Как сделать куриные ножки в кляре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.10.2024

Курица на нашем столе, блюдо распространённое и востребованное. У каждого из нас есть рецепты любимых блюд из курицы, но в нашей кулинарной жизни всегда есть место для эксперимента. Одним из удачных опытов можно смело назвать куриные ножки в кляре на сковороде. Причем, что и является определенной оригинальностью, в кукурузном кляре! Сочное, нежное и ароматное мясо курицы в хрустящей, зажаристой корочке – это очень вкусно!


Давайте попробуем сделать это блюдо сами в домашних условиях.

Приготовление

Итак, начнем. Ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим их в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, сухую аджику и всё как следует перемешаем. Затем накроем ножки тарелкой, поставим на них груз и уберём в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуются.


Никакой жидкости добавлять не будем. Кляр из кукурузной муки и так получается вкусным, хрустящим и плотным.

Он не пропускает ароматный мясной сок и поэтому маринованные ножки получатся очень сочными. Такой кляр окрашивает зажаренную куриную ножку в красивый, золотистый цвет и делает ее очень аппетитной.

Приготовим кляр

В плоскую тарелку насыплем кукурузную муку. Щедро обваляем ножки в муке, а затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки как минимум до половины.

Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой. Сначала с одной стороны, пока кляр как следует не зарумянится. Потом перевернём их и обжарим с другой стороны. Жарить будем до румяной корочки. В этом случае ножки успеют хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.

Жарим куриные ножки в кляре на сковороде

С огня мы снимем необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо. Оцените его удивительный аромат! Подавать жаренные куриные ножки нужно обязательно горячими. Для любителей более острого вкуса, рекомендую подать в большой плошке острый, сметанный соус. В то же время, не помешает еще заранее приготовить свежую, домашнюю горчицу. Мужчины очень любят мазать ее на хлеб. Приятного аппетита!


Вариант подачи любимой всеми курочки. Кляр получается ароматным, его можно сутки хранить в холодильнике, затянув пленкой. Готовили партиями, чтобы подать горячими. Подойдет для праздничного стола.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

пиво светлое

На фото видно, что светлое пиво выглядит, как жидкость янтарного цвета с густой белой пеной сверху. Можно с уверенностью сказать, что это знакомый всем и очень популярный продукт. Существует множество сортов светлого пива, имеющих разный вкус, крепость и состав.

Как приготовить куриные ножки в кляре?

Куриную ножку по-другому называют голенью. Это нижняя часть ноги кур, которая отделена от бедра. Куриная голень готовится очень просто и имеет отменный вкус. Недаром это одно из самых популярных блюд в индустрии быстрого питания. Блюда из ножек кур давно и по праву являются фаворитами в кулинарии многих народов мира.

Полезные свойства

Куриные ножки богаты необходимым нашему организму белком и аминокислотами. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, натрий. Блюда из куриных голеней улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Они очень полезны для людей, имеющих проблемы в репродуктивной сфере, так как содержат особое вещество – холин.

Вареная голень без кожи – это ценный продукт диетического питания для людей любого возраста.



Противопоказания

В составе куриных ножек содержится много жира, который находится под кожей. Поэтому частое употребление этого мяса повышает холестерин и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом. Кроме того, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется аллергия на куриный белок.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественные куриные ноги, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • цвет свежего продукта нежно-розовый, а подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
  • у качественных ножек плотная поверхность без слизи, уплотнений, кровоподтеков и вмятин;
  • голень полностью покрыта кожей, на которой отсутствуют порезы и трещины;
  • продукция первого сорта — крупные ножки с хорошо развитыми мышцами;
  • средний вес одной ножки – от 100 до 150 граммов;
  • поверхность голени не должна содержать перья и пеньки;
  • качественный продукт не имеет постороннего — неприятного или неестественного – запаха;
  • в замороженном мясе не должно быть большого количества наледи.


Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению блюда из этого продукта, начинающему кулинару не будет лишним ознакомиться с полезными советами опытных коллег.

  • Куриные ножки перед приготовлением надо обязательно мыть и убирать оставшиеся на них пеньки или пух, если таковые присутствуют. Пух можно просто опалить над пламенем газовой горелки.
  • Для некоторых блюд необходима кожа, так как она сохраняет сочность мяса.
  • Для придания особого вкуса продукт перед приготовлением можно замариновать. Держать в маринаде при комнатной температуре следует не более 60 минут.
  • Если сделать кляр на основе ледяной воды, то результатом будет вкусная хрустящая корочка.
  • Помните, что куриные голени имеют неодинаковую толщину мяса. Чтобы не испортить блюдо при жарке, переворачивайте ножки каждые 3–5 минут.
  • Обжаривать продукт рекомендуется на небольшом огне.
  • После приготовления в кляре выкладывайте мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  • Лучший способ качественно приготовить куриные ноги – жарка во фритюре.


Что можно приготовить из куриных голеней?

Ножки кур легко отваривать, тушить, запекать, жарить. Из них готовят первые и вторые блюда, горячие закуски, шашлык, фаршируют грибами и овощами. Они входят в состав запеканок, салатов, закусок, холодца. Куриные ножки идеально сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, каши, свежие и тушеные овощи, грибы, фасоль.

Наиболее подходящие пряности для данного мяса – куркума, паприка, карри.


Рецепты

Куриные голени в классическом кляре

В обычном варианте кляр состоит из яиц, молока и муки. В результате блюда получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

  • куриные ножки – 6 штук;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 90 миллилитров;
  • готовые специи для курицы – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления. Сначала готовим кляр. В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Насыпаем соль. Наливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку и смешиваем в другой миске со специями. Слегка солим. Затем моем и обсушиваем голени. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Каждую ножку опускаем в яичную смесь, потом в мучную и выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем голени, переворачивая каждые 3–5 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.


Куриные ножки в кефирном кляре

Попробуйте, вместо молока, добавить в кляр кефир. Полученное блюдо удивит вас своим особенным вкусом и мягкостью.

Вам нужно взять следующие продукты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 60 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • набор специй для куриного мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

  • Куриные голени моем и обсушиваем.
  • Яйца перемешиваем в миске с кефиром и солью. Взбиваем полученную смесь венчиком.
  • В другой миске смешиваем муку, соль и приправы. Тщательно перемешиваем.
  • Погружаем ножки в кефирный кляр.
  • Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло.
  • Голени перекладываем в другую миску и обваливаем в муке и специях.
  • Выкладываем мясо на горячую сковороду и обжариваем, часто переворачивая, до золотистой корочки.
  • Кладем на тарелку с постеленными бумажными полотенцами, чтобы не было лишнего жира.


Куриные ножки фри

Обжаривание мяса во фритюре распространено в заведениях общепита. Но приготовленные таким способом дома ноги кур гораздо полезнее из-за однократного использования фритюра. Попробуйте удивить своих близких приготовлением данного блюда по следующему рецепту.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • подсолнечное масло – 120 миллилитров;
  • черный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая – 1/2 чайной ложки;
  • чеснок молотый – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.


Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • отвариваем куриные ножки не более получаса;
  • выкладываем на тарелку;
  • когда голени остынут, удаляем с них кожу;
  • для первого слоя панировки смешиваем муку, специи, соль;
  • для второго – в отдельной посуде взбиваем яйца;
  • для третьего слоя подготавливаем панировочные сухари;
  • масло наливаем в сотейник (либо кастрюлю) и нагреваем;
  • панируем голени поочередно в муке, яйцах и сухарях;
  • кладем их в сотейник с кипящим маслом и обжариваем с каждой стороны по 5 минут;
  • затем выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут для удаления лишнего жира;
  • ноги фри идеально сочетаются с гарниром из картофеля.

Куриные голени – это очень вкусный, сытный и недорогой продукт. Нежное, мягкое и сочное мясо любят практически все. Жареные куриные голени в кляре порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и аппетитным видом как в будние, так и в праздничные дни.


О том, как приготовить куриные ножки в стиле KFC, смотрите в следующем видео.

Куриные ножки – простой и легкий вид мяса, который можно готовить разными способами, а результат будет неизменно впечатляющим. К куриному мясу хорошо подходят сливки, сметана, грибы или соевый соус. Подавать такое блюдо, вне зависимости от способа термической обработки мяса, лучше всего с гарниром из круп, пастой или картофелем.

Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой

Легкий и простой рецепт приготовления хрустящих куриных ножек на сковороде. Мед придает глянец мясу, а сок лайма и соевый соус улучшают вкус и придают блюду азиатскую нотку.

Куриные ножки на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Куриные ножки 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Мед 1 ст.л.
  • Соус соевый 50 мл.
  • Лайм 3 шт.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень по вкусу

Ножки курицы промойте, обсушите, положите в подходящую емкость и натрите солью и перцем.

В сковороде нагрейте масло и жарьте голени со всех сторон до насыщенно-золотистого цвета кожицы на среднем огне. На это потребуется около 8 минут. Важно, чтобы курица приобрела равномерную золотистую корочку со всех сторон.

В сковороде нагрейте масло и жарьте голени со всех сторон до насыщенно-золотистого цвета кожицы на среднем огне. На это потребуется около 8 минут. Важно, чтобы курица приобрела равномерную золотистую корочку со всех сторон.

Из лаймов выжать сок, чеснок мелко порубить.

В сковороду вылить свежевыжатый лаймовый сок, добавить туда соевый соус, мед и чеснок, а также имбирь. Все перемешать и нагревать на среднем огне, пока не закипит. В кипящий маринад выложить куриные ножки, обмакнуть их в соус со всех сторон и оставить готовиться 10-15 минут, регулярно переворачивая, пока из курицы не начнет выделяться прозрачный сок.

В сковороду вылить свежевыжатый лаймовый сок, добавить туда соевый соус, мед и чеснок, а также имбирь. Все перемешать и нагревать на среднем огне, пока не закипит. В кипящий маринад выложить куриные ножки, обмакнуть их в соус со всех сторон и оставить готовиться 10-15 минут, регулярно переворачивая, пока из курицы не начнет выделяться прозрачный сок.

Подавать такие сочные куриные ножки лучше всего гарниром в виде картофельного пюре или отварным рисом. Украсьте свежей рубленной зеленью по вкусу.

Подавать такие сочные куриные ножки лучше всего гарниром в виде картофельного пюре или отварным рисом. Украсьте свежей рубленной зеленью по вкусу.

Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 200 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:


1. Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.


2. Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.


3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.


4. В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.


5. Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.


6. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.

Очень вкусные куриные ножки на сковороде в соевом соусе

Соевый соус придает куриному мясу пикантную нотку, а в сочетании с небольшим количеством горчицы эта часть птицы становится особенно вкусной и ароматной, а готовятся голени очень просто.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 5-6 шт.
  • Соус соевый – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Куриные голени обмойте и обсушите. Можно использовать для этого бумажное полотенце.


3. Натереть ножки маринадом и оставить на 15 минут.


4. В глубокой сковороде или сотейнике смешать сливочное и растительное масла, затем положить туда ножки с остатками маринада и небольшим количеством воды.


5. Готовить ножки не менее 45 минут на небольшом огне, подавать с гарниром из риса или картофеля и салатом из свежих овощей.

Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?

К куриным ножкам в сливочном соусе хорошо подавать отварную гречневую кашу или кус-кус, которые подчеркивают грибной вкус подливки и нежный сливочный вкус пропитавшегося во время готовки в соусе куриного мяса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сливки – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян сухой – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриные ножки промыть и обсушить, натереть маслом с солью, перцем, горчицей и тимьяном, а затем оставить для маринования на 10 минут.


2. Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать на ломтики, чеснок раздавить.


3. В разогретое на глубокой сковороде масло положить замаринованные куриные ножки и обжарить, пока они не покроются красивой корочкой. Убрать голени в другую посуду.


4. В масле, на котором готовились ножки, обжарить чеснок и грибы. На это потребуется не более 1-2 минут, затем присыпать их мукой и перемешать, ввести сливки и довести соус до кипения.


5. После этого переложить в сковороду с соусом обжаренные ножки и готовить на медленном огне еще около получаса. Подавать с отварной гречкой или кус-кусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде

Очень простой рецепт приготовления вкуснейших куриных ножек. Такой способ жарки куриных голеней с чесноком подходит даже для неопытных кулинаров, а результат порадует близких и друзей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Куриные голени промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.


2. Чеснок очистить и измельчить.


3. Натереть ножки солью, перцем, приправой и чесноком, оставить на несколько минут.


4. Выложить ножки на сковороду с разогретым маслом и обжаривать под крышкой, регулярно переворачивая голени, около 20 минут. Готовые голени должны быть покрыты красивой румяной корочкой, а при нажатии на них должен выделяться прозрачный сок.


5. Подавать ножки лучше с отварным рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!

Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой

Этот рецепт приготовления куриных ножек подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным куриным мясом, но не может позволить себе жареного. Голени тушатся в ароматном томатном соусе, становятся очень мягкими и нежными, а подливка отлично оттеняет вкус курицы.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на терке или в чеснокодавилке.


2. Куриные ножки обмыть и просушить при помощи бумажных полотенец, натереть их солью с перцем.


3. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, затем положить туда замаринованные голени, влить соевый соус, добавить томатную пасту и воду.


4. Тушить куриные ножки в подливке около 40 минут на небольшом огне. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к подливке, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут до загустения подливки.


5. Подавать тушеные куриные голени с пастой или рисом на гарнир.

Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде

Сочные куриные голени в хрустящей панировке понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить такое блюдо можно для семейного ужина или дружеских посиделок, а подавать – со свежими овощами и различными соусами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 8 шт.
  • Сухари панировочные – 8 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриные голени промыть и обсушить, снять с них кожу.


2. В отдельной емкости смешать раздавленный чеснок, горчицу, майонез, соль и специи, натереть маринадом ножки и оставить мариноваться на 20 минут.


3. Яйцо взбить, обмакнуть в него ножки.


4. Сухари высыпать в подходящую посуду и после яйца панировать в них голени.


5. Жарить куриные ножки в раскаленном масле до золотистой корочки. Подавать готовые голени в хрустящей панировке со свежими овощами и острым соусом.

Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе

Майонез быстро и легко размягчает куриное мясо и делает его более сочным и нежным. Образовавшийся после приготовления таким способом соус хорошо сочетается как с курицей, так и с гарниром к ней.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 1 кг
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Вода – 300 мл
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления куриных ножек, жаренных в кляре

Простой рецепт популярного блюда – куриных ножек в кляре. Чтобы придать кляру пикантности, в него можно добавить карри, копченую паприку или смесь прованских трав, и тогда вкус будет более насыщенным и оригинальным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 4-6 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи и пряные травы – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриные голени залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения, слегка посолить и варить, пока ножки не будут готовы.


2. Извлечь из воды голени и обсушить их.


3. В отдельной емкости смешать теплое молоко, муку, яйца и соль. Можно добавить специи или пряные травы по вкусу, хорошенько взбить. Оставить кляр на 15-20 минут, проверить его густоту и добавить яйцо, если он получился слишком густым.


4. Ножки хорошо обмакиваем в кляр и тут же жарим в разогретом масле, пока голени не зарумянятся.


5. Подаем готовые куриные ножки в хрустящем кляре с соусами и картофелем фри.

Вкусные и сочные куриные ножки с луком на сковороде

Простой рецепт приготовления сочных куриных ножек с луком. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов и немного времени, так что оно подходит даже для начинающих хозяек.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Куриные голени промыть и обсушить.


2. В подходящей миске смешайте соевый соус с лимонным соком, солью, перцем и измельченным чесноком.


3. Лук нарезать полукольцами и добавить к маринаду.


4. Голени залить получившейся смесью, перемешать и оставить на несколько часов пропитываться.


5. Обжарить ножки в растительном масле до красивой корочки, затем добавить к ним лук вместе с маринадом и тушить около 20 минут. Подавать с картофельным пюре или картофельными дольками.

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы это было быстро и очень вкусно. Вариантов существует очень много, но я выбрала мои самые любимые.

Для меня мясо этой птицы является самым любимым и различных рецептов его приготовления на моем блоге довольно много. Вы можете узнать, как приготовить те же ножки в духовке или пожарить грудки на сковороде. Еще очень рекомендую для вас несколько интересных вариантов чахохбили по-грузински.


Вообщем, как ни приготовь курочку, она всегда получается очень вкусной, мягкой и сочной. Если делать все пошагово, как в описании, то справится любая хозяйка. Даже самая неопытная.

Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде

Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг
  • Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.


2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.

По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.


3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.

После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.

Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.


Жареные куриные ножки с чесноком

Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.


2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.


3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.


4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.


Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!

Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,7 кг
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.


2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.


Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 600-700 гр
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.


2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.


3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.


Жареные куриные голени с хрустящей корочкой

Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Куриная голень — 500-700 гр
  • Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
  • Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.


2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.

Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.


3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.


Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде

Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700-800 гр
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.


2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.


3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.


4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.


Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе

Теперь рассмотрим другой маринад. Выдерживать куриные голени мы будем в соевом соусе с приправами. Приправы вы можете выбрать на свой вкус или воспользоваться тем составом, который указан в ингредиентах. Благодаря такому соусу, ножки получаются с очень насыщенным вкусом и ароматом.


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 500 гр
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Приправы (базилик, кориандр, паприка, соль, перец) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые куриные ножки положите в глубокую посуду. Добавьте туда соль, перец и прочие приправы по вкусу. Влейте соевый соус, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться.

Когда будете солить, не забывайте о том, что соевый соус тоже соленый. От этого и отталкивайтесь.


2. Затем выложите их на хорошо разогретую с растительным малом сковороду. Обжаривайте их под закрытой крышкой, на не большом огне, по 15-20 минут каждую сторону, до образования золотистой корочки. Время зависит от желаемой степени румяности. Затем подавайте к столу.


Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде

Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.


2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.


3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.


4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.


Вкусные куриные ножки на сковороде с подливой

В завершении нашего обзора хочу познакомить вас с изысканным французским блюдом, о приготовлении которого вам очень подробно расскажет автор представленного видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Букет гарни (из петрушки, тимьяна и лаврового листа)
  • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
  • Мука — 100 гр

Для справки! Букет гарни — это связанный пучок из ароматных трав. Обязательный состав — веточки петрушки, тимьяна и лавровые листья. Можно добавить еще базилик, розмарин, эстрагон и прочие травки.

Вот и все на сегодня. Я надеюсь, что смогла ответить вам на вопрос — как и сколько жарить куриные ножки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. А ваши близкие с большим удовольствие будут поедать это вкуснейшее блюдо.

Читайте также: