Как сделать начинку из лимона для штруделя

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Дорогие друзья, я познакомлю вас с нашим фирменным семейным рецептом:

штрудель фирменный с вишней, орехами и лимоном.

Рецепт штруделя:


- 2 ст. муки,

- 2 яйца,
- 1/2 ч.л. соды,
- 3-4 ст. л. сметаны,
- 1/4 ст. подсолнечного масла,
- замешиваем тесто, добавляя понемногу воды. примерно 1/4 стакана.
Тесто получается эластичное. Пока будем готовить начинку, оно немного выстоится.

Начинка :

1 ст. изюма,
2 ст. печенья или сухарей панировочных или и то и другое пополам,
1/2 ст. сахара,
1 ст. молотых орехов, желательно грецких,
1/2 ст.подсолнечного масла,
1-2 лимона натереть полностью вместе с цедрой и мякотью
- ягоды вишни из варенья (хорошо бы тоже стаканчик) или что есть кисленького из варенья, ягод. (смотрите, не съешьте начинку раньше, чем приготовите штрудель! )

Кстати, раньше специально варили варенье вишневое - называли его сухое,т.е. там было мало сока, а в основном ягоды, чтобы их можно было класть в штрудель.

В классическом штруделе добавляют сливовое повидло, но не в начинку, а смазывают пласты теста.

Штрудель из теста фило – изысканная европейская выпечка в виде рулета с различными начинками. Для основы использует тонкое вытяжное пресное тесто, смазанное сливочным маслом и сложенное в несколько тончайших слоев. Для штруделя можно использовать готовые полуфабрикаты – бездрожжевое слоёное тесто или фило. Мы использовали фило. В продажу полуфабрикат поступает в замороженном виде. Для работы с тонкими листами следует соблюдать некоторые правила:

– отберите нужную часть листов, остальные уложите в несколько герметичных пакетов и отправьте на хранение в морозильную камеру;

– листы фило нужно беречь от обветривания, прикрывайте их влажным полотенцем;

– при формовке работайте быстро, тонкие листы непрочные. Масло для смазывания, начинка и покрытие должны быть подготовлены заранее.

Классическая версия венского штруделя предполагает начинку с яблоками, орехами и корицей. Для начинки выберите кисло-сладкие яблоки и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 4-5 листов.
  • Сливочное масло – 95 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Грецкие орехи – 12 г.
  • Сухари – 30 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Корица – 5 г.


Как приготовить:

Яблоки вымыть, обтереть и очистить от внутренностей и семян. Измельчить небольшими кубиками уложить их в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.



Слить излишки сиропа, добавить корицу, изюм.


Сливочное масло растопить. Фило расстелить на твердой поверхности, смазать маслом с помощью кулинарной кисточки, накрыть следующим листом. Чередовать листы и сливочное масло.


В начинку добавить орехи и сухари. Выложить начинку с краю на листы фило. Подогнуть боковые края.


Завернуть тесто в аккуратный рулет.


Переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком. Смазать со всех сторон взбитым желтком и выпекать в духовке при 190 градусов около 30 минут.

Готовый штрудель выложить на тарелку, прикрыть полотенцем и немного остудить. Подать выпечку к столу.

Штрудель получается аппетитный, полный сочных яблок, с приятным ореховым послевкусием.

Рецепт: Яблочный штрудель

Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Начинка

  • Яблоко (среднего размера, лучше всего сорт Лимонка) — 6 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2294.7 ккал
белки
37.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
437.1 г
Порции
ккал
229.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
147.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
28 г

В чашу просейте муку, в центре сделайте углубление, введите остальные ингредиенты для теста. оставив 1 ст л масла, замесите тесто.
Или можете сделать это в хлебопечке или комбайне.
Из готового теста сформируйте лепёшку, обмажьте оставшимся маслом. накройте пленкой, оставьте на 30 минут.

Яблоки очистить, нарезать кусочком 1 см.
Сложить в чашу, ввести лимонный сок, перемешать.
Изюм вымыть. обсушить.

Вытянуть тесто на столе.
Вытяжное тесто формируется на смазанном постным маслом столе.
Кладёте тесто в центр стола, сначала внутренней стороной ладони раздавливая от центра формируете фолее тонкую лепешку, по периметру утоняя вытягиваете край, затем приподнимая край от центра вытягиваете, двигаясь по периметру.
В первый раз мне казалось это сложно, оказалось что только казалось. попробуйте. все просто. Главное дать тесту полежать чтобы развилась клейковина.

Присыпьте тесто сухарями, выложите яблоки. присыпьте сахаром. корицей. изюмом.

Заверните боковые стороны

Сверните рулетом, разместите на противне.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета.
Я люблю когда яблоки очень мягкие, выпекаю 40 минут.

Выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.

Это единственная выпечка, которую я очень люблю горячей, поэтому не могу дождаться когда чуть остынет. Если подождёте, разрез будет красивее.

Подавать теплым, можно с мороженным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочный штрудель

Рецепт: Яблочный штрудель

Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Делала совсем без сахара, изюм, яблоки и грецкие орехи, только во второй еще пластики банана добавила. Смазывала подсоленным желтком. Получилось очень вкусно. До этого делала такое только из тонкого лаваша.

Ну очень вкусный штрудель. Один большой "-" - съели слишком быстро, хотя порцию сделала двойную. Семья требует повтора вкусняшки. Тесто отличное, начинка шикарная. Спасибо большое автору.

Очень люблю штрудель, но с тестом для него приходится повозиться.
Не нравится когда тесто уж совсем тонюсенькое и крошится.

Ура. Мой первый удачный штрудель, на вкус как в ресторане! С тестом, конечно, по-мучелась, в том плане, что никогда не растягивала, руки еще не заточены под это, но для первого раза результат шикарен. Спасибо большое, что поделились рецептом!

Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравилось!
Вот какой у меня получился Рождественский Штрудель

Спасибо. Очень простой и быстрый рецепт. Была приятно удивлена тестом, без особых усилий растягивается до состояния пергаментной бумаги, не рвется, в готовом виде тончайшее и хрустящее.

Искала подходящий штрудель,вот попала нваш рецепт.Решилась. Раскатала тесто легко. Только так и не поняла чем смазать сверху штрудель.Смазала взбитым яйцом. Вкусно,но. мало.Скушала детвора с чайком)
Спасибо за рецепт.

Отличный рецепт, автору большое спасибо Тесто выходит очень хорошим, послушным.
У меня муки ушло больше, видимо из-за очень крупного яйца.
Тесто оставляла отлеживаться на ночь, всегда так делаю для такого теста. Оно потом значительно лучше раскатывается.
Яблоки были сладкие, плюс изюм, поэтому сахара добавила по минимуму.
Получилось очень вкусно, нежное хрустящее тесто и много сочной начинки.

спасибо за прекрасный воскресный завтрак. тесто приготовила заранее. так же, как и закарамелизовала грецкий орех, который прекрасно дополнил начинку. вытяжка по маслу - идет " как по маслу". просто супер. все идеально!

Впервые решилась на штрудель. Пользуясь рекомендациями посетителей сайта, сразу убрала тесто на ночь в холодильник. Тесто раскаталось (растянулось - скалка не понадобилась!) ГОРАЗДо легче, чем я ожидала, буквально за 2-3 минуты! Вместо сухарей я добавила молотый бисквит. Но главное - это тесто, оно хрустящее, невесомое и оказалось все так легко! Огромное спасибо автору за рецепт!

Я зашла только потому что мне нужен был какой-нибудь рецепт для домашнего задания. Задание я сделала и вот стою, готовлю штрудель. Спасибо за прекрасный рецепт

Откровенно говоря, штрудель мой - не точное следование рецепту. Но готовила его под влиянием именно этого рецепта, и комментария Kris_delicious к нему. И тоже могу подтвердить, что после того, как тесто пролежало ночь в пакете, обильно смазанное растительным маслом, оно гораздо быстрее и легче вытянулось! Тесто делала на желтках, уксус заменила сывороткой.(Точнее, половину воды заменила сывороткой.) Добавляла щепотку соли.( Муку сразу всю не добавляла!) Начинку сделала под свой вкус. Яблоки с сахаром подержала в дуршлаге, чтобы частично стек сок. Потом присыпала крахмалом. Добавляла карамелизированные грецкие орехи и безе из взбитых с сахаром( плюс немного крахмала) белков. Очень вкусно получилось! Начинку выкладывала не на всю площадь, а "колбаской" на сухари, потом закатала ее в смазанное сливочным маслом тесто, как конфету.( Такой способ видела на фото в статье про настоящий венский штрудель ). Очень понравилось, что предложенный автором способ вытягивания теста позволил все это сделать не прибегая к помощи ткани. Тесто предварительно тоже делила пополам. Получилось два небольших, удобных в работе, штруделя!
Спасибо большое автору за хороший рецепт, за советы, позволяющие быстро и просто готовить вкусные штрудели!

Отличнейший штрудель, Ленчик! Думаю, что штрудель из того кафе в Энгельсе тебя абсолютно точно разочарует после вот такой вот вкусняшки-то! Даже не сомневайся.

Надеюсь, Светуль, что мой штрудель не хуже. Начинка у меня, скорее всего, даже вкуснее. Подозреваю, что в кафе его делают не их вытяжного теста, а возможно слоеное используют. Модификации сейчас у всего возможны. А уж если с мороженым подать. Но у меня мороженого под рукой не было, и так вкусно!

Лена, убийственное фото, уставилась на него, как мышь на сыр и оторваться не могу. Восхитительное зрелище!

А-ааа. как приятно читать такие слова от тебя, Таня! Нам ведь не столько штрудель важен, сколько фото. Но штрудель тоже не плох был.

Испекла пирог строго по рецепту и сразу отчитаюсь-это божественно! вкуснятина такая получилась,что всем было мало. ели мы с мороженым и без-все вкусно. хрустко,сочно,нежно. фото не очень,в спешке.И теплый и холодный бесподобен. спасибо.

Отличнейший рецепт штруделя. Начинка великолепная. Тесто эластичное и очень-очень вкусно. Огромнейшее спасибо за рецепт. Срез тоже горячий, не утерпела.

Я под такииим впечатлением от теста, можно сказать в лёгком шоке! Тесто, как и автор, поделила на две части. Из одной вчера испекла яблочный штрудель (отчет ниже). Из второй половины теста сегодня готовила "соленый" вариант, смешав домашний творог, твердый сыр и сушеную зелень (фото здесь - https://www.povarenok.ru/photo/126363/ ).
Какого же было мое удивление, когда тесто, пролежавшее (на столе, в пакетике) сутки, вытянулось еще БОЛЬШЕ, еще ЛЕГЧЕ (прям НАМНОГО охотнее!), чем вчера! Делаю посему вывод, что это тесто лучше, если не к спеху, замешивать накануне/!/
Сегодняшний "штрудель" остался абсолютно целым, корочка красиво "запузырилась" (думаю, от того, что начинка была жирненькой), готовое тесто получилось тончайшим, рассыпчастым и хрустящим (верх тоже неоднократно смазывала сливочным маслом). Потрясающе. Теперь буду пробовать с разными начинками - мясной, грибной, ягодной, суё сулугуни т.д.))

Изумительно вкусно!
Это первый мой штрудель, как и первое в моей жизни вытяжное тесто. И всё получилось даже лучше, чем я рассчитывала, спасибо Вам за рецепт, доходчивое описание процесса вытягивания и приободрение, что это не сложно, иначе и не взялась бы))!
Действовала почти строго по рецепту. Начитавшись комментариев, внесла лишь парочку изменений/дополнений:
- скропленным лимонным соком и посыпанным сахарком яблочкам дала пустить сок, который полностью слила - побоялась, что "растечется" и/или "ощущения сырого";
- верх штруделя несколько раз в процессе выпечки смазывала растопленным сливочным маслом - "корочка" в итоге получилась божественной;
- ну и в начинку вместо изюма добавила дробленых грецких орешков.
Понравилось тесто, понравилось, как оно, тончайшее, приняло и удерживало приличный слой начинки (при чем твердой и остроконечной), как красиво оно треснуло под конец выпекания (мне эти трещины показались обворожительными)))! Понравился гармоничный, восхитительный вкус! Понравилось, как уплетал штрудель мой ребенок, тот еще привереда в еде!)) ВСЁ понравилось!)) Благодарим!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Недавно мне подарила Ниночка Niksya чудесную книгй от Карла Шумахера "едим по-венски" Это первй рецепт за который я взяласьи.. ура! очень даже удачно вышло. над внешним видом надо поработать, но вкус. божественный!
Конечно на сайте много разных штруделей с разными начинками, но вдруг мой вариант кому-то пригодится.
и так
Яблочный штрудель

Фото

Одним из основных блюд австрийской пекаренной кухни является штрудель. Наиболее известная его разновидность - яблочный штрудель.Также бывают штрудели со сливками, творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами. вишней, манной крупой, мандаринами и многими другими начинками. Штрудель - это чисто австрийское блюдо. Об этом свидетельствует тот факт, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость назвать штрудель на свой манер. Как говорится, штрудель - он и во Франции штрудель.
Тесто для штруделей.
Теплый штрудель, покрытый золотой хрустящей корочкой, в сочетании с удачно подобранным соусом - излюбленное лакомство австрийских гурманов. А ведь тесто для штруделя состоит из простых уомпонентов: муки, растительного масла, соли и воды. Мука с большим содержанием клейковины позволяет раскатать тесто очень тонким слоем (настолько тонко, что через него можно читать газету). Более мягкому тесто для штруделей быстро7го приготовления (готовится с использованием теплой воды) требуется всего лишь пол часа, чтобы подойти.Однако из такого теста нельзя выпекать многослойные штрудели. Их пекут из охлажденнного и сравнительно крутого теста, которое готовят заранее (лачше всего накануне). Тесто нужно разделить на части, накатать кусочки, завернуть из в фольгу и положить в холод. Развернуть несколько кусочков теста, затем постепенно их раскатывать. Если одновременно готовить несколько штруделей, то потребуется длинный стол примерно 70см в ширину. Далее тесто растняуть руками. Начинку выкладывают на растоянии 6-8см. Свернув тесто в виде рулета, надавить большим млм указательным пальцем на места, где видна начинка, чтобы она равномерно распределилась внутри слоев штруделя.
Ингредиенты:
100г жаренных панировачных сухарей
Для теста:
100 г холодного маслаили маргарина
1,5 ст.муки(210 г возможно придется добавить еше 1-2 ст.ложки муки)
1/2 ст.горячей воды.
шепотка соли

Для начинки:
4-5 средних яблока очищенный и нарезанных ломатиками
цедра 1/3 лимона
50-70г сахарного песка (в зависимости от сладочти яблок и вашего вкуса)
50г изюма (у меня не было)
корица - по вкусу
15г загустителя для фруктового сока*
50г крупно порезанных грецких орехов
Для "Рояля" 1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. сахарного песка
1 пакетик ванилина
цепотка соли
растопленное масло для смазывания
ванильная сахарная пудра

Сковородка или круглая форма для выпечки смазанная маслом
Приготовление
Тесто
1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски(большие) масло,начинаем смешивать,постепенно добавляя кипяток.В ымешиваем мягкое тесто.Если тесто получилось клейкое,добавляем еше немного муки.Обвернуть тесто пишевой пленкой и поставить в xолодильник минимум на час.
Начинка
1.Смешать лимонную цедру с 1/3 сахара и растереть лопаточкой на рабочей доске (растирала пальцами рук а миске)
2. Смешать оставшийся сахарный песок с сыпучим загустителем
3. Яблоки, изюм, орехи и корицу смешать с лимонным сахаром
Сборка
1. На присыпанной макой поверхности раскатать тесто толщиной 1-мм и растяноуть руками до прозарчности
2. Выложить с узкого края панировачне сухари, сверху начинку и аккуратно свернуть штрудель в рулет
3. Заернуть в виде окружности п переложить в сковородку или форму так, что-бы тесто касалов краев формы
Смазать маслом и выпекать при 170С
" Рояль"
1.Разтеретю яйцо с сахаром, ванилином и солью
2.Молоко довести до кипения
3.Взбивая венчиком влить тонокй струйкой 1/2 молока в яйцо. Перемешать и вылить в оставшееся молоко
Выпекание
20минут спустя после начала выпечки смазать штрудельеще раз маслом и полить "Роялем". Выпекать до готовности
Во время приготовления еще 1-2 раза смазывать маслом.
Сразу после того, как достанете штрудель из духовки сразу смажте еще раз маслом и полностью остудите
Посыпте сах. пудрой и подавайте просто так или с ванильным соусом

Фото


*в роли загустителя выступает черствый хлеб. Его очищают, режут на крупные кубики (7-8мм) и подсушивают. После измельчают.
Он имеет нейтральный вкус.

Читайте также: