Как сделать лаваш из ржаной муки без дрожжей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Лаваш - древний национальный армянский хлеб, который практически не имеет мякиша. О том, как приготовить армянский лаваш традиционным способом, расскажет этот рецепт.

Закваску для лаваша готовят заранее из ржаной муки и воды в равных частях (выдерживают 5 дней в теплом месте и два раза подкармливают закваску, добавляя муку с водой) или из муки и воды с добавлением кисломолочного продукта.

При традиционном способе готовки выпекают армянский лаваш в особой цилиндрической глиняной печи под названием тонир (тандыр или тандур).

Сформованную лепешку лаваша легким ударом наносят на разогретую поверхность стенки тонира. Время выпечки лаваша составляет 3-5 минут. Верхний край готового лаваша отделяют от стенки печи специальной железной полоской и вручную снимают со стенки.

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №1

Подготовить продукты по рецепту лаваша.

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №2

Как приготовить армянский лаваш:

Армянский лаваш выпекают из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, а также из цельнозерновой муки.
Муку просеивают через мелкое сито.

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №3

После чего добавляют воду и соль в тесто. Также в него добавляют кислую закваску (старое тесто).

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №4

Замешивают тесто на лаваш.

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №5

Брожение теста для лаваша обычно длится 1,5-2 часа при температуре 30-32 градуса. Если температура ниже, то время брожения теста значительно увеличивается (до 6 часов). Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Фото приготовления рецепта: Лаваш армянский - шаг №6

Для традиционного лаваша готовое тесто разделывают на куски весом около 500 г, придают кускам округлую форму. После этого тесто раскатывают в круглые лепешки.

Если нужны лаваши вытянутой формы, то лепешки перебрасывают в руках так, чтобы они стали тоньше и приобрели растянутую форму. Затем эти лепешки вытягивают на овальной мягкой подушке длиной 70—80 см, шириной 35-40 см.


Лаваш без дрожжей, рецепт лаваша, страшненький но вкусненький + рецепт Вишневого пирога! ? ? ?

Приветики, мои хорошие!))

И сегодня я расскажу о традиционной Восточной выпечке!)) Это бездрожжевой лаваш!

Лаваш нам заменяет хлеб, так как семья у нас восточная, и ясное дело -

лаваш всегда на столе, и обычно мы пекли его из белой муки,

и вот купив эту чудо муку ГАРНЕЦ вот она:


Имеются отличные рецептики на обороте:


Очень классная упаковка в эко стиле из коричневатой натуральной бумаги))


КАЛОРИЙНОСТЬ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ:


Также на пачке есть и хорошие рецептики!!)


Итак мы попробовали печь наш лавашик из цельнозерновой муки Гарнец,

и. получилось просто очень вкусно.


Вот такой на изломе (в этот раз пекли с луком))


Не смотрите что он немного страшненький))

Зато очень вкусный и полезный, ведь в цельнозерновой муке

сохраняются все витамины, очень вкусен он и с вареньем, и с мёдом,

и утром с пастой Nutella - лучше завтрака не придумаешь!

Печь мы очень любим, и муку брали разную, пробовали многих фирм

и опробовав эту, поняли, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ МУКА -

цельнозерновая мука Гарнец:


Покупаем ее в магазине Евро-Спар,

вес пачки 500 гр,

цена всего 25 рублей.

Пачки хватает на 2 лавашика!

Печем мы его по старинному рецепту как еще пекли мои бабушки,

и печем мы его очень часто))

? ? ? Рецепт нашего любимого Восточного лаваша:

- Мука 500 грамм (берем обычную белую и цельнозерновую

в пропорции 1:1 для пышности!),

- Стакан воды или кефира НЕПОЛНЫЙ,

- 1 чайн ложка соли,

Важное дополнение - муку мы просеиваем МУКОСЕЯТЕЛЕМ от IKEA

- супер для пышности и вкуса)) советуем взять на вооружение эту хитрость)

Из всего этого замешиваем крутое тесто,

(кстати в тесто мы любим добавить нарезанный репчатый лучок,

а если делаем более сладкий вариант, то мы добавляем в тесто курагу

и получается пирог обьедение))) добавки всякие ну кто как любит))

Главное - никаких дрожжей, настоящий Восточный лаваш испокон веков -

- И затем раскатываем тесто скалкой в форме круга толщиной примерно 2 см;

- Противень мажем растительным маслом, выкладываем наш лавашик,

и делаем дырочки вилкой для более равномерного запекания;

- Далее в разогретую до 200 гр С духовку на 15 - 20 минуток,

и наш лаваш ГОТОВ!

- Вынутый лаваш надо смазать сладкой водой,

или растительным маслом, чтобы оставался мягкий)

Получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ - домашний, мягкий, слегка хрустящий,

ароматный, отлично идет с чаем и ко всем блюдам, мы его очень любим))

Если у Вас есть ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА - то печь лаваш на ней просто идеально,

хотя конечно можно и на противне)

? ? ? Рецепт от Леонардо Ди Каприо - Лео угощает ВИШНЕВЫМ ПИРОГОМ!))


Из этой муки мы теперь печем ВСЕ и вот недавно, роясь в англоязычном интернете

нашла рецепт от своего любимца с детства - Лео Ди Каприо, он как известно

вегетарианец и обожает кушать и готовить)) и мы испекли по его рецепту

Cherry Pie - Вишневый пирог и это просто обьедение!

(кстати ВОТ ТУТ вы можете прочитать, где увидеть юного Леонардо))


- 3 стакана муки цельнозерновой,

- 1 стакан жирного кефира,

- 8 ст. ложек сахара,

- 1 чайная ложечка соли,

- 0,5 ч ложечки корицы,

- 1 чайная ложка яблочного уксуса,

- 0, 5 чайной ложки пищевой соды,

- 5 ложек сливочного масла,

- 5 ложек оливкового масла,

- Кефир, воду, уксус, корицу и сахар взбить вилочкой,

добавить туда размягченное сливочное масло и влить оливковое,

взбивать постепенно подсыпая муку, в конце всыпать соду

и продолжать месить руками, добавляя муки пока тесто не станет густое

и крутое, чтобы его можно было раскатать в мягкую лепешку;

- Раскатываем лепешку толщиной 5 см, делаем дырочки вилкой

для более равномерного пропекания, и сверху украшаем пирог вишней,

укладывая ягоды в произвольном порядке, можно брать как свежую

так и замороженную вишню;

- Далее пирог посыпаем корицей, духовку разогреваем до 150 градусов,

и печем пирог 30 - 45 минут, проверяя готовность зубочисткой -

втыкаем ее если сухая то готов)

- Получается очень легкий и очень вкусный, полезный пирог без дрожжей,

Smile

нам он очень понравился!

Эта мука просто чудо, печем постоянно ТОЛЬКО из этой муки,

и до чего вкусно все выходит - и блинчики, и оладьи, и пироги всякие.

Безумно вкусно и полезно!)

Женская половина нашей семьи, нашли этой муке еще одно применение,

Cool

наш любимый УБТАН из этой муки и кожа просто ПЭРСИК.

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ МУКУ ГАРНЕЦ - САМАЯ ЛУЧШАЯ!

Также рекомендуем пирог и лаваш, пеките и радуйте домашних вкусной выпечкой!

Лаваш на сковороде

Хочу сегодня предложить Вам приготовить вкусный, тонкий, домашний лаваш на сковороде. Такие лепешки можно подать вместо хлеба или заворачивать в них любимую начинку и подать, как порционную закуску.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В просеянную муку всыпать дрожжи, сахар, соль и перемешать.

В просеянную муку всыпать дрожжи, сахар, соль и перемешать.

Добавить тёплую воду, растительное масло и замесить эластичное тесто.

Добавить тёплую воду, растительное масло и замесить эластичное тесто.

Укрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут для подхода.

Укрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут для подхода.

Обмять подошедшее тесто и разделить на небольшие части.

Обмять подошедшее тесто и разделить на небольшие части.

Очень тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга (лишнее тесто обрезать при помощи тарелки).

Очень тонко раскатать каждый кусочек теста в форме круга (лишнее тесто обрезать при помощи тарелки).

Жарить тонкий домашний лаваш на разогретой сухой сковороде с двух сторон

Жарить тонкий домашний лаваш на разогретой сухой сковороде с двух сторон

до появления коричневых пятен. Готовые лаваши сложить стопкой и укрыть мокрым полотенцем.

до появления коричневых пятен. Готовые лаваши сложить стопкой и укрыть мокрым полотенцем.

Хранить такие лепёшки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они дольше остаются свежими.

Хранить такие лепёшки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они дольше остаются свежими.

Тонкий домашний лаваш, приготовленный на сковороде, можно подать к первым блюдам, кушать с шашлыком или заворачивать любую начинку.

Тонкий домашний лаваш, приготовленный на сковороде, можно подать к первым блюдам, кушать с шашлыком или заворачивать любую начинку.

Приятного аппетита!

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Выпекаем тонкий лаваш дома

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Армянский рецепт лаваша

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Рецепт грузинского лаваша

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Грузинский рецепт лаваша

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

Узбекский рецепт лаваша

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

Печем лаваш в домашних условиях

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Раскатываем тесто для лаваша

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Печем лаваш на противне в духовке

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Домашний рецепт тонкого лаваша

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Читайте также: