Как сделать лапшу с грибами шампиньонами и со сливками
Паста с грибами в сливочном соусе — популярный итальянский рецепт, его легко воссоздать на своей домашней кухне. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать лесные грибочки, они гораздо ароматнее, привычных шампиньонов и вешенок.
Грибы для соуса подойдут любые, какие есть в наличии: и благородный белый гриб, и лисички, и моховики. Можно, конечно, взять и шампиньоны, но с лесными грибочками получится стократ вкуснее. Грибы, собранные в лесу, нужно предварительно отварить. Шампиньоны можно сразу обжаривать с луком.
Сливки подойдут жирностью от 15 до 20%. Они хорошо загустевают и не сворачиваются, соус получается вкусным и не излишне маслянистым. Что касается выбора макарон, то со сливочно-грибным соусом лучше всего сочетаются фетучини — они имеют вид длинных ленточек, уложенных в виде гнездышек. Поверхность фетучини чуть шероховатая, поэтому соус их буквально обволакивает, хорошо удерживается на поверхности. Если найти их не удалось, то используйте спагетти, обязательно хорошего качества, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они остаются плотными при варке.
Общее время приготовления: 40 минут + время на отваривание грибов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- спагетти или фетучини – 200 г
- лесные грибы (отваренные) – 400 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 15% сливки – 200 мл
- сливочное масло – 30 г
- твердый сыр (лучше пармезан) – 50 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление
Начнем с грибов. Если вы только принесли грибочки из леса, то переберите, почистите, промойте, подрежьте ножки и измельчите пластинками (мелкие экземпляры можете оставить целыми). Затем отварите грибы в подсоленной воде примерно 40-60 минут, до готовности. В этот раз я использовала гриб-маховик. Грибочки у меня были предварительно отварены и заморожены, мне осталось только их разморозить полчаса при комнатной температуре (если много льда, то откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла). Если вы планируете готовить пасту с шампиньонами, то пропустите этот шаг.
Сразу поставьте кастрюлю с водой для отваривания пасты, добавьте соль. Пока закипает, параллельно приготовьте соус. Вам понадобится большая сковорода — выбирайте широкую и глубокую, чтобы в нее поместился и соус, и макароны в дальнейшем. Итак, в сковороде нагрейте сливочное масло и добавьте ложку растительного. Репчатый лук нарежьте кубиком и пассеруйте в масле, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности.
К размягченному луку отправьте грибы. Продолжайте обжаривать все вместе минут 15, на сильном огне, помешивая. Грибочки должны потерять влагу и подрумяниться.
Посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и размешайте.
Готовьте еще примерно 10 минут, на тихом огне. Учтите, что соус должен загустеть, но не получиться слишком плотным. При необходимости подлейте в него немного кипяченой воды и проварите еще пару минут.
Фетучини с грибами в сливочном соусе готово! Подавайте порционно, сверху посыпьте тертым сыром (в идеале использовать пармезан) и свежемолотым черным перцем. Можете украсить петрушкой или базиликом.
Итальянская кухня никого не может оставить равнодушным, в любом человеке можно найти любителя пиццы или пасты. Разнообразие второго блюда поражает, здесь можно найти различные виды макарон с не меньшим количеством соусов к ним. Сегодня я предлагаю попробовать пасту фарфалле в сливочном соусе с грибами.
Что касается соуса, то здесь нет ничего сложного. Бешамель многие уже пробовали и готовили, а кто еще этого не делал – подробную инструкцию приведу ниже. Грибы, используемые в рецепте, самые обычные шампиньоны, думаю, лесные грибы придадут еще больше аромата и пикантности этой пасте.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – 50 минут.
Для приготовления пасты в сливочном соусе с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
Грибы вымыть и порезать не слишком мелко вместе с ножками.
Жарить их в сковороде со сливочным маслом, посолив по вкусу. Не нужно бояться, что они пригорят или не дожарятся, так как грибы выделят много сока, в котором они сначала и протушатся.
Затем грибы должны подрумяниться. В общей сложности на их приготовление уйдет минут 20.
Чтобы сделать соус, нужно растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая ложкой. Огонь должен быть слабым. Поджарить в масле муку в течение 1 минуты.
Влить порциями молоко, также продолжая мешать, комков быть не должно. Посолить и поперчить. Как только закипит — выключить огонь.
Грибы выложить в молочный соус.
Подавать пасту, полив соусом.
Приятного всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тем, кто ни разу не делал пасту с грибами в сливочном соусе, может показаться, что ее очень сложно готовить. Но это большое заблуждение – готовится такое блюдо невероятно просто из небольшого количества продуктов, которые легко купить в ближайшем магазине. Сочная, нежная, ароматная, сытная – это блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя макарон.
Родиной пасты считается солнечная Италия. А если говорить конкретно о фетучини – именно из этого вида макаронных изделий чаще всего готовят главное блюдо – то они пришли к нам из Сицилии. В переводе с итальянского это слово означает ленточку, что не удивительно: фетучини представляют собой длинные плоски ленты макарон шириной в несколько миллиметров. Они идеальны для соуса: благодаря такой форме он прекрасно задерживается на фетучини, пропитывая их и делая еще вкуснее и сочнее. Основателем фетучини является Альфредо ди Лелио. Легенда гласит, что после рождения сына, у его жены пропал аппетит, и чтобы хоть как-то порадовать любимую супругу, известный ресторатор придумал это блюдо.
Готовится паста с грибами в сливочном соусе очень просто. Вам нужны лишь:
- макароны – берите любые на свой вкус;
- грибы – идеально подходят шампиньоны, белые грибы, вешенки и лисички;
- сыр – лучше использовать твердые сорта, в идеале – Пармезан;
- сливки – жирность любая. Однако учитывайте, что соус из жирных сливок будет готовиться чуть быстрее.
Дополнительно нужно добавить приправы. Чаще всего используют перец, итальянские травы, тимьян, базилик. Не стоит сыпать слишком много специй, чтобы не затмить естественный вкус продуктов. В некоторых рецептах добавляют мясо курицы или индейки. Большую роль во вкусе блюда, которое у вас получится, играют как раз таки макароны. Они должны быть качественными, класса А, из твердых сортов пшеницы. Варить их можно 2 способами.
Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить чеснок и жарить еще минуту.
В сковороду влить молоко, довести до кипения.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить спагетти до состояния аль денте.
В сковороду добавить сыр, перемешать и прогревать соус до густоты, примерно 3-5 минут.
Соус посолить и поперчить.
Со спагетти слить воду, промывать не надо.
В соус добавить спагетти, все хорошо перемешать. Протушить еще минуту и спагетти с грибами в сливочном соусе готовы.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Время: 35 мин.
Просмотры: 239
Состав: баклажаны, бальзамический уксус, кинза, крахмал, лук зелень, масло растительное, перец болгарский, сахар, соус соевый, чеснок
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 1686
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый
Шашлык, маринованный в минералке
Время: 60 мин.
Просмотры: 1071
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 710
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль
Кускус с овощами
Время: 20 мин.
Просмотры: 812
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 5318
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Просмотры: 2848
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Просмотры: 3465
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Просмотры: 3392
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Куриные крылышки в гранатовом соусе
Время: 60 мин.
Просмотры: 17954
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Читайте также: