Как сделать куриную грудку сочной и мягкой на сковороде
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.10.2024
Куриное мясо — доступный и простой в приготовлении продукт, который появляется на столе практически у каждой хозяйки. Самой его полезной частью считается грудка — она содержит минимальное количество жиров, но при этом богата белками и аминокислотами. Это мясо прекрасно подходит для сбалансированного питания взрослых и детей. А чтобы рацион был еще и разнообразным, мы подготовили для вас подборку блюд из куриной грудки. Готовьте в удовольствие!
Куриная грудка с розмарином и сырным соусом
Бекон, розмарин и голубой сыр — вот секретные ингредиенты, которые превратят запеченную куриную грудку в изысканное блюдо.
Куриное филе в китайском стиле
В этом рецепте курица маринуется в специях и соевом соусе, что делает мясо сочным и нежным.
Фаршированные куриные грудки
Куриные грудки, фаршированные грибами, по рецепту Юлии Высоцкой. Можно использовать замороженные или сухие грибы.
Куриное филе с беконом в сухариках
Многим из нас полюбились куриные наггетсы в панировке из сухарей. А если предварительно обернуть куриное филе полоской бекона и запечь блюдо в духовке, получится очень вкусно!
Котлеты — это всегда беспроигрышный вариант, который сочетается практически с любым гарниром! Автор советует приготовить это блюдо из куриной грудки, добавив в фарш зелень и сливочное масло.
Куриный террин с яблоками
Устали от привычных блюд? Приготовьте куриный террин с яблоками и удивите своих домашних необычным сочетанием.
Куриный шашлык в луковом маринаде
Шашлычки из куриного филе запросто можно приготовить на сковороде-гриль.
Теплый салат с куриным филе по-тайски
Просто, вкусно, полезно — именно так можно охарактеризовать салат из овощей и куриного филе. Перчинку блюду добавит маринад из соуса чили.
Паштет из куриной грудки с тыквой и кедровыми орешками
Простой и доступный рецепт домашнего паштета из куриной грудки. Попробуйте и вы приготовить угощение для всей семьи!
Капустные рулетики с куриным филе и брынзой
Если вы следите за своим питанием, приготовьте рулетики из капусты с курицей. Мясная начинка в сочетании с сыром делает блюдо невероятно вкусным и нежным.
Куриные шницели
Курицу удобнее отбивать скалкой — так не порвется пакет, в который вы поместили шницели.
Курица на гриле в зеленом маринаде
Этот яркий ароматный маринад подойдет как для курицы, так и для другого мяса. Можно готовить дома на гриле и взять с собой на пикник, нарезав на слайсы. Или же приготовить прямо на углях, положив мясо на решетку. Подавать лучше всего с овощами гриль или молодой картошкой.
Куриные грудки по-киприотски
Куриная грудка по-киприотски, фаршированная вялеными томатами, сыром, чесноком, итальянскими травами и цедрой. Сочная ароматная начинка, поджаренная корочка — это блюдо приятно удивит ваших близких.
Курица по-итальянски
Простой, но весьма яркий как по цвету, так и по вкусу вариант ужина для всей семьи.
Рататуй с курицей
Такой рататуй вы еще не пробовали! Получается очень сочно и вкусно. Автор уверена, что понравится это простое блюдо всей семье — и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте!
Куриные рубленые котлетки с цветной капустой и паприкой
Куриные котлетки с цветной капустой и небольшим количеством болгарского перца, он придает легкую пикантность и красивый вид блюду. Цветная капуста очень хорошо гармонирует с куриным филе, котлетки получаются сочными и мягкими.
Горячие пироги с курицей на ужин
Сытный и вкусный ужин из доступных продуктов. Такие пироги немного напоминают жюльен, очень интересная интерпретация.
Куриные рулетики со спаржей
Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Но также прекрасно будет смотреться на праздничном столе в качестве мясной закуски. Для приготовления вам понадобятся куриное филе, бекон, спаржа, картофель, шампиньоны и другие вспомогательные ингредиенты.
Куриные котлеты с цукини
Что можно приготовить из куриной грудки с кабачками или цукини? Отвечаем: нежные котлетки. Сначала обжарьте их до румяной корочки на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке в течение 15 минут.
Филе грудки, томленное в молоке
Если вы желаете получить сытный завтрак, дополните его белковым продуктом. Например, тонкими ломтиками куриного филе. Вы не поверите, но на его приготовление уйдет всего 1 минута. Мясо, приготовленное данным способом, получается нежным и сочным.
Пирог с курицей и овощами
Этот пирог — палочка-выручалочка для любой хозяйки. Готовится быстро, получается сытно и просто. Хрустящее слоеное тесто и сочная начинка — идеальный тандем! Овощи подойдут любые, какие есть. Автор рецепта использует свежие шампиньоны, замороженную брокколи и зеленый горошек.
Куриные грудки в овощном соусе
Кто сказал, что куриные грудки получаются сухими? Вы просто не готовили их по этому рецепту! Кроме куриной грудки нужно подготовить следующие продукты: шампиньоны, кабачки, баклажаны, помидоры черри и в собственном соку, моцареллу.
Жюльен с курицей и грибами
Запечь жюльен можно в большой форме, это более домашний вариант для семейного обеда. А вот для встречи гостей или праздничного ужина блюдо лучше приготовить и подать в порционных кокотницах.
Куриный шашлык по-ливански
Эти восхитительные куриные шашлычки замаринованы в йогурте, небольшом количестве уксуса, лимона и специй. Благодаря кислотности мясо становится нежным и остается удивительно сочным на гриле.
Простой и вкусный салат выручит, когда встанет вопрос, что приготовить из куриной грудки на ужин. Сохраняйте идею!
Куриная грудка с овощами
Еще одно полезное аппетитное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Замаринуйте куриную грудку и подготовьте свежие овощи: брокколи, морковь, болгарский перец, красный лук, сельдерей. Если хотите использовать другие сочетания, смело экспериментируйте.
Запеканка с картофелем и куриной грудкой
Бюджетное блюдо, на приготовление которого уйдет не более 40 минут. Куриное филе, картофель, сливки и твердый сыр — вот и все, что нужно из продуктов.
Кебаб из курицы с цукини, сладким перцем и красным луком
Любое мясо станет более сочным, полежав в таком маринаде, — и индейка, и кролик, и телятина. Если мы говорим о курице, то грудки, конечно, более диетические, но можно и целую тушку разрезать на части, а можно взять только крылышки или только бедрышки.
Куриная грудка в беконе, запеченная с овощами
Масса овощей и запекание делают блюдо полезным. Сочная куриная грудка, завернутая в бекон, приобретает благородный и праздничный вкус.
Блюдо состоит буквально из трех ингредиентов: куриного филе, помидоров и моцареллы. Готовить его нужно всего 30 минут, а затем можно взять с собой в качестве обеда или подать на ужин.
Еще больше рецептов с простыми ингредиентами вы найдете в наших подборках.
Курятина заслуженно считается диетическим продуктом. Этот вид птичьего мяса богат жизненно необходимыми для организма человека белками, витаминами, минералами, аминокислотами. В 100 гр содержится:
- белков – 23 г
- жиров – 2,7 г
- углеводов – 0 г
- энергетическая ценность – 120 ккал.
Оно богато витаминами (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР, Е); макроэлементами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор); микроэлементами (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, железо, селен, фтор, хром, цинк); аминокислотами в т. ч. незаменимыми и другими полезными веществами.
Предлагаю вашему вниманию самые простые в приготовлении и, главное, вкусные рецепты блюд из куриной грудки.
Куриная грудка на сковороде – простой и вкусный рецепт
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, сочным внутри и очень вкусным. А главное оно ароматное, с лучком и горчицей!
- куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана и майонез (можно одну сметану, или один майонез) – 2 ст. ложки
- горчица (готовая) – 1 ч. ложку
- чеснок – 2 зубка
- соль, перец – по вкусу
- крахмал кукурузный (можно крахмал картофельный или муку) – 1 ст. ложку
- растительное масло – для обжарки
1. Куриную грудку промыть, обсушить полотенцем, нарезать тонкими кусочками (получится примерно 10 пластов), прикрыть пищевой бумагой и слегка отбить с двух сторон.
2. Лук нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить на мелкой тёрке, яйцо взбить венчиком.
4. Добавить лук и чеснок, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
5. Затем добавить крахмал и снова хорошо перемешать.
6. При помощи ложки и вилки брать по одному кусочку мяса вместе с луком и кляром и выкладывать на раскалённую с маслом сковороду.
7. Обжарить на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание до золотистой корки.
Выложить на тарелку. Аппетитное и красивое блюдо готово! Попробуйте и у вас точно получится!
Как приготовить куриную грудку на сковороде гриль без масла
- куриная грудка – 1 шт. (2 филе)
- соль, чёрный молотый перец, сушеный чеснок и базилик – по вкусу.
1. Каждое филе нарезать вдоль на 2-3 пласта (в зависимости от его толщины). Посолить, поперчить и натереть каждый пласт с обеих сторон.
2. Затем вбить в мясо кухонным молотком чеснок и остальные специи.
3. Доверьтесь антипригарному покрытию сковороды и жарьте филе без масла. Как только выложили мясо на сковороду, притрусите его базиликом.
4. Если пласт филе толще 1 см, то жарить его не более 2,5-3 минут с каждой стороны. Если пласт мяса тонкий (что просвечивается), то жарку производить не более 1,5 мин. с обеих сторон.
Продолжительность жарки ещё зависит от степени разогрева сковороды.
При жарке пласты мяса необходимо вилкой или лопаткой прижимать ко дну сковороды для лучшего их прожаривания. Не следует пережаривать мясо, так как оно станет жёстким.
Подать филейки можно к любому гарниру или нарезать в салат из овощей. Приятного аппетита вам!
Сочная куриная грудка со сметаной на сковороде
Я лично очень люблю много подливы (соуса) с самого детства. Даже если в ней не будет мяса для меня это уже чудо блюдо! Этот рецепт для таких как я просто находка. А соус то не простой, а сметанный, нежный, как и сама курочка.
- куриные грудки – 2 шт.
- сметана (жирностью 15%) – 130 гр
- чеснок – 4 зубка
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – для обжаривания
1. Нарезать куриную грудку небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха, выложить подготовленное мясо и, постоянно помешивая, обжаривать в течение 20 минут до появления золотистого цвета.
3. Затем посолить и поперчить. Можно добавить сушеные травы.
4. Одновременно готовим сметанный соус. Пропустить чеснок через чеснокодавку, добавить его к сметане, посолить, поперчить по вкусу и очень тщательно перемешать.
5. Половину приготовленного сметанного соуса добавить к прожаренной куриной грудке, хорошо перемешать, довести до кипения, выключить нагрев и оставить на 5 минут.
Подать приготовленную куриную грудку на стол можно с гарниром из отваренного в пакете риса и оставшимся соусом. Можно весь соус добавить к мясу и подать его с любым гарниром.
Приготовьте это блюдо. Это таки вкусно!
Вкусная куриная грудка с овощами
Отличное блюдо, если вы на диете или на правильном питании. Да и для спортсменов также подойдет. Что-то мне подсказывает, что этот рецепт должен набрать много отзывов. Уж очень он простой и доступный, а получается сочно и вкусно.
- филе куриное – 500 гр
- замороженные овощи (мексиканская смесь) – 750 гр
- приправы (розмарин, сухой чили, орегано) можно и любые другие – по 1/2 ч. ложки
- оливковое масло (можно любое другое) – 30 мл
- соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
1. Куриное филе нарезать продолговатыми тонкими небольшими кусочками (как на бефстроганов) и выложить в глубокую миску.
2. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перец чили, орегано и оливковое масло. Хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить мясо на 15 минут промариноваться и впитать специи.
3. На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленное мясо и, постоянно помешивая, обжарить до выпаривания сока и побеления кусочков. Переложить мясо на тарелку.
4. В освободившуюся сковороду выложить замороженные богатые витаминами овощи (болгарский перец, кукуруза, бобы, стручки фасоли и зелёный горошек). Тушить овощи до полного испарения сока.
5. Затем добавить мясо, хорошо перемешать овощи с мясом и продолжать тушить 1-2 минуты.
Подать на стол в горячем виде, как самостоятельное красивое и вкусное блюдо.
Отличное легкое и вполне диетическое блюдо на обед, или на ужин. Идеальна для этого рецепта мексиканская смесь, но можно и любые другие овощи. Если есть свежие, с огорода, — еще лучше! Правда тушить их придется немного дольше.
Жареные куриные грудки в кляре
Ингредиенты на три порции:
- куриное филе – 200 гр
- яйца – 1 шт.
- вода или пиво – 100 мл
- мука – 200 гр + для панировки
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ст. ложка
- специи (сухой чеснок, красный перец, карри) можно добавить любые другие – по вкусу
- масло растительное для фритюра – 1 литр.
1. Для приготовления кляра необходимо в глубокую мисочку вбить яйцо, добавить воду, сахар, муку и хорошо перемешать.
Вместо воды можно брать пиво, молоко или сметану.
2. Филе нарезать тонкими продолговатыми кусочками толщиной примерно 1 см и длиной 7-8 см.
3. Сложить кусочки в миску, замариновать солью, специями и очень тщательно перемешать.
4. Вылить 1 л масла в нержавеющую кастрюлю ёмкостью 2-2,5 л, поставить на огонь и нагреть до кипения.
5. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.
Это невероятно вкусно, доступно и просто. Попробуйте приготовить и вы! Они очень сочные внутри, а снаружи хрустящая корочка кляра.
Филе курицы на сковороде в томатном соусе
Филе курицы по этому рецепту готовится просто. Это полезное, сытное, красивое блюдо можно быстро приготовить и вкусно накормить всю семью. Рецепт похож на чахохбили, но более ленивый вариант, я бы сказала.
- куриная грудка – 600 гр
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу
- специи (чёрный молотый перец, приправа для курицы) – по вкусу
- томатная паста (сладкая) – 140 гр
- вода кипячёная – 400 мл.
3. Жарить мясо, помешивая, до полуготовности, пока оно побелеет со всех сторон приблизительно 7 минут.
4. Затем добавить томатную пасту, перемешать, влить 400 мл кипятка, довести до кипения и тушить ещё 10 минут.
Подать на стол с любым гарниром. Приятного аппетита вам!
Вкусная и полезная курица для всей семьи! И самое приятное, что готовится она за 20 минут! А сколько томатного соуса… Это отличное дополнение к любимым макаронам или рису.
Рецепт курицы в соевом соусе
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой, сочной с чудесным ароматом и оригинальным вкусом. К тому же, это блюдо простое и быстрое в приготовлении.
- куриное филе – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка
- мёд — 1 ст. ложка
- соевый соус – 3 ст. ложки
- приправа прованские травы – 1 ч. ложка
- красный острый перец – 1/4 ч. ложки.
- соль – по вкусу.
2. Для приготовления соуса необходимо в пиалу поместить томатную пасту, мёд, соевый соус, приправу, красный перец, всё перемешать.
3. Добавить смесь к мясу и очень тщательно вымешать руками.
4. Оставить филе мариноваться 20-30 минут.
5. В разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить промаринованные в соусе кусочки филе. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне не более 10 минут.
Дольше производить жарку не нужно, так как мясо станет жёстким.
Подать на стол вкусное, буквально тающее во рту филе, можно с овощами и с любым гарниром.
А какой красивый цвет у кусочков, маринованных в соевом соусе! Ммм…
Видео о том, как пожарить куриную грудку на сковороде с соусом
Это простое, доступное и очень аппетитное блюдо! Можно ставить на праздничный стол, а можно и просто поужинать с семьёй.
На четыре порции:
- куриная грудка – 2 шт.
- черри помидоры – 400 гр
- зелёный горошек – 200 гр
- чеснок – 2 зубка
- пармезан – 5 ст.л.
- сливки 30% – 100 мл.
- оливковое масло
- сливочное масло
- петрушка, соль, перец
- макаронные изделия – 300 гр
Подробно описание приготовления смотрите в замечательном видео:
Немного истории?! Курица – одна из древнейших одомашненных птиц. Одомашнивание джунглиевых диких кур, которых и в настоящее время можно ещё встретить в районе Индии, осуществлялось в различных регионах нашей планеты в разное время. Существуют факты, что в Индии курицу одомашнили 2тыс. лет до н. э., в Китае и Юго-Востоке Азии – 6-8 тыс. лет до н. э., в Иудее петух упоминается ещё во времена правления прокуратора Понтия Пилата (Евангелие от Матфея26:69-75). Изображение кур также были обнаружены археологами в гробнице египетского фараона Тутанхамона (1350 г. до н.э.). По существующей легенде, славяне с древнейших времён, чтобы одержать победу над врагом, приносили петуха в жертву покровителю дружин богу Перуну.
Приятного вам аппетита, удачи во всех направлениях и доброго здоровья! Искренне благодарю каждого читателя за выбор моей статьи и очень надеюсь, что моя информация будет вам нужной и полезной. Очень жду ваших отзывов, вопросов и советов. До свидания! До новых интересных встреч!
Курица в нашем меню появляется весьма часто и связано это с простотой приготовления и относительно недорогой ценой. И конечно, куриная грудка это фаворит. Известны тысячи различных вариантов приготовления куриного филе на сковороде. Здесь собраны любимые рецепты куриной грудки на сковороде, которые я частенько готовлю на своей кухне. Попробуйте приготовить и вы никогда больше не скажете, что эта часть курицы сухая.
Рецепт куриной грудки томленой на сковороде точно по времени
Изумительно нежные рецепты куриной грудки на сковороде можно приготовить в легком маринаде. Курочка получается очень сочной и ароматной. Этот чудный рецепт готовится строго по времени и получается идеально. Если вам нужно приготовить куриное мясо для салата или бутербродов, смотрите как сварить вкусно куриную грудку.
Ингредиенты:
- филе одной курицы без кожи
- соль
- пряности любимые (у меня сухая аджика)
- масло для жарки
- для маринада
- 0,5 л воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соли
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
1. Сначала грудку слегка отбиваем чем-нибудь плоским. Следовательно, молоток для отбивания мяса убираем в сторону, а воспользуемся деревянной толкушкой для картофеля. Так мясо нежно отобьется, выровняется по толщине.
2. Перекладываем отбитую грудку в подходящую миску и готовим маринад.
В 0,5 литра воды добавим соль, лимонный сок и раздавленный зубчик чеснока.
Заливаем курицу маринадом и оставляем на не менее 30 минут.
Вынув филе курицы из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Посыпаем курицу вашими любимыми пряностями. Я последнее время полюбила сухую аджику Уляпскую, использую ее во многих блюдах.
4. Разогреем сковороду, добавим немного растительного масла для жарки. Удобнее всего жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Огонь должен быть средним или немного больше.
На разогретую сковороду выкладываем куриные грудки и засекаем время ровно 1 минуту.
5. Переворачиваем филе куры на другую сторону и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до самого маленького.
Засечем 10 минут.
Главное, точно отсчитываем время и не поднимаем крышку.
6. По прошествии 10 минут выключаем огонь, но крышку не поднимаем. Затем, отставляем сковороду с горячей конфорки в сторону.
Выдерживаем еще 10 минут.
? При таком способе приготовления температура курицы внутри получается 72-74 градуса. Я замеряла. Но если вы сделаете все четко по времени, вам термометр не понадобится.
Оставшейся на сковороде пряной жидкостью можно полить курицу, макароны или рис. В таком варианте, вместо сухих макарон или риса получается сочнейший гарнир, который с удовольствием поедают все просят добавки.
Великолепный рецепт сочной куры на сковороде томленой в собственном соку сохраните в свою кулинарную копилочку.
Как вкусно потушить курицу 6 семейных рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте
Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.
Ингредиенты:
- филе одной курицы
- сливочное масло для смазывания
- пряности для курицы (карри, паприка или другие)
- листы пергамента
Приготовление
1. Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.
2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.
3. Солим, посыпаем пряностями.
4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.
5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.
6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе.
Рецепт сочного филе курицы на сковороде в пергаменте можно отнести к рецептам здорового питания.
Рецепт филе курицы на сковороде гриль
Этот рецепт готовится по аналогии с предыдущим, только филе курицы не заворачивается в пергамент, а жарится на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- черный молотый перец
- пряности
Приготовление
1. Промытую куриную грудку промакиваем бумажным полотенцем. Как результат, курица лучше пропитается маринадом.
2. По возможности очищаем филе от пленки. Подцепляем пленку ножом или ногтями и снимаем.
Также, как и в предыдущем рецепте разрежем филе вдоль, отбиваем немного, чтобы получить одинаковую толщину.
3. Смешиваем соевый соус, растительное масло, раздавленный чеснок и пряности, я часто использую сухую аджику. Заливаем курицу маринадом и оставим на 30 минут. Соль я не использую, если вам будет мало соли, просто подсолите курочку за столом.
4. Перед жаркой убираем кусочки чеснока, иначе они будут гореть на сковороде.
5. Выкладываем филе на сковороду гриль и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, слегка прижимая курицу лопаткой.
Ароматная и аппетитная куриная грудка гриль готова.
Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде
Рецепт курицы в кляре на сковороде очень простой и всегда получается сочным. Рецептов кляра очень много, но я делаю такой, и еще обваливаю в сыре с сухарями.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- соль, черный перец, пряности
- 2 яйца
- 3 ст.л. воды
- 1 ст.л. сметаны
- 2,5 ст.л. муки
- мука для обваливания
- 100 г сыра
- 8 ст.л. сухарей пшеничных
- мука для обваливания
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Промываем филе и обсушиваем бумажным полотенцем. Как результат, кляр будет лучше обволакивать сухую грудку.
2. Нарезаем филе поперек волокон, лучше это делать наискосок сверху вниз, так кусочки получаются побольше. Отбивать необязательно, так как нарезанная курица поперек волокон и так будет мягкая.
3. Солим, перчим, посыпаем пряностями, у меня сухая аджика.
4. Готовим кляр из яиц, 3 ст.л. воды, и муки. Даем кляру постоять 20 минут, чтобы набухла мука.
5. Смешиваем сыр, натертый на самой мелкой терке с пшеничными сухарями. Сухари готовлю сама — подсушиваю батон, перемалываю его с помощью любого измельчителя. Затем еще раз подсушиваю и перемалываю. В результате, получаются хорошие мелкосмолотые сухари.
Сухари лучше хранить в морозилке, там они не приобретают никакого запаха. При хранении же при комнатной температуре приобретают застарелый запах.
6. Обваливаем кусочки курицы сначала в муке, затем в смеси сыра с сухарями.
7. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием обязательно с добавлением масла. Кляр хорошо масло впитывает, поэтому в процессе жарки добавляю его понемногу.
Жарим примерно 7-10 минут с каждой стороны.
После этого, выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Нежная и сочная куриная грудка в кляре понравится и детям и взрослым.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт филе куры в сметанном соусе на сковороде беспроигрышный вариант для подачи с рисом или макаронами. Соус получается просто божественным, курочка нежной и, в результате, уплетается такое блюдо моментально.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 1 луковица
- 3 ст.л. сметаны
- соль, черный перец
- сухая аджика или другие пряности
- мука для обваливания
- масло для обжаривания
Приготовление
1. Филе куры нарежем поперек волокон. Благодаря этому, она получается мягчайшая.
2. Солим, перчим, посыпаем любимыми пряностями. После этого, обваливаем в муке и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
3. Отдельно обжарим порезанную луковичку до мягкости.
4. В миску или кружку кладем сметану, и потихоньку добавляя 1 стакан воды, все время перемешиваем. Сметана с водой должны равномерно перемешаться. Солим по вкусу и можно добавить сюда же еще немного пряностей.
4. Обжаренный лук перекладываем к курице и выливаем воду со сметаной.
5. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Курочка в соусе просто объедение, рекомендую рецепт курицы в кляре на сковороде записать в свою кулинарную копилочку.
Конечно же, я готовлю и отбивные из филе курицы на сковороде, рецептом которых уже делилась. Также вариант сочных отбивных в пакете. Возможно, вам понравится готовить отбивные из окорочков куриных.
Рецепты из куриной грудки на сковороде я решила разнообразить нежными котлетами с добавлением баклажанов.
Рубленые пышные котлеты из куриной грудки рецепт с баклажаном
Пышные котлеты обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаст пышность и сохранит сочность в котлетах. Такие котлеты можно готовить из окорочков.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 2 яйца
- 1 луковичка средняя
- 1 небольшой баклажан
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, черный перец, пряности
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Филе нарезаем острым ножом на небольшие кубики размером примерно 1 х 1 см. Если трудно так нарезать, то можно слегка филе подморозить, тогда оно нарежется идеально. Кстати, куриную кожу в данном рецепте я не убираю, а тоже нарезаю вместе с мясом, она придаст дополнительную сочность котлетам.
2. Луковичку нарежем как можно мельче.
3. В данном рецепте летом я добавляю баклажан. Его очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По желанию его можно заменить кабачком или не добавлять совсем.
4. Смешиваем кубики курицы, баклажана, луковичку, яйца, манку, сметану или майонез, соль, перец, пряности.
Теперь, оставим постоять 20-30 минут обязательно.
5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и закрываем крышкой.
Жарим по 10 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаточкой. В конце открываем крышку, чтобы котлетки подрумянились.
Получаются нежные котлеты-оладьи из филе курочки. По этому же принципу готовлю рецепт мясных оладьев. Из куриного филе есть рецепт диетических котлет с брокколи.
Чтобы разнообразить домашнее меню выбирайте разные варианты приготовления и готовьте с удовольствием. И это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте приготовить курицу с грудинкой и овощами в духовке.
Видеорецепт куриной грудки томленой на сковороде
Видеорецепт сочного куриного филе в луково-сметанном соусе
Блюда из курицы пользуются большой популярностью у хозяек. Запекают её целиком в духовке, отдельно готовят ножки, бёдра, крылышки. Для тех кто любит более диетические блюда, прекрасно подходить куриная грудка, которую можно запекать в духовке или готовить на сковороде.
О последнем способе как раз пойдёт речь в данной статье. Это будут простые и вкусные рецепты, которые должны быть на заметке у любой хозяйки.
Белое куриное мясо готовится довольно быстро. Потратив совсем немного времени, можно вкусно и сытно накормить семью или вдруг нагрянувших гостей.
Куриная грудка на сковороде с фасолью и овощами
Начнём подборку рецептов с простого и сытного блюда, которое можно довольно быстро приготовить на обед или ужин. А всё потому, что использовать мы будем консервированную фасоль, которая есть в каждом супермаркете.
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль в собственном соку — 2 банки
- куриная грудка — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- стручковая фасоль — 150 гр.
- растительное масло
Как приготовить:
-
Куриную грудку нарезать тонкими небольшими кусочками. Растительное масло влить на сковороду, хорошо прогреть. Выложить кусочки мяса. Помешивая, быстро обжарить, не накрывая крышкой. Жарить до полного испарения сока, которое выделило мясо. Выложить обжаренные кусочки из сковороды в отдельную миску.
Обжаренное таким способом мясо будет сочным и вкусным.
Благодаря куриному мясу и фасоли, блюдо получается достаточно сытным, поэтому подают его обычно без гарнира. Можно к нему подать салат из свежих овощей.
Простой рецепт куриной грудки в соевом соусе
Блюда из филе приветствуются диетологами за низкое содержание жира. Это достоинство грудки отчасти является её недостатком, поскольку её можно пересушить во время приготовления и она потеряет свою сочность.
Но если иметь под рукой хороший рецепт, то куриная грудка вас не разочарует.
Предлагаю один из таких рецептов:
- филе курицы — 1 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль, сахар, чёрный перец
Способ приготовления:
-
Сначала подготовим соус для маринования. В глубокую миску влить соевый соус, добавить сладкую паприку, соль, сахар, чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.
Количество соли, сахара и перца в рецепте не указано, кладите их по своему желанию. Вкусы у всех разные, кто-то любит поострее, кому-то нравится кисло-сладкий вкус. Соус должен вам понравится.
Тушёная грудка с грибами в сметанной подливке
Курица тушёная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- филе курицы — 200 гр.
- грибы свежие — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- мука — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- перец, соль по вкусу
- вода — 1 стакан
Технология приготовления:
- Куриное филе помыть, нарезать брусочками небольшого размера.
- Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде до лёгкого золотистого цвета.
- Положить к обжаренному луку кусочки мяса, прибавить огонь на максимум и быстро обжарить филе. Как только кусочки побелеют, положить нарезанные грибы, также быстро обжарить вместе, убавить огонь.
- Добавить в сковороду сметану, орегано, соль, специи по вашему вкусу, всё хорошо перемешать.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Вкусная куриная грудка на сковороде в сырной панировке
Одно из лучших угощений, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям — это курица в сырной панировке и это не удивительно. Кому не понравится нежнейшее мясо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- сухари панировочные — 0,5 стакана
- сыр твёрдый (тёртый) — 0,5 стакана
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
Диетический рецепт приготовления грудки в пергаментной бумаге
Куриная грудка, приготовленная в пергаменте на сковороде, получается, как запечённая в духовке. Этот способ можно отнести к серии диетических, поскольку позволяет использовать минимальное количество жира для жарки.
Вам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ч. л.
- паприка, карри (или любые другие специи)
- соль по вкусу
- крахмал — 0,5 ч. л.
- лист пергамента — 2 шт.
Готовим по рецепту:
- Филе курицы помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль пополам. Слегка отбить каждый кусочек с двух сторон.
- Возьмите 2 куска пергамента. Они должны быть по размеру в 2 раза больше, чем кусочек мяса и ещё должно остаться свободное место по краям. Смазать бумагу оливковым маслом. Присыпать специями и солью. Сверху насыпать тонкий слой крахмала.
Крахмал поможет сохранить сок в куриной грудке.
Отбивные из куриного филе на сковороде
Нежная отбивная из белого куриного мяса, быстро зажаренная на сковороде, никого не оставит равнодушным. Это великолепный вариант для ужина, приготовленного на скорую руку.
Продукты для рецепта:
- грудка — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- мука
- растительное масло
- соль
- специи
Как приготовить:
-
Помыть куриную грудку, нарезать тонкими пластинками.
При нарезке не делайте их слишком тонкими, так как при отбивании они могут расслоиться.
При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре.
Куриная грудка кусочками по-китайски с фунчозой
Это поистине кулинарный шедевр: в нём сочетаются самые разнообразные пикантные, сочные вкусовые нотки, тонкий аромат. Готовится очень легко. Продукты здесь используются только самые простые и вполне доступные.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 гр.
- морковь – 1 шт.
- зелёное яблоко – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло
- кунжут
- фунчоза
для соуса:
- кетчуп, мёд, горчица, соевый соус по 3 ст. ложки
- крахмал — 1 ч. л.
Приготовление:
Видео о том, как приготовить филе курицы на сковороде гриль
Шикарный и праздничный обед можно приготовить из традиционной куриной грудки. А если у вас есть сковорода гриль, то сделать вы это сможете буквально за несколько минут. Все подробности в видео.
Рубленая куриная грудка с картошкой и майонезом на сковороде
Как ещё можно приготовить филе курицы? Можно из маленьких кусочков сделать котлетки. К мясу добавим картошку и майонез, что сделает котлеты сочными и нежными.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Филе помыть, нарезать сначала дольками, а потом каждую дольку разрезать на маленькие кусочки. Потом ещё эти кусочки порубить ножом.
- Сложить мясо в миску, присыпать крахмалом, хорошо перемешать. Добавить яйца, майонез, специи, соль, вновь хорошо перемешать. Оставить на 15 минут.
- Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Добавить к мясу, перемешать и тут же начать печь, пока картофель не дал сок.
- Выкладывать массу столовой ложкой на разогретое растительное масло.
- Жарить на небольшом огне до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности на другой стороне.
Нежные палочки из куриной грудки в яйце
Ещё один интересный рецепт, по которому получается необыкновенно сочная и ароматная грудка. Пробуйте!
Необходимые продукты:
- куриное филе — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- специи для мяса — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- растительное масло
- крахмал — 2 ст. л.
Как приготовить:
Благодаря такой обработке, мясо лучше впитает в себя все ингредиенты маринада, а значит получится вкуснее и ароматнее.
Куриная грудка на сковороде — это универсальное и быстрое в приготовлении блюдо. Проявив фантазию, можно иметь в запасе десятки вкусных и простых рецептов.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Блюда из куриной грудки, приготовленные на сковороде вкусны и разнообразны. Благодаря нежной консистенции, мясо готовится быстро. Сообразить что-нибудь на ужин или обед можно за полчаса, а то и меньше. Ингода достаточно просто обжарить его на сковороде, и будет вкусно. Грудка относится к диетическим продуктам, блюда из филе приветствуются диетологами за низкое содержание жира. Одновременно, это достоинство является недостатком грудки, поскольку она мгновенно пересушивается при жарке и не бывает сочной.
Однако, если знать несколько хитростей и проверенных рецептов, вы приготовите великолепные блюда на любой вкус. Чтобы приготовить грудку мягкой и сочной, жарьте её в кляре. Вдобавок, блюдо спасают разнообразные соусы. Готовьте куриное филе со сметаной, в сливках. Для пикантности добавляйте соевый соус, грибы, сыр.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Нежный, как амброзия, сметанный соус, вкусная курочка, легкость приготовления – все это выделяет блюдо из других. С иными рецептами можно познакомиться, на другой страничке сайта.
- Куриная грудка – 800 гр.
- Лук – 250 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – большая ложка.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Куриный бульон (вода) – 300 мл.
- Красный острый чили, кориандр – по 1/2 маленькой ложки.
- Черный перец, соль.
- Петрушка – пара веточек.
Нашинкуйте лук полукольцами. Распустите сливочное масло на сковородке, выложите нарезку. Пассеруйте в течение 5 минут на слабом огне.
Измельчите в крошку дольки чеснока, забросьте к луку. Обжарьте еще минутку.
Засыпьте муку. Перемешайте.
Заправьте солью, кориандром, острым чили, черным перчиком. Размешайте.
Следом добавьте сметану, вновь размешайте содержимое.
Сразу же отправьте на сковороду куриную грудку, нарезанное крупными кусками.
Когда соус закипит, прикройте сковороду крышкой. сбавьте огонь до минимума. Томите на тихом огне 10 минут.
Периодически переворачивайте мясо, чтобы равномерно готовилось.
Как быстро пожарить куриную грудку с ананасами по-тайски
Крутой вариант, который мне очень нравится, в стиле азиатской кухни, популярной в последнее время. если разрезать филе, сделав карман, грудку можно фаршировать овощами. Еще несколько примеров, вы найдете на другой страничке.
- Куриное филе – 800 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – чашка.
- Консервированный ананас – 450 гр.
- Болгарский перец (красный) — 350 гр.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сладкий соус чили – 250 мл.
Вырежьте у сладких перцев семенную коробку. Поделите мякоть сначала на лепестки, затем порежьте кубиками.
Ополосните филе грудки, разрежьте вдоль.
После порубите брусочками или кубиками.
Разболтайте венчиком яйца.
В другую плошку насыпьте муку.
Обмакните кусочки филе сначала в муку.
Перенесите во взбитые яйца.
Затем верните в миску с мукой.
Переложите запанированные кусочки в раскаленное масло на сковороде. Жарьте на умеренном огне 2-3 минутки.
После переверните, пожарьте еще столько же. Выложите обжаренную курицу на тарелку.
Плесните на освободившуюся сковороду капельку масла. Выложите нарезку болгарского перца. Добавьте измельченные кубиками ананасы. Готовьте на маленьком огне в течение 6 минут.
Выложите курицу, влейте соус чили. Прогревайте блюдо на среднем огне 2-3 минутки.
Выключите конфорку, посыпьте рубленым зеленым луком.
Куриная грудка в кляре на сковороде (видео)
С рецептами различного кляра для обжаривания грудки я вас уже знакомила, заходите, угощу вкусно. Здесь предлагаю еще один классный вариант.
Сочная куриная грудка в сливочном соусе
Блюдо в стиле азиатской кухни, полюбившейся многим в последние годы. Предельно просто и невероятно душевно. Острые пряности смягчены сливками, в итоге получится очень вкусно. Еще несколько вариантов приготовления в сливочном соусе, найдете на другой странице.
- Курица – 400 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Соевый соус – по вкусу.
- Луковка, репчатая.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
- Имбирный корень – 5 см.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки (с горкой).
- Кунжут – щепотка.
- Подсолнечное масло.
- Нарежьте куриную грудку брусочками.
- Нашинкуйте репчатую луковицу полукольцами. Покрошите зеленый лук.
- Имбирь и дольки чеснока натрите на маленькой терке.
- Обжарьте семечки кунжута на сковороде без добавления масла.
- Разогрейте на сковородке масло, пожарьте до красивой румяности куриную нарезку.
- Добавьте полукольца лука, продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.
- Добавьте имбирь, чеснок. Прожарьте пару минут.
- Влейте немного соевого соуса, размешайте. Установите огонь на минимум.
- Посыпьте филе крахмалом, вновь размешайте.
- Влейте сливки. Дайте соусу закипеть. Вновь сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой. Томите около 5 минут.
- При подаче украсьте рубленым зеленым луком и кунжутным семенем.
Вкусная куриная грудка на сковороде с овощами и апельсинами
Необычное блюдо, очень простое в приготовлении. Филе получится сочным, а овощи чуть хрустящими – невероятная вкуснятина!
- Куриная грудка – 500 гр.
- Стручковая фасоль – стакан.
- Брокколи (соцветия) – 2 стакана.
- Болгарский перец, желтый.
- Апельсиновый сок – 1/3 стакана.
- Цедра апельсина – 3 большие ложки.
- Мед – 2 большие ложки.
- Яблочный уксус – большая ложка.
- Молотый имбирь – маленькая ложка.
- Соль, черный перец – по 1/2 маленькой ложечки.
- Красный чили – щепотка.
- Порежьте филе брусочками небольшого размера.
- Смешайте в плошке мед, сок апельсина, цедру, пару ложек оливкового масла, острый чили, перец, имбирь, уксус. Тщательно разотрите и перемешайте маринад.
- Произвольно порежьте сладкий перец, стручки фасоли, брокколи.
- Разогрейте масло, выложите курицу. Жарьте в течение 5 минут, часто перемешивая.
- Когда кусочки слегка подрумянятся, выложите овощи. Залейте всё маринадом.
- Готовьте на умеренном огне до готовности овощей.
Рулет из куриной грудки с сыром в сухарях
Благодаря панировке, куриное филе получится очень сочным и аппетитным, поскольку все соки сохранятся, не потеряется ни капли.
- Грудка – 1 филе.
- Яйцо.
- Сыр – 80 гр.
- Панировочные сухари – горсть.
- Сахар.
- Мука.
- Красный молотый перец.
- Итальянские травы, любые приправы для куриного мяса.
- Поделите грудку на несколько частей. Разверните мясо, накройте пленкой. Отбейте кулинарным молоточком, сделав отбивные.
- Пересыпьте заготовки пряными травами и специями на ваш выбор, подсолите.
- Порежьте кусок сыра нетолстыми брусочками. Заверните в отбивное мясо. Закрепите шпажкой, чтобы рулет не разваливался.
- Насыпьте панировочные сухари в миску, добавьте сахар в пропорции 4:1.
- В отдельную плошку разбейте яйцо, засыпьте муку, красный перец, чуть подсолите. Сделайте замес.
- Обмакните рулеты в кляр, затем перенесите в сухарную смесь.
- Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Обжарьте со всех сторон.
- Подлейте немного воды, сбавьте мощность пламени. Тушите при тихом кипении жидкости четверть часа. При необходимости ненадолго закройте сковородку крышкой.
Куриная грудка в сырном соусе
Легкое в приготовлении блюдо. Благодаря плавленому сырку, вы получите необычный сырный соус, который придаст курочке пикантность.
- Филе – 500 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Укроп, черный перец, соль.
- Поделите курицу на порции, приправьте специями, тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон на полном огне.
- Параллельно приготовьте соус. Для этого разогрейте бульон, добавьте тертый в крошку плавленый сырок.
- Перелейте соус на сковородку с куриным филе. Сбавьте огонь до минимума. Тушите примерно 20-30 минут. до готовности мяса. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Пеппероната с курицей — рецепт на сковороде
Попробовав блюдо вы откроете для себя итальянскую кухню с другой стороны. Это не традиционная пицца или паста, запоминайте — это пеппероната.
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – большая ложка.
- Томатная паста – 2 большие ложки (или 400 гр. помидоров в собственном соку).
- Луковица.
- Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета).
- Чеснок – 4 дольки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Куриная грудка с грибами, жареная на сковороде
- Грудки – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – столовая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Соль, перец, карри – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ложки.
Видео-рецепт: грудка в сливочном соусе
Напоследок делюсь отменным способом приготовления грудки в сливках. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы.
Читайте также: