Как сделать марс

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.08.2024

– Из всех планет Солнечной системы Марс ближе других к Земле по своим природным условиям. У него есть тонкая атмосфера, он получает достаточно много солнечной энергии, под его поверхностью имеются залежи водяного льда. Можно сказать, что условия на Марсе близки к условиям в экстремальных районах земной поверхности, как, например, в сухих равнинах Антарктиды.

Ранний Марс имел магнитное поле, был теплым и влажным, с толстым слоем атмосферы, на нем были реки и моря. Глобальная катастрофа, случившаяся при столкновении с большим астероидом, разрушила его природную среду.

По мере увеличения толщины атмосферы в ней возникнут условия для парникового эффекта, при котором усилится прогрев поверхности солнечным излучением. Это, в свою очередь, приведет к ускорению накачки атмосферы, дополнительному разогреву поверхности и т.д. Вероятно, именно так может происходить трансформация природной среды Марса на первом этапе. Он закончится, когда на поверхности возникнут условия для присутствия жидкой воды.

После этого может начаться этап воссоздания гидросферы Марса, на котором будут запущены геохимические или даже биологические механизмы трансформации природной среды, которые будут влиять на состав атмосферы Марса, повышать содержание в ней кислорода.

– Стратегической, может быть даже – мега-стратегической целью терраформирования Марса является создание природной среды, допускающей его постепенную колонизацию. Только обосновавшись на двух планетах Солнечной системы, человечество преодолеет опасность внезапной гибели от столкновения Земли с крупным астероидом и обеспечит себе практическое бессмертие.


– Вы считаете, колонизация человечеством Марса возможна лет через 500-1000. С чем связан такой длительный срок?

– Давая такую оценку, я имел в виду, что должно пройти много-много лет, но при этом это время должно быть соразмерно с масштабом исторического развития нашей цивилизации. Преобразование Марса будет происходить очень медленно. Во-первых, темп этого процесса будет ограничен теми ресурсами, которые космические державы смогут вложить в его реализацию. Во-вторых, преобразование природной среды должно быть достаточно постепенным, как бы сказали физики – адиабатическим, чтобы не спровоцировать развитие глобальных неустойчивостей и катаклизмов на Красной планете. Вероятно, что в далеком будущем трансформация Марса может стать основным проектом земной цивилизации, где будут сосредоточены лучшие умы человечества.


– Вы – сторонник освоения нашей страной не только Марса, но и Луны. А что полезного мы можем найти на ней? И как ее освоить, ведь условия там еще жестче, чем на Марсе?


Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить шоколадный батончик "Марс" дома, на своей кухне, и получить двойное удовольствие.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Подготовьте продукты для домашних шоколадных батончиков "Марс".

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Как приготовить шоколадные батончики "Марс" в домашних условиях:

Первым этапом будет приготовление карамели. Всыпьте сахар (300 грамм) в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к нему сливки (400 миллилитров) и поставьте на плиту.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела и не убежала.
(Посуду для приготовления карамели нужно брать большую, так как во время варки смесь увеличивается в объеме.)
Сразу после того, как масса закипит, необходимо добавить 200 грамм кондитерской глюкозы (приобрести ее можно в специализированных магазинах или в интернете).
200 грамм).

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Варить, постоянно помешивая. Когда температура массы достигнет 110°C, нужно выключить огонь, добавить сливочное масло (15 грамм), присолить, перемешать и оставить до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Остывшую до комнатной температуры карамель аккуратно выложить на кондитерский пергамент, накрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги и при помощи скалки раскатать в пласт прямоугольной формы, толщина которого должна быть примерно 0,5 см.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Теперь можно приступать к приготовлению шоколадной нуги. В миску миксера отделите три белка. Оставьте в сторонке.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Положите в кастрюлю мед (75 грамм), влейте 75 миллилитров воды, добавьте 150 грамм сахара и 150 грамм кондитерской глюкозы.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до 130-140°C, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Взбейте белки миксером, добавьте к ним соль (щепотку). Затем, не прекращая взбивать, аккуратно тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп и взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

После этого добавьте к взбитой массе 90 грамм шоколада, предварительно растопив его в микроволновке или на водяной бане.
(Если вы используете микроволновую печь, то при растапливании шоколада выключайте ее каждые 10 секунд и осторожно перемешивайте шоколад. В противном случае, он может перегреться.)
После добавления шоколада перемешайте всё до получения однородной массы, всыпьте 20 грамм какао и снова перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Готовую шоколадную нугу осторожно выложите на пласт карамели, распределив ее ровным слоем, после чего оставьте на двое суток, чтобы заготовка для батончиков подсохла. По прошествии положенного времени уберите заготовку в морозильную камеру примерно на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Выньте заготовку из морозильной камеры и нарежьте ее на ровные кусочки, размером 8х2 см, после чего снова уберите в морозильник.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Положите в миску 300 грамм молочного шоколада и поставьте ее на водяную баню. Нагревайте до температуры 41-45°C

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

После чего снимите миску с водяной бани, добавьте в нее еще 150 грамм плиточного шоколада и перемешивайте, пока шоколад не прекратит таять.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

После этого удалите из миски цельные кусочки шоколада и снова поставьте миску на водяную баню. Нагрейте шоколад до температуры 31-32°C.
(Имейте в виду, что нагревание происходит очень быстро, поэтому будьте внимательны. Если вы не успеете вовремя снять миску с водяной бани и шоколад перегреется, весь процесс придется начинать с самого начала.)

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Выньте из морозильной камеры нарезанные на кусочки заготовки. Окуните каждую в шоколад, дайте стечь излишкам шоколада и уложите на пергамент.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Дождитесь, пока готовые шоколадные батончики "Марс" застынут.

Фото приготовления рецепта: Домашние шоколадные батончики

Переложите домашние шоколадные батончики "Марс" на тарелку и смело подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Обитаемый Марс в представлении художника.

Обитаемый Марс в представлении художника.
Иллюстрация NASA Goddard Space Flight Center.

Терраформирование Марса — заветная мечта человечества. Создание на Красной планете условий, пригодных для жизни людей, решит проблему перенаселения Земли и сокращения её ресурсов в будущем.

Также полностью автономные колонии на Марсе обеспечат человечеству безопасное убежище в случае, если на нашей планете случится глобальная катастрофа.

Помимо таких "классических" опасностей, как падение астероида, нашей планете угрожают менее фантастические экологические катастрофы.

И если для защиты от астероидной угрозы в мире уже разрабатываются разнообразные планы, то изменение климата и загрязнение окружающей среды пока выглядят как проблемы, мягко говоря, трудноразрешимые.


В этой почти безвыходной ситуации у многих рождаются идеи о терраформировании других планет. Если что-то пойдёт не так на Земле, человечество сможет начать всё заново в другом месте. Главное в этом деле — не забывать об ошибках прошлого.

Марс как нельзя лучше подходит для таких грандиозных планов. Продолжительность дня на Красной планете почти не отличается от земной. На Марсе много льда, скрытого прямо под его поверхностью. Вероятно, со временем на четвёртой от Солнца планете удастся создать пригодную для дыхания атмосферу.

Чего не хватает на Красной планете, так это сильного магнитного поля. Оно когда-то было у Марса, когда его металлическое ядро было жидким. Однако по мере остывания оно постепенно застывает, а магнитное поле ослабевает.

Молодой Марс имел плотную, богатую водой атмосферу, но она постепенно истощалась без защиты сильного магнитного поля. Её сдували солнечные ветра.

Магнитное поле создаёт своего рода пузырь, который защищает планету от набегающих солнечных ветров. В итоге они обтекают планету, обеспечивая всему живому на ней безопасность: так, магнитное поле Земли не позволяет большинству частиц высокой энергии достигать поверхности планеты.

В общем, если мы хотим сделать Марс второй Землёй, нам придётся создать для него искусственную магнитосферу.

При этом учёные не могут воссоздать магнитное поле Земли на Марсе. Ведь наше магнитное поле порождается динамо-эффектом в ядре Земли, где имеют место конвекционные потоки сплавов железа.

Ядро Марса меньше и холоднее, и его нельзя "раскочегарить", чтобы создать магнитное динамо. Но, как показывает недавнее исследование, несколько способов создать искусственное магнитное поле всё же существует.


Идеи для генерации марсианского магнитного поля предлагались и раньше, и обычно они включают либо наземные, либо орбитальные соленоиды, которые создают некоторый базовый уровень магнитной защиты.

Новое исследование подтверждает, что создание марсианских соленоидов действительно может сработать. Также оно предлагает другое хорошее решение.

В работе отмечается, что для создания надёжного магнитного поля планеты необходимо организовать сильный поток заряженных частиц внутри планеты или вокруг неё. Второй вариант авторы научной работы считают наиболее реальным.

Оказывается, существует возможность создать кольцо заряженных частиц вокруг Марса благодаря его спутнику Фобосу.

Фобос — наиболее крупный из двух марсианских спутников, и он обращается вокруг планеты на довольно небольшом расстоянии. Он расположен настолько близко, что совершает полный оборот вокруг Марса всего за восемь земных часов.

Исследователи предлагают ионизировать частицы с поверхности Фобоса, а затем ускорять их, чтобы они создавали плазменный тор вдоль орбиты Фобоса.

Это создаст магнитное поле, достаточно сильное, чтобы защитить Марс от нежелательного воздействия солнечного ветра.


Этот смелый план кажется вполне выполнимым, хотя при его реализации придётся преодолеть серьёзные инженерные препятствия. Но, как отмечают авторы работы, наступает пора новых идей.

Они предлагают начать думать о проблемах, которые нам нужно решить, и о том, как мы можем их решить. И когда человечество действительно достигнет Марса, лучшие идеи будут проверены на практике.

Исследование было опубликовано в издании Acta Astronautica.

Напомним, ранее мы писали о том, что далеко не все учёные уверены в том, что терраформирование Марса вообще возможно. Однако многие исследователи не оставляют надежды: недавно мы рассказывали об обнаружении на Марсе оазисов, безопасных для человека, а также о том, что бетон для марсианских построек будут делать из крови и пота космонавтов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Домашний батончик Марс

В глубокую мисочку отправьте 1 упаклвку молочного шоколада и арахисовую пасту(масло) и поставьте в микроволновку на 90 секунд. Каждые 30 секунд доставайте и аккуратно перемешивайте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовьте форму. Очень удобно использовать вот такие одноразовые формы для выпечки. Смажьте капелькой масла дно и борта (если есть масло-спрей, то это идеально). Выложите шоколадный слой на дно, разровняйте и оставьте до застывания. Сначала полчасика на столе, после можно убрать в холодильник.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для приготовления нуги растопите на сковороде сливочное масло с сахаром. После добавьте сгущенку. Томите около 5 минут, периодически помешивая. После добавьте арахисовую пасту, маршмеллоу (предварительно прогрев их в микроволновке) и ванильный экстракт. Снимите с огня и все как следует перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Распределите ровным слоем сверху шоколада и снова оставьте часа на 1.5 для застывания.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сделайте карамель (всыпать в ёмкость пол стакана сахара и 2 ст.л. воды и поставить на огонь, пока смесь не начнёт густеть и становиться коричневой). Карамель вместе со сливками отправьте в небольшом сотейнике на плиту и прогрейте около 7 минут на медленном огне.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вылейте и оставьте на час-полтора. Последний слой — шоколад. Повторите процесс первого шага.

Шаг 7:

Шаг 7.

После окончательного застывания получится вот такая красота. Осталось только нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: