Как сделать молдавские голубцы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

Сармале — традиционное блюдо молдавской, румынской, болгарской кухонь, которое по составу и способу приготовления напоминает восточную долму или славянские голубцы. Название блюда происходит от турецкого слова “sarmak”, что означает "скручивать" или "заворачивать". Виноградные листья, рис, мелкорубленное мясо – основа этого вкусного и полезного блюда. Для сармале можно использовать ранние зеленые виноградные листья или же маринованные заранее заготовленные виноградные листья. Готовое блюдо подается к столу со сметаной, гарнирами, соусами, салатами и само по себе. Наверняка, найдутся те, кто скажет, что готовит сармале по-другому. Предлагаю свою версию с пошаговым рецептом.

Фото к рецепту: Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.

Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме "выпечка" 30 мин.

Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить.

Выложить фарш из чаши в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть.

Виноградные листья ошпарить. Если листья консервированные - промыть от лишней соли, удалить жёсткие части черешков.

Небольшое количество фарша завернуть в листья (гладкой стороной наружу), голубцы плотно уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Смешать сметану с протёртыми томатами, залить голубцы, добавить лавровый лист.

Молдавские голубцы в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления молдавских голубцов в виноградных листьях:

  • рис — 1 стакан
  • кукурузная крупа — 1 стакан
  • фарш — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • виноградные листья — по вкусу
  • томатная паста — 6 ст.л.
  • уксус — 3 ст.л.
  • соль — 1 по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Молдавия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях в домашних условиях, пошагово?

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Добавляем в воду небольшое количество столового уксуса, перемешиваем. Берем виноградные листья. Отвариваем листья в кипящей воде на протяжении десяти минут.

Промываем крупы в проточной воде, сливаем воду. Далее перекладываем крупы в кипящую воду и отвариваем до полного приготовления. Не забываем подсолить воду по своему вкусу, чтобы каша не получалась постной.

Берем лук, очищаем его от шелухи. Измельчаем очищенный лук на максимально маленькие кусочки. Точно также нарезаем очищенную от кожуры морковь. Овощи перекладываем на сковороду с добавлением растительного масла. Далее на сковороду высыпаем фарш, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в сковороду томатную пасту, хорошо перемешиваем ингредиенты. Делаем огонь минимальным и продолжаем обжаривать ингредиенты ее на протяжении пары минут.

Из кастрюли с крупой сливаем использованную воду, а кашу перекладываем в сковороду с фаршем и хорошо перемешиваем. Ингредиенты приправляем специями по своему вкусу, солью и черным молотым перцем. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.

В каждый виноградный вареный лист заворачиваем готовую начинку. Берем широкую и высокую кастрюлю, на ее дно выкладываем несколько листьев лавра. Далее выкладываем в кастрюлю заготовки голубцов.

Голубцы накрываем виноградными листьями. Заливаем все ингредиенты в кастрюле водой или горячим бульоном. Важно чтобы вода или бульон покрывали заготовки голубцов на пару сантиметров выше их поверхности.

Ингредиенты солим и перчим по своему вкусу. Добавляем также в кастрюлю небольшое количество томатной пасты. Также томатную пасту можно заменить на сметану, тут необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Накрываем кастрюлю крышкой подходящего размера и готовим голубцы до полного приготовления. Подаем готовые голубцы в горячем виде к столу вместе с любимыми соусами или сметаной.


Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с четырьмя странами (Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), поэтому здесь сформировалась очень разнообразная и вкусная кухня. Виноградные листья обычно наполняют рисом, смешанным с мясом. Но в этом рецепте голубцов используется кукурузную крупу и рис с добавлением бекона.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • виноградные листья - 20-30 шт.
  • рис - 1 стакан (200г)
  • кукурузная крупа - 1 стакан (200г)
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • бекон копченый - 300г
  • свиной жир - 100г
  • паприка (молотая сладкая) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 01

Листья виноградные лучше брать в весенний сезон, когда они светлого цвета, молоденькие. Такие листочки более нежные по вкусу, не жесткие.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 02

Нарезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на крупной терке. Я тру его на терке, так как дети не любят, когда попадаются куски лука. Вы можете нарезать мелко кубиком.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 03

Удалить у них черешки у виноградных листьев.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 04

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 05

Добавить бекон и жарить, помешивая около двух минут. Бекон можно заменить рубленой свининой, говядиной или телятиной. Выключить огонь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с сильным огнем, так как паприка может сгореть и испортить вкус блюда. Дополнительно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 06

Промыть отдельно рис и отдельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, тщательно перемешать.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 07

Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку на виноградный лист, нужно ложкой перемешивать снизу вверх, так как все соки на дне миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.

Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте слишком плотно. Нужно учитывать, что крупы набухают от жидкости. Если закрутить очень плотно, голубцы получатся сухие на вкус.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 08

Вот такие красивые получаются голубцы.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 09

На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, дальше можно укладывать голубцы друг возле друга, слой за слоем.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 10

Когда закончатся голубцы, верхний слой нужно накрыть виноградными листиками.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом , Шаг 11

Читайте также: