Как сделать куриную грудку мягкой и сочной при варке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:

Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.

Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.

Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.

Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.

Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.

Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).

Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!

На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).

Недорого, вкусно и очень полезно — все это о куриной грудке. Ее можно увидеть в меню дорогих ресторанов, в рационах спортсменов и в школьных обедах. Экономные хозяйки покупают куриные тушки целиком и разделывают их на куски для запекания в духовке, для супов или для жарки. Однако главное умение — приготовить грудку так, чтобы она оставалась сочной. Рассказываем, какие способы и кулинарные хитрости помогают сделать так, чтобы птица оставалась полезной и вкусной.

5 способов приготовить сочную куриную грудку / И не пересушить

Как выбрать курицу

Неважно, какое блюдо вы будете готовить, продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Лучше выбирать охлажденную продукцию, поскольку даже взгляда на лоток с куриными грудками достаточно, чтобы понять уровень свежести.

Из-за ненадлежащих условий хранения срок годности охлажденной продукции сокращается. Лучше покупать курицу в первые два дня после изготовления.

Если свежей охлажденки не нашлось, то лучше взять замороженный продукт. Только обязательно изучите этикетку и осмотрите пакет. Не стоит брать грудки крупных размеров, поскольку в них могут быть гормоны. Ориентируйтесь на куски среднего размера. Перед приготовлением птицу нужно разморозить на нижней полке холодильника и промыть под проточной водой.

Как готовить курицу

Важно приготовить его так, чтобы сохранилась польза и добавился вкус, поскольку само по себе мясо довольно пресное. Рецептов с грудкой тысячи, но все их можно условно разделить на пять основных способов приготовления.

1. Варка

Грудки не стоит варить дольше 30 минут. Если нужно, чтобы мясо приготовилось быстрее, то лучше порезать их его на кусочки, залить не холодной водой, а кипятком и поставить на огонь. Таким образом грудки будут готовы через 10 минут. Для того чтобы кусочки стали вкусными, добавьте в воду соль, ароматный перец горошком, лавровый лист, разнообразные травы и коренья. Нежную вареную грудку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить пикантный салат с азиатским акцентом.

2. Жарка

Один из самых сложных способов приготовления грудки — курицу легко можно пересушить, ведь в ней очень мало жира. Поэтому жарить птицу нужно на топленом или растительном маслах. Куриные кусочки можно обжарить, завернув их предварительно в бумагу для запекания и присыпав пряными травами, переворачивая в процессе на разные стороны. Жарить лучше на среднем огне — так проще контролировать процесс. Если в блюде важна корочка, а в мясе сочность, то куриные грудки нужно хорошо запанировать. Чтобы не утяжелять блюдо, мы предлагаем рецепт с панировкой из сыра, специй и сухарей. Готовить быстро — вместе с подготовкой на блюдо уйдет менее часа.

3. Тушение

Для томления грудки обычно используют молоко или сливки. В сочетании со специями и овощами сливки насыщают блюдо особым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы блюдо вышло сочным, сначала грудки обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, предварительно разогретым. Так соки запечатываются внутри куска. Затем блюдо томится под крышкой в соусе до готовности. Основное время приготовления занимает не более 15-20 минут. Можно заменить сливки на воду, чтобы не перегружать блюдо жирами.

4. Запекание

Запеченная грудка получается сочной, если готовить ее на средней температуре: около 170-180 градусов. Перед тем как ставить блюдо в разогретую в духовку, обязательно нужно смазать поверхность мяса соусом. Причем не стоит увлекаться долгим маринованием — достаточно 5-7 минут. В качестве маринада прекрасно подходят не только кисло-сладкие соусы, но и классический вариант из соли, перца, сока лимона, оливкового масла и меда, который рекомендуют кулинары со стажем и повара. Весь процесс занимает меньше часа.

Максимальную пользу можно получить, запекая грудки в специальном кулинарном пакете или рукаве. Тогда не придется использовать масло — птица приготовится в собственном соку. Легкие овощные гарниры делают такое блюдо привлекательным для тех, кто следит за фигурой.

5. Рубленные грудки

Измельченное мясо — основа для кулинарного творчества. Можно удивить гостей тако с курицей или сливочной пастой с мелко нарезанными грудками, можно накормить семью чикенбургерами. Но сначала нужно приготовить сочные куриные котлеты. В нашем рецепте к фаршу добавлен сыр и крахмал. Таким образом обеспечивается необходимая вязкость, а жарятся они всего по паре минут с каждой стороны.

Кулинарные лайфхаки

Многие хозяйки напрасно стремятся купить филе без кожи. Такой продукт пересушивается очень быстро, а вот грудка на косточке и с кожей сохранит соки благодаря естественной защите.

В духовке лучше готовить курицу на решетке, чтобы пропечь равномерно. К тому же кожица имеет небольшой слой жира, поэтому будет сочнее.

Филе без кожи спасет от пересыхания в процессе приготовления одинаковая толщина куска. Для этого надо либо сделать надрез и развернуть кусок, либо попытаться раскатать его скалкой, но не отбивать.

Опытные повара советуют жарить грудку на хорошо разогретой сковороде-гриль — она равномерно распределяет тепло, а бонусом дается красивый рисунок на курином стейке.

После приготовления грудка должна немного отдохнуть перед подачей, чтобы соки внутри разошлись между волокнами.

Что можно сделать?

Включить куриную грудку в рацион. Разнообразные рецепты, маринады и способы приготовления позволят этому недорогому, но полезному продукту быть на вашем столе постоянно в компании овощей, бобовых или злаковых. Используйте кулинарные приспособления: фольгу, пакеты, рукав, пекарскую бумагу — это поможет сохранить вкус и пользу белого мяса, а духовку и противень оставят чистыми.

Сколько варить куриную грудку

Куриная грудка (белое мясо) — излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы — это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.

Варёное куриное мясо — это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.

Куриное филе — один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:

    укреплению костей;
  • потере лишнего веса;
  • нормализации кровообращения;
  • повышению настроения (за это отвечает аминокислота под названием триптофан);
  • улучшению зрения (большое количество бета-каротина);
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению сил;
  • повышению физической активности;
  • ускорению заживления тканей от ран, ожогов;
  • улучшению внешнего вида кожи и волос.

В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина — самый богатый вид мяса.

Энергетическая ценность куриного филе

Белое мясо — это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.

Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:

  • белки — 94 ккал;
  • жиры — 7 ккал;
  • углеводы — 2 ккал.

Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда — свежесть продукта. Опытный повар скажет:

    Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.
  • Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
  • Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
  • Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.

Сколько варить грудку до готовности

Белое куриное мясо — относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.

Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.

Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.

Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Мясо: магазинная или домашняя птица.
  2. Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
  3. Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
  4. Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.

Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:

    мясо с кожей и на кости — 40 мин.;
  • целые грудки без кожицы и кости — 35 мин.;
  • грудка, разделённая на части, — 30 мин.;
  • время варки небольших кусков — 25 мин.

Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.

Варим правильно замороженное мясо

Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку. Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.

Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30-35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.

Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.

Как готовить грудку для салатов

В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата, чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:

    Рекомендуем варить целую грудку и не снимать кожицу. В цельном куске мяса сохранится большее количество сока, а кожица не даст соку вывариваться.
  • Грудку надо положить в тёплую подсоленную воду до момента закипания бульона. В этом случае белок резко не свернётся и филе будет сочным.
  • Филе для салата нужно варить не более 30 минут, иначе оно получится сухим.

Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.

Сколько варить деревенское мясо

Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!

Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.

Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе одной курицы на кости.
  • Лук большой 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
  • Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2-3 шт.), горошины белого перца (2-3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).

Пошагово:

    Нарезать помытую грудку крупными кусками.
  1. Вложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.
  2. Бульон довести до кипения на среднем огне.
  3. После закипания сразу уменьшить огонь и снять пенку шумовкой.
  4. После снятия пенки добавить целыми морковь и лук. Удалить овощи через час-полтора.
  5. Если вам кажется, что сильно уменьшается количество воды во время варки, доливайте кипячёную воду. При необходимости снимайте пену.

Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.

Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3-5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5-2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.

Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона, то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.

Суп на курином бульоне

Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.

На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:

  • Картофеля.
  • Вермишели или риса.
  • Овощей.

Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки — сочное и нежное.

Готовим сочную куриную грудку

Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!

Приготовление сочного куриного мяса

Ингредиенты:

  • Грудка 1 шт.
  • Молоко 1 литр.
  • Приправы, специи для мяса, соль.

Пошагово:

  1. Посолить грудку и посыпать специями.
  2. Поместить в ёмкость и залить молоком.
  3. Готовить 1 час — режим тушение.
  4. После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.

Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вкусное филе в пароварке

Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки — нарезанные кусочки со специями.

Ингредиенты:

  • Филе 2 шт.
  • Лук 2 шт. (средний размер).
  • Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.

Пошагово:

  1. Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
  2. Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10-15 минут в холодильник.
  3. Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
  4. В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
  5. Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
  6. Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45-50 минут до готовности.

Приготовление куриной грудки в пароварке

Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.

Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.

Идеальная отварная куриная грудка

Куриное мясо часто используют для салатов, закусок и прочих блюд, поэтому стоит знать, как приготовить идеальную отварную куриную грудку. Она получится сочная и нежная, поэтому можно есть ее так.

Описание приготовления:

Если сделать вкусный бульон при варке, то куриная грудка впитает в себя все соки и ароматы. Вы можете готовую грудку нарезать кусочками и есть прямо так или использовать для других блюд. Воспользуйтесь градусником для измерения внутренней температуры грудки, тогда вы точно будете знать готова она или нет.

Ингредиенты:

  • Вода — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Черный перец горошком — По вкусу
  • Лимон — 1 Штука
  • Куриная грудка — 2 Штуки

Как приготовить "Идеальная отварная куриная грудка"

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 1

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 2

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 3

3. Помойте и нарежьте лимон, порежьте его дольками. Почистите и измельчите чеснок. Положите насколько долек лимона в кастрюлю, добавьте также перец, лавровый лист, соль и чеснок.

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 4

4. Доведите на среднем огне куриные грудки до кипения, если в дальнейшем вы будете использовать бульон, то периодически снимайте пену при приготовлении.

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 5

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 6

6. Проверьте готовность с помощью мгновенного термометра, температура готовой куриной грудки 73 градуса.

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 7

Идеальная отварная куриная грудка - фото шаг 8

8. Куриную грудку можно использовать сразу или отправьте в холодильник на 5 дней. Нарезанную грудку можно заморозить и хранить около 4 месяцев.

Оценить рецепт Идеальная отварная куриная грудка:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Татьяна Мирвода 24.10.2021 02:29 «Ответить

Сделала все в точности по предложенному рецепту. В итоге курица и бульон получились ужасно горькими и острыми. Вкуса курицы вообще нет - ни в бульоне, ни в самом мясе. Вообще ничего кроме горечи и остроты, даже кислинки нет. Разве что ещё небольшое послевкусие лаврового листа. Бульон очень мутный - абсолютно не прозрачный. Хотя во время варки даже пены практически не было. Мясо варилось очень долго - почти час, так как по прошествии заявленного времени всё ещё было жёстким. При том что мясо было свежее, не бывавшее в заморозке. Однозначно по данному рецепту готовить больше не буду. Клала всего два колечка лимона и небольшой лавровый листик. Лимон сам по себе нормальный, свежий - использовала его также с водой и чаем и ничего не горчило, как бывает с некоторыми лимонами, кисло было тоже как обычно. Так что если кто рискнёт варить подобным образом, то лучше использовать лимон без кожуры, класть поменьше чеснока и перца и обойтись вообще без лаврого листа.


V 04.01.2021 01:48 «Ответить

Курица получилась неплохая, но бульон горький и мутный. Думаю горечь из-за лимона


Ksenia Korsakova 28.10.2020 14:31 «Ответить

Офигенный рецепт! Курица действительно сочная, с приятным вкусом специй. Такую можно кушать и в чистом виде, и в салат. Очень понравилось)


Артем Тюгашов 17.09.2020 17:05 «Ответить

Очень вкусно получилось, куриная грудка была мягкая полностью проваренная и бульён был тоже вкусный благодаря перчику и лимону


Весна 08.01.2020 10:55 «Ответить

Отварная куриная грудка - вкусная и очень питательная. Она содержит большое количество аминокислот, белки и совсем немного жиров, поэтому курицу включают в рацион диетического питания.

Сочное куриное мясо можно использовать для приготовления супов, добавлять в салаты, подавать вместе с гарниром. Давайте рассмотрим, каким способом и сколько по времени варить куриную грудку, чтобы она получись аппетитной, мягкой и сочной.

Как выбрать куриную грудку в магазине

В настоящее время в любом продуктовом магазине присутствует охлажденная или замороженная курица. Поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. А чтобы выбрать по настоящему качественный продукт, надо знать некоторые правила, которыми мы поделимся ниже.

  1. Цвет. Качественная куриная грудка легко отличается по внешнему виду, она бледно-розового оттенка с розовыми или белыми прожилками. Если мясо красного цвета, то такая курица, скорее не свежая, рекомендуется отказаться от покупки.
  2. Структура. Чтобы проверить качество охлажденной грядки, проводят такой тест - если вмятина на поверхности восстанавливается быстро, то это говорит о том, что мясо хорошего качества. Если вмятина выпрямляется дольше 1 минуты, то скорее всего, мясо уже подвергалось заморозке, его повторно разморозили.
  3. Запах. У свежего куриного мяса естественный запах, аромат специй и пряностей отсутствует. В противном случае от покупки надо отказаться, так как специями недобросовестные производители иногда маскируют тухлый запах.
  4. Срок годности. Если мясо упаковано, то перед покупкой, надо хорошо изучить информацию с этикетке, а именно найти строку, где указана дата производства (не фасовки) и срок годности. Предпочтение отдают самому свежему продукту.
  5. Качестве заморозки. Покупая курицу в замороженном виде обращают внимание на количество льда. Его должно быть совсем чуть-чуть.

Полезно знать. Если вы сомневаетесь в свежести купленного продукта, проткните грудку горячим ножом - если почувствуйте выраженный неприятный запах, то можно с уверенность сказать, что мясо употреблять в пищу нельзя.

Как подготовить куриную грудку к варке

Чтобы готовое блюдо получилось аппетитным, важно правильно подготовить мясо. Если продукт хранится в морозильнике, обязательно разморозьте грудку перед готовкой. Делать это надо постепенно, без спешки, положив мясо на тарелку и отправив в холодильник. С вечера до утра грудка полностью разморозится.

Подготовка включает следующие действия:

  1. Размороженную куриную грудку тщательно промойте холодной проточной водой.
  2. Если имеется на поверхности жир, удалите его с помощью ножика.
  3. Нарежьте курицу средними кусочками, если планируйте ускоренную варку. Чтобы получить вкусный и сочный продукт, варите грудку целиком.

куриная грудка

Сколько варить куриную грудку

Опытные хозяйки утверждают, что не более 30 минут надо варить куриное мясо в кастрюле с водой, чтобы оно получилось мягким и нежным. Курицу нарезанную маленькими кусочками готовят не более 10-15 минут.

Чтобы с уверенностью сказать, что продукт готов к употреблению, надо проверить готовность мяса опытным путём. Достаньте из бульона курицу и проткните ножом. Если ножик входит без усилий, а сок почти прозрачный, значит продукт полностью приготовился.

Как варить куриную грудку в кастрюле для салата и супа

Как варить куриную грудку в мультиварке

Этот кухонный прибор прочно вошел в кухонный обиход. Изящная и компактная мультиварка заменяет духовку, сковородку и кастрюлю. Готовить в ней очень просто, достаточно заложить продукты и выбрать подходящую программу. Куриное мясо из мультиварки получается мягким и ароматным.

  1. Мытое мясо целым куском или маленькими ломтиками укладываем в чашу прибора.
  2. Полностью заливаем курицу водой и перемещаем чашу в прибор.
  3. Выбираем режим "Тушение" или "Варка". Затем выставляем время и нажимаем кнопку "Старт".
  4. Снимаем пену, когда бульон закипит. Насыпаем соль по вкусу и прикрываем крышку.
  5. Варим целый кусочек на протяжении 30 минут, а курицу ломтиками готовим около 15 минут.
  6. Пробуем вареный продукт ножом. Если мясо легко протыкается, значит, оно готово.

куриная грудка

Приготовление курицы в микроволновой печи

Очень часто хозяйки используют микроволновую печь исключительно для разморозки и подогрева пищи. Но этот кухонный прибор способен на большее, в нём можно готовить полноценные блюда. Легко и быстро готовится в микроволновке куриная грудка.

  1. Промытое мясо помещаем в глубокую миску, которая предназначена для СВЧ-печей. Используем только размороженную курицу.
  2. Заливаем в миску кипяток, добавляем по вкусу приправы и соль. Прекрасное сочетание: черный перец горошком и лавровый лист.
  3. Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в микроволновку. Варим продукт на максимальной мощности (750 Вт) в течение 15 минут. Если выставлена мощность 1000 Вт, то вполне хватит 10 минут.
  4. Проверяем готовность мяса. Если оно чуть-чуть "сырое", то оставляем в микроволновой печи еще на 3-5 минут.
  5. Вареную курицу подаем к столу или используем для приготовления салатов.

Как варить куриную грудку в пароварке

Если вы придерживайтесь здорового образа жизни, то желательно отказаться от жареной курицы, а ввести в рацион мясо приготовленное на пару. Этот метод варки позволяет сохранить витамины, минералы, а также вкусовые качества и структуру мяса.

  1. Куриную грудку хорошо размораживаем, моем под струей воды и подсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Разрезаем мясо средними порционными кусочками, а затем посыпаем солью с перцем. Приправу хорошенько растираем по поверхности, чтобы впиталась в мясо.
  3. Заготовку выкладываем в один слой и включаем устройство. Продукт будет готов к употреблению спустя 20 минут.
  4. Когда мясо будет готово, выключите пароварку. Курицу не вынимайте из прибора, пусть остывает постепенно, под крышкой. Затем подаем к столу.

Зная, как и сколько варить куриную грудку, вы сможете приготовить любой салат, вкусный суп или второе блюдо. Чтобы полезные вещества сохранились в полном объеме, продукт не потерял вкус, тщательно соблюдайте рекомендованную последовательность варки.

Читайте также: