Как сделать маленькие пирожки
Состав (50 - 55 штучек):
мука — 3-3,5 ст.- 550-600 г
дрожжи сухие — 11 гр
масло сливочное — 200 гр.
1.картофельное пюре + обжаренный лук + отварное мясо
2.яйца + зеленый лук
Для первой начинки сделать картофельное пюре, обжарить мелко нарезанный репчатый лук и прокрученное отварное мясо, все соединить, посолить и поперчить.
Растапливаем в кастрюле масло и разбавляем молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой.
В кастрюлю к молоку просеиваем муку с солью. Добавляем дрожжи и сахар.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Стол только слегка присыпайте мукой.
Делим колобок на 6 частей.
Выпекаем сразу же при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета. Остужаем на решетке.
Вот такие внутри. Размером чуть больше спичечного коробка. За счет того, что скручиваются рулетом, структура теста после выпечки слегка слоистая. Начинки много-теста мало. Если хочется глянцевой поверхности смажьте яйцом перед выпечкой. Приятного аппетита!
П.С.: Можно использовать и сладкую начинку: орехи + изюм+ сахар, или творожную. Самое главное , чтобы начинка лепилась, но не разваливалась!
Давлюсь собственной слюной! Ну как же это вкусно! Красиво! Просто! И быстро! Съедается обычно быстрее, чем делается.
РЕЗОЛЮЦИЯ: Срочно в работу! О результатах доложу!
СПАСИБО! ОЧЕНЬ АППЕТИТНО!
Ой, какие красавчики! И ты красавица, Ириша, что выложила такой замечательный рецепт! Руки чешутся уже за компьютером!
Ирина! Какой рецепт классный Интересный способ "лепки", не ужели получится? И тесто без подъема. Думала испечь чего-нибудь дрожжевого, а то давно не пекла на дрожжах. Теперь знаю что.
античная роза
Ирочка, пирожочки просто супер классные! Спасибочки за рецептик! Забираю с удовольствием.
Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.
Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:
Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D
На фото маленькие пирожки ~7-8 см, весом теста 15 гр.
Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.
Почему пирожки раскрываются?
1. Формовка и количество начинки.
Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.
Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.
Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.
С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.
2. Рецептура теста.
Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.
В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.
А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…
Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))
Может разойтись Хорошо защипан
3. Воздух и жидкости.
Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.
Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…
Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.
Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…
Формовка.
Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.
Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.
Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.
Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.
И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.
После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.
Чем смазывать.
У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.
Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.
Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.
Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).
Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)
И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)
Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?
Маленькие пирожки
Маленькие и аккуратные закусочные пирожки-малютки выглядят очень аппетитно. В них много начинки и мало теста. Пирожки можно есть и с супом, и с чаем, и не стыдно гостям на стол поставить. А если заморозить заготовки, под рукой всегда будет палочка-выручалочка на случай неожиданных гостей.
© Depositphotos
Тесто невесомое и очень нежное, а благодаря особой формовке в пирожке его очень мало. Выпекать рекомендую двойную, а то и тройную порцию! Пирожки улетают с тарелок в мгновение ока.
Ингредиенты для теста
- 400 г муки
- 2 яйца (1 для смазывания пирожков)
- 250 мл кефира
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- кунжут для посыпки
Идеальной начинкой для таких пирожков будет тушеная капуста, мясо, ливер или отварной картофель с грибами. Эти начинки вкусные, но мало кого можно ими удивить. Поэтому смотри ниже рецепт оригинальной колбасно-сырной начинки для закусочных пирожков.
Ингредиенты для начинки
- 100 г вареной колбасы или ветчины
- 50 г твердого сыра
- свежая зелень
- 1 зубчик чеснока
© Depositphotos
Приготовление
- Сначала приготовь тесто. Смешай все жидкие ингредиенты с солью, сахаром и разрыхлителем. Порциями добавляй просеянную муку и замешивай мягкое, эластичное тесто.
- Положи тесто в миску, прикрой полотенцем и дай ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.
Румяные домашние пирожки любят все, но у кого есть время на их приготовление, признавайтесь? Если ты занятая женщина, которой явно не до кулинарных экспериментов, но кормить семейство вкусненьким любишь, этот рецепт как раз для тебя.
Этим способом можно приготовить пирожки с любой начинкой. Капуста, творог с зеленью, яйцо, картофель — каждый раз с новым вкусом! А добавь немного сахара в тесто и выпекай пирожки с творогом, маком, повидлом, яблоками и ягодами. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Тогда скорее расскажи друзьям, как приготовить маленькие пирожки с капустой или любой другой начинкой!
Тесто готовится очень быстро, поэтому я сначала ставлю варить картофель в подсоленной воде 5-6 клубней.
Приступаем к замесу теста.
В миску вливаем 250 мл теплой воды, добавляем 2 ст.л. сахара, 33 грамма сырых дрожжей, если будите использовать сухие потребуется 11 грамм.
Добавляем 2 ст.л. муки из общей нормы муки и перемешиваем до однородности, оставим на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Как только появится пенная шапочка приступаем к замесу, вливаем 2 ст.л. растительного масла, кладем соль половину ч.л., перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто, муки потребуется 400-420 грамм.
Тесто не должно липнуть к рукам, если только слегка, но при этом быть эластичным и мягким.
Теперь его нужно хорошо вымешать, чем лучше вымешать, тем она быстрее поднимется.
Кладем тесто в мешочек и завязываем так, чтобы там осталось свободное место.
В миску наливаем воду предварительно охлажденную в холодильнике или холодную воду из под крана и добавляем кусочки льда.
Опускаем тесто в воду и оставляем на 20 минут.
За это время тесто должно всплыть и увеличится в объеме.
За это время приготовим начинку.
Большую луковицу разрежем кубиками, свежую зелень, можно любую, у меня сегодня укроп мелко порубим.
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
А теперь мой секрет, как лук будет готов, я добавляю зелень к луку перемешиваю и сразу снимаю с огня.
Так зелень после тепловой обработке отдаст больше вкуса и аромата начинке, и начинка станет еще вкуснее.
Готовый картофель превращаем в пюре.
Добавляем сливочное масло небольшой кусочек примерно 50 грамм и лук с зеленью и перемешиваем.
Дадим ей немного остыть.
Готовое тесто кладем на стол и обваливаем в муке, разрезаем на части, так как у нас сегодня маленькие пирожки, делим тесто весом не больше чем 20 грамм, по размеру как грецкий орех.
Берем одну заготовку теста и раскатываем скалкой небольшую лепешку, кладем начинку и защипываем края как у вареника или обычного пирожка, теперь закрепляем края как у пельменя.
И слегка рукой придавливаем пирожок, чтобы он слегка приплюснулся.
Все тоже самое проделываем с остальными пирожками.
На сковороду наливаем растительное масло и жарим пирожки обязательно на небольшом огне, чтобы они успели приготовится, до золотистого цвета, жарятся они быстро, хорошо поднимаются во время выпечки.
Видео рецепт
Дополнительная информация
В первую очередь я люблю их за необычную форму. Тесто я использую мою любимое, которое подходит в холодной воде и уже готово через 20 минут. И начинка у меня сегодня многими любимая картофельная, расскажу, как сделать ее еще вкуснее.
Конечно же, все мы искренне любим наслаждаться вкусной выпечкой. И даже не так важно какая именно будет начинка у готовой продукции, мясная или более сладкая. Ведь дело заключается в самом вкусе, в качестве теста и даже самом способе приготовления. Так как мало кто остается равнодушным к выпечке.
Многие хозяйки и вовсе стремятся избежать лишней возни с тестом и приготовлением начинок. Тем более в том случае, если женщине нужно накормить не только себя или своего супруга, но и вовсе всю большую семью. А если в ней обожают выпечку, то ее точно нужно сделать максимально много.
Вот только реализовать это не так легко. Ведь у нас нет большого производства булочек или пирожков, все приходится делать своими собственными руками. А это бывает достаточно сложно, тяжело физически и долго. Тем более, что мало кому придется по душе факт того, что придется провести на кухне целый день.
Но мы уже знаем интересный способ, который позволит сделать 100 небольших пирожков всего лишь за полчаса! А если вы привлечете к такому процессу детей, родственников или друзей, то вы и вовсе сделаете все намного быстрее. Ведь даже сотни мини-пирожков точно хватит на большую компанию.
В оригинальном рецепте начинка представлена из мяса. Но на самом деле вы можете выбирать любые продукты, которые только захотите. Ведь существует так много видов фарша, просто мяса. А если вы хотите сделать постный вариант, то всегда можно сделать грибные или овощные пирожки.
А главным помощником в таком деле станет самая обыкновенная пельменница. Согласитесь, что вы вряд ли могли подумать о том, что при помощи такого простого приспособления можно сделать не только пельмени, но и пирожки! Тем более, что тесто увеличится в размерах и пирожки явно не будут размера пельменей.
Только вдумайтесь — всего за 30 минут вы слепите 100 пирожков! При желании можно сделать и 200, и 300! При этом все они будут максимально вкусными и питательными. Тем более, что начинка, которую вы выберете, тоже будет играть огромную роль.
Автор представленного ниже видеоролика уже поделилась своим драгоценным опытом с миллионами других женщин. И вам обязательно стоит попробовать этот рецепт и порадовать своих близких вкусным угощением.
Читайте также: