Как сделать мясо по русски
Как приготовить говядину
Говядина считается капризным мясом, поскольку часто в блюдах получается жесткой и суховатой, добиться мягкости волокон удается далеко не всегда.
По этой причине многие избегают ее готовить. Но, зная общие правила, можно быстро научиться делать вкусные гуляши, рагу, бифштексы, шашлыки, буженину и т.д.
"Говядина и телятина содержат все незаменимые аминокислоты и белки, среди которых коллаген и эластин. Также это мясо — лидер по содержанию гемового (легкого для усвоения в отличие от растительного) железа. При анемии полезно употреблять говядину, а также говяжьи субпродукты, так как они улучшают состав крови, повышая гемоглобин", — комментирует Светлана Перес де Монтес Ратхерик, сертифицированный генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.
Выбор говядины
Главный секрет мягкой говядины – правильный выбор продукта. Лучше отдавать предпочтение более молодому мясу. Отличным вариантом станет телятина.
Хорошее мясо упругое, при нажатии немного пружинит и легко восстанавливает форму, не прилипает к рукам. Важно обратить внимание на цвет: кости должны быть белыми, плоть – красной, срез – блестящим. Куски с желтыми вкраплениями лучше не брать. Покупая говядину, можно заметить, что некоторые части мяса — серого цвета. Причина этого обычно — контакт с воздухом. В таком случае не стоит стесняться попросить продавца срезать серые фрагменты, чтобы убедиться, что мясо не испорчено. Также определить качество говядины можно по запаху: у свежего куска его почти нет. Возможен лишь легкий молочный аромат.
Лучше всего покупать охлажденные куски говядины, так как с ними сразу можно начать работать. Если же необходима разморозка, то нужно проводить ее постепенно, что потребует довольно много времени. Для этого мясо сначала кладут на среднюю полку холодильника на несколько часов, затем оно должно оттаивать при комнатной температуре. После полной разморозки специалисты советуют не трогать говядину в течение еще 20 минут. Это время нужно для того, чтобы сок равномерно распределился по тканям. Не рекомендуется размораживать говядину в микроволновке или горячей воде — считается, что это нарушает структуру мяса.
Подготовка
В первую очередь необходимо срезать с мяса прожилки и пленки. Затем нужно удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если пренебречь этой процедурой, говядина во время жарки будет шипеть и брызгать маслом.
Единого мнения на то, промывать ли мясо перед готовкой, нет. Однако повара не рекомендуют это делать, так как вода все равно не способна смыть бактерии, а лишь провоцирует их размножение.
Очень насыщенный, с легкой кислинкой вкус. Приготовить можно в большой посудине или порционно в горшочках. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина ( без косточки) — 750 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей черешковый — 150 г
- Хлеб ( бородинский или ржаной) — 100 г
- Шпиг — 100 г
- Мука пшеничная / Мука
- Бульон ( мясной) — 700 г
- Сметана — 100 г
- Специи (по вкусу (лаврушка обязательно))
Время приготовления:180 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Мясо нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем (если не уверены в молодости буренки).
Панируем в муке и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Заранее включаем духовку на 180-200 гр.
Пока обжаривается мясо, все овощи режем соломкой, хлеб — кубиками. Шпиг нарезаем на тонкие ломтики.
На дно казана (сотейника, горшочков) выкладываем шпиг, куски мяса.
Сверху засыпаем овощи, солим, кладем кубики хлеба и специи.
Со специями, главное, не перестараться, в принципе, достаточно лаврушки и свежемолотого черного перца.
Повторить все слои, кроме шпига, и залить все бульоном, чтобы только прикрыть верхний слой мяса.
Закипятить это все на плите, а затем поставить в духовку на 2 часа. За 30 минут до готовности добавим сметану.
По желанию, для сильно голодных можно на гарнир отварить картофель, но вообще овощей и так немало!
Говядина по-русски в горшочках
Рецепт:
- сок 0,5 лимона
- 200~250г сметаны
- острый перец или аджика
Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.
Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки.
При обжаривании возникает сложность с брызгающимся маслом.
Но обжаренное мясо после тушения не разваливается, оставаясь порционными кусочками.
Мясо без предварительного обжаривания после тушения сильнее разваривается — становится более мягким и разваливающимся на волокна.
Но вкус в обоих случаях получается одинаковый.
Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный.
При использовании ржаного хлеба у подливы будет приятный аромат и чуть кисловатый вкус.
Если взять пшеничный хлеб, то соус будет мучнистым на вкус и клейким по консистенции.
При покупке Бородинского хлеба обратите внимание, чтобы в составе первым ингредиентом была указана ржаная мука, а не пшеничная.
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.
На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.
Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку.
Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану.
Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной.
Подавать блюдо в горячем виде.
Мясо (свинина) по-русски
Все хорошо знают мясо по-французский, хотя в самой Франции очень удивляются этому блюду. Хочу вам показать альтернативу всем известному рецепту . Он проще в приготовлении, но не менее вкусен
Рецепт:
- Картофель
- Свинина
- Лук репчатый
- Майонез
- Уксус
- Сахар
- Соль, перец
- Масло растительное
Для начала нарезаем лук полукольцами
Маринует с сахаром и уксусом, оставляем на полчаса
Моем и чистим картофель. Нарезаем кружками
Укладываем на противень, солим и перчим, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку при 220 градусах на 15-20 минут
Нарезаем мясо кубиком
Отбиваем под плёнкой и присаливаем
Соединяем мясо с маринованным
луком, добавляем майонез и перемешиваем
Достаём из духовки картошку и укладываем сверху мясо
Ставим ещё на 20 минут и готово
Мясо по-русски
Мясо по-русски в моем понимании — это мясо, тушеное с картошечкой и луком. Все просто, без изысков. Мясо можно взять любое, у меня — говядина, в остальном — понятно. Сытные обед или ужин гарантирован!
Ингредиенты:
- Говядина — 1,3-1,4 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки (средние или 4 маленькие луковицы)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Вода — 3 Стакана
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
- Картошка — 5-6 Штук (среднего размера)
- Морковь — 3 Штуки
Количество порций: 4
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Режем лук соломкой и заливаем уксусом с водой, так чтоб лук промариновался и оставляем на ночь. Говядину режем тоже соломкой и отжимая руками лук добавляем к мясу. Оставляем на 15 минут, что бы мясо пропиталось и все это заправляем майонезом.
P.S. Лук лучше использовать красный он менее острый
ИНГРЕДИЕНТЫ
-говядина (можно язык) 1кг
-красный лук 4головки (средние)
-уксус 3,4 ст. ложки
-майонез
Не знаю по русски ли это)))))) ) И вообще - тот ли салат, но. может пригодится) )
Отварить говядину/телятину (полкило прим) - (посолитьпри варке) (желательно длинноволокнистую) . Разделить вручную на волокна примерно 2 мм толщиной.
Яйца штук 5-6 взбить, немного посолить и испечь тонкие блинчики. Дать стечь маслу, свернуть рулетом и порезать на ленты)))))) .
Лук шт 5 средних - порезать (как угодно) и обжарить до почти коричневого цвета (только не спалить)))) )
Дать маслу стечь.
(Можно с мясом не мудрить, а просто порезать кубиками. Добавить просто вареные яйца, тертую зел редьку, жареный лук и грецкие олрехи - тоже ничего себе салатик)))) )
Ингредиенты:
мясо говядины,
лук,
10 г уксуса,
соль,
перец,
майонез,
зелень.
Приготовление:
Отварить мясо говядины, нарезать соломкой. Нарезать лук полукольцами, в лук добавить 10 г уксуса, соль, перец оставить на 10-15 мин. отжать лук, его добавить к мясу все перемешать с майонезом. украсить рубленной зеленью.
Необходимые продукты:
мясо вареное - 250 г
картофель вареный - 2 шт.
зеленый консервированный горошек - 100 г
яблоки - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
майонез - 150 г
соль
Способ приготовления рецепта:
Огурцы нарежьте кубиками.
Мясо нарежьте соломкой, картофель — кубиками, соедините с огурцами. Посолите, добавьте майонез, нарезанные кубиками яблоки, зеленый горошек, рубленые яйца и зелень, перемешайте.
При подаче оформите салат зеленью петрушки и ягодами клюквы.
Мясной салат по-русски
мясо вареное - 250 г
картофель вареный - 2 шт.
зеленый консервированный горошек - 100 г
яблоки - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
майонез - 150 г
соль
Огурцы нарежьте кубиками.
Мясо нарежьте соломкой, картофель — кубиками, соедините с огурцами. Посолите, добавьте майонез, нарезанные кубиками яблоки, зеленый горошек, рубленые яйца и зелень, перемешайте.
При подаче оформите салат зеленью петрушки и ягодами клюквы.
Мясо говядины или язык говяжий, маринованный лук в уксусе, все пропорции 1:1, майонез. Салат моего детства)))))))))
лук нарезать полукольцами и замариновать хотя бы часика на полтора. говядину сварить, остудить и нарезать соломкой.
Рецепт очень старый. этот салат у нас продают в кулинарии и мне он очень нравится, т.к. на кулинаре я такой рецепт не нашла, решила поделится им с вами))))
Рекомендуем
0 комментариев
Ингредиенты
Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Отбивное мясо с грибами по-русски, пошаговый рецепт в духовке
Хочу рассказать вам о старинном рецепте мяса с довольно запутанной историей. Речь пойдёт о запечённом в духовке (в русской печи) мясе с грибами. Узнал относительно недавно, что есть такое блюдо, и называется оно мясо по-французски. Но покопавшись в архивах истории кулинарного производства и искусства понял, что мясо по-французски ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней не имеет. Этот "кулинарный монстр" как-то, в своё время, натолкнул русских кулинаров на создание рецепта под названием – мясо с грибами по-французски. Для "престижу", наверное.
История блюд из мяса и грибов
Но, всё-таки, если исходить из того, как некоторые утверждают, что основой необходимо считать рецепт блюда французской кухни Миротон, то это также совершенно неправильно. До конца 19 века французские кулинары пользовались этим мясным рецептом для утилизации остатков варёного и тушёного мяса.
Для Миротона в старой России, по собственной инициативе, отварную телятину жарили на сале, соединяли с грибами, сметаной, луком и запекали в печи. Майонез, используемый французами, – это соус для холодных салатов и закусок, и ни в коем случае не может заменить сметану и сливки в горячих блюдах. На Руси, в отношении мяса с грибами майонез, конечно же, не применялся.
Мясо по-французски – старинное русское блюдо?
С тех пор прошло много времени, но тот старинный рецепт я запомнил и хочу вам его предложить, конечно, в интерпретации к современной действительности. Сегодня данный рецепт можно встретить в немного измененном виде под более обыденным названием – отбивные с грибами и сыром в духовке.
Читайте также: