Как сделать лисички в сметане
Помню, как в детстве мама баловала меня жареными лисичками со сметаной и с картошкой. Да кто ж этого не помнит?! Это было очень и очень вкусно!
На этих выходных купил я лисичек в тверской области, недалеко от Осташкова. Решил их приготовить. Рецепт, естественно, спросил у Алисы.
Получилось очень вкусно - расскажу ниже как делал. С картинками :)
1. Залил лисички водой. Всякая грязь и хвойные иголки осели на дно или всплыли. Брал грибы по одному, обрезал ножки и некоторые испортившиеся части, отмывал грязь со шляпок. Разрезал на куски крупные грибы. Всё сложил в другую кастрюлю и снова промыл водой.
Особенно вкусными, нежными, питательными и ароматными получаются лисички в сметане. Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Приготовьте лисички в сметане и любой гарнир, например паста, картофель, каша (например, банош) превратится в настоящий деликатес.
Салат с лисичками под сметаной
Маринованная лисичка 350-400 гр. Куриная грудка копченая 1 шт. Кукуруза консервированная 300-350 гр. Помидоры 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Сметана 3 ст.л. Майонез 1 ст.л. Зелень свежая измельченная 2 ст.
Лисички жареные в сметане
Лисички жареные Лисички 500-600 гр. Лук репчатый 3 шт. Сметана 20% 170 гр. Соль 30 гр. Масло сливочное 5 гр. Растительное масло 15 мл. Перец чёрный молотый
ЛИСИЧКИ В СМЕТАНЕ С КАРТОШКОЙ
Лисички в сметане с жареной картошкой Лисички Картофель 5-6 шт. Сметана 1 банка Лук репчатый 1 шт. Соль Перец
Картофельная запеканка с лисичками в.
Лисички со сметаной
Лисички со сметаной Лисички 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Сметана 3 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Соль Перец
Лисички жареные со сметаной
Лисички 1 кг. Картофель 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Сметана 400 гр. Растительное масло 2 ст.л. Петрушка Укроп
Макароны с лисичками и сметаной
Макароны 250 гр. Лисички 300 гр. Пармезан 100 гр. Лук-шалот 1 шт. Петрушка 1 пучок Чеснок 1 зубчик Сметана 2 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло оливковое 1 ст.л. Черный перец 1 щепотка Соль морская 3.
Лисички с луком и сметаной
Жюльен с лисичками и сметаной
Лисички 500 гр. Вода 2 л. Лук репчатый 90 гр. Мука 30 гр. Сливки 150 мл. Сметана 130 гр. Сыр твердый 50 гр. Растительное масло 40 гр. Прованская трава 1/2 ч.л. Соль
Лисички, тушеные в сметане
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Лисички, тушеные в сметане. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Лисички, тушеные в сметане. Попробуйте обя Сметана.
Лисички в сметане в мультиварке
Лисички в сметане
Лисички жареные, как приготовить лис.
Лисички Лук репчатый 2 луковицы Сметана 100 - 200 гр Растительное масло Соль Грибы 0,3-0,4 кг. Лук репчатый 0,2 кг. Масло сливочное и масло подсолнечное 1 столовой ложке Сметана 4 ст.л. Специи Лисичка.
Лисички в сметане
Лисички с куриным филе в сметане
Лисички 400-500 гр. Куриная грудка 250 гр. Сметана 200-300 гр. Лук репчатый 1 шт. Укроп Масло сливочное Растительное масло Соль Перец чёрный молотый
Лисички жаренные в сметане с горчице.
Лисички жаренные в сметане с горчицей и луком - рецепт Лисички 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Лук зеленый 1 пучок Масло подсолнечное 2 ст.л. Сметана 2/3 ст. Сухая горчица 1 ст.л. Соль Перец чёрный молот.
Соус из лисичек со сметаной
Лисичка свежая 300 гр. Сметана 100 гр. Масло сливочное 30 гр. Вода 100 мл. Луковица репчатая среднего размера Столовая ложка растительного масла Соль Перец чёрный молотый
Лисички жареные со сметаной
Лисички в сметане
Лисички в сметане Лисички 800 гр. Масло 60 гр. Лук репчатый 300 гр. Сметана 300 гр. Паприка 10 гр. Лимонный сок 3-4 ст.л. Мука 1 ч.л. Сыр 100 гр. Соль Перец Чеснок 3 зубчик Петрушка 1 пучок
Жареные лисички со сметаной
Лисичка свежая 300 гр. Лук репчатый 50 гр. Масло подсолнечное рафинированное 30 мл. Сметана 75 гр. Соль 3 гр. Чеснок 1 зубчик
Лисички в сметане
Лисички тушеные в сметане с капустой
Рецепт с фото приготовления простого и вкусного блюда - лисичек, тушеных в сметане с капустой на сковороде. Лисички 200 гр. Сметана 15% 200 гр. Капуста белокочанная 300-400 гр. Лук репчатый 1 шт. Со.
Лисички, жареные в сметане
Лисички в сметане по-украински
Лисички 800 гр. Масло 60 гр. Лук репчатый 300 гр. Сметана 300 гр. Паприка 100 гр. Лимонный сок 3-4 ст.л. Мука 1 ч.л. Сыр 100 гр. Чеснок 3 зубчик Соль Перец Петрушка
Лисички с луком и сметаной
Лисички с луком и сметаной | БЫСТРО, ВКУСНО, ДЕШЕВО! Грибы 400-500 гр. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3-4 зубчик Укроп 4-5 веточка Сметана 100 гр. Соль Перец
Лисички в сметане
Вкусные лисички в сметане. Лисички 600-1000 гр. Сметана 2-3 ст.л. Лук репчатый 1-2 головка Растительное масло 1-2 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Зелень
Лисички в сметане
Лисички в сметане Лисички 500 гр. Сметана 150-200 гр. Масло сливочное 50 гр. Растительное масло 1 ст.л. Петрушка Соль
Лисички в сметане
Лисички в сметане Лисички 500 гр. Сметана 150-200 гр. Масло сливочное 50 гр. Растительное масло 1 ст.л. Петрушка Соль
Лисички со сметаной
Лисички в сметане
Лисички 600 гр. Картофель 600 гр. Сметана 300 гр. Чеснок 3 зубчик Лук репчатый 1-2 шт. Соль Черный перец Ветчина 150 гр. Укроп Растительное масло Лавровый лист 2 шт.
Лисички в сметане жареные
Очень вкусные жареные лисички в сметане! Лисички 300-500 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2-3 зубчик Соль Зелень 1/2 пучок Сметана 4-6 ст.л. Растительное масло
Жареные лисички со сметаной
Лисички, тушеные в сметане
Лисички в сметане
Лисички, жареные в сметане
Лисички, жареные в сметане Лисички 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Сметана 150 гр. Растительное масло 2 ст.л. Специи Зелень
Лисички в сметане
Лисички в сметане. Лисички 1-1,5 кг. Лук репчатый 1-2 шт. Сметана 3-4 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Соль Перец
В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.
Как пожарить лисички со сметаной?
Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.
- Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
- Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
- Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.
Как жарить лисички на сковороде со сметаной?
Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.
- лисички – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 250-300 г;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Нагревают на сковороде растительное и сливочное масло, пассеруют немного лук.
- Добавляют подготовленные лисички, жарят при помешивании до легкого подрумянивания.
- Грибы дополняют сметаной, стаканом воды, припускают 5-7 мин., приправив солью и перцем.
- Сдабривают соус с лисичками и сметаной чесноком, зеленью, прогревают минуту.
Лисички в сметане в мультиварке
Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.
- лисички – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перец.
Лисички в сметане в горшочке
Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
- лисички – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы, мука.
- Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
- Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
- Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
- За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.
Жареные лисички в сметане с луком – рецепт
Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.
- лисички – 700 г;
- лук – 2-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- На растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят до полного испарения влаги.
- Приправляют грибную массу с луком, дополняют сметаной, перемешивают.
- Прогревают жареные лисички с луком и сметаной немного и подают со свежей зеленью.
Жареные лисички в сметане с чесноком
Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.
- лисички – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
- Нагревают в сковороде или сотейнике растительное масло вместе со сливочным.
- Добавляют половину измельченного чеснока, а спустя 1 мин. подготовленные грибы.
- Жарят лисички, поддерживая средний огонь, до испарения всей влаги.
- Добавляют сметану, приправы, томят блюдо 5 мин.
- Вмешивают измельченный оставшийся чеснок, зелень, снимают емкость с плиты, дают блюду настояться.
Лисички с курицей в сметане
Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.
- лисички – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 400 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец.
- В смеси масел обжаривают по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
- Соединяют компоненты с подготовленными грибами, жарят до выпаривания практически всей жидкости.
- Бросают приправы, закладывают сметану, перемешивают составляющие.
- Спустя 5-7 мин. томления курица с лисичками в сметанном соусе будет готова.
Свинина с лисичками в сметане
Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.
- лисички – 700 г;
- свинина (мякоть) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
- Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
- Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
- Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
- Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.
Лисички жареные со сметаной и яйцом
Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.
- лисички – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 0,5-1 шт.;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 щепотка;
- сыр – 30 г;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук, добавив лисички.
- Жарят грибы, выпаривая влагу.
- Немного взбивают яйца, добавив соль, перец и сметану.
- Выливают яичную смесь со сметаной к грибам с луком, посыпают травами и тертым сыром.
- Готовят блюдо под крышкой 10 мин.
Лисички жареные с картошкой в сметане
Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.
- лисички – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
- Соединяют овощи и грибы в одной посудине, жарят еще 5 мин.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем.
- Прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое до мягкости и готовности картофеля.
Бефстроганов с лисичками и сметаной
Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.
- лисички – 500 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 30 г;
- соль, перец.
- Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле, после чего дополнительно протушивают под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
- Отдельно жарят лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
- Прожаривают грибы с луком до испарения влаги, перекладывают к готовой говядине.
- Добавляют сметану, приправы, протушивают бефстроганов 5-7 мин.
Лисички жареные со сметаной и сыром
Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
- лисички – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
- Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
- Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
- Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.
Куриная печень с лисичками в сметане
Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.
- лисички – 400 г;
- печень куриная – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 100 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в смеси масел немного лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят 5-10 мин. или до испарения сока.
- Закладывают промытую и обсушенную печень, приправив ломтики предварительно по вкусу, жарят 5-7 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, приправы.
- Припускают блюдо еще 5-7 мин.
Спагетти с лисичками в сметанном соусе
И ценители итальянской кухни, и простые обыватели по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Макароны с лисичками в сметане имеют щедевральный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.
- лисички – 400 г;
- спагетти – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, травы.
- На сковороде разогревают растительное масло, распускают в нем сливочное.
- Добавляют нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
- Жарят грибы при помешивании до выпаривания сока.
- Добавляют сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
- Прогревают макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпают сыром.
Жареные лисички со сметаной и луком – беспроигрышное сочетание, с которым можно экспериментировать, исполняя на практике проверенные рецепты или внедряя свои кулинарные идеи. Такое блюдо всегда среди фаворитов, съедается с удовольствием, без остатка.
Рулет из кабачков – занятный вариант кулинарного применения диетической овощной мякоти. Закуска впечатляет великолепным вкусом, интересным внешним видом и оригинальной подачей, которую легко сделать праздничной, дополнив блюдо элементами декора.
Картофельные котлеты из пюре комфортны, начиная от сырья: свежего или со сроком хранения, простых методов готовки и, оканчивая начинкой, сформированной из составляющих, всегда находящихся под рукой: сыра, фарша, овощей и колбасы.
Получается очень вкусно тушеная капуста, рецепты которой исполняются с любовью и непреодолимым желанием накормить свое семейство идеальным во всех отношениях блюдом. Базовый состав можно дополнять мясом, грибами, разными овощами.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Настоящие грибники оценят ароматные жареные лисички, приготовленные в сметане. Приготовьте это блюдо и вы по нашему рецепту!
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 35 минут
Пошаговое приготовление жареных лисичек со сметаной и луком
Лисичка — гриб лесной, поэтому стоит замочить их минут на 30, чтобы от шляпок и ножек отошел мусор: листочки, еловые иголки и т. д. По истечении времени слейте грязную воду и, если нужно, повторите этот шаг еще раз, пока чистота воды и грибов вас не будет удовлетворять.
Отбросьте лисички на сито, слив воду, и измельчите их. Грибы можно порезать или порвать.
Залейте подготовленные грибы чистой водой и поставьте на плиту. Немного посолите. Проварите лисички в течение 5 минут, снимая образовывающуюся пену.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Количество лука можете регулировать сами: можно взять большую луковицу, если в вашей семье любят его, но тогда блюдо получится более сладковатым, с акцентом на пряные овощи. Все же советую, чтобы лука было в 3–4 раза меньше, чем грибов. Как-никак, именно лисичка — звезда этого блюда!
На небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте лук.
Проваренные грибы отправьте на сковородку, дайте жидкости выпариться и обжарьте лисички до золотистых боков. Солите и перчите по вкусу.
Влейте сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 7–10.
Готовые лисички в сметане подавайте с отварным картофелем, пастой или в качестве гарнира к мясу.
Ароматные, с неповторимым нежным сладковатым вкусом жареные лисички в сметане готовы! Приятного аппетита всем!
Смотрите также видео-рецепты:
Прочитала я сегодня рецепт Nata с компромиссным обедом. И так мне захотелось лисичек невероятно, что я встала, оделась и, несмотря на страшную жару, отправилась на их поиски! Ната-искусительница))) И нашла таки! Первые в этом сезоне для меня свежие грибы) Так что открываем сезон для любителей грибочков! Ох, это точно про меня, присоединяетесь! Начнем с самого не сложного, но такого вкусного и желанного рецептика!
Читайте также: