Как сделать мармелад для диабетиков в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 02.09.2024

Продолжаем “тыквенную тему”. Овощной мармелад набирает большую популярность. Рецепты сладостей со шпинатом, морковью или брокколи уже никого не удивляют. Но королевой полезных овощных сладостей по праву остается тыква. Рекомендуем приобщиться к движению здорового питания в войне с вредными простыми сахарами. А вкуснее всего это сделать в компании тыквенного мармелада.



  • мякоть тыквы 350 гр
  • желатин 30 гр (можно использовать агар-агар)
  • сахарозаменитель по вкусу
  • лимонная кислота на кончике ножа (можно заменить лимонным соком)
  • ванилин
  1. Запеките или приготовьте на пару мякоть тыквы. Она должна быть мягкой, чтобы вы без труда могли сделать пюре.
  2. Пока готовиться тыква, залейте желатин холодной водой и оставьте набухать.
  3. Отвареную мякоть измельчите до пюреобразного состояния. Введите в массу сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Хорошенько все перемешайте.
  4. Желатин слегка нагрейте, чтобы гранулы растворились.
  5. Смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком.
  6. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам. Можно использовать формы для изготовления конфет или пластиковые формы для льда, так вы сразу сформируете мармеладные конфеты. Если подходящей формы нет, возьмите любую посуду с бортами. Это может быть противень или мисочка с плоским дном. В нее переложите массу, чтобы толщина слоя не превышала 4 см. отправьте форму в холодильник для застывания на несколько часов.
  7. Когда мармелад застынет, извлеките конфетки из формы (если вы делаете лакомство с пласта, то нарежьте на порции).

Десерт готов. Приятного аппетита!
В 100 гр мармелада содержится около 0,9 ХЕ. Расчет сделан без учета сахарозаменителя.

31 Мая 2021 09:00 2 тыс 0

Фото блюда

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине



6 порции


2ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Этот мармелад без добавления сахара, он абсолютно безвреден для здоровья и фигуры. Вкус его великолепен, яркий, сочный, он отлично держит форму, не липнет к рукам и не растекается. Апельсиновый мармелад без сахара на желатине понравится как детям, так и взрослым. Апельсиновый сок можно заменить на лимонный, и тогда получится лимонный мармелад.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Апельсиновый мармелад без сахара на желатине"

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 1

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 2

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 3

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 4


Стевия – натуральный заменитель сахара: использование в кулинарии, как приготовить настой

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 5

Смесь сахарозаменителя и пектина постепенно высыпаем в сотейник с соком, при этом непрерывно помешивая. Варим смесь до закипания, при этом постоянно помешивая её.


Отказалась от свинины и не жалею об этом: 10 причин забыть об этом мясе

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 6

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 7

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 8

Как только апельсиновый сок загустел и закипел переливаем его в высокую чашу и добавляя лимонную кислоту, взбиваем все погружным блендером в течении 1 минуты.

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 9

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 10

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 11

Готовую мармеладную смесь разливаем по формам. Можно использовать силиконовые формы, различные контейнеры и рамки. Но при использовании контейнеров и рамок выстилайте их пищевой пленкой, что бы извлекать мармелад потом было легче. Убираем мармелад для застывания в холодильник на 2 часа.

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 12

Апельсиновый мармелад без сахара на желатине - фото шаг 13

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 917 рецептов. Вот один их моих последних: Филе трески в панировке без пшеничной муки .





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Пациентам, которые страдают от проблем с усвоением углеводов в организме, не рекомендуется употреблять в пищу сладости. Но вот отказаться от любимых угощений не так просто. Можно ли есть мармелад, если вы столкнулись с сахарным диабетом 2-го типа? Подробнее про сахарный диабет можно прочитать тут.

Можно ли есть мармелад при сахарном диабете 2-го типа

Состав мармелада

Такое угощение изготавливают, следуя установленным ГОСТом требованиям. Изделия должны быть ровными и гладкими, недопустимо наличие сторонних примесей и прожилок. Также мармелад считается не качественным, если на нем есть налет.

ГИ мармелада – 65 единиц. На 100 граммов продукта приходится 293 ккал. В состав угощения входят следующие компоненты:

  • пектин;
  • витамины различных групп;
  • ценные микроэлементы.

Специалисты не рекомендуют добавлять обычный мармелад в свой рацион при сахарном диабете. Лакомство может стать причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. В составе мармелада слишком много углеводов, которые становятся причиной усугубления ситуации со здоровьем.

Чтобы люди с сахарным диабетом могли побаловать себя лакомством, его изготавливают по особому рецепту. В таком мармеладе сахар заменен фруктозой, поэтому гликемический индекс продукта опускается до 35 единиц. Он тоже поднимает глюкозу, но это происходит медленно, а не резко.

Стоит ли добавлять мармелад в свой рацион при сахарном диабете?

Обыкновенный мармелад строжайше запрещен пациентам с сахарным диабетом второго типа. Угощение резко поднимет уровень сахара в крови, а показатели не будут падать в течение нескольких часов. Даже если съесть немного обыкновенного мармелада, общее самочувствие значительно ухудшится.

Можно ли есть мармелад при сахарном диабете 2-го типа

Стоит помнить о том, что производители осыпают лакомство сахаром или макают его в глазурь. Благодаря этому мармеладки сохраняют аппетитный вид и не слипаются в течение длительного времени. Но диабетикам такой продукт точно пойдет во вред.

Иногда можно побаловать себя мармеладом, если он изготовлен на основе стевии. Компонент натурального происхождения не провоцирует резкий скачок уровня сахара в организме.

Полезные свойства мармелада для диабетиков 2-го типа

Если вы найдете специальное лакомство для диабетиков, получите следующую пользу:

  • процесс метаболизма приходит в норму;
  • работа органов пищеварения стабилизируется;
  • риск развития атеросклероза снижается;
  • наружу выходят скопившиеся токсины и шлаки;
  • головной мозг начинает лучше функционировать;
  • организм получает заряд энергии на долгое время.

Положительный эффект мармелада обусловлен тем, что в его составе присутствуют желатин и пектин. Употребление лакомства в пищу дает возможность восполнить запас ценных микроэлементов в организме.

Но не стоит злоупотреблять этой сладостью при сахарном диабете. Только в таком случае вы сможете поднять себе настроение, не столкнувшись с резким увеличением уровня сахара в крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Мармелад на пектине: лучшие рецепты

Вишневый, клубничный, малиновый и, конечно же, апельсиновый мармелад – любимое лакомство нашего детства, с которым неизменно связаны теплые воспоминания. К сожалению, современные сладости, которые продаются в магазинах, далеки от тех, что мы так любили. В них содержится большое количество консервантов, красителей и других добавок. Но побаловать себя любимым лакомством с хорошим составом несложно, ведь домашний мармелад легко приготовить самостоятельно.

Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада.

Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому его часто используют в производстве продуктов для детей или людей, страдающих сахарным диабетом.

Универсальный рецепт домашнего мармелада на основе пектина

Предлагаем вам простой рецепт мармелада, в основу которого можно взять любые фрукты и ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г фруктового/ягодного пюре;
  • 500 г сахара (±100 г в зависимости от сладости фруктов или ягод);
  • 5 г пектина;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сначала нужно сделать пюре. Для приготовления яблочного мармелада очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и пюрируйте их с помощью блендера. Таким же способом готовится пюре из груш. Если в основе мармелада будут ягоды, то их необходимо протереть через сито, чтобы в них не осталось мелких косточек и кожицы.

В пюре добавьте 450 г сахара и поставьте на огонь, а оставшийся сахар смешайте с пектином. Когда ягодная масса закипит, порционно добавьте сахар с пектином, активно помешивая венчиком. Лимонную кислоту растворите в 2 ст.ложках воды. Варите мармелад около 10-12 минут или пока его температура не достигнет 105-107°С.

Как только масса достигнет нужной температуры, влейте растворенную лимонную кислоту, тщательно перемешайте и разлейте готовый мармелад по формам. Вы можете использовать силиконовые формочки или кулинарную рамку без дна, которая устанавливается на силиконовый коврик. Когда мармелад застынет, порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.

Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей

  • 3 кг несладких яблок;
  • 400 сахара (лучше взять тростниковый);
  • 1 ст.ложку меда;
  • 1/2 ч.ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как сделать мармелад на пектине без сахара

Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!

Читайте также: