Как сделать сироп базилика

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Воду доводим до полного закипания, добавляем сахара и лимонного сока. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

В базилике не должны присутствовать подсохшие листики, так как сироп приобретёт вкус сена.

Нам понадобятся только листочки, их надо хорошенько промыть и просушить.

Бросаем в получившийся сироп листики базилика и варим ещё 20-30 минут.

Теперь нужно процедить получившийся сироп,затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Замечательный рецепт. Особенно радует, что очень точно указано количество сахара, лимонного сока и самое главное, воды.

Считаю, что базилик лучше засушить. Мне кажется, так он лучше сохранит свой аромат, а если его заморозить, то он потеряет свой запах, а также станет мокрым, будет неэстетично выглядеть при приготовлении блюда. Поэтому однозначно - только сушить.

Базилик является пряным и лекарственным растением, завоевавшим заслуженную популярность у кулинаров, фармацевтов и врачей- гомеопатов всего мира.

Всего в природе существует более двухсот видов базилика. Однако наибольшее распространение получили лишь четыре формы из них.

Каждая форма включает в себя множество сортов. Всего сортов насчитываются сотни, трудно сказать об их точном количестве, ведь может как раз в этот момент, какой-нибудь селекционер объявил о создании нового, уникального по своим качествам, сорта.

Однако можно назвать самые популярные из известных сортов: Русский Гигант, Орион, Бархат, Аромат ванили.Эти сорта прекрасно можно выращивать в средней полосе России, в открытом грунте, лучше через рассаду. Существует так же множество декоративных сортов, предназначенных для украшения помещений. Это такие сорта, как: Философ, Гвоздичный, Маркиз, Курчавый, Карлик.

Базилик славится как пряное растение, характерное для кухни средиземноморских стран, однако и у нас, с каждым днём он становится всё востребованней.

Трудно переоценить и полезность базилика для организма. Он обладает жаропонижающим и антибактериальным действием, содержит полезные эфирные масла и антиоксиданты, а если заварить его как чай, с мёдом, то такой напиток способствует ясности ума.


Базилик — очень ароматная пряность. В зависимости от сорта, вкус и запах зелени может меняться. Если вы являетесь большим поклонником этой травы и нашли для себя применение базилика во многих блюдах, то эта статья, наверняка, окажется для вас интересной. Сегодня мы поговорим о сиропе, который готовится из базилика.

Какой базилик использовать для сиропа

Существуют классификация базилика, различающая его по цветовой гамме на зеленый и фиолетовый. Оба вида очень популярны. Фиолетовый базилик содержит большее количество эфирных масел, что делает его более ярким на вкус и резким на запах.

Сироп из базилика

В зависимости от главной ароматической нотки, различают базилик с гвоздичным, перечным, карамельным, лимонным, анисовым, ментоловым и даже ванильным ароматом. Существуют также сорта, сочетающие в себе смесь, например, гвоздичного и перечного аромата.

Сироп можно делать из любого вида и сорта базилика. Все зависит только от того, какие вкусовые предпочтения вам близки. Главное правило – трава должна быть свежей, без сухих листочков. Нарушение данного табу придаст вашему сиропу легкий привкус сена.

????? ?? ????????

??? ???????????:

??????? ?????? ???????, ????????, ???????? ???????? ? ???x??? ?? x ???????? ????????? ?????. ????x??? 2 ??.?. ???????? ??????? ? 1 ?? ??????, ?????? ????????, ????? ??????? ????? ??????? ???, ??????? ??????? ? ?????x??? ?? ???? x ???????????. ????? ?x????? ????? ?? 1,5 ?? ?????? ? 2 ? x???, ????x??? ????? ?? ???????? , ?????????? ? x????? 10 ?????. ???? ?????? 3-4 ????, ????? ????????? ? x????? ??? ????? 40 ?????-50 ????? ?? ?????????? (? x????? ????? 20 ?????, ??? ??????? ??????? ??????? ???? ?? ?????). ????????????x??? ????? ??? ???????, ??????? ?? ??? ????x?? ??????? ????? ? ????????. ??????? x ????????????.

????????? ????????!

Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Базилик — 6 Пучков
  • Лимон — 1 Штука
  • Пектин — По вкусу

Количество порций: 20

Как подготовить базилик

Купленный или срезанный с собственного огорода базилик хорошенько ополаскивают под проточной водой. Чтобы веточки избавились от лишней влаги, его промакивают бумажными полотенцами или дают время на естественную сушку в тенечке на сквозняке. Однако, затягивать с готовкой не стоит, так как нежная зелень начинает быстро вянуть.

Чистые веточки перебирают, отделяя от них литься. Именно листовая часть будет использоваться для приготовления сиропа. Оставшиеся стебелечки просушивают в электросушилке или на воздухе в тени, затем измельчают, и применяют в качестве сухой приправы.

Сироп из базилика

Кипятим воду, добавляем сахар.

Сироп базилика - 0

Вливаем сок лимона и кипятим пять минут.

Сироп базилика - 1

Добавляем базилик, варим еще минут пятнадцать.

Процеживаем, варим еще десять минут.

Ключевые слова:

Сироп базилика - фото шаг 1

1. Базилик используется не только как пряность, но и как основа для замечательного соуса, который подойдет ко многим блюдам.

Сироп базилика - фото шаг 2

2. Сахара нам понадобится много — килограмм, готового сиропа на выходе тоже получится много. Заранее подготовьте несколько стерилизованных банок (у меня вышло 2 по 0,5 л.).

Сироп базилика - фото шаг 3

3. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Влейте сок лимона, прокипятите около пяти минут. После этого добавьте листочки зеленого базилика и проварите еще около 15 минут. Далее сироп следует процедить и проварить еще около 10 минут.

Сироп базилика - фото шаг 4

4. Если хотите сохранить такой сироп на длительный срок, разлейте его по банкам и закатайте. Хранится сироп базилика в прохладном и темном месте.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9396
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Сироп из базилика

Сироп из базилика


Прикрепленное изображение

, или pейган, или pейан, или дyшистые васильки — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые . Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам. У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика. Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья синеватые, аромат душистого перца и чая , сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

2 пучка базилика сорта ереванская( 150 гр)
2 ст. ложки лимонной кислоты
2 литра воду
1.5 кг сахара

Приготовление

Прикрепленное изображение

Оторвать листики от стебелька.
Помыть и хорошо обсушить.
Класть листики в эмалированную посуду, добавить кислоту и хорошенько размять ложкой до образования сока.
Посыпать 1 ст. сахара.
Перемешать , закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.

Утром из всего количества воды и сахара приготовить горячий сироп.
В сироп добавить весь состав из кастрюли.
Перемешать, и варить 10-15 минут.
Выключить газ и оставить остужать сироп на 3-4 часа.

После с помощью сита разделить сироп от лепестков базилика.
Снова варить чистый сироп до загустения на медленном огне примерно час.

Залить по стеклянным бутылкам в горячем состоянии и закупорить.

Можно хранить очень долго. И в холодильнике, и в шкафу.
Можно подавать как лимонад , добавив минеральной воды. Или как ликер, добавив коньяка.
Я очень часто использую для пропитки коржей и выпечке, разбавив или коньяком или водкой , или водой. Но тогда воду с сиропом обязательно кипячу.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Восемь рецептов изысканных летних лимонадов от шеф-барменов


Летом пить хочется постоянно. Даже для встречи с друзьями выбираешь не еду, а необычные летние напитки. Именно они дают главное наслаждение вкусом, а еда отходит на второй план. Попробуйте устроить безалкогольную лимонадную вечеринку и приготовить напитки от шеф-барменов московских ресторанов.

Для некоторых лимонадов нужны насыщенные ароматные сиропы, которые можно купить в крупном супермаркете или заказать по интернету. А для большинства вообще ничего особенного не нужно – все есть на дачной грядке или на прилавке ближайшего магазина. Убедитесь сами!


1. Классический лимонад 'по-сочински'



Самый простой лимонад, который вы можете приготовить почти мгновенно – по-сочински, с мандарином. Это совет от шеф-бармена ресторана Magellan Андрея Свидлова.2

Ингредиенты:


  • Лимон – 1/2 шт (80 гр)
  • Мандарин – 1шт (100 гр)
  • Сахарный сироп – 50 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лёд

Как готовить:

Для того чтобы получить сахарный сироп, нужно взять в равных долях сахар и воду. Нагревая и помешивая, довести сахар до растворения, а сироп до кипения. Затем готовить на медленном огне до легкого загустения.

Лимон разрезать вдоль на 4 дольки, мандарин очистить и поделить на несколько частей по 2-3 дольки в каждой. В бокале для лимонада хорошо размять мадлером лимон и мандарин, добавить сироп и разбавить охлажденной содовой водой. Перемешать и добавить лед.


2. Огурец плюс базилик


Этот лимонад имеет освежающий вкус с травяными нотками. Очень летний напиток, не особенно сладкий, с легкой кислинкой. Этим и тремя следующими рецептами с нами поделился шеф-бармен ресторана Valenok Тамерлан Майрансаев.

Ингредиенты:


  • Огурец – 150 г
  • Базилик – 10 г
  • Сок лимона – 30 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Огурец нарезать и размять мадлером вместе с базиликом. Добавить сок лимона, сахарный сироп и содовую воду. Перемешать, подавать со льдом.


Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. Тамерлан Майрансаев добился в рецептуре насыщенных пряных ноток.

Ингредиенты:


  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Как готовить:

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.


4. Ежевика плюс личи


Ингредиенты:

Как готовить:


5. Лавандовый лимонад


Ингредиенты:


  • Сироп лаванды – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Сушеная лаванда – 2-3 веточки
  • Лед

Как готовить:

Все ингредиенты для лимонада залить в ёмкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.


Как приготовить ягодное пюре для коктейлей


Ингредиенты:


  • Малина (пюре) – 20 мл
  • Лимонный фрэш – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Гранатовый сок – 10 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Как готовить:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал. Подать со льдом.


7. Манго-маракуйя


Лимонад из экзотических фруктов – настоящее вкусовое путешествие на острова, под пальмы. Стоит только закрыть глаза и включить фантазию!

Ингредиенты:


  • Пюре манго – 40 г
  • Пюре маракуйи – 40 г
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 150 мл
  • Лед

Как готовить:

В бокал со льдом налить все ингредиенты, перемешать барной ложкой. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.


8. Клубника плюс базилик


Ингредиенты:


  • Пюре клубники – 40 г
  • Базилик красный – 10 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лед

Как готовить:

Листья базилика измельчить в блендере, добавить клубничное пюре, лимонный сок, сахарный сироп, еще раз пробить в блендере. Залить содовой и добавить лёд.

Читайте также: