Как сделать кекс из йогурта
Эти нежные и воздушные кексы на йогурте я приготовила по просьбе моего сынишки. В выходные после обеда он предложил вместе чем-нибудь заняться, например, испечь печенье или кексы. Он любит покулинарить со мной на кухне – отмерять и взвешивать ингредиенты, смешивать, взбивать. И самое главное, что у такого процесса есть свой результат – вкусные десерты, выполненные своими руками.
В этот раз мы остановились с ним на простом рецепте кексов, которые состоят всего из одного яйца, небольшого количества сахара, муки и натурального йогурта. Незамысловатый набор продуктов в нужной комбинации, правильная последовательность действий – и буквально через час на столе воздушные, пористые, вовсе не тяжелые кексы.
Когда-то давно я делала кексы по похожему рецепту, но с большим количеством сливочного масла, которое делала кексы более тяжелыми и жирными.
Кекс – это достаточно калорийное по составу блюдо, требующее много масла, сметаны, яиц, сахара. Вместо сметаны можно взять йогурт – получится ничуть не хуже, но калорийность такой выпечки станет в разы ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
йогурта - | 300 мл |
муки - | 300 грамм |
масла растительного - | 250 грамм |
пудры сахарной - | 100 грамм |
отрубей пшеничных - | 100 г |
сахара - | 60 г |
соли, соды и разрыхлителя - | по 1 щепотке |
сока лимона - | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Приготовьте простой кекс из йогурта – это легкая выпечка и с точки зрения готовки, и с точки зрения калорийности.
Рецепт приготовления пошагово:
- Отруби всыпать в йогурт, оставить набухать, 5 минут будет достаточно;
- Вместе просеять муку, разрыхлитель, соль;
- Яйца соединить с коричневым сахаром и пудрой, взбить;
- В яичную смесь добавить муку, масло, соду, гашенную соком лимонным, отруби. Все компоненты аккуратно смешать;
- Для улучшения вкуса допускаются добавки: корица, толченый корень имбиря, изюм;
- Формы смазать маслом и разложить в них готовое тесто;
- Духовой шкаф разогреть до +180, выпекать 25 минут.
Шоколадные кексы на йогурте с кремом в силиконовых формочках
Традиционные ингредиенты для шоколадного кекса – шоколад горький или порошок какао.
- сливочное традиционное масло – 180 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука – 2 неполных стакана;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 щепотке;
- йогурт – 150 мл;
- 100 г темного шоколада;
- яйцо – 3 штуки;
- 1 щепотка ванилина.
Понадобится для начинки:
- творог – 100 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- 2 шепотки натертой цедры лимона или лайма;
- 10 мл сока лимона или лайма.
Для готовки потребуется 60 минут, одна порция не превысит 300 ккал.
- Растереть мягкое масло с сахарным песком. Постепенно добавлять по одному яйцу, каждый раз, тщательно взбивая венчиком. Добавить йогурт, взбить. В эту массу положить муку с разрыхлителем и ванилином, смешать до однородности;
- На водяной бане растопить темный шоколад, охладить. Добавить шоколадную массу в тесто;
- Приготовить крем: соединить творог, сахар, сок и цедру;
- Сбрызнуть водой силиконовые формочки. Затем наполнить их тестом до середины, в центр выложить творожную начинку, примерно 1 чайную ложку. Сверху вылить остальное тесто, оно должно заполнять формочку на 3/4 ее высоты;
- Готовить 25 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать, посыпав молотой корицей или сахарной пудрой.
Кекс с сухофруктами в мультиварке
Когда на кухне стоит мультиварка, хочется готовить в ней все, в том числе и кексы. Надо понимать, что прибор не заменит духовку. Выпечка в ней готовится по-другому. Лучше всего в ней получается бисквит, пирог с фруктами из нежного теста, манник и запеканка. Можно сделать и кексы.
- 8 ст. ложек муки;
- по 200 г натертой моркови и сахара;
- классический йогурт – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухофрукты – 100 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовить удастся за 1 час. В готовом блюде на 100 грамм приходится 290 ккал.
Шаг 1. Замесите традиционное тесто. В него добавьте муку, разрыхлитель, сахар, яйца, а за основу возьмите натертую морковку и классический йогурт. Положите измельченные сухофрукты, перемешайте. Тесто по консистенции получится густым.
На заметку: перед готовкой ознакомьтесь с книгой рецептов и инструкцией вашего прибора. Иногда бывает, что он не предназначен для выпечки кексов.
Рецепты кексов на домашнем йогурте в хлебопечке
Хотите испечь кекс? Особых проблем нет. В этом вам поможет хлебопечка. Правда, часть компонентов, смешать придется заранее или взбить миксером. Затем поместить их в форму, далее прибор все сделает сам. Также она поможет приготовить домашний йогурт, для этого есть специальная емкость. Йогурт делают из молока, добавив в него закваску. Процесс занимает от 6 до 8 часов.
Необычный трехцветный кекс
- йогурт домашний – 100 мл;
- 2 щепотки пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- 100 г творога;
- 75 г сахара;
- 20 г коньяка;
- 250 г муки;
- 25 г крахмала;
- 40 г какао;
- 2 горсточки изюма;
- 100 грамм пищевого мака.
Готовка кексов не превысит 60 минут. Ценность 1 порции составляет 299 ккал.
Шаг 1. В йогурт положить щепотку соды, размешать.
Шаг 2. Соединить в миске творог, мягкое масло, сахар, тщательно растереть и добавить яйца, коньяк, йогурт.
Шаг 3. В полученную смесь ввести крахмал и муку.
Шаг 4. Разделить готовое тесто на три части. В первую добавить мак, во вторую какао, в третью изюм.
Шаг 5. Поочередно выкладывать разноцветное тесто в форму, выпекать 50 минут.
Куриный рулет в пищевой пленке с желатином — превосходная закуска на праздничный стол.
Рецепты вкусных и сочных котлет из куриного фарша с кабачком — попробуйте приготовить это блюдо.
Читайте как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.
Лимонный кекс
- мука – 250 грамм;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- сахарный песок – 200 грамм;
- 3 свежих куриных яйца;
- щепотка лимонной цедры и ванили;
- половина стакана масла растительного;
- пудра сахарная – на свое усмотрение;
- лимонный сок – 25 мл.
- сахар – 25 г.
Лимонный кекс легко приготовить за 55 минут, в одной порции всего 285 ккал.
Полезные советы
- Все используемые ингредиенты для выпечки кексов на йогурте должны быть комнатной температуры;
- Пшеничную муку лучше комбинировать с другими видами муки, например гречневой или овсяной. Это однозначно улучшит вкус кексов, и сделает их более полезными;
- Горький шоколад надо выбирать с высоким содержание какао. Тогда вкус шоколадных кексов будет насыщенным и ярким;
- Форму, в которой будете печь шоколадный кекс, необходимо смазать маслом и присыпать порошком какао, смешанным с мелким сахарным песком или просто выстелить кулинарной бумагой;
- Сахар в кексах можно заменить экстрактом стевии, медом или сухофруктами;
- Масло в кексах можно частично заменить натертой морковкой, приготовленным самостоятельно тыквенным или яблочным пюре;
- Выпекать кексы из йогурта нужно в умеренно горячем духовом шкафу. Поверхность выпечки должна быть с румяной корочкой. Если кекс еще не пропекся, а верхушка уже зарумянилась, обязательно прикройте его фольгой, чтобы он не подгорел.
Непременно порадуйте своих близких кексом, испеченном на йогурте. Это не сложно, выпечка получится настолько нежной, что все домочадцы будут дежурить на кухне, чтобы первыми получить свой кусочек.
Апельсиновые кексики на йогурте
- 30 мин.
- 10 порций
- 8 ингредиентов
йогурт, апельсины, мука, сахар, масло сливочное, яйца, разрыхлитель, соль
Орехово-банановые кексы с йогуртом
- 45 мин.
- 2 порции
- 10 ингредиентов
бананы, мука, сахар коричневый, масло сливочное, яйца, йогурт, фундук жареный, разрыхлитель, соль, сахар ванильный
Морковно-яблочные маффины с отрубями
- 1 ч. 20 мин.
- 4 порции
- 9 ингредиентов
мука цельнозерновая, йогурт натуральный, морковь, яблоки, отруби, мед, корица молотая, масло растительное, сода
Шоколадно-банановый кекс в глазури с бренди
- 1 ч. 20 мин.
- 6 порций
- 16 ингредиентов
бананы, мука, сахар, йогурт, масло сливочное, какао-порошок, сахар коричневый, яйца, кукурузный крахмал, сода, соль, сахар ванильный, молоко, сахарная пудра, бренди, ванилин
Шоколадные маффины на натуральном йогурте
- 50 мин.
- 10 порций
- 11 ингредиентов
мука, сахар, йогурт натуральный, шоколад темный, масло сливочное, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, соль, ванилин
Маковый кекс на йогурте с медом
- 1 час
- 6 порций
- 11 ингредиентов
мука, йогурт, сахар, мак, яйца, масло оливковое, молоко, мед, сахар ванильный, пекарский порошок, сахарная пудра
Диетические апельсиновые кексы без сахара
мука ржаная, йогурт натуральный, яйца, цедра апельсиновая, разрыхлитель
Шоколадные кексы с творогом в духовке
творог мягкий, сахар, сахар ванильный, йогурт натуральный, мука, масло растительное, какао-порошок, яйца, разрыхлитель
Кекс на сметане по-домашнему
маргарин, сметана, яблоки, яйца, мука, сахар, сода, уксус, соль
Творожно-йогуртовые кексы без муки
творог, йогурт натуральный, клетчатка, яйца, заменитель сахара, соль, сода
Ванильно-йогуртовые маффины в духовке
мука, йогурт питьевой, сахар, яйца, масло сливочное, разрыхлитель, сахар ванильный, соль
Лимонный кекс на йогурте в глазури
ванильный экстракт, йогурт, лимонный сок, масло растительное, мука, пекарский порошок, сахар, сахарная пудра, соль, цедра лимона, яйца
Домашний кекс с влажной начинкой
ванильная эссенция, вода, йогурт, какао-порошок, масло сливочное, мука, сахар, сода, соль, шоколад белый, шоколад черный горький, яйца
Домашние маффины на горьком шоколаде
ванилин, йогурт питьевой, какао, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сода, соль, шоколад черный горький, яйца
Клубничные маффины на йогурте
йогурт клубничный, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сода, яйца
Кексы на натуральном йогурте с джемом
джем ягодный, йогурт натуральный, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, яйца
Мягкий кекс с зефиром в мультиварке
зефир в шоколаде, йогурт, какао-порошок, кефир, коньяк, масло сливочное, молоко, мука, разрыхлитель, ром, сахар, сахар ванильный, сметана, яйца
С кокосовым ароматом, который можно заменять на любой другой. Кексы на йогурте в силиконовых формочках восхитительны на вкус! А кокосовая стружка придает им яркую нотку. Можно брать йогурты с разными наполнителями - будут разные вкусы. Можно испечь один большой кекс или маленькие порционные. У меня вышло 30 штук.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кексы на йогурте в формочках? Подготовим наши продукты. Тесто делается быстро, поэтому включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Шаг 2:
В глубокой миске соединяем сахар, яйца, щепотку ванилина. Венчиком взбиваем в пышную массу.
Шаг 3:
Добавляем йогурт и снова перемешиваем.
Шаг 4:
Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем в нашу массу. Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто было гладкое. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
Шаг 5:
Ну и добавляем растительное масло и кокосовую стружку. Очень хорошо все перемешиваем.
Шаг 6:
Шаг 7:
Распределяем тесто по формочкам. В свою силиконовую форму для кексов я вставила бумажные вкладыши и заполнила их тестом на 2/3. Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут. Готовность проверяйте сухой палочкой. Если сухая, кексики готовы)))
Шаг 8:
Остужаем кексики на решетке) Вот какие красавцы получились))
Шаг 9:
Вот так выглядит кексик внутри - мягкий и рыхлый. И очень ароматный и вкусный)
Шаг 10:
Хотя я в свою силиконовую форму ставила кексы в бумажных стаканчиках, вам этого делать совсем необязательно. Просто мне внешне в таком виде эта выпечка нравится больше. В силиконовой форме ничего не прилипает, ее даже смазывать ничем не надо - кексы из нее вытаскиваются легко и без проблем.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Читайте также: