Как сделать мармелад из замороженных ягод

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Мармелад – это диетический продукт, приготовленный из фруктов, соков или ягод с добавлением желирующих веществ. Он относится к разряду легких десертов. Диетический мармелад, сделанный в домашних условиях без сахара и химии, не повредит фигуре и здоровью, наоборот, улучшит метаболизм, снабдит витаминами и обеспечит прилив сил. Промышленный продукт, предлагаемый в магазинах, содержит красители, сахар, консерванты – элементы, которые для правильного питания (ПП) и диеты совсем не подходят.

Правильно приготовленный диетический домашний мармелад даст в 5-6 раз меньше калорий, чем покупной, снабдит организм крупными пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Активирует обменные процессы, улучшит работу щитовидной железы и печени, поспособствует выведению токсинов.

Давайте научимся готовить диетический мармелад в домашних условиях, в котором значительно меньше калорий, нет сахара и синтетических веществ. Для похудения и здоровья лучше выбирать естественные, безопасные и полезные продукты.

Диетический мармелад из яблок

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 80 г воды;
  • подсластитель по желанию.

Калорийность: 49 ккал.

Домашний яблочный мармелад

Если яблоки сладкие, можно не подслащивать вовсе. Сладкоежки могут добавить 1-2 грамма сахзама. Диетический мармелад из яблок можно готовить в любое время года, но особенно яркий вкус он приобретает из плодов, которые недавно собраны, то есть осенью, в конце лета или начале зимы.

Заметим, что ПП мармелад из яблок будет полезен именно из сырых, не переработанных плодов. Использовать для этого готовое пюре тоже можно, но в нем могут оказаться дополнительные ингредиенты, о которых производители умалчивают. Лучше все делать своими руками – так надежнее.

  1. Всыпьте желатин в 100 г воды (примерно половина стакана).
  2. Размешайте, отставьте в сторонку набухать.
  3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину.
  4. Порежьте их кусками, положите в неширокую кастрюльку.
  5. Влейте 80 г воды, чтобы кусочки не пригорели.
  6. Поставьте на сильный огонь на 3 минуты.
  7. Убавьте огонь до самого тихого и варите фрукты 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  8. Пропустите яблочную массу через блендер или измельчитель.
  9. Добавьте подсластитель или ложку меда.
  10. Нагрейте желатин до прозрачного состояния, помешивая, не доводя до кипения.
  11. Влейте желатин в яблочное пюре.
  12. Размешайте, разлейте по формочкам.
  13. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Мармелад из грейпфрута для похудения

  • 200 г свежевыжатого сока грейпфрута;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 2 г подсластителя.

Калорийность: 35 ккал.

Грейпфрут является известным ускорителем метаболизма и регулятором инсулина, благодаря нарингину, который в нем содержится. Поэтому сочный, слегка горьковатый фрукт часто включается в диеты для похудения. Приготовьте грейпфрутовый диетический мармелад по этому рецепту, если надоело есть фрукт в сыром виде. Получите гастрономическое удовольствие и ускорение обмена веществ.

Диетический мармелад из груши с ванилью

  • 500 г пюре из мякоти груши;
  • 1 стручок ванили (можно порошком 10 г);
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Диетический мармелад из груши

Этот диетический мармелад на агаре доставит море удовольствия и почти не нагрузит организм калориями. Многие худеющие страдают на диетах не столько от недоедания, сколько от отсутствия сладостей, к которым привыкли. Уменьшается количество гормона серотонина, падает уровень эндорфинов. Отсюда уныние, плохое настроение, даже депрессии.

  1. Всыпьте агар в воду, размешайте и отставьте на 20 минут набухать.
  2. Мякоть груши разотрите блендером в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
  3. Положите ваниль и подсластитель, тщательно перемешайте. Лучше еще раз взбить в блендере.
  4. Поставьте агар-агар на сильный огонь, доведите до кипения, поварите на тихом огне 5 минут, помешивая.
  5. Соедините агар с грушевым пюре, смешайте.
  6. Влейте жидкую массу в формы и подержите в холодильнике 20 минут.

Диетический яблочно-грушевый мармелад

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. пектина;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка молотой корицы;
  • молотая гвоздика, мускатный орех по желанию (на кончике ножа).

Калорийность: 42 ккал.

Диетический мармелад из яблок и груш

Диетический мармелад на пектине со смешанным вкусом яблока и груши, ароматно пахнущий пряностями доставит настоящее наслаждение и порадует в дни строгой диеты. Такой диетический мармелад калорийность имеет небольшую, поэтому его можно есть во время любой диеты, где разрешены фрукты.

Форму лучше смазать кулинарной кистью, обмокнув в растительное масло без запаха, чтобы застывшая мармеладная масса не прилипала к стенкам и дну или проложить бумагой для выпечки.

  1. Фрукты нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
  2. Положите в кастрюлю, влейте туда же воду;
  3. Доведя до кипения, приключите нагрев до среднего уровня.
  4. Тушите яблоки с грушами 15 минут под крышкой, пока не станут мягкими.
  5. Пюрируйте массу блендером.
  6. Пропустите через сито, чтобы устранить крупные частички.
  7. Положите в смесь стевию, добавьте лимонный сок и пряности.
  8. Поставьте смесь на тихий огонь.
  9. Варите, постоянно помешивая.
  10. Когда она начнет густеть, снимите с плиты.
  11. Постепенно всыпьте пектин в пюре, взбивая венчиком или миксером.
  12. Вбивайте после этого еще 2 минуты.
  13. Снова поставьте на огонь, дайте закипеть и выключайте.
  14. Выложите массу в форму.
  15. Остудите при комнатной температуре.
  16. Холодную массу поставьте в холодильник на 1 час.

ПП мармелад из банана и киви

  • 2 спелых банана;
  • 2 киви;
  • 100 г воды;
  • 10 г агар-агара.

Калорийность: 56 ккал.

Этот мармелад без сахара и даже без сахарозаменителя. Благодаря банану, продукт получает сладкий вкус, киви дает кислинку. Если не хочется кислого, используйте просто 4 банана. Десерт не выдерживает длительного хранения, поэтому его нужно держать в холодильнике и съедать в течение суток.

  1. Разведите в воде агар-агар, перемешайте.
  2. Очистите фрукты от кожуры.
  3. Пюрируйте их в блендере.
  4. Поставьте на сильный огонь агар, дайте закипеть.
  5. Влейте его во фруктовую массу, размешайте до однородности.
  6. Снова нагрейте до закипания и тут же снимите с огня.
  7. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник.

Низкокалорийный мармелад для диеты Дюкана из каркадэ

  • 10 г листьев каркадэ;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 0,3 ч. л. розмарина;
  • 0,3 ч. л. сушеного имбиря;
  • 10 г желатина или агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • 3 г сахзама.

Калорийность: 24 ккал.

Мармелад из каркадэ для диеты Дюкана

Супер диетический мармелад в домашних условиях без сахара оригинален на вкус, имеет кислинку, которую дает розовый каркадэ. Одновременно с удовольствием вы получите очищающий эффект и заряд бодрости. При этом строгая диета не будет нарушена.

Такой диетический мармелад своими руками делать не трудно, несмотря на его необычный рецепт. Надо заметить, что любые мармеладки из фруктов получаются красивого цвета, но из чая каркадэ смотрятся особенно аппетитно. Аромат, благодаря травам, изумительный.

  1. Засыпьте чай и травы в емкость.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  3. Доведите до кипения и варите на медленном огне, прикрыв крышкой, 7-8 минут.
  4. Отвар снимите с огня, процедите.
  5. В немного остывший отвар положите желатин, мешайте для полного растворения.
  6. Взбейте миксером смесь, чтобы получилась пена.
  7. В таком виде разлейте по емкостям и поставьте застывать в холодильник.

Ароматный ПП мармелад из апельсина

  • 1 большой апельсин;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • вода 1,5 стакана;
  • 4 г сахзама.

Калорийность: 41 ккал.

Мармелад ПП из апельсина

ПП мармелад из агар-агара, апельсина и воды весьма прост в приготовлении. Желая ускорить процесс, некоторые используют покупной апельсиновый сок, но в продажу он поступает уже в разбавленном виде, поэтому десерт получается не очень насыщенным.

Апельсиновый мармелад без сахара в домашних условиях, рецепт которого мы приводим, получается более полезным, поскольку мы берем исключительно цельный фрукт без каких-либо добавок. Рассмотрим инструкцию, как делать диетический мармелад из апельсина по этому рецепту.

  1. Выжмите сок из апельсина.
  2. То, что осталось опустите в воду и вскипятите.
  3. Процедите апельсиновый отвар.
  4. Добавьте в него агар-агар и сахарозаменитель, размешайте.
  5. Вновь нагрейте до закипания.
  6. Поварите на тихом огне пару минут, помешивая.
  7. Снимите с огня и остудите 2-3 минуты.
  8. Влейте в отвар сок апельсина, размешайте.
  9. Разлейте в формочки.
  10. Подержите в холодильнике в течение 1 часа.

Диетический мармелад из свежих ягод

  • 250 г вишни, черешни, смородины, земляники или клубники;
  • 2 г агар-агара;
  • сахзам по вкусу.

Калорийность: 35 ккал.

Ягодный диетический мармелад

Этот рецепт домашнего диетического мармелада можно применить практически для любых ягод. Исключение составляют ягодки с маленькими косточками внутри (крыжовник, красная и белая смородина, ирга). Хотя при желании их можно перетереть через сито, тогда косточки не попадут в мармеладную массу.

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Перетрите блендером, если есть маленькие косточки протрите через сито.
  3. Добавьте сахарозаменитель, если ягодки кислые. Для сладких ягод, этого делать не нужно. Такой мармелад диетический без сахара и заменителя получится сладковатым.
  4. Всыпьте в ягодную массу агар-агар, помешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите доя кипения.
  6. Помешивая, варите 1 минуту.
  7. Разлейте по маленьким емкостям и поставьте в холод застывать.

Мармелад диетический из замороженных ягод

  • 700 г замороженной клюквы или черники;
  • 5 г желатина;
  • 100 мл холодной воды;
  • 100 мл теплой воды;
  • подсластитель по вкусу.

Калорийность: 33 ккал.

Диетический мармелад рецепт

В классическом рецепте мармелада добавляется 150-200 г сахара. Но поскольку рецепт мармелада диетический, сахар мы заменяем, например, стевией. В клюкву ее нужно добавлять немного больше, чем в чернику, ведь эта ягодка кисло-горькая. Однако, все зависит от личных предпочтений и вкуса. Вот инструкция, как приготовить домашний мармелад ПП и замороженных ягод.

  1. Налейте холодную воду в кастрюльку.
  2. Туда же положите размороженные, промытые ягоды.
  3. На медленном огне поварите их 10 минут.
  4. Протрите массу через сито.
  5. Добавьте сахарозаменитель, размешайте.
  6. В теплую воду всыпьте желатин, перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.
  7. Массу поставьте нагреваться и доведите до кипения.
  8. Влейте в нее желатин, помешайте, чтобы растворился.
  9. Снимите с плиты, разлейте в формы.

Оздоровительный ПП мармелад из лимона с медом

  • 2,5 лимона;
  • 20 г желатина;
  • 2-3 листочка мяты;
  • 2 ст. л. меда.

Калорийность: 64 ккал.

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях, чтобы был диетическим и одновременно помогал при простуде? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Мед, мята и лимон – самые эффективные ингредиенты народных рецептов от простуды и ангины. Почему бы не объединить их в одном вкусном рецепте…

Лимонный ПП мармелад на желатине ароматный, кисленький, приятный. Если под рукой не оказалось мяты, не беда. Рецепт можно использовать без нее. Добавляйте имбирь или чуточку молотой корицы по желанию. Они также помогают похудеть и лечат горло. Жиросжигающие свойства лимона помогут следить за фигурой. Они активизируют расщепление жиров и белков.

Диетический мармелад из тыквы

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 лимон;
  • 30 г желатина;
  • подсластитель по вкусу.

Калорийность: 36 ккал.

Мармелад ПП из тыквы

Этот мармелад диетический в состав включает тыкву, которая обладает очищающими свойствами. Тыква выводит токсины, шлаки, разгружает кишечник и печень. Диетический мармелад из тыквы, ПП рецепт – отличный способ разнообразить меню тем, кто придерживается ЗОЖ и правильного питания.

Для худеющих тыквенный десерт – настоящая находка. С целью похудеть такой его можно есть через день. Чтобы отрегулировать стул и метаболизм, желательно включать его в рацион 1-2 раза в неделю.

  1. Порежьте мякоть тыквы на куски.
  2. Положите их в форму для запекания.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов полчаса.
  4. Запеченную тыковку пюрируйте в блендере.
  5. Чтобы получить более однородную консистенцию, пропустите затем пюре через сито.
  6. Выжмите сок 1 лимона, влейте его в пюре.
  7. Добавьте подсластитель, смешайте ингредиенты.
  8. Всыпьте в пюре желатин, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут.
  9. Поставьте на тихий огонь, помешивайте, не давайте смеси закипеть.
  10. Через 5-6 минут снимите пюре с огня.
  11. Положите внутрь формы или противня пищевую пленку.
  12. Вылейте на нее немного остуженную мармеладную массу, разровняйте.
  13. Уберите в холодильник на ночь.

В качестве желирующих веществ в рецептах диетического мармелада используются: агар-агар, желатин и пектин. Для некоторых диет или направлений питания, например, вегетарианства, важно их происхождение:

  • Агар-агар – смесь полисахаридов, производится из красных водорослей Черного моря, Белого моря, Тихого океана.
  • Желатин – белок, получаемый из соединительной ткани животных.
  • Пектин – группа полисахаридов, добывается из фруктов, овощей и прибрежных водорослей теплых морей.

Здравствуйте, люди, желающие похудеть легко и быстро!

Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть легко, главное, сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, избежать обвисшей кожи и запрограммировать организм больше не толстеть никогда. В этом вам будут помогать:

  1. Реально действующие диеты, собранные в разных уголках мира.
  2. Эффективные упражнения, разработанные фитнес-тренерами.
  3. Программы питания, созданные опытными диетологами.
  4. Рецепты вкусных и полезных диетических, низкокалорийных блюд и другие хитрые приемы.

Итак, вы готовы похудеть легко и получить супер-фигуру? Начните прямо сейчас!

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.


Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела. Это как с мороженым. Дома вкуснее. Кстати рецепты мороженого со сгущенкой и сливками в домашних условиях смотрите по ссылке.

Мармелад с желатином — простой рецепт

В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.


Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.

  • замороженная ягода – 750-800 гр
  • сахар – 200 гр
  • желатин – 45 гр

Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.

1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.


В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.



3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.

Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.


4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.


В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.

5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.


Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.

6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.

Первый этап закончен. Перейдем к следующему.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.


Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.


И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.


А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.


Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…


Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Немногие домохозяйки знают, как сделать мармелад в домашних условиях рецепт с фото вам в помощь. Сегодня приготовим довольно оригинальный, очень простой и полезный десерт из замороженных ягод – домашний мармелад.

Домашний мармелад рецепт из ягод выглядит очень эффектно и ярко. Таким десертом можно запросто удивить гостей, подав его к чаю.

Из чего делают мармелад — не секрет! Основными ингредиентами мармелада являются ягоды, сахар и агар-агар. Мармелад в домашних условиях с агар агаром получается вкуснее, чем с простым желатином. Продается агар агар там же, где все для выпечки и десертов. Ягоды можно использовать абсолютно любые, главное, чтобы их цвет после варки был насыщенным и ярким.

Я использовала смесь из смородины трех видов: черной, белой и красной. В результате получился достаточно приятный цвет. Думаю, что вишни, клубника, малина или ежевика дадут не менее эффектные оттенки. Я варю в мультиварке, но можно приготовить мармелад и в простой кастрюле.

Если в вашем хозяйстве еще нет мультиварки, пора бы уже ее приобрести. Компания Фокстрот предлагает широкий ассортимент техники для дома по приемлемым ценам и с оплатой частями. Купить мультиварку ротекс можно прямо сейчас.

Итак, готовим удобную посуду и начнем готовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных ягод – двести грамм;
  • Вода фильтрованная – 225 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Агар-агар – 6 грамм.


Для приготовления мармелада ягодного в мультиварке подготовим все продукты из приведенного перечня ингредиентов.

Приготовление:

Заливаем пакетик агар-агара фильтрованной водой (125 мл), перемешиваем и оставляем на двадцать минут.


Смесь замороженных ягод перекладываем в чашу мультиварки или кастрюлю соответственно.



Отвар из ягод несколько раз процеживаем, чтобы он был без мякоти.


Выливаем процеженный ягодный отвар обратно в мультиварку, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и в том же режиме варим еще пять минут.


Тоненькой струйкой вливаем агар-агар в ягодный отвар и, помешивая, варим все вместе три минуты.


Как только смесь начинает становиться похожей на кисель, выключаем мультиварку. Снимаем кастрюлю, соответственно.


Сразу же переливаем ягодную смесь в чистую миску и готовим формы для мармелада.


Разливаем теплую смесь по формам и отправляем в холодильник на два часа.


Достаем формы с мармеладом и даем им постоять при комнатной температуре пять минут. Аккуратно извлекаем готовый мармелад из формочек.


Каждый кусочек ягодного мармелада щедро обваливаем со всех сторон в сахаре.


Мармелад ягодный готов – перекладываем его в нарядное блюдце и подаем к чаю. Храним мармелад из ягод в холодильнике не более пяти дней.

Почему именно на агаре? Да потому что с желатином мармелад гораздо калорийнее. Да и вегетарианцам желатин не очень подходит.

  1. Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
  2. Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
  3. Мармелад диетический из тыквы
  4. Готовим банановые пп-мармеладки с киви
  5. "Кофе и сливки" - слоёный диетический мармелад
  6. Советы и хитрости напоследок
  7. Видео с рецептом мармелада без калорий

Секреты приготовления пп-мармелада на агаре

Если вы любите сладкое и в правильном питание давно, то точно знаете не один способ как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях. Рецептов такой пп-вкусняшки хватает в интернете. А всё потому что это действительно вкусно, просто и подходит для похудения.

Низкокалорийный мармелад из агар-агара в домашних условиях


Домашний мармелад будет точно низкокалойным, диетическим, если все ингредиенты возьмём полезные и натуральные. Если кратко описать схему выбора продуктов для пп-мармелада, то нам нужно 3 группы:

  1. фруктовые или ягодные соки (можно пюре). Они должны быть или свежевыжатыми, или же сохраннёнными без добавления сахара, например, замороженными;
  2. желирующее вещество — в данном случае рецепты можно использовать и для вегетарианцев, так как вместо желатина мы возьмём агар-агар. Его делают из красных (бурых) водорослей, тогда как желатин — из продуктов животного происхождения;
  3. подсластители — в пп-рецептах это будут или натуральные (мед, кленовый сироп), или некалорийные (фитпарады, порошок стевии, эритритол).

Никаких синтетических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов в этих мармеладках вы не найдёте. Сахара там тоже нет. А вот натуральный вкус и запах, витамины и другие полезности там точно будут!

Остановимся чуть подробнее на агар-агаре — в чем его польза и есть ли вред? Насколько он отличается от желатина? И почему всё же агар, а не пектин. Для диетического мармелада агар-агар подходит лучше всего остального по нескольким причинам:

Кроме того, этот продукт известен массой полезных свойств — очищение (мягкое!) кишечника, улучшение его перистальтики, помощь в работе печени. Есть в составе агара и нужные нашему организму вещества — йод, железо, Д3 и т.д.

С агаром на сайте уже есть рецепт творожных десертов.

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Рецепты для правильного питания: мармелад на агаре без сахара

  1. Калории: 53
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 12,1

Что нам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
  • 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
  • Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
  2. Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
  3. Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
  4. Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
  5. Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.

Мармелад диетический из тыквы

Вкусности и сладости можно готовить не только из ягод или фруктов, есть чудесные рецепты из овощей! Точнее — из тыквы и апельсина.

Вкусные мармеладки из тыквы для правильного питания

  1. Калории: 31,8
  2. Белки: 1
  3. Углеводы: 7

Что нужно:

  • кусочек тыквы без кожуры и семян — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • агар-агар — 7 г
  • сахзам — по желанию
  • кокосовая стружка — для украшения

Как сделать:

  • Тыкву запекаем или отвариваем на пару. Чуть остужаем и превращаем в пюре при помощи блендера. Трем в массу цедру апельсина.
  • Из апельсина выдавливаем сок. Высыпаем туда агар и нагреваем, помешивая до хорошо горячего состояния.
  • Смешиваем теплое тыквенное пюре и горячий апельсиновый сок.
  • Насыпаем на дно подходящей формы кокосовую стружку, выливаем сверху будущие мармеладки, ждём застывания.
  • После режем на кусочки и наслаждаемся!

Готовим банановые пп-мармеладки с киви

Яркий насыщенный вкус мармелада из киви и бананов понравится даже детям. Из-за спелых и сладких бананов рецепт идёт вообще без каких-либо подсластителей! Если же вам мало сладости, добавьте чуть сахзама на свой вкус.

Натуральный низкокалорийный мармелад на агаре

  1. Калории: 56
  2. Белки: 0,9
  3. Углеводы: 13,2

Ингредиенты для 4-5 порций

  • 10 г агара
  • 1 спелых сладких больших банана
  • 2 киви
  • 0,5 стакана обычной воды.

Пошаговое приготовление:

Если вы — кофеман, предлагаю сделать такой мармелад. Кофейно-сливочный вкус, изумительный внешний вид — это угощение не стыдно подать на праздник.

Главное условие — кофе варим в турке или готовим в кофемашине, растворимый ни в коем случае не берем.

Кофейный пп-мармелад с молочной прослойкой.

  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 4,3

Что будет нужно:

  • чашка сваренного кофе без сахара и сливок
  • любой сахзам по вкусу
  • чашка молока
  • чуть ванилина
  • 2 ч.л. без верха агар-агара

Как сделать:

  1. В первую очередь сделаем кофейную прослойку. Для этого надо добавить в только что сваренный кофе сахзам и агар, но не весь, а половину — оставшееся отправим в молоко (сперва его надо подогреть до горячего состояния). Ванилин добавляем тоже к молоку.
  2. Все смеси разливаем по термосам, так как нам надо будет около часа поддерживать их горячими. Зачем? Для того, чтобы сделать тонкие красивые слои как на фото. Дело в том, что агар застываем при температуре около 38 градусов.
  3. Осталось по очереди наливать по чуть-чуть и дожидаться застывания каждого слоя. Если нет желания заморачиваться, сделайте просто 2-4 слоя.

Советы и хитрости напоследок

Если вы не забудете написанные ниже рекомендации, любой мармелад в домашних условиях с агар-агаром будет получатся идеально.

Агар от каждого производителя имеет свои особенности, а потому читайте не только рецепты, но и то, что пишут на упаковках. Возможно количество агара надо будет увеличить или уменьшить.

Чем качественнее агар, тем меньше его нужно. У продукта подешевле и расход больше, и запах может быть. Обычно в продаже агар идёт в виде порошка или хлопьев.

Если вы купили агар-агар с легким запахом водорослей, добавляйте в рецепт ароматные фрукты, ягоды. Цитрусовые идеально перебивают запах.

Если в рецепте идёт кислый сок (кислый фрукт или ягоды), возьмите чуть больше агара — это даст возможность получить действительно плотную структуру.

В воде или молоке агар надо растворять с последующим кипячением. Соки, фруктовые пюре можно просто подогреть до 70 градусов, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Хранить домашний диетический мармелад лучше недолго — 1-2 дня. Если все продукты прошли кипячение, то срок можно увеличить до 3 дней.

Видео с рецептом мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на стакан жидкости надо 1 чайная ложка агар-агара:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читайте также: