыщенный аромат, поэтому с такими добавками следует быть осторожным, чтобы не затмить вкус натурального напитка.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне

Настойка на черноплодной рябине на самогоне
Настойка на черноплодной рябине на самогоне

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для настойки. Черноплодную рябину можно использовать как свежую, так и мороженую, и даже сушеную. Лучшим сырьем считается рябина, собранная поздней осенью, когда были уже первые заморозки, и рябина подмерзла. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, из-за которых рябина вязкая и горьковатая на вкус, который передается и напитку. Ягоды должны быть крупные, сочные и без порчи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды тщательно промываем, даем воде стечь, и, если они свежие, можно подморозить их в морозилке, оставим на несколько часов, лучше на ночь, потом снова размораживаем. Спелая черноплодная рябина довольно-таки сладкая, и если настойка готовится в лечебных целях, то сахар добавлять в нее не стоит. Если это будет напиток для застолья и по желанию можно добавить сахар.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кладем ягоды черноплодной рябины в стеклянную емкость, заливаем самогоном.

Шаг 4:

Шаг 4.

Самогон для настойки нужно брать 50 градусов крепости. Жидкость должна закрывать ягоды минимум на один сантиметр. Закрываем емкость капроновой крышкой и убираем в темное прохладное место на 60 дней. Это идеальный срок для приготовления правильной вкусной настойки, но если не терпится отведать этот напиток, срок выдерживания можно сократить до 40-45 дней.

Шаг 5:

Шаг 5.

Через каждые три дня напиток нужно встряхивать для лучшего настаивания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Процеживаем настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем ее в стеклянные бутылки, закупориваем и убираем на хранение в темное прохладное место. Настойка на черноплодной рябине может храниться до трех лет, не теряя своих лечебных свойств.

Черноплодная рябина богата большим количеством витаминов и полезных веществ, благодаря чему она обладает следующими свойствами: способствует укреплению иммунитета, очищению крови и омоложению организма, улучшает пищеварение и работу почек, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Поэтому из черноплодной рябины часто делают настойки для применения их в лечебных целях. Такой напиток рекомендуют гипертоникам 1-2 степени, используют ее для профилактики простудных заболеваний, для предупреждения атеросклероза, онкологических заболеваний и иных болезней. Но употреблять такой напиток, конечно, нужно как любое лекарство в умеренных дозах, по 1 чайной ложке два-три раза в день.

настойка на черноплодной рябине на самогоне

Настойка на черноплодной рябине

Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

С мёдом и дубовой корой

Самогон из аронии

настойка из аронии

Настойка из аронии

Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.

Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

О пользе и вреде

Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

Читайте также: