Как сделать маринад для рыбы на мангале
Блюда, приготовленные из морепродуктов, обладают колоссальной пользой. Рыбье мясо включает в себя необходимые человеку витамины и минералы, требуемые для полноценной жизнедеятельности. Чтобы сохранить полезность блюд, нужно правильно подходить к вопросу готовки.
Жарка на мангале – идеальный способ получения полезной и вкусной пищи. Существует много альтернативных способов приготовления маринадов, в которые помещают рыбу.
Процесс подготовки
Для готовки лучше всего подходят охлажденные тушки. Можно использовать свежемороженные морепродукты, но размораживать их нужно по уму.
До непосредственной готовки потребуется вытащить ингредиент из морозилки, положить в холодильную камеру на половину дня. Лучше сделать это вечером, утром рыбу можно будет использовать в качестве основной составляющей вкусного блюда.
Подобное размораживание – гарант сохранения не только вкусовых, но и полезных качеств. Также сохраняется форма морепродукта.
После того, как ингредиент будет доведен до необходимого состояния, его нужно тщательно промыть под водой. Далее следует процесс разделывания. Сперва отрезают голову, плавники, хвост, после потрошат, вынимания внутренности.
Обратите внимание: внутри рыбы присутствует черная пленка. Её нужно удалить, чтобы устранить привкус неприятной горчинки.
Процесс разделки не занимает много времени. После рыбу нужно снова промыть и порезать на куски. Отдельные блюда подразумевают наличие целой тушки, разделение на кусочки делается на усмотрение.
Если из рыбы готовится шашлык, потребуется удалить все кости, даже самые маленькие. Для этих целей лучше брать морепродукт, имеющий только основной хребет. Кусочки шашлычного рыбьего мяса не должны превышать в размере 5 см. Так удастся добиться идеальной прожарки.
Можно сделать стейк из морепродукта. Нарезать кусочки не более 4 см в толщину. Даже самый сильный жар не сможет приготовить их как следует, если они будут больше в размере.
Приготовление маринада
Вариантов приготовления маринада существует немало. Каждый человек добавляет ингредиенты по собственным предпочтениям, но они могут не подходить иным любителям жареных морепродуктов. Ниже приводятся 6 лучших рецептов, пользующиеся популярностью у огромного количества людей.
Классический вариант
Для приготовления маринада используются следующие ингредиенты:
- две луковицы;
- лимон (лучше брать средний по размеру);
- чеснок (по вкусу);
- приправы (по вкусу).
Процесс готовки выглядит так:
- Очистить лук, нарезать кольцами вместе с лимоном. Нарезанные продукты тщательно промять руками до состояния, когда появляется сок.
- Почистить чеснок, мелко порезать ножом.
- Смешать два предыдущих продукта, добавить к ним приправы. По желанию добавляется петрушка.
- Еще раз перемешать все составляющие. В готовый маринад погружается рыба, тщательно натирается.
Далее нужно оставить морепродукт на полтора часа. Этого времени хватит для того, чтобы рыба пропиталась маринадом. Как только время подойдет к концу, нужно взять решетку, разложить на неё замаринованные кусочки (расстояние между ними должно быть больше 1 см), положить на раскаленный мангал.
Обратите внимание: блюдо нельзя долго держать над жаром, иначе появится привкус кислинки.
Сухая мариновка
Этот рецепт можно использовать для всех разновидностей рыбы, но лучше всего он подходит для красных видов (форель, лосось, сёмга).
Ингредиентный перечень выглядит следующим образом:
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка – 100 граммов;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- приправы (подбираются по вкусу).
После следует процесс приготовления:
- Порезать овощи небольшими кусочками, после пропустить их через мясорубку или блендер.
- Добавить к перемолотым ингредиентам приправу, оливковое масло.
- Еще раз перемешать все составляющие. В готовый маринад погружается рыба, тщательно натирается.
Обратите внимание: для лучшей пропитки кусочков рыбы маринадов, рекомендуется сделать маленькие надрезы на них. После оставить морепродукт на 2 часа, мясо насытится должным образом.
Готовить можно на решетке или в фольге. Готовое блюдо будет полезным и чрезвычайно вкусным.
Отличный вариант для любителей речной рыбы. Маринад позволяет отбить её характерный запах, хорошо пропитывает мясо, придаёт ему мягкость.
Перечень ингредиентов выглядит так:
- небольшой лимон;
- 200 мл кипяченой воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- лавровый лист в количестве трёх штук;
- приправы (выбрать по вкусу).
Поместить кусочки речного продукта в смесь нужно не больше, чем на 2 часа. Специи могут сильно пропитать мясо, отбив его настоящий вкус.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Вылить в кастрюлю стакан воды, подогреть, положить в неё приправы и лавровый лист.
- После выдавить в воду лимон, аккуратно вырезать его мякиш, так же добавить в кастрюлю.
- Дальше добавляются все ингредиенты. Их нужно хорошо перемешать, дать настояться по завершению 15-20 минут.
Куски рыбы выложить в емкость средней глубины, после залить их приготовленным маринадом. Готовый продукт можно готовить на мангале и даже в духовке.
Шашлычный маринад с белым вином
Интересный вариант, считающийся способом для гурманов. Белое вино придает мясу изысканный вкус, не перебивая его естественность.
Для приготовления маринада нужны такие составляющие:
- маленькая упаковка 30% майонеза;
- белое вино – 100 мл;
- специализированные приправы для рыбы.
Сам процесс имеет такой вид:
- Взять глубокую емкость (лучше всего тарелку, не выбирать железные миски), выдавить в неё майонез.
- Добавить специализированные приправы.
- Вылить в емкость вино, мешать до тех пор, пока смесь не приобретет однородный вид.
Каждый кусочек стоит хорошенько обмазать готовым маринадом, положить в другую тарелку, накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 1,5 часа. После нужно насадить готовые кусочки на шампуры, жарить на мангале.
Обратите внимание: шампуры должны быть очень тонкими. Можно обмазать их подсолнечным маслом, тогда удастся снять рыбу, не нарушив её целостность.
Пивной маринад
Хорошо сочетается со скумбрией.
Необходимый перечень продуктов:
- одна чесночная долька;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 100 грамм светлого пива;
- специализированные приправы для рыбы.
Алгоритм приготовления имеет такую последовательность:
- Очистить чесночную дольку, измельчить, смешать с приправой.
- Эту массу размазать по рыбе, её остатки поместить в брюшко нашего основного ингредиента.
- Взять специализированную решетку для барбекю, начать процесс готовки, постоянно переворачивать.
- Далее берем пиво, добавляем в него масло, специи. Для этого лучше брать глубокую, но плоскую емкость. Когда готовящийся продукт переворачиваем, при помощи кисти наносим готовую смесь на её бока.
Шашлычный маринад для семги
Иногда хочется побаловать себя вкусными вещами. Красная рыба, а именно сёмга – отличный способ получить гастрономическое удовольствие!
Перечень ингредиентов следующий:
- лук – 1 шт.;
- чесночная долька;
- лимон – половинка;
- петрушка и укроп – по 30 граммов;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- приправы – подобрать по вкусу.
Из сёмги легко вынимаются кости, перед приготовлением нужно избавиться от них.
Далее переходим к процессу готовки маринада:
- Очистить и измельчить лук, чеснок, петрушку, укроп.
- Нарезать половинку лимона тонкими кусочками, смешать с семгой.
- Смешать все ингредиенты, добавить в них оливковое масло, натереть основной продукт смесью.
- Положить в емкость рыбку на полчаса.
- Готово! Можно насаживать семгу на шпажки, отправлять на мангал.
Процесс готовки быстрый. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, приготовление можно считать законченным.
У приготовления рыбы на мангале есть неоспоримое преимущество – это сохранение вкусовых и полезных качеств. Для маринада нужно брать простые ингредиенты, не перебивающие ключевой вкус рыбьего мяса.
Также нужно следить за процессом готовки. Если слишком передержать на жару, то можно получить сухую, слегка горьковатую рыбку. Если держать слишком мало, блюдо получится сырым, удовольствие от его поедания будет сложно получить.
Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.
Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.
Если шашлыки будут готовиться на природе и маринование будет происходить непосредственно перед жаркой, лучше не использовать скоропортящиеся продукты, такие как майонез, сметана, кефир.
Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.
В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.
Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.
Универсальный с травами
- 2 кг филе;
- свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
- тимьян и розмарин – по 5 веточек;
- две луковицы;
- один лимон;
- молотый перец (черный и белый);
- 70 г оливкового масла.
- Филе вымыть, обсушить.
- Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
- Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
- Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
- Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.
Для скумбрии
- потрошенная скумбрия;
- 100 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- 50 мл пива;
- соль;
- приправы по вкусу.
- Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
- Убрать в холодильник на час.
- Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.
Масло растительное смешать с пивом и во время переворачивания смазывать рыбу этой смесью с помощью кисточки
Для форели
- 1 кг форели;
- три столовые ложки уксуса бальзамического;
- 12 ложек оливкового масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка пасты чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- перец;
- соль.
- Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
- Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
- Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.
Для лосося
- 0,5 кг лосося для шашлыка;
- гранулированный чеснок;
- сухое белое вино;
- соус Терияки;
- оливковое масло;
- соль.
- Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
- Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Нанизывать куски красной рыбы на шпажки и обжаривать на гриле
Для карпа
- крупный карп;
- полстакана растительного масла;
- треть стакана соевого соуса;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для рыбы универсальная.
- Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
- Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.
Куски карпа залить маринадом и оставить на 2 часа
Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.
Для кефали
- рыба кефаль небольшого размера;
- репчатый лук;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- перец;
- соль.
Для семги
Что нужно на 1 кг рыбы:
- две столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- специи для рыбы;
- перец;
- соль;
- порубленный укроп.
- Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
- Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
- Мариновать полчаса.
- Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.
Для горбуши
- 1 кг горбуши;
- 100 г майонеза;
- столовая ложка лимона;
- 100 мл кефира;
- перец;
- соль.
- Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
- Натереть куски солью.
- Кефир соединить с майонезом и перемешать.
- Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.
Для окуня
- 1 кг окуней;
- щепотка кориандра;
- щепотка белого перца;
- сок лайма;
- пучок укропа;
- соль;
- масло растительное.
- Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
- Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
- Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
- Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
- Положить под гнет и мариновать около двух часов.
Для судака
- шесть тушек судака;
- семь пластинок бекона;
- сок половины апельсина;
- четверть стакана лимонного сока;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Очистить судака и разрезать на куски.
- Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
- Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
- Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.
Для стерляди
- 1,5 кг стерляди;
- две столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки йогурта натурального;
- полторы ложки томатной пасты;
- две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
- столовая ложка паприки;
- семена кардамона;
- чайная ложка красного перца;
- половина головки чеснока;
- 20 г имбиря;
- соль.
- Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
- Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
- Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.
В заключение
Рыба может развалиться во время жарки на мангале из-за кислоты (уксуса, белого вина, лимона), находящегося в маринаде, поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.
Из можжевельника получается один из лучших маринадов для рыбы. Ягоды нужно раздавить, прогреть с маслом оливковым, влить чуть-чуть холодного масла, добавить шалфей, укроп, лавровый лист, лимонную мяту, немного лука. Такой маринад должен настаиваться двое суток. Затем его можно хранить в холодильнике плотно закрытым около двух месяцев.
Если маринад остался, в него можно добавить немного белого вина и перед подачей сбрызнуть готовую рыбу.
Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Рецепты маринадов
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
После шашлыков из мяса самым популярным продуктом, который можно приготовить на мангале, является рыба. Правильно выбранная, подготовленная и замаринованная, она получается ароматной, нежной, сочной и порадует своим замечательным вкусом даже искушенного гурмана. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут приготовить рыбу наилучшим образом: способы маринования, применяемые специи, время и температура жарки и т.д.
Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале
Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:
- скумбрия;
- форель;
- лосось;
- сибас;
- голец;
- морской лещ;
- дорадо.
Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.
Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.
Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.
Если выбираете, какую рыбу пожарить на мангале, помните: нежелательно использовать породы со слишком нежным мясом, к примеру, треску, палтуса. Из-за своей неплотной структуры они просто развалятся на решетке, испортив внешний вид блюда.
Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке
При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.
Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:
- подготовленные и промытые тушки смазать маслом;
- полить соком лимона, присолить;
- обложить дольками чеснока, веточками тимьяна, розмарина, петрушки, укропа.
Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.
Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:
- поднести руку к мангалу на высоту, где будет размещена рыба, если достаточно горячо – в самый раз выкладывать решетку;
- момент готовности углей можно увидеть по образовавшемуся на них белому налету и отсутствию вспышек пламени.
Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.
Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:
Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале
Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.
Ни в коем случае не применять методы быстрой разморозки в воде, микроволновке и т.д. Это только испортит рыбу.
Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.
Топ 5 рецептов приготовления вкусной рыбы на мангале
Чтобы получить вкусное блюдо на решетке, применяют несколько способов. Можно жарить целиком (средние и мелкие особи), нарезать на стейки крупные, завернуть в фольгу с маринадом или овощами, нанизать на шампура или деревянные шпажки. Также годится для готовки на мангале филе рыбы, но его лучше завернуть в фольгу с овощами.
Красная рыба на решетке мангала, простой рецепт
Форель, лосось, кижуч – сами по себе вкусны и особого применения специй не требуют. Достаточно соли, масла, перца и сока лимона, чтобы получить отменное ароматное и нежное блюдо.
Подготовленную рыбу нарезать на стейки, слегка обсушить. Смешать в тарелке сок лимона с маслом, солью и перцем, смазать все кусочки, накрыть пленкой и оставить минут на 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы они промариновались.
Перед выкладкой на решетку стейки из рыбы для приготовления на мангале, смазать маслом. Это даст возможность получить красивую румяную корочку у готового продукта. Жар должен быть сильным, а время приготовления максимально коротким. Для стейков толщиной 2-3 см хватит по 5-7 минут с каждой из сторон. Выложить на блюдо, подать свежие или запеченные овощи, зелень.
Как приготовить рыбу скумбрию на мангале на решетке
Предварительно замаринованная на пару часов, эта рыбка будет бесподобно вкусной как просто на решетке, так и завернутая в фольгу. Мясо у нее жирное, нежное и прекрасно подходит для жарки на углях.
- скумбрия — 3 шт.;
- 0,5 среднего размера лимона;
- перец, соль;
- 3-4 ст. л. растительного без ароматов масла (в идеале оливковое);
- 2-3 средних зубка чеснока;
- 2-3 щепотки молотого имбиря;
- сушеные итальянские травы – 1-2 ст. л.
С этим набором специй запеченная на мангале рыба получится очень вкусной!
- Из головы вытащить жабры, распороть аккуратно брюшко и убрать внутренности, срезать плавники, удалить хвост и, при желании – голову, промыть, обсушить.
- Смешать все ингредиенты для маринования, смазать полученной смесью рыбу и оставить хотя бы на полчаса.
- Выложить на решетку, запекать по 7-8 минут каждую из сторон на большом жаре, переворачивая, чтобы не подгорела.
Второй вариант – завернуть рыбку в фольгу вместе с овощами: перец сладкий, морковь, лук, кабачки, и положить в угли на 15 минут. Так она получится еще сочнее, ароматнее и нежнее. Но, любители поджаренной корочки, такой способ не любят.
Речная рыба на мангале со сливками
Если выбраны для жарки карп или карась, то их нужно предварительно избавить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть, обсушить. Сделать неглубокие поперечные надрезы, замариновать и оставить так не менее, чем на 1 час.
- 2 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- сока лайма и растительного масла по 2 ст. л.;
- соль, перец;
- 0,5 небольшого пучка укропа.
Все эти специи, которые входят в данный соус для рыбы на мангале, дадут возможность убрать речной запах и придадут ей отличные вкусовые свойства.
Как готовить:
- Нарезать лук соломкой, вложить в брюшко, посолить, поперчить.
- Смешать все ингредиенты, обмазать соусом рыбу и оставить пропитываться запахами и вкусами.
- Достать из маринада рыбу и слегка отряхнув, выложить на смазанную маслом решетку для избежания прилипания к ней тушек.
- Жарить, переворачивая, 20-25 минут на жаре средней температуры.
Рыба в фольге: рецепт приготовления
Для этого способа готовки подходит карп, скумбрия, крупные стейки толстолобика, тунца, а также судак, лосось. Интересной получается рыба, завернутая в фольгу вместе с овощами. Часто для этого отдельно обжаривают лук с морковкой, добавляют соль, перец, сушеные травы.
Чтобы получить вкусную рыбу, нужно учесть некоторые моменты:
- Фольгу заворачивать тщательно и плотно, чтобы избежать вытекания сока.
- При мариновании можно сделать неглубокие разрезы на тушке, чтобы соус и все специи впитались в рыбу.
- Переворачивать при жарке осторожно, чтобы не порвать фольгу.
- При готовке сухих сортов рыбы (судак, щука) дополнительно вливать немного масла внутрь упаковки.
Шашлык из рыбы: толстолобик на мангале, на решетке, видео рецепт
Для такого способа жарки подходит любая крупная рыба жирных сортов, в том числе лосось, толстолобик, тунец, семга, кижуч, осетр.
Читайте также: