Как сделать мармелад из яблочного жмыха

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

мармелад и яблоки

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

мармелад на тарелке

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

21 простой рецепт приготовления на зиму яблочного пюре в домашних условиях

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

мармелад с желатином

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Пластинчатый мармелад

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Яблочно-лимонный мармелад

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

Получившуюся смесь заливают в формы и помещают в холодильник для застывания. Как правило, этот процесс занимает от 30 минут до часа. Готовый мармелад можно присыпать сахарной пудрой либо залить шоколадом.

мармелад без сахара

Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке

Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.

мармелад в микроволновке

Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.

Делаем зимнюю заготовку с агар-агаром

На 500 мл яблочного пюре берут 1,5-2 столовые ложки агар-агара. К загустителю добавляют 80 мл воды и оставляют на 15 минут. Фруктовую массу в это время варят на плите с сахаром. Когда сахар растворится, в пюре заливают агар-агар и продолжают кипятить массу 2-3 минуты, регулярно помешивая. Мармелад выкладывают в форму и оставляют на пару часов для подсыхания.

Рецепт быстрого приготовления в мультиварке

Для готовки в мультиварке яблоки мелко нарезают, помещают в чашу и готовят 50 минут в режиме тушения. Затем массу перемалывают в блендере и возвращают в мультиварку на 40 минут. Добавив сахар и кондитерские специи, продолжают готовить еще 1,5 часа, иногда помешивая.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Чтобы приготовить лакомство в духовке, яблочную массу отваривают, измельчают в блендере и протирают через сито. Получившееся пюре выкладывают на противень и готовят в духовке с обеих сторон по 2 часа при температуре 100 градусов.

мармелад в духовке

Яблочно-грушевое лакомство

Мармелад с добавлением груши можно сделать по классической рецептуре. Груши вместе с яблоками очищают от сердцевины, снимают кожуру и мелко нарезают, после чего следуют традиционному рецепту.

Заготовка из яблочного жмыха

Жмых протираю через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Образовавшуюся массу смешивают с сахаром и отваривают до формирования густой консистенции. Продукт сушат в течение 1-2 дней и разрезают на дольки.

яблочный жмых

Сроки и правила хранения

В зависимости от особенностей рецепта хранить мармелад можно 1-3 месяца. При заморозке продукта срок годности неограничен. Сразу после готовки лакомство можно поместить в стеклянные стерилизованные емкости и после остывания закатать крышками. Пласты десерта допускается обернуть в пергамент. Для хранения продукта используют холодильник либо морозильную камеру.

Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов

В статье вы найдете 6 подробных рецептов приготовления натурального мармелада из яблок. Сейчас среди такого разнообразия сладостей на прилавках магазинов, домашний мармелад все равно остается вне конкуренции, он плотный, сочный и имеет приятный натуральный вкус.

Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях

Домашний мармелад можно есть просто так или использовать в приготовлении разнообразной домашней выпечки. А также мармелад можно заготовить на зиму и тогда у вас в любое время года на столе будет самое натуральное лакомство.

Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов

Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечкам и нарежьте дольками.

Переложите яблоки в кастрюлю, влейте немного воды и варите яблоки до размягчения.

Затем перетрите яблоки блендером до консистенции однородного пюре.

Далее необходимо протереть полученное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Через некоторое время, когда пюре немного уварится, добавьте сахар.

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Через некоторое время, когда пюре немного уварится, добавьте сахар.

Продолжайте варить яблочное пюре до того момента, когда оно станет плотным и не будет стекать с ложки. Противень застелите пергаментом и выложите на него яблочную массу.

Продолжайте варить яблочное пюре до того момента, когда оно станет плотным и не будет стекать с ложки. Противень застелите пергаментом и выложите на него яблочную массу.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, на 2 часа. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, на 2 часа. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Полностью остудите мармелад в духовке, накройте его сверху вторым листом пергамента, переверните пласт и снова поместите в духовку на 2 часа. Температуру духовки установите на 100 градусов.

После второй просушки мармелад станет упругим и покроется корочкой. Храните мармелад в холодильнике, в пергаментной бумаге.

После второй просушки мармелад станет упругим и покроется корочкой. Храните мармелад в холодильнике, в пергаментной бумаге.

Домашний мармелад из яблок с желатином

Домашний мармелад прекрасно будет смотреться на обычном и праздничном столе. Этот десерт несомненно понравится всем сладкоежкам. Чтобы мармелад получился плотным и однородным, мы будем в этом рецепте использовать желатин.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Желатин – 20 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:


1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.


2. Натрите яблоки на терке, переложите массу в кастрюлю и добавьте сахар.


3. Тушите яблоки на медленном огне в течение 50-60 минут. За это время масса приобретет почти однородную консистенцию.


4. Затем разведите крахмал в холодной воде и влейте в яблочную массу, перемешайте. Довесите смесь до кипения, проварите пару минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.


5. Желатин разведите в двух столовых ложках воды, дайте ему настояться 10-15 минут. Затем на медленном огне растворите желатин и влейте его в яблочную массу.


6. Тщательно перемешайте яблочную массу, разлейте ее по формам и оставьте до полного остывания.


7. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта.

Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара

Приготовление домашнего мармелада – один из лучших способов переработать богатый урожай яблок. Без сахара это лакомство получается очень вкусным, полезным и натуральным. Для более удобной формовки мармелада лучше всего использовать силиконовые формочки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Желатин – 15-20 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. Желатин растворите в горячей воде.


2. Извлеките яблоки из микроволновки, добавьте к ним корицу.


3. Перетрите яблоки блендером до состояния пюре.


4. В яблочную массу добавьте желатиновую массу и перемешайте.


. Разлейте полученную яблочную массу по силиконовым формам и поместите в холодильник до полного застывания. Извлеките мармелад из форм и можно пробовать.

Как приготовить мармелад из яблочного сока?

Домашний мармелад – это вкусное натуральное лакомство, которое можно давать детям. Угощение готовится быстро и без особых трудностей. Яблочный сок для приготовления мармелада, также лучше всего использовать приготовленный своими руками из яблок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 200 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Разлейте яблочный сок на порции по 150 миллилитров и 50 миллилитров. В 150 миллилитров разведите агар-агар, оставьте смесь на несколько минут.


2. Во вторую часть сока добавьте бадьян и кардамон, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите пару минут. Затем дайте соку настояться 10 минут.


3. После этого сок процедите и еще раз доведите до кипения. В кипящий сок понемногу влейте яблочный сок с агар-агаром. Варите массу на медленном огне 5-7 минут.


4. Затем снимите кастрюлю с огня, сок должен быть прозрачным. Оставьте сок на 5 минут, чтобы он остыл примерно до 60 градусов. Затем добавьте мед по вкусу, перемешайте.


5. Разлейте яблочную смесь по силиконовым формочкам и дайте мармеладу полностью остыть. Затем поместите мармелад в холодильник на полчаса.


6. Мармелад получается очень ароматным и вкусным.

Очень вкусный яблочный мармелад в духовке

Яблоки несомненно очень полезны для организма в свежем виде. Но не все сорта яблок подходят для длительного хранения, из-за чего встает вопрос о том, как их лучше всего сохранить. Предлагаем приготовить домашний мармелад из яблок и сохранить весь вкус и пользу фруктов надолго.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Яблоки помойте, вырежьте семенные коробки и нарежьте небольшими кубиками.


2. Смешайте яблоки с сахаром.


3. Противень застелите пергаментом, выложите на него яблочную массу.


4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Дождитесь пока яблочная масса начнет кипеть, затем убавьте температуру и готовьте еще 20 минут, периодически перемешивая. Яблоки не должны начать гореть.


5. Далее извлеките противень из духовки, мармелад остудите и нарежьте на порции.

Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке

Домашние лакомства всегда очень полезны и натуральны, они не идут ни в никакое сравнение в покупными. Это относится к яблочному мармеладу. Осенью, когда сады изобилуют спелыми и ароматными яблоками, самое время для вкусного домашнего мармелада.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Яблоки помойте, просушите и вырежьте из них сердцевину с семечками.


2. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками.


3. Выложите яблоки в чашу мультиварки.


5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перетрите яблочную массу блендером до состоянию пюре.


9. Разложите мармелад по формам, оставьте до полного застывания.


10. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях
Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях
Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Готовим в мультиварке

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Мармелад из яблок – рецепты, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.
  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.


Доброго времени суток, однопланетяне!

Страшная участь постигла нас в этом году. А именно: обильное плодоношение яблочных деревьев всех сортов, цветов, размеров и степени вкусности. Они везде. Слева, справа, внизу и наверху. В результате потери контроля, в связи с непостоянством пребывания, мы потеряли одно дерево, оно лопнуло на 3 части. Но это все лирика. Переходим к приятному.

Далее со слов моей верной и любимой подельницы во всех приключениях и семейной жизни. Моя часть FiN.

Пролог

переработка яблок

ооо. Опять Икея (это немножко h5n1)

яблочный мармелад

яблочный мармелад

В итоге вышло замечательно и вот так)))

яблочный мармелад

Работа над ошибками:

1. Сахар уменьшить до 200-300 гр на 1 кг. Ибо даже для сладкоежек сладко.

2. Сразу наливать повидло тонко. Мы выкрутились тем, что переложили верхнюю мармеладную часть на второй протвень, перевернув, скажем так, изделие))). И сушили дальше с оставшимся "сырым слоем".

3. Если есть приспособления, ускоряющие чистку яблок, применяйте их не стесняясь))

А в общем то получился замечательный "ненамазочно-конфетный" мармелад. Лежит в коробочке и не слипается

Show must go on. Завтра варим сок, 5 полноценных ведер ждут в коридоре

Всем всего наилучшего!

2015 (С) yanny&h5n1


переработка яблок, сладости

Читайте также: