Как сделать квашеную капусту без соли
Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов.
Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.
Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стебли растений по большей части в производстве мебели.
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
- съём верхних листьев с капустного вилка;
- промывание и просушивание кочана;
- разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
- очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.
Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Простой рецепт без соли и сахара
Без соли с пряностями
Простой рецепт без соли и сахара
1–2 шт. весом 3,5 кг
Важно! Если в процессе рубки капусты выделилось достаточное количество сока и продукция покрыта им практически полностью, воду добавлять не нужно.
Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахара
Спустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости.
Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.
Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.
Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.
Насколько опасна соль и при постоянно растущем потреблении ее современным обществом, понимают все. Тем не менее, не все понимают, как любимые с детства продукты можно приготовить без применения соли и получать такие же лакомые блюда, способные разнообразить бедный зимний стол, прибавив жизненных сил и поддерживая иммунитет.
Как заквасить капусту без соления
Классическая квашеная капуста не предполагает наличие соли, так как в итоге получается именно соленая капуста, и с квашеной у нее мало общего. Но у обывателей эти два блюда давно уже смешались, таким образом, и возникла такая путаница.
Самый незамысловатый рецепт предначертает 6 килограмм капусты и 2 килограмма моркови. Кроме чего понадобится половина 100 мл пакетика укропа, лавровый лист.
Сначала шинкуются все заготовленные овощи, морковь можно потереть на крупную терку. И после подготовки смешивается с укропом. На этом этапе можно вносить свои любимые специи по вкусу, но в оригинальном рецепте ничего помимо вышеперечисленного добавлять не нужно. Следовательно, прожжённые кулинары советуют сначала проверить классический рецепт, и только если понравится, то приступать к экспериментам.
К слову, для пикантного цвета возможно добавление свеклы, а для пикантности – несколько зубков чеснока. После выбора всех дополнений проводится плотная утрамбовка в эмалированную тару послойно, причем важно все заложить максимально плотно, а сверху прижать гнетом. Если специального устройства нет, то пригодится тяжелый бутыль с водой. В идеале гнет должен быть порядка 20-30 килограммов.
Спустя сутки в таком положении капуста выпустит достаточное количество сока, и можно сменить отягощение на более щадящее. В таком состоянии закваска должна пробыть пару суток. После чего груз устраняют совсем и дают ей устояться пару часов, после чего капусту уже можно смело употреблять.
Лучший вариант закваски капусты без соли
Если забивать голову дополнительными ингредиентами нет желания, то будет достаточно разжиться кочаном капусты, который мелко шинкуется.
В итоге капусту кладут в трехлитровую стеклянную банку, плотно утрамбовывая руками. В конце банку полностью заливают чистой водой, важно, дабы уровень воды не достигал горлышка на 10 см.
И вот с этого момента открывается самый существенный секрет – важно оставить закрытую банку в комнатных условиях, а не тот час же отправлять в холодильник, как это обычно делают. Ждать полной готовности необходимо трое суток.
Посолка капусты без использования соли
Разнообразить можно добавлением к шинкованной капусте тонких пластинок свеклы и чесночных зубков по вкусу. Рецепт улучшается только лишь тем, что укладывают все овощи поочередными слоями, а для предания пикантности добавляют мелко нарезанный стручковый острый перец. На трехлитровую тару достаточно добавить всего одну перчинку.
Ждать пока закваска полностью совершится, придется в недельный период, зато потом появится невероятная возможность порадовать своих близких и друзей лакомствами.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Готовим домашний пробиотик! Алгоритм приготовления предельно прост, активного вмешательства в процесс – минимум. На вид такая капуста без соли совершенно не отличается от обычной квашеной, а вот свойства очень разнятся: все-таки соль существенно подавляет размножение полезных бактерий и энзимов, за которые, собственно, и ценятся квашеные продукты.
Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.
Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.
Состав:
на трехлитровую банку
Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:
- Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.
Заливаем водой и оставляем
Вкусность для микрофлоры готова!
Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.
Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах (винегрет, овощной салат с сельдереем), дополнить солянку, борщ, пироги, пирожки и вареники.
Капуста — это источник силы и здоровья. Потому что по количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке.
Часто при приготовлении рецепта кладут всегда соль. Однако, есть люди, которым по состоянию здоровья, заготовки из капусты с солью есть не желательно. Например тем, у кого пошаливает давление или наблюдается отложение солей в суставах. А покушать капустную заготовку так хочется. Возникает вопрос: Как заквасить капусту без соли ?
Оказывается, такие рецепты есть. И их оригинальный вкус не хуже традиционного рецепта с солью.
Классический рецепт квашеной капусты без соли
Известно, что по целебным свойствам квашеная капуста в несколько раз превосходит свежую. А весь секрет в том, что при квашении происходит особое молочнокислое брожение.
Брожение позволяет образоваться витамину В12, который встречается только в водорослях.
Молочные бактерии, которые содержит квашеная капуста, попадая в кишечник, улучшает его деятельность. Так как образуется полезная микрофлора. Таким образом, улучшается пищеварение и происходит защита пищеварительного тракта от многих заболеваний.
Квашеная капуста — рецепт приготовления
Возьмите 3 кг нашинкованной капусты и
смешайте с 0.5 кг сладкого перца, нарезанного соломкой.
Все подготовленные овощи уложите плотно в эмалированную кастрюлю. При укладывании, утрамбовывайте деревянным пестиком.
Потом в середину вставьте стручок горького перца. Можете положить и больше, если любите поострее.
Сделайте сироп. Для этого в 2.5 стаканах воды растворите 3 ст. л. меда и залейте этим сиропом капусту.
Потом подложите гнет, накройте полотенцем и оставьте так на 1-2 суток при комнатной температуре. Периодически снимайте пену.
Затем, не убирая гнет, поставьте кастрюлю с капустой в холодное место. Обязательно следите, чтобы поверхность была покрыта соком. В среднем вам для приготовления такой капусты без соли потребуется 7-10 суток.
Кислая квашеная капуста — рецепт без соли
Есть любители капустной заготовки, которые любят покислее. Тогда для них подойдет вот этот рецепт.
Метод приготовления
Нашинкуйте 3 кг капусты и смешайте ее с 300 г натертой на крупной терке моркови.
Смесь овощей в эмалированной кастрюле полейте соком лимона по вашему вкусу.
Потом перетрите все руками, утрамбуйте, положите гнет.
Через 3 суток уберите из комнаты в холодный погреб.
Как приготовить квашеную капусту, чтобы быть долгожителем
Согласно научным исследованиям проблем старости и смерти, существует интересный вывод. Он говорит о том, что долгожители ежедневно ели бессолевую кислую капусту, которую готовили сами. Посмотрите этот рецепт, чтобы задуматься о жизни.
Эти люди сделали свой выбор.
Процесс приготовления рецепта
Если вы не любите твердую капусту, то ее можно, прежде чем квасить, помять руками.
Видео о том, как сделать квашеную капусту без соли и сахара в 3 литровую банку
Посмотрите как приготовить хрустящую капусту без соли по простому рецепту.
Таким образом, заготовка из капусты позволяет питать наш организм коктейлем бодрости и здоровья. Потому что содержит в себе уникальные витамины и микроэлементы.
А для тех, кто мечтает похудеть, этот овощ просто незаменим. Так как квашеная капуста содержит в 100 г всего около 28 ккал.
Читайте также: