Как сделать манную кашу на смеси

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Девченки,кто то давал ребенку до года вместо смеси манку?Свекровь и кума советуют,а я читала что до года вообще манку не желательно давать.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

конечно нежелательно. да и просто вредно, я бы сказала.
свекровь и кума пусть сначала почитают, что ли, об этой манке.
и не слушайте ,что на манке все ссср выросло. выросли(выжили) явно не образцы здоровья(((

прошлый век. хотите угробить ребенка? ребенок распухнет как сама крупа, и все. полезного мало. почитайтЕ))

Манка не бесполезная, манка при частом употреблении - вредная! Фитин, содержащийся в манке, связывает и выводит кальций, мешает усвоению железа.

Манка мешает усваиваться витамину Д, который участвует в процессе усвоения кальция.

Только мне интересно, мы же все выросли на манке и нормально. но тогда и гадости всякой сколько не было.
Решать вам, это ваш ребенок и его здоровье.

а зачем?
у вас очень сильно худенький ребенок?
ну даже и в таком случае, лучше с других кашек начинать

разве что, если финансы ограничены и нет возможности хорошую смесь и полезные продукты питания покупать - тода да, что ж делать.

ой,а смеси не вредны на пальмовом масле и всякой химией?верно?? вы сами их пробовали на вкус?? у меня у ребёнка до 4 месяцев был страшный диатез на всякие разные смеси. как только перевела на разбавленное коровье молоко + на домашний йогурт из закваски у меня ребёнок расцвёл. и ушёл диатез и животик перестал болеть! можно магазинное молоко,мы делали экспертизу на селянское молоко- полностью подошло по всем параметрам!так что автор пробуйте!! ещё я с 6 мес начала варить жидкую манку для бутылки и овсянку (блендером взбивала). как лучше будет вашему ребёноку увидети сами!! знаю что второго ребёнка смесями кормить не буду первоначально!!

я то не собираюсь давать.но они в один голос мне доказывают.у кумы малому 4 года она с 2 месяцев до 1.6 года кормила манкой,что б смесь не покупать,так малой в год 14 кг был,а свекровь говорит я троих детей манкой выкормила.Надо дать почитать им советчицу.

да и кстати нам уже 3 года - и с кальцием всё в порядке и неполноценности в плане здоровья нет абсолютно!! а если сейчас всё читать и слушать то вообще ничего есть нельзя и кормить детей тоже!!

А я на кофемолке овсянку перебиваю( в сухом виде), манку иногда,очень редко,жиденькую можно сварить, ничего страшного не произойдёт

я то не собираюсь давать.но они в один голос мне доказывают.у кумы малому 4 года она с 2 месяцев до 1.6 года кормила манкой,что б смесь не покупать,так малой в год 14 кг был,а свекровь говорит я троих детей манкой выкормила.Надо дать почитать им советчицу.

моя бабушка сразу кричала давай переведём на молоко,когда начались проблемы!! и всё таки оказалась права. да и ребёнок в 3 года весит 14 кг. я варила жидкую манку и давала просто молоко.

да и кстати нам уже 3 года - и с кальцием всё в порядке и неполноценности в плане здоровья нет абсолютно!! а если сейчас всё читать и слушать то вообще ничего есть нельзя и кормить детей тоже!!

Не смейте давать манку ребенку до 2-х лет, и тем более на постоянной основе в качестве смеси!
сейчас много прекрасных адаптированных смесей, детских каш,пюре и т.д.если не хотите кормить детским готовым питанием, покупайте взрослые каши (гречка, рис, овсянка)высших сортов, блендерите и кормите ребёнка.
Надеюсь, Вы в курсе, что молоко коровье тоже нежелательно давать до полутора лет!
И вообще, мамочка, у Вас своя голова не плечах, это Ваш ребенок, не слушайте дядь-тёть-кумовей и т.д.

а на счёт манки, года 4 назад показывали в новостях, что ребёнка 10 месячного ели спасли мама кормила ребёнка одной манной кашей. Я просто непомню ,что за болезнь была, но точно помню что из-за манной каши с ним было плохо

я то не собираюсь давать.но они в один голос мне доказывают.у кумы малому 4 года она с 2 месяцев до 1.6 года кормила манкой,что б смесь не покупать,так малой в год 14 кг был,а свекровь говорит я троих детей манкой выкормила.Надо дать почитать им советчицу.

чистой воды эономия на смеси, на здоровье ребенка.
если у вас нет ГВ и ребенку исполнилось 6 мес- вводите кашки, пюрешки овощные и фруктовые. и смесь- подберите оптимальнцю для ребенка и для бюджета семьи

вот объясните мне ’дуре’ -что ценного и полезного остается после того как мы 1-разбавим молоко,2-вскипятим его,3-сварим на кипяченном кашу,а завтра еще и разогреем,как по мне каша на воде полезнее будет

Подруга часто давала манку до года, вес набирал хорошо, но в год сдали кровь на анализ - анемия. И это очень часто бывает. Думайте. В рационе она может присутствовать, конечно, но не как основной продукт. Без фанатизма.

а на счёт манки, года 4 назад показывали в новостях, что ребёнка 10 месячного ели спасли мама кормила ребёнка одной манной кашей. Я просто непомню ,что за болезнь была, но точно помню что из-за манной каши с ним было плохо

Согласна на 12000%
манку до года детям нельзя, не от одного врача уже слышала, это реально очень опасно и пользы от нее мало, больше вреда, лучше вообще от этой крупы воздержаться.
У меня есть двоюродный брат, он в детстве сильно болел, но при этом очень хорошо ел манку,родители нарадоваться не могли, что типа ой как хорошо, ребенок манную кашу любит. но продолжал болеть часто, и вот его отец добился приема у какого-то известного профессора-педиатра, в советское время это очень сложно было, так он когда узнал, что ребенок ест, он им прямым текстом сказал, что в жопу себе эту манку засуньте и не смейте ее ребенку давать. Они от такой откровенности врача офигели, но зато до них наконец дошло. ))))

что-то нас растили и всё ок!!дочка моей кумы чаще болеет с желудком,то отравится то ещё что-то,так как она всё пресное давала,отдельно кушать варила в 3 года.надо приспосабливать детей к той жизни которая у нас есть,конечно в пределах разумного. ну конечно каждому своё!! моё детё цветёт и пахнет))

вот объясните мне ’дуре’ -что ценного и полезного остается после того как мы 1-разбавим молоко,2-вскипятим его,3-сварим на кипяченном кашу,а завтра еще и разогреем,как по мне каша на воде полезнее будет

а на счёт манки, года 4 назад показывали в новостях, что ребёнка 10 месячного ели спасли мама кормила ребёнка одной манной кашей. Я просто непомню ,что за болезнь была, но точно помню что из-за манной каши с ним было плохо

Вы девочки лучше отнесите на экспертизу Ваши все любимые смеси!!вот тогда и поговорим)) у меня был доступ узнать что в них - особенно смеси от Нестле и всю их детскую продукцию,о взрослой вообще молчу.

все глютеновые каши вообще-то нельзя до года точно,а лучше - до 3х лет.
жаль, об этом умалчивают все (((((((((

давайте не нервничать, ладно? До года вообще никаких прикормов? Даже на Искусственном вскармливании? Глупости. А вообще, до года понятие растяжимое - вам 2 месяца или 10? Если начинать давать кашу а покупные детские не хотите рекомендую кукурузную муку. Именно муку а не крупу. готовиться как манка, а гораздо плезнее, чем манка которая как говорят даже вымывает железо))

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

как сварить жидкую манку

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

как сварить жидкую манку на молоке

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

как сварить жидкую манку для бутылочки

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

как сварить жидкую манку на воде

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

как сварить манку малышу жидкую

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

как сварить жидкую манку для грудничка

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

я валяюсь, манная каша вредная, бесполезная. Да вы ВСЕ на ней выросли. или вас сразу с пелёнок мясом и картошкой кормить начали. Полезного в ней, конечно, нет, но и вредного тоже ничего абсолютно. !
На смесях варить ничего нельзя, их вообще даже горячей сильно водой разводить нельзя, иначе будет больше вреда, чем пользы! лучше на козьем молоке! самый полезный продукт

надо или нет, вам решать, но так для сведенья, на молочной смеси каши не варят, ею разбавляют уже свареную кашу на воде.

вот все говорят, что манка не полезна, но мы с дочкой (4 года) очень её любим.. . главное, чтоб не во вред.. . а вреда я не вижу, правда до года я её кормила детскими кашками, даже не помню когда начала варить обычные каши.

если смесь не предназначена для варки, а ее только надо заливать горячей водой - то ее лучше не кипятить. Сварите манку на молоке (вариант- варится на воде и готовая разводится молоком) . Если нет молока - можно сварить просто на воде, вполне съедобно .

Если разок манную кашу сварить, вреда она не принесёт ))) Лучше на молоко варите или ищите на упаковке со смесью, что на ней можно варить каши. Или сварите густую на воде и разведите смесью.


Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?

Докармливать или нет?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

ребенок ест манную кашу

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

тарелка с манной кашей

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.
  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

лицо в манной каше

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Читайте также: