Как сделать мясо по французски в горшочках

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Запеченное в горшочках мясо с картофелем - это бескрайнее поле для фантазии. Здесь ты можешь смело воплощать в жизнь свои кулинарные желания, добавляя в блюдо самые разные ингредиенты. А мы собрали для тебя 15 самых лучших рецептов!

1. Мясо в горшочке с солеными огурцами

Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.

Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.

Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.

Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.

Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.

3. Горшочки с курицей и сыром

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!

Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.

4. Картофель с копченостями в горшочках

Картошка, запеченная в керамических горшочках с копченой свининой - это очень хорошая идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!

Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.

Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.


12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке

5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.
2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.
3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.
4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.
5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.
6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

6. Овощной горшочек с мясом и сыром

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.

Приготовление:
1. Говядину нарежь мелкими кубиками, залей соевым соусом, добавь горчицу, специи и соль. Перемешай и оставь на часок мариноваться. Затем обжарь на сковороде до румяной корочки.
2. Картошку почисть от кожуры, обсуши и нарежь соломкой. Посоли-поперчи по вкусу.
3. Смешай в миске нарезанные кубиками грибы, морковь, лук, хлеб.
4. Горшочки заполни слоями: мясо, овощи, картофель. Залей бульоном на две трети.
5. Готовить в духовке нужно под крышкой примерно полтора часа. Перед подачей посыпь сыром.

8. Пикантное азу в горшочке

Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.

Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.

Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.


15 вкуснейших рецептов свинины с картошкой в духовке

9. Горшочки с вкусной крышечкой

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.

Приготовление:
1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками.
2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку.
3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой.
4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.

10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем

В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.

Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.

Приготовление:
1. Горшочки смажь внутри сливочным маслом, первым слоем уложи нарезанный тонкими кружочками картофель.
2. 30 г корня имбиря почисть от кожицы, натри на меленькой терочке. Смешай с нарезанным полукольцами луком. Разложи поверх картошки.
3. Грибы порежь крупными дольками и тоже отправь в горшочки.
4. С куриных окорочков сними все мясо, нарежь мелкими кусочками. Разложи поверх грибов.
5. В сливках раствори соль и пряности. Залей содержимое горшочков.
6. Посыпь тертым сыром. Накрой крышками. Готовь 35-45 минут в духовке.

Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.
3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.
4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.
5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.


Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Жаркое с мясом в горшочках

Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.

14. Горшочки с пивной заливкой

Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.

Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.
2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.
3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.
4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.
5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.
6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Блюдо в горшочке по-французски
Блюдо в горшочке по-французски

На самом деле, все просто – название названия блюда было inspired by майонез Кальве французский, и старый добрый рецепт мяса по-французски. Правда от оригинального рецепта мяса по-французски мало что осталось, но ведь главное – идея! И сыру в нашем блюде нет сверху, ну и ладно. Как на ум пришлось, так и назвалось.

Так вот. Надо чего:

Куриная грудка, очищенная от ненужных косточков, либо филе

Помидоры (ну нравяца они!)

Специи разные, в нашем случае смесь перцев.

Соль - ее, уважаемую надо добавлять везде – положим мясо – посолим, положим картошку – посолим.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_2.jpg

Для начала все моем и чистим.

Потом начинаем резать.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_3.jpg

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_4.jpg

Помидоры – обратно кружочками

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_5.jpg

Далее достаем горшки и начинаем финальную подготовку.

Фишка! - в отдельную тару наливаем майонез и к нему сыпем смесь перцев.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_6.jpg

Туда забрасываем предварительно порезанную куру и тщательно перемешиваем.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_7.jpg

И только потом курицу закладываем в горшки.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_8.jpg

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_9.jpg

Сверху курицы слоем укладываем колечковый лук.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_10.jpg

Обратно фишка! Потому что еще раз в тару наливаем майонез и сыпем перец, и в этой смеси обваливаем нашу порезанную картошку.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_11.jpg

И только после этих колдунств в горшки, сверху лука, одним слоем кладем картошку. Но, не всю. Гдет - половину. Остальная еще применение найдет чуть дальше.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_12.jpg

А затем! Затем поверх картошкиного слоя кладем слой помидорный.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_13.jpg

И его, помидорный слой, смазываем майонезом.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_14.jpg

А сверху уже намазанного помидорного слоя выкладываем оставшуюся картошку, предварительно обвалянную в спец смеси (см. фишка!) : - )

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_15.jpg

Фактически как бы и все.

Кстати, внезапно оказывается, что духовку на разогрев мы уже включили минут десять назад.

И поэтому мы, совершенно уверенные в своих действиях, аккуратно ставим наши заполненные горшки в нее, в духовку-топку.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_16.jpg

Включаем на большую скорость минут на сорок, потом переключаем на скорость поменьше, и еще минут на тридцать, потом можно выключить совсем, но оставить внутрях блюдо еще минут на сорок. Как говорится, чтоб дошло, как ему полагается.

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_17.jpg

Есть можно прям из горшков, так гораздо, как бы это сказать, впечатлительнее получается. Но можно и в тарелку выложить, так зато виднее, как много еды получилось! : - )

a9d00e5a3fafc8c8f6ba172566b62411_18.jpg

Ну и вот. Что касается французскости. Как уже мы сказали – как придумалось, так и назвалось. : - ) Заодно и забавно! А главное, очень-очень вкусно! Так что настоятельно рекомендую – ложку в руки, и … вперед!


Мясо по-французски – это горячее блюдо, которое традиционно готовится с картофелем, сыром и с самыми нежными частями мяса. Пошаговые рецепты, представленные ниже, дают представление о том, какие ещё ингредиенты можно использовать в приготовлении этого блюда.

Создателем этого незамысловатого блюда является повар-француз, который служил в одной из богатейшей императорской семье России в графстве Алексея Орлова. Тогда мясо по-французски готовили из мягкой молодой мраморной телятины с грибами, сыром и картофелем под белым соусом бешамель. Это было частью богатого и сытного обеда или ужина в честь приёма гостей. С тех пор мало, что изменилось. Однако, смело можно варьировать компонентами, заменяя телятину свининой или говядиной, а бешамель сливками или другими специями и соусами. Вкусно и правильно приготовленное по пошаговым рецептам мясо по-французски достойно быть украшением не только праздничного, но и обычного обеденного стола!

Мясо по-французски (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Если для приготовления блюда берется говядина, то нужно следить, чтобы мясо не было темного цвета, иначе оно будет очень долго готовиться и испортит все блюдо. Лучше для мяса по-французски все же использовать телятину.

Если для приготовления берется свинина, то нужно брать только сочные, но не сильно жирные места мяса (корейку или шейку). В жировых прослойках свинины не должно быть желтого цвета, а само мясо должно быть в равномерном слегка розоватом цвете.

Мясо нужно промыть, тщательно обсушить, удалить все пленки, кости и нарезать поперек волокон. Отбивать мясо следует аккуратно, чтобы не разрушать волокна.

Ели же берется для приготовления курица, то лучше использовать грудинку. В этом случае мясо отбивать не обязательно.

Мясо по-французски из свинины с можжевельником: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 1 кг свинины (вырезка, шейная или лопаточная часть);

• 250 г лука репчатого;

• 200 г сыра твёрдого сорта;

• 150 г сухих белых грибов;

• 25 г сахарного песка;

• 15 г молотого перца;

• 5-6 можжевеловых ягод;

• 100 мл подсолнечного масла;

• пучок перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Мясо по-французски приготовить не так сложно. Пошаговый рецепт следует начинать с подготовки ингредиентов.

2. Лимон помыть, обсушить с помощью кухонной салфетки и разрезать пополам.

3. Выжать из лимона сок. Это можно сделать вручную или специальной соковыжималкой. Сока получится примерно 100 мл.

4. Ополоснуть холодной водой головки репчатого лука.

5. Острым ножом срезать с них шейки и донце.

6. Снять с лука все чешуйки.

7. Ещё раз ополоснуть головки овоща водой.

8. Нарезать лук полукольцами. Для этого каждую головку разрезать на половинки. Положить на разделочную доску половинку разрезом вниз и острым ножом резать поперёк на тонкие слайсы.

9. В миску налить полстакана воды, добавить сок лимона, 7 г соли и сахар.

10. Перемешать смесь. Это будет маринадом.

11. В маринад поместить весь нарезанный лук.

12. Перемешать, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.

13. Помидор помыть, удалить место прикрепления плодоножки.

14. Положить помидор на разделочную доску и разрезать пополам.

15. Затем половинки помидора положить разрезом вниз и поперёк нарезать на тонкие ломтики.

16. Сухие грибы переложить в кофемолку и перемолоть в крошку. Это можно сделать также в домашнем комбайне или в блендере.

17. Можжевеловые ягоды перебрать. Для этого исследовать каждую ягоду на предмет повреждений и загрязнений.

18. Выбранные ягоды промыть в холодной воде.

19. Постелить на стол бумажное полотенце и разложить на нём ягоды. Они должны немного просохнуть.

20. Мясо ополоснуть в прохладной воде.

21. Обмокнуть свинину бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

22. Уложив мясо на разделочную доску, нарезать его поперёк волокон соединительной ткани на стейки толщиной 1,5-2 см. Если по краям есть жирок, не срезать его, он будет давать мясу дополнительную мягкость.

23. Все нарезанные стейки немного отбить обратной острию стороной ножа.

24. В отдельную миску выложить можжевеловые ягоды и раздавать их ступкой или любой деревянной толкушкой. Кстати, вместо этих ягод, можно использовать любые другие с кислым вкусом. Например, клюкву, бруснику или смородину.

25. Для приготовления маринада к мясным стейкам нужно добавить к ягодам соль, масло подсолнечное и перец молотый.

26. Перемешать маринад.

27. Натереть маринадом подготовленные куски мяса.

28. Положить мясо в миску и дать промариноваться в течение 10-13 минут.

29. Картофель промыть в холодной воде и почистить от кожицы.

30. Нарезать клубни картофеля на ломтики толщиной не более 1,5 см.

31. Противень для запекания мяса хорошо смазать подсолнечным маслом.

32. Разложить маринованные куски свинины на противень.

33. Достать миску с луком и отжать лук от жидкости.

34. На каждый кусок мяса выложить немного лука репчатого.

35. Лук равномерно посыпать грибной крошкой.

36. Следующим слоем выложить на каждый кусок мяса по одному или несколько ломтиков помидора.

37. Между кусками мяса на противне разложить ломтики картофеля.

38. Сбрызнуть ломтики подсолнечным маслом.

39. Включить духовой шкаф на разогревание до 200°С.

40. Поставить противень с мясом в духовку.

41. Взять сыр и натереть его на тёрке или измельчить ножом на разделочной доске.

42. Через 20 минут можно вытащить противень с мясом по-французски.

43. Пошаговый рецепт продолжается выкладыванием на куски мяса с овощами и грибами равномерным слоем измельчённого сыра.

44. Поставить обратно в духовку ещё на четверть часа.

45. А пока промыть в воде перья зелёного лука.

46. Обсушить лук на полотенце и мелко нарезать в крошку.

47. Готовое мясо выложить на тарелку и, перед подачей к столу, посыпать крошкой из зелёного лука.

48. Готовому блюду дать настояться и нарезав на порции подавать к столу.

Мясо по-французски из телятины в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• один оранжевый помидор;

• две головки репчатого лука;

• 300 г твёрдого сыра;

• 100 мл подсолнечного масла;

• 20 мл столовой горчицы;

• 10 мл цветочного мёда;

• по вкусу специи;

• пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Удалить у телятины все лишнее и ненужное.

2. Мясо ополоснуть в прохладной воде.

3. Обмакнуть телятину бумажной салфеткой.

4. Выложить мясо на разделочную доску и нарезать на ломтики, затем на кубики среднего размера примерно 2х2 см.

5. Промыть в холодной воде репчатый лук, почистить его.

6. Нарезать лук на мелкие кубики. Для этого сначала разрезать головку пополам, затем на ломтики и на кубики.

7. Шампиньоны промыть в миске с прохладной водой, при необходимости зачистить загрязнения ножом.

8. Выложить грибы на полотенце.

9. Брать по одному шампиньону и нарезать их все на тоненькие ломтики.

10. На сковороду налить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и поставить на плиту разогреваться.

11. Выложить в масло грибы и жарить до выпаривания жидкости.

12. Добавить к шампиньонам лук, перемешать.

13. Добавить горчицу и мёд. Ещё раз перемешать.

14. Жарить до лёгкого золотистого цвета.

15. Снять сковороду с плиты.

16. Промыть помидоры в миске с водой.

17. Нарезать помидоры на маленькие кубики или кусочки любой формы.

18. Картофель положить в отдельную миску с холодной водой.

19. Очистить картофель от кожицы и сразу промыть его в чистой воде.

20. Нарезать картофель соломкой или брусочками на собственный вкус.

21. Взять большой керамический или глиняный горшок для запекания блюд. При желании, можно использовать несколько горшочков поменьше.

22. Выложить в горшочек сначала картофель, затем мясо. Нужно следить, чтобы слои распределялись равномерно по дну горшочка.

23. Посолить и посыпать специями на собственный вкус.

24. Затем выложить помидоры, на них распределить обжаренные грибы с луком.

25. Сыр измельчить на тёрке.

26. Посыпать сверху грибов сыр.

27. Закрыть горшочек крышкой.

28. Включить духовой шкаф для разогрева до 200°С.

29. Поставить горшочек в духовку на час.

30. А пока перебрать свежую зелень петрушки. Удалить жёлтые, увядшие листья.

31. Выбранные листья промыть в холодной воде и выложить обсушиваться на сухое кухонное полотенце.

32. Зелень мелко порезать.

33. Мясо по-французски готово! Следуя пошаговому рецепту, осталось лишь посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки. Подавать к столу такую вкуснятину можно прямо в горшочках, в которых оно запекалось.

Мясо по-французски (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Перед тем как начать отбивать стейки мяса, лучше накрыть их одноразовым мешочком, чтобы не было брызгав.

• Подготовленный для блюда картофель лучше на время залить водой или смазать растительным маслом, чтобы овощ не потемнел.

• Если мясо берется слишком нежное и быстро приготавливаемое, то лучше его распределить равномерно поверх картофеля.

• При желании в любое блюдо, перед тем как посыпать грибы сыром, можно добавить сметану, сливки или майонез.

• Если верхушка блюда начнет пригорать, то нужно противень накрыть фольгой.

• Если картофель будет долго пропекаться, то можно блюдо полить небольшим количеством кипяченой воды.

• Чтобы блюдо получилась сочнее, добавьте в овощной слой немного фарша.

• Чтобы блюдо приготовилось равномерно, мясо и картофель следует нарезать практически одинаковой толщиной.

Мясо в горшочках с картошкой – вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи!

Мясо в горшочках с картошкой – безумно вкусное блюдо, которое каждый кулинар сможет приготовить. Никакой возни с продуктами, а результат всегда отменный – мягкие ароматные кусочки говядины или свинины с сытным картофелем и какими-нибудь пикантными добавками. Угощение идеально для торжества или для семейной обыденной трапезы.

Как приготовить в горшочках картошку с мясом?

Любое блюдо в горшочках с мясом и картошкой – это рецепты, которые известны еще с давних времен, когда угощения готовились в деревенской печи. Томленные ингредиенты перемешиваются ароматами и в результате выходит сбалансированное, очень сытное и вкусное блюдо.

  1. Чтобы получилось сочное мясо в горшочках с картошкой, нужно кусочки предварительно обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, а процесс жарки длиться не больше 5 минут.
  2. Сыр в блюдо добавляют за 10 минут до готовности. Если нужно, чтобы на поверхности была золотистая корочка, крышки закрывать не нужно и сыр за это время подрумянится.
  3. Грибы в горшочек закладывают уже заранее обжаренными. Так блюдо будет ароматнее и при жарке лишний сок выделится, он совсем не нужен в горшочке.
  4. Приготовление тушеного мяса с картошкой в горшочках пройдет быстрее, если в емкости закладывать полуготовые ингредиенты.
  5. Хорошим дополнением в блюде станет маринованный лук, он придаст новых ароматных нот и сделает блюдо сочнее.
  6. Запекают любое мясо – это и ребрышки, и курятина, и телятина. Важно рассчитать время томления: свинина готовится от 45 минут до 1 часа, курица – 30-40 минут, а говядина будет готовиться от 1,5 часов и больше, нужно проверять на готовность.

Мясо по-французски в горшочках с картошкой

Мясо по-французски в горшочках с картошкой

Очень вкусная картошка с мясом в горшочках, томленная с маринованным луком под сырной корочкой. Соус готовится из сметаны в данном рецепте, ее можно заменить сливками жирными, греческим йогуртом – будет только вкуснее. Мясо можно взять по своему усмотрению – это или филе, или свиная вырезка, которая готовится не долго.

  • филе – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Особенно ароматным удается говядина в горшочках с картошкой. Мясо в данном случае маринуют с добавлением специй и пюрированного чеснока. Этот ход усилит аромат и улучшит вкус блюда. Для томления лучше применить говяжий отвар, а, если такового не оказалось в наличии, вливают воду, но нужно в каждый горшочек добавить по 1 ст. л. сливочного масла.

  • телятина – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон или горячая вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кавказские специи или сухая аджика – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Телятину смешать с тертым чесноком, солью, перцем, специями, оставить на 3-4 часа, затем обжарить.
  2. Переложить чередуя слои выложить мясо в горшочки с картошкой, луком, морковью.
  3. Долить бульон, добавить лаврушку и специи.
  4. Готовить 1,5 часа при 220 градусах.

Жульен с мясом и картошкой в горшочках

Жульен с мясом и картошкой в горшочках

Мясо с картошкой и грибами в горшочках лучше готовить с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, если хочется получить румяную корочку, крышки лучше не закрывать. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив сушеными травами.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • соль, травы, лаврушка, бульон, масло.

Картошка с мясом в горшочках с сыром

Картошка с мясом в горшочках с сыром

Запеченное мясо в горшочках с картошкой под сыром будет вкуснее и сочнее, если в емкости закладывать уже обжаренное мясо и сваренную до полуготовности картошку. Из добавок стоит отдать предпочтение баклажанам, помидорам и сладкому перцу, а сыр нужен хороший, с приятным сливочным привкусом, не слишком соленый.

  • филе индейки – 500 г;
  • картошка – 300 г;
  • сыр гауда – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец, куркума, тимьян.
  1. Филе порезать не слишком крупно. Обжарить на сковороде со специями до золотистого цвета. Переложить в горшочки, посолить.
  2. Картошку отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем переложить поверх мяса.
  3. Баклажаны очистить, обжарить 2 минуты, добавить перец, посолить, жарить 1 минуту, переложить на картошку.
  4. Добавить по 1 ст. л. сливочного масла, выложить полукружки помидоров.
  5. Запекать 30 минут при 200 градусах.
  6. Добавить сыр и запекать мясо в открытых горшочках с картошкой еще 10 минут.

Рагу в горшочках с мясом и картошкой

Рагу в горшочках с мясом и картошкой

Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Приготовленное мясо с картошкой и овощами в горшочках, приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс готовки и позволяет минимизировать калории.

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кинза;
  • соль, перец.
  1. По горшочкам распределить слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, перец, чеснок и помидоры.
  2. Приправлять слои солью, перцем, травами.
  3. Прикрыть крышками и готовить мясо с овощами в горшочках с картошкой 2 часа при 180 градусах.

Куриная грудка в горшочке с картошкой

Куриная грудка в горшочке с картошкой

Куриное филе с картошкой в горшочках получается необыкновенно вкусным, блюдо достойно оценят любители оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам или радамер подойдет идеально, он плавится очень хорошо.

  • апельсин – 100 г;
  • курятина – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • куркума и паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.
  1. Курицу обжарить с солью, куркумой и паприкой.
  2. Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
  3. Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
  4. Распределить майонез, следом очищенный и порезанный апельсин и тертый сыр.
  5. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочке

Свиные ребрышки с картошкой в горшочке

Простотой в готовке, но чрезвычайно пикантным вкусом отличается тушеная картошка с ребрышками в горшочках в духовке. Мясо на косточке готовится немного дольше, чем мякоть, но отличается чрезвычайной сочностью. При желании в этот простой рецепт можно добавить нежирную сметану или томатный соус, сыр, грибы, фасоль.

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Картошка с мясом в горшочке со сметаной

Картошка с мясом в горшочке со сметаной

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая паприка – 1-2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Мясо поджарить, переложить в горшочки, добавить спассерованный лук.
  2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры, рубленный чеснок.
  3. Смешать сметану с бульоном, вылить в горшочки.
  4. Томить 1 час.

Мясо с тыквой и картошкой в горшочке

Мясо с тыквой и картошкой в горшочке

Приготовление мяса в горшочках с картошкой можно успешно разнообразить тыквой, будет очень вкусное и насыщенное блюдо. Данный рецепт не предполагает предварительную обжарку продуктов, се ингредиенты закладывают сырыми, а сбалансируют вкус готового блюда – специи: лаврушка, горошки перца и рубленная зелень.

  • свиная вырезка – 300 г;
  • тыква – 150 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150-200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Порезать кубиком все ингредиенты.
  2. Первым слоем выложить мясо, затем картошку, тыкву, лук, морковь.
  3. Хорошо посолить, влить по 1 ст. л. масла в каждый горшочек.
  4. Влить воду, чтобы только покрыла продукты.
  5. Готовить 2 часа при 190 градусах.

Говядина с черносливом в горшочке с картошкой

Говядина с черносливом в горшочке с картошкой

Любителям пикантных и необычных вкусовых сочетаний придется по душе картошка с мясом и черносливом в горшочках. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять сельдерей, заменив свинину телятиной. Учитывая насыщенный вкус чернослива, не стоит бросать много специй.

Данное блюдо является настоящей находкой для хозяек. Ведь приготовив его, можно накормить всю семью. К такому мясу не нужен гарнир, в составе блюда уже есть картофель. Само блюдо достаточно сытное и очень вкусное, к тому же очень привлекательно на вид. Благодаря этим качествам — отлично подходит для праздничного стола. Но вот диетическим его никак не назовешь.

1. Мясо по-французски с картошкой классический рецепт


  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сметана — 100 гр;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сыр – 200 гр;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Свинину помыть, отрезать лишний жир и нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо, сверху так же накрыть пленкой и отбить. Перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону минут на 30.

3. Нарезать лук кольцами, помидоры кружочками, картофель круглыми ломтиками, а сыр натереть на крупной терке.

4. На смазанный растительным маслом противень уложить мясо, на мясо выложить кольца лука. На лук следует выложить помидоры и немного посолить. Сверху на помидоры нужно выложить картофель, посолить и поперчить.

5. Сметану смешать с молоком, равномерно залить картофель, смазать майонезом. Запекать в духовке при 200 ? около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащит посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Как только сыр расплавится — можно вытаскивать. Готово!

2. Мясо по-французски с картошкой и грибами


  • Свинина — 800 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Майонез — 400 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Мясо нарезать кусками как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить кусочки мяса и сверху тоже накрыть пленкой. Аккуратно отбить мясо, затем перевернуть и отбить с другой стороны.

3. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону на 40 минут.

4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривать вместе до полного испарения жидкости.

5. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 3 мм.

6. На смазанный растительным маслом противень равномерно выложить мясо.

7. На мясо равномерно распределить обжаренные с луком грибы.

8. Сверху выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу.

9. Развести 100 мл майонеза в 400 мл воды и равномерно залить картофель. Сверху смазать оставшимся майонезом.

10. Выпекать при 200? около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащить противень посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится — можно сразу вытаскивать. Готово!

3. Мясо по-французски с картошкой и курицей


  • Куриное филе — 800 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Картофель — 2 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Майонез — 400 мл;
  • Грибы — по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

1. Куриное филе промыть и просушить полотенцем. Нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо и сверху так же накрыть пленкой. Аккуратно отбить, перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, обмазать майонезом и убрать в сторону на 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и выложить в миску. Немного посолить и поперчить, обмять его рукой, чтобы пустил сок. Оставить на 15 минут.

4. Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками, выложить на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу.

5. На картофель равномерно распределить лук. Если блюдо готовится с грибами, то на лук нужно выложить слой обжаренных шампиньонов.

6. На лук равномерно выкладывается отбитое филе. Если делается вариант с грибами, то мясо нужно выкладывать на грибы.

7. На слой мяса равномерно выложить нарезанные кружочками помидоры.

8. Размешать 100 мл майонеза в 300 мл воды и залить смесью картофель с мясом. Сверху равномерно смазать майонезом и поставить в духовку.

9. Запекать при 200? около 40-45 минут, затем достать, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово!

4. Мясо по-французски с картошкой и говядиной


  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Майонез — 300 гр;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочки как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, на пленку выложить мясо и накрыть другим слоем пленки. Аккуратно отбить, перевернуть мясо и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, смазать майонезом и дать постоять 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и переложить в миску, посолить и поперчить, обмять рукой чтобы пустил сок.

4. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.

5. На смазанный растительным маслом противень выложить мясо, на мясо выложить слой лука. Смазать тонким слоем майонеза. Далее равномерно распределить картошку, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху выложить нарезанные кольцами помидоры.

6. Развести 100 гр майонеза в 300 мл воды и залить картофель с мясом. Выпекать при 200? около 45 минут. Далее нужно вытащить противень, посыпать блюдо тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово!

5. Мясо по-французски с картошкой в горшочках


  • Любое мясо — 800 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Шампиньоны — 500 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Майонез — 300 гр;
  • соль и перец по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками 2 x 2 см.

2. Картошку очистить и так же нарезать небольшими кубиками.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

4. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

5. В глубокой миске соединить все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Добавить майонез и снова перемешать.

6. Разложить содержимое по горшочкам не доходя до края около 2 см. Залить кипятком на 2/3 горшочка и закрыть крышками.

7. Запекать при 200? около 45 минут. Далее следует вытащить горшочки, открыть крышки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово!

Так же это блюдо можно готовить без грибов. Тогда нужно просто обжарить лук до готовности не добавляя грибы.

Читайте также: