Как сделать карбонару

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Спагетти с мелко нарезанными кубиками бекона в соусе из яиц и сыра пармезан - блюдо национальной итальянской кухни. В XIV веке Рим превратился в экономическую и гастрономическую столицу Римской империи. Сюда свозили самые лучшие продукты. В XIX веке блюда на основе пасты стали символом региона Лацио. Паста "Карбонара" - один из самых известных вариантов, популярный далеко за пределами Италии.

Классический рецепт предполагает использование панчетте (бекон с большим количеством мясных прожилок) или гуанчале (сыровяленых свиных щёк). А пармезан служит лишь для нивелирования резкого вкуса выдержанного твердого солёного овечьего сыра пекорино романо. За пределами Апеннинского полуострова в блюдо добавляют сливки, морепродукты, чеснок, грибы и овощи (лук репчатый, помидоры, брокколи, зелёный горошек и пр.). А привычные спагетти заменяют любыми другими макаронами.

Готовим пасту "Карбонара" со сливками и беконом

Ингредиенты:

- спагетти (400 гр.), допустимо заменить пенне, букатини или феттучини;

- сливки 20-25% (230 мл);

- чеснок свежий (1-2 зубчика);

- бекон или сырокопченая ветчина (330 гр.);

- сыр пармезан (75 гр.);

- яичные желтки (4 шт.);

- масло оливковое (3 ст. л.);

- свежемолотый черный перец;

Приготовление

В кипящую воду добавляем соль и растительное масло (1 ст. л.). Закладываем макароны и варим согласно инструкции на пачке. Наливаем на сковороду масло (2 ст. л.), дожидаемся нагревания. Обжариваем 1 мин. измельченный чеснок. После добавляем порезанную кубиками ветчину или бекон. Жарим еще 3 мин. на медленном огне, постоянно помешивая.

Взбиваем венчиком яичные желтки со сливками. Солим и перчим, добавляем натертый на мелкой терке пармезан и тщательно перемешиваем. Откидываем макароны на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Перекладываем в разогретую сковороду. Вливаем подготовленный соус и быстро перемешиваем. Посыпаем сверху мясной зажаркой и доводим до готовности в течение 2-3 мин.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Второе классическое блюдо итальянской кухни после известных спагетти болоньез — паста карбонара. И сегодня именно она станет героиней нашей статьи.

Приготовленная карбонара

Как готовить карбонару правильно

Несмотря на то, что спагетти карбонара — достаточно простое в приготовлении блюдо, и у него имеются свои особенности и секреты.

    Во-первых, должно быть определенное количество яиц. Поскольку они составляют основу сочного соуса и склеивают все ингредиенты с тонкими спагетти. Доводятся до нужной готовности яйца только от жара и тепла сваренных макарон. Именно поэтому важно определить, количество нужных яиц для определенного объема спагетти. В основном, на 400 г спагетти идет 3 шт. яиц.

Как приготовить карбонару в домашних условиях?

Вариаций рецептов приготовления соуса карбонара насчитывается множество. В данной статье мы предложим несколько разновидностей данного блюда, и надеемся, что хотя бы один рецепт вам понравится, и вы его внесете в свою кулинарную копилку.

1. Классический рецепт приготовления карбонары

Классическая паста карбонара


Шелковистость, нежность и невероятный вкус — все эти эпитеты адресованы обычным макаронам! Но только при условии, если это, без преувеличения, великая итальянская паста карбонара. Она уже давно перешагнула рубеж своей родины и завоевала весь мир, став одним из популярным блюдом как ресторанной, так и домашней кухни.

  • Калорийность на 100 г — 386 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут
  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — упаковка
  • Панчетта — 250 г
  • Сырые желтки — 4 шт.
  • Смесь пекорино и пармезана — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление классической карбонары:

    Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.

2. Карбонара с беконом

Карбонара с беконом

Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.

  • Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) — 450 г
  • Бекон — 100 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

    В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.

3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами

Карбонара с ветчиной и грибами

  • Яичная лапша — 250 г
  • Репчатый лук — 1,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Сливки 25 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — по вкусу

    Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.

4. Готовим карбонару со сливками

Карбонара со сливками

Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.

  • Макароны — упаковка
  • Бекон — 150 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 100–150 мл
  • Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) — 100 граммов
  • Оливковое масло — 1–2 ст.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Зеленый базилик — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый — по вкусу

    Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.

5. Готовим карбонару с курицей

Карбонара с курицей

  • Спагетти твердых сортов пшеницы — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сливки — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Семена кунжута — 15 г
  • Соль — по вкусу

    В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.

6. Карбонара с морепродуктами

Карбонара с морепродуктами, креветками

  • Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) — 250 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки 40 % — 250 мл
  • Томатное пюре — 150 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

    Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.

Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):

Паста карбонара

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Рецепт пасты карбонара с фото

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

Карбонара итоговое фото

Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.


Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.


Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.


Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.


Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.


Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.


Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.


В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.


Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.


Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.


Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

Карбонара с ветчиной

Как приготовить карбонару с ветчиной?

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г пармезана или аналога;
  • 1/2 стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.
  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Рецепт пасты карбонары

Вариация блюда с грибами

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

Вкусная карбонара

Паста карбонара с курицей

  • пачка спагетти;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 40 мл топленого масла;
  • 0,1 кг пармезана;
  • 4 яйца;
  • сушеные травы, соль.
  1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
  7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
  8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

Карбонара с курицей

Рецепт для мультиварки

Как приготовить карбонару

Советы и рекомендации

Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.

Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.

Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.

Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.

Паста карбонара — спагетти с беконом и яичным соусом, классическое итальянское блюдо. Пошаговый рецепт приготовления очень прост.

Фото автора

Поделитесь?

Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо — Pasta alla carbonara.

Один из таких соусов — карбонара.

Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.

Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) — сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.

Ингредиенты для пасты карбонара

  • Спагетти 250 г
  • Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Пармезан 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца 3 шт
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Как приготовить пасту карбонара

  1. Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.

Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока.

Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью.

Самая распространенная паста — спагетти.

В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока.

Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками.

Далее обжарить на оливковом масле.

В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка.

С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы.

Пармезан натереть на мелкую терку.

Соединить яичную смесь и пармезан.

Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом.

Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом.

Паста карбонара

Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом

Еще интересней:

Фото рецепта паста с креветками

Паста с креветками

Отзывы посетителей

О, простите. Я так поняла, яйца в этом блюде употребляются сырыми. Или яичный соус проходит тепловую обработку (если так можно выразиться) при смешивании с горячими макаронами?

Готовила 50/50 с салями и не убирала лишний белок - всё равно получилось очень вкусно!
Спасибо за рецепт :)

Мне Ваш рецепт карбонары больше всего понравился. И достоинство этого блюда оооочень вкусно и быстро.

Да, это именно карбонара. Совершенно итальянская! И описание автор дал прекрасное и итальянское — включая итальянскую же панчетту или гуанчиале. А "про бекон" говорится только потому, что панчетту, а тем более гуанчиале, на просторах нашей родины(наших родин) найти крайне трудно. Читайте внимательно комментарии к рецептам; они у Сергея всегда исключительно точны и историчны. По поводу рецепта на который Вы даете ссылку: в нем тоже "макаронки" + хамон. Странно и весьма! Ибо, где итальянская паста алла карбонара, и где хамон! Учитывая его совершенно испанское происхождение. Вообще, прикладывать хамон(тонкий и суховатый) к "макаронкам" — это, Вы считаете, кулинарно?!

Один из самых любимых рецептов пасты — паста карбонара. Даже не могу вспомнить что может быть вкуснее. Спасибо

Читайте также: