Как сделать кумкват

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Кумкват – вид цитрусовых, который действительно может регулярно давать урожай в квартирных условиях. Не скажем, что добиться этого просто. Но при соблюдении правил ухода к китайскому Новому году вы сможете разнообразить свой рацион небольшими кисло-сладкими плодами.

Мы не зря упомянули китайский Новый год . Кумкват считается одним из символов этого праздника: веточками с плодами украшают дома и офисы, а деревца дарят с пожеланиями семейного счастья и благополучия. Именно из Китая в середине XIX века фрукт попал на европейский континент, где покорил садоводов и гурманов.

Сегодня плоды кумквата продаются в супермаркетах, а само деревце можно приобрести почти в любом цветочном магазине. Попробуйте вырастить его у себя в квартире и вы не пожалеете.

Виды кумквата, пригодные для выращивания в квартире

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый распространенный вид кумквата. Известен также под названием Фортунелла Маргарита. Плоды растения достаточно сладкие, по размеру примерно с маслину. Само деревце используют и как основу для бонсай.

Кумкват Маруми, или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – этот вид представлен кустарником с шипами. Его плоды больше похожи на небольшие мандаринки, отличаются приятной сладостью. Этот вид считается самым морозоустойчивым. При благоприятных условиях на юге России может расти в открытом грунте.

Плоды кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) по внешнему виду больше похожи на лимоны, а по вкусу они одни из самых сладких. Благодаря своей густой кроне кустик может украсить помещение не только в период цветения и плодоношения.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata) – растения этого вида отличаются чуть более крупными листьями, а плоды – более тонкой кожурой. Так как сладость фрукта заключается в кожуре, то плоды кумквата Фукуши несколько кислее и похожи на маленькие груши. Может цвести несколько раз в год. Само деревце очень компактное и хорошо впишется в интерьер даже небольшой комнаты.

В Китае после праздников "лечатся" кумкватом. 2-3 плода избавят от похмельного синдрома и с легкостью заменят стакан огуречного рассола.

Кумкват малайский (Fortunella polyandra) – высокоурожайный вид. Плоды имеют слабый запах мандарина. В природе вырастает до 5 м в высоту, его часто высаживают в качестве живой изгороди.

Кумкват гонконгский (Fortunella hindsii) – декоративное растение с практически несъедобными плодами. Большую часть фрукта занимает косточка. В китайской кухне из него делают приправу.

В Китае кумкваты солят. В соли они сморщиваются, меняют цвет и выделяют сок. 1 ст.л. сока на стакан горячей воды станет действенным средством для облегчения симптомов ангины.

Простые способы вырастить кумкват в квартире

Как и другие цитрусовые, кумкват можно вырастить из косточки. Растение также размножается черенками. Опытным цветоводам могут покориться и такие способы, как прививка и кольцевание побегов.

Выращиваем кумкват из косточки

Для этого понадобится зрелый плод без повреждений. Аккуратно извлеките из него косточки, просушите их, а затем для дезинфекции поместите в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать растворы биостимуляторов.

Смешайте грунт для цветов с песком и в этот субстрат на глубину до 2 см посадите косточки. Емкость укройте пленкой и поставьте в место с хорошим освещением. Всходы появляются примерно через полтора-два месяца, в это время уже можно периодически снимать пленку для адаптации сеянцев. Подросшие растения нужно пикировать и пересаживать в отдельные емкости.

У этого способа размножения есть существенный минус – плодоносить непривитое дерево начнет только через 10-15 лет.

Размножаем кумкват черенкованием

Для этого способа нужно заготовить гибкие зеленые побеги, которые еще не сильно одревеснели, длиной 5-8 см с тремя почками.

Нижний (перпендикулярный) срез делаем на 0,5 см ниже почки, а верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Нижний срез присыпаем порошком древесного угля, это поможет избежать гниения. Черенки, как и косточки, можно обработать стимулятором роста. Листья с черенка убираются на 1/2 или 2/3.

На дно горшка укладываем дренаж. Сверху можно выложить тонкий слой сфагнового мха, а на него небольшой слой плодородной почвы. Следующим слоем станет промытый речной песок: в емкость диаметром 7-9 см насыпаем 3-4 см песка. В такой горшок можно посадить несколько черенков. Оптимальная глубина – 1,5-2 см. Черенки необходимо укрыть банкой.

Поддерживайте температуру в 23-25°C, а для полива используйте воду на несколько градусов теплее. Через 2-3 недели растение укоренится. Подросшие кумкваты пересаживают в отдельные горшки с плодородной почвой.

Уход за кумкватом

Есть свои правила ухода для кумквата, купленного в магазине. Первым делом нужно собрать все плоды (если они имеются) и пересадить растение в горшок диаметром на 2-4 см больше. Не забудьте про дренаж.

Почву можно приготовить самостоятельно или купить в садовом центре с пометкой "Для цитрусовых". Кустик будет хорошо расти в смеси дерновой земли с компостом и крупнозернистым песком или вермикулитом (2:1:1).

Пересаживать кумкват рекомендуется после каждого плодоношения в период покоя (обычно это конец февраля или начало марта). Взрослые деревья пересаживают по мере вырастания из горшка раз в 3-4 года.

Кумкват поливают только теплой водой. На холодную он может отреагировать сбрасыванием листьев. Любит кумкват и опрыскивание листьев, которое выполняется тоже теплой водой. Температура воды должна быть на 2 градуса выше комнатной.

Как бы вам ни нравилось пышное цветение, помогите растению и уберите часть цветков (как минимум на четверть). То же самое нужно проделать с завязями: на 15 листочков достаточно одной завязи.

Кумкват любит освещенные места, но не терпит резких переворачиваний. Постарайтесь не менять место его расположения на подоконнике. С середины осени можно подсвечивать растение специальной лампой, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Лампу включают на 5-6 часов в сутки, к весне постепенно уменьшая время подсвечивания.

Особый уход растению потребуется после плодоношения. Необходимо понизить температуру до 15-18°C, а полив сократить до одного раза в неделю.

В период роста кумкват два раза в месяц подкармливают. Хорошо подойдет раствор минеральных удобрений: 2-3 г мочевины, 1-2 г калийной соли или сернокислого калия и 4-6 г простого суперфосфата растворить в 1 л воды. Можно вносить и древесную золу.

Поможет кумквату усвоить питательные вещества однократная подкормка янтарной кислотой. Для этого 1 г препарата разведите в 1 л воды и опрыскайте растение по листьям.

Можно использовать специальные подкормки для цитрусовых: Бона Форте для цитрусовых, Фертика для цитрусовых, ASB Greenworld для цитрусовых и тропических растений, OrganicMix Эликсир №1 для лимонов. Применять их нужно строго по инструкции.

В период покоя (полтора-два месяца после окончания плодоношения) удобрять кумкват не нужно.

Вредители кумквата

Кумкват подвержен атакам паутинного клеща. Хорошей профилактикой появления этого вредителя станет опрыскивание и теплый душ. Если заражения не удалось избежать, вооружитесь акарицидами. Фитоверм, Антиклещ, Битоксибациллин – зарекомендовали себя надежными помощниками в борьбе с клещом. Применять препараты необходимо строго по инструкции.

Для уничтожения клеща цветоводы также применяют раствор хозяйственного мыла. Им опрыскивают пораженные растения. Можно намылить каждый листочек и оставить на 3-4 часа. Затем мыло с растения нужно смыть и на сутки накрыть полиэтиленовым пакетом.

Не щадит это растение и щитовка. Бороться с ней придется как механическими, так и химическими способами. Хорошо справляется со щитовкой Актара. Применять ее можно как опрыскиванием по листьям (из расчета 8 г на 10 л воды), так и под корень (из расчета 1 г на 10 л воды). В случае заражения щитовкой обработке подвергают и все рядом стоящие растения. Обработка проводится от 3-х раз с интервалом 7 дней.

Помимо Актары, со щитовкой неплохо справляются Искра Золотая , Танрек, Алатар, Алиот.

Если на растениях уже завязались плоды, можно применять только минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт, Препарат 30 Плюс).

К другим вредителям и заболеваниями комнатных растений кумкват достаточно устойчив.

Четкое следование правилам и немного терпения – и ваш домашний сад украсит потрясающее растение. Кумкват обязательно порадует своими вкусными плодами, а вы сможете удивить домашних новыми блюдами.

Рецепт: Десерт

Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.

Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Творог Сливки Сахарная пудра Изюм Кумкват Орехи кешью Орехи грецкие Шоколад темный Коньяк Вода Разрыхлитель теста

Рецепт: Кулич на сливках Цукатный

Кулич на сливках "Цукатный"

Рецепт: Кулич на сливках Цукатный

Скоро мы будем отмечать праздник Светлой Пасхи и каждая хозяйка будет присматривать для своей семьи лучшие рецепты куличей. Предлагаю вам, друзья мои, еще один рецепт этой чудесной выпечки.

Сливки Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Яйцо куриное Ванильный сахар Дрожжи Кумкват Цукаты Глазурь Посыпка кондитерская

Рецепт: Кекс с кумкуатом

Кекс с кумкуатом

Рецепт: Кекс с кумкуатом

Вообще, этот кекс хорош с любыми вялеными ягодами и даже с цукатами, очень вкусный, пробуйте

Рецепт: Печенье шоколадное с кумкватами

Печенье шоколадное с кумкватами

Рецепт: Печенье шоколадное с кумкватами

Сегодня задумалась что испечь к чаю. И вот выручил меня этот рецепт, нашла в соцсетях. Быстрое и не сложное в приготовлении. Хочу преподнести этот скромный подарочек Вероничке (veronika1910 ). Пусть в новом году у нее все будет очень сладко - как это сладкое печенье)

Масло сливочное Сахар тростниковый Яйцо куриное Какао-порошок Ванилин Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахарная пудра Вода Кумкват

Рецепт: Фрукты в зефирном креме

Фрукты в зефирном креме

Рецепт: Фрукты в зефирном креме

Неимоверно простой и элементарный, но при этом не надоедающий нежный десерт! Порадуйте своих мужчин быстрым и вкусным сюрпризом ни праздник! Фрукты можно менять по своему желанию, или ориентироваться на вкус любимого!

Рецепт: Вечерний глинтвейн

Вечерний глинтвейн "Для двоих"

Рецепт: Вечерний глинтвейн

Весна - чудесное время года, которое мы все ждeм с нетерпением. Природа пробуждается от сна и наши чувства тоже пробудились от зимней дремоты. Хочется петь, любить. Душа наполняется радостью и счастьем. Я предлагаю лeгкий алкогольный напиток любви, наполненный букетом ароматов. Если по какой-то причине алкоголь не употребляете, тогда можно заменить виноградным соком.

Рецепт: Корейка в имбирной глазури с кумкватоми

Корейка в имбирной глазури с кумкватоми

Рецепт: Корейка в имбирной глазури с кумкватоми

Как же здорово когда весна не только на улице, но и "Весна в сердце". Как здорово, что мы можем на некоторое время передохнуть и предоставить нашим половинам похозяйничать на кухне!

Рецепт: Постный морковный пирог Солнечный зайчик

Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"

Рецепт: Постный морковный пирог Солнечный зайчик

Теплое весеннее солнышко. Оранжевое настроение. Сочный пирог с цитрусовым ароматом. Признательные лица моих зайчат.

Рецепт: Новогодние елочки-кексы

Новогодние елочки-кексы

Рецепт: Новогодние елочки-кексы

Из самых простых кексов, немного крема и из спонжа для декора (который готовится за 2 мин) можно украсить новогодний стол такими вот елочками. Уверена что детками такие елочки придутся очень по нраву. Идею приготовления и приготовления спонжа увидела у своих виртуальных подруг, подкорректировав рецепт под свой вкус, получились вот такие вот пирожные!! Вкусно, нарядно и празднично.

Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар тростниковый Масло сливочное Сметана Разрыхлитель теста Кумкват Сливки Творожная масса Мед Краситель пищевой Ванильная эссенция Сахарная пудра

Рецепт: Творожный кекс

Творожный кекс "Биг Бен" с кумкватом

Рецепт: Творожный кекс

Для всех любителей кумквата.

Рецепт: Апельсиновые маффины с кумкватом

Апельсиновые маффины с кумкватом

Рецепт: Апельсиновые маффины с кумкватом

Очень нежные, с цитрусовым ароматом и вкусом… Очень люблю сочетание шоколада с апельсином!

Апельсин Крупа манная Крахмал кукурузный Мука пшеничная Масло растительное Яйцо куриное Сахар Йогурт Кумкват Сода Масло сливочное Какао-порошок Молоко

Рецепт: Фруктовая окрошка на белом квасе

Фруктовая окрошка на белом квасе

Рецепт: Фруктовая окрошка на белом квасе

Бомба. Обалденный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Прекрасно утоляет жажду и лёгкий летний голод. Угощайтесь.

Рецепт: Кекс Цитрусовый

Кекс "Цитрусовый"

Рецепт: Кекс Цитрусовый

Новый год и ароматы цитрусов, особенно мандаринов, - это два неразделимых понятия. Порадуем гостей, испечём кекс с кумкватом и мандаринами, уверяю - это празднично, ароматно, вкусно! Угощайтесь, с Наступающим!

Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Сметана Кефир Масло растительное Сода Соль Мандарин Кумкват Сахар коричневый Сахарная пудра

Рецепт: Голени индейки в йогурте с мелиссой

Голени индейки в йогурте с мелиссой

Рецепт: Голени индейки в йогурте с мелиссой

Умопомрачительно вкусное блюдо. Приготовила голени по этому рецепту на День Рождения моей любимой мамочки. Отдельное спасибо компании Орсик и сайту Поварёнок за предоставленные закваски. Первый йогурт в моей жизни, который я приготовила дома сама. Он восхитителен. И прекрасно подошёл для приготовления данного блюда.

Молоко Закваска Голень куриная Морковь Мелисса Лимон Лук-порей Йогурт Соль Перец черный Кумкват Масло оливковое

Рецепт: Летне-зимний коктейль

Летне-зимний коктейль "Клюквенный шок"

Рецепт: Летне-зимний коктейль

Так уж мы устроены. Зимой мечтаем о лете, а летом - о зиме. И этот коктейль настоящая находка! Солнечный апельсин и морозная клюква согреют в холода и освежат в жару. На конкурс "Утомленные солнцем"


Кумкват – цитрусовый фрукт, который едят целиком, вместе с кожурой. Кроме этого он используется в качестве одного из ингредиентов, иногда основного, при приготовлении блюд. Популярны соусы, вяленая нарезка – видов в кулинарии существует масса. Десерты, мясо, рыба, йогурты – рецепты и варианты того, что можно приготовить из кумквата, актуальны для праздничного стола или повседневного меню. Фрукт сочетается с солеными блюдами и сладкими, подходит для украшения блюд.

Кумкват

В детстве бабушка часто сушила излишки фруктов. У нас всегда стоял мешочек яблок и груш, которые я постоянно жевала с кружкой чая. Но такой десерт можно сделать из других плодов. Вот что получилось!

Творог с кумкватами на завтрак

Питательная и очень вкусная творожная запеканка станет прекрасным началом дня! Смотрите рецепт приготовления творога с кумкватами на завтрак, вы не пожалеете, идеально для завтрака на работе!

Кекс с кумкватами

Наконец-то я решилась приготовить кекс с кумкватами. Этот фрукт в чистом виде очень кислый (как лимон), а в запеченном виде — просто потрясающий! С кумкватом очень вкусная и запеканка, тоже советую.

Кумкватовый соус

А встречались ли вы с таким фруктом, как кумкват? Не часто его можно встретить у нас в магазинах, но если найдёте, то возьмите на пробу. Я его ела первый раз в Италии, там он очень распространён.

Кумкваты в шоколаде

Если вы уже готовили и курагу, и чернослив в шоколаде, самое время попробовать что-то новенькое! Показываю и рассказываю, как приготовить кумкваты в шоколаде. Это прекрасные домашние конфеты!

Курица с кумкватом в сливочном соусе

Недавно был в гипермаркете и увидел кумкват, пройти мимо не смог, поэтому пришлось придумывать, что с ним можно сделать. Расскажу рецепт, как приготовить курицу с кумкватом в сливочном соусе.

Печенье с кумкватом

Готовить для своих любимых, близких и друзей – одно удовольствие, особенно приятно каждый раз удивлять их вкуснейшими десертами и выпечкой. Расскажу, как приготовить печенье с кумкватом.

Компот из кумквата

Оказывается, что кумкват – очень универсальный фрукт. Из него можно делать и варенье, и джем. Его добавляют в выпечку и десерты, готовят с мясом и т.д. Расскажу, как приготовить компот из кумквата. Мармелад из кумквата

Не знаете, как использовать кумкват? Рекомендую рецепт мармелада из кумквата - очень простой и потому отлично подходящий для знакомства с этим цитрусом. Готовим!

Творожная запеканка с кумкватом

Если вы любите экзотику, то творожная запеканка с кумкватом побалует ваши вкусовые рецепторы. Вместо кумквата можно использовать любые фрукты и даже ягоды, запеканка от этого будет только вкуснее.

Кандированные кумкваты

Сладости, сделанные в домашних условиях, могут быть не только вкусными, но и натуральными, полезными для детей и взрослых. Именно такой рецептик хочу предложить вам взять на вооружение.

Салат с курицей и кумкватом

Если вы любите легкие салатики, сочетание цитрусовых с мясом, а также цените простоту готовки, тогда смело берите на заметку этот классный вариант, как приготовить салат с курицей и кумкватом.

Мариновка шашлыка из курицы

Для нас привычно, что шашлыки маринуют в майонезе или в уксусе с репчатым луком. Сегодня расскажу оригинальный рецепт, как приготовить мариновку шашлыка из курицы. Необычный, но вкусный вариант.

Кекс с сухофруками

Кексы — вкусная выпечка, знакомая нам из детства. Предлагаю рецепт все того же любимого кекса, но с новыми составляющими. Выпечка получается очень нежной, а изменив начинку, поучаем новый вкус.

Перевернутый пирог с кумкватом

Кумкват – это экзотический продукт. В натуральном виде его много не съесть, для меня он кисловат. Расскажу о вкуснейшей выпечке с его использованием, как приготовить перевернутый пирог с кумкватом.


1 2 3

Рецепт: Десерт

Не нужна мне малина!"

Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.

Многие даже не слышали о том, что существует такой фрукт, как кумкват. Он обладает многими полезными свойствами, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний. Знакомясь с его вкусовыми особенностями, необходимо предварительно узнать, как едят кумкват, и какие секреты лакомства существуют.

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват – это полезный оранжевый фрукт из Юго-Восточной Азии, который заполучил свою популярность и в нашей стране. Многие по внешнему виду ассоциируют его с мандарином или апельсином, но вкусовые особенности и полезные свойства этих фруктов все же отличаются.

Кумкват

Кумкват выращивают в домашних условиях, он растет на декоративных деревьях с мелкими веточками. В нем содержится большое количество полезных компонентов, таких как витамины, пектиновые вещества и другие. В его составе нет нитратов, поэтому фрукт в ограниченном количестве допустимый и для употребления детям.

Полезных свойств у кумквата много, его часто используют в народной медицине для устранения различных заболеваний. При регулярном и правильном употреблении, кумкват оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Подавляет плохое настроение.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Препятствует возникновению вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Борется с пигментными пятнами на лице.
  • Предотвращает появление кашля.

Польза фрукта проявляется не только при употреблении его в чистом виде. На его основе готовят различные масла, крема, сыворотки, которые активно используются в косметологии и позволяют быстро бороться с теми или иными дефектами.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Кумкват считается низкокалорийным фруктов, поэтому его можно употреблять даже на диете. На 100 граммов свежего фрукта отводится около 70 ккал. Нужно помнить, что в сушеном виде калорийность фрукта может быть выше, ее показатели увеличиваются больше чем в 3 раза, а именно – 270 г на 100 г.

Кумкват растущий на дереве

Фрукт богат полезными компонентами, которые и оказывают максимально благоприятное воздействие на организм. В составе присутствуют:

  • Витамины группы В, С, Е, Р и витамин А.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Мед.
  • Калий.
  • Железо.

Эти полезные компоненты благоприятно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению респираторных заболеваний. Регулярное употребление фрукта не только насыщает организм полезными компонентами, но и поднимает настроение, препятствует возникновению депрессии и апатии.

Помогает ли кумкват при похмелье

Во время похмелья врачи рекомендуют пить больше чистой воды, которая будет способствовать быстрейшему распаду этилового спирта. Также при похмельном синдроме человеку помогают следующие вещества:

Эти компоненты присутствуют в составе кумквата, поэтому его употребление при похмелье может быть полезным. Но, несколько съеденных фруктов не смогут полностью вывести человека из такого состояния, поэтому в данном случае польза кумквата несколько преувеличена.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете

Кумкват не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Он обладает повышенным количеством сахара, поэтому может негативным образом воздействовать на организм больного. При большом желании фрукт можно разделить на 4 приема.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Кумкват

Почему сушеный кумкват разного цвета

Естественным цветом для кумквата является желтый и оранжевый. Но часто на прилавках супермаркетов можно найти сушеные фрукты красного и зеленого оттенка. В первом случае заметно однозначное присутствие красителей, а во втором – можно говорить об использовании гибридного кумквата. Чаще всего его скрещивают с лаймом или лимоном.

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Кумкват — как его едят, рецепты

Кумкват имеет тонкую и довольно сладкую кожуру, поэтому его употребляют целиком, разрезая на тонкие ломтики. Сладкие фрукты можно есть в чистом виде, а из более кислых сортов делают различное варенье, добавляют в салаты, используют в качестве дополнительной начинки для запеченной курицы или жареной рыбы.

Свиная корейка с кумкватами

Для приготовления нежной и ароматной свиной корейки с кумкватами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики.
  • Свинина – 2 кг.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно смешать мед и соевый соус, разогреть смесь на водяной бане, чтобы образовалась однородная консистенция.
  2. Параллельно нужно отварить свиную корейку в подсоленной воде до готовности, и обсушить ее бумажным полотенцем.
  3. Сверху сваренной свинины нужно сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
  4. Далее корейка отправляется на противень для выпекания, который предварительно смазывается растительным маслом.
  5. Кумкват нужно нарезать небольшими кружочками. Они с помощью бутона гвоздики крепятся на каждый квадратный сантиметр свинины.
  6. Сверху корейка заливается приготовленным ранее соусом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Время приготовления индивидуальное, периодически нужно контролировать готовность мяса с помощью зубочистки.

Свиная корейка с кумкватами подается как в чистом виде, так и в дополнение к запеченному картофелю или овощному салату. Количество меда в данном рецепте можно дозировать на свой вкус, добавляя меньшее количество. Иногда достаточно 2-3 ложки меда, чтобы получилась вкусная и сочная корейка.

Рыба под кумкватовым соусом

Сочный запеченный морской язык под кумкватовым соусом готовится в течение 30 минут, станет отличным вариантом для полезного и питательного ужина. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Морской язык – 1кг.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Молотый кориандр – 4 щепотки.
  • Кумкват – 20 г.

Подготовка к приготовлению вкусного ужина мгновенная, она занимает не более 5 минут. Главное предварительно позаботиться о наличии нужных ингредиентов и в процессе приготовления не отвлекаться на их покупки.

    1. Сначала нужно кольцами нарезать шампиньоны.
    2. Затем в кофемолке взбить кумкваты, чтобы получилась жидкая масса.
    3. Рыбу нужно хорошо промыть и посолить по вкусу, затем выложить на пергамент.
    4. Сверху рыба поливается жидкой массой фруктов, выкладываются шампиньоны и укрываются натертым сыром.
    5. Морской язык запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Получается довольно аппетитный и вкусный ужин, который рекомендуется подавать вместе с овощными салатами. К рыбе также можно приготовить классический рис или гречку, запечь картофель в духовке или приготовить овощи на гриле.

Мармелад из кумквата

Из кумквата получается очень нежный и сладкий мармелад, который готовится в домашних условиях в среднем в течение полутора часа со всеми подготовками. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Кумкват – 1 кг.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
    1. Кумкват необходимо разделить на две дольки и переложить в миску с водой.
    2. Косточки нужно собрать в марлю и положить на отдельную тарелку.
    3. Обе тарелки отправляются в холодильник на ночь.
    4. Далее в кастрюлю нужно добавить все приготовленные ингредиенты, кроме сахара.
    5. Емкость отправляется на огонь, после закипания ее содержимое нужно проварить еще в течение 40 минут.
    6. Параллельно в духовке нужно подогреть сахар при температуре 150 градусов, распределив его тонким слоем на противень. Теплый сахар добавляется в кастрюлю и варится еще в течение 5 минут.
    7. Затем полу готовую смесь нужно проварить еще в течение 20 минут и проверить джем на готовность.

Джем можно подавать в качестве десерта к чаю или добавлять его к сырникам, оладьям или блинчикам. За счет повышенной сладости кумквата, количество используемого сахара можно дозировать, определяя его необходимость под личные вкусовые предпочтения.

Кекс с кумкватами

Для приготовления нежных и воздушных кексов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

кекс с кумкватом

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, и хорошо перемешать до однородной консистенции с помощью миксера.
  2. К смеси добавляется сливочное масло, и снова все перемешивается.
  3. Далее необходимо добавить муку, тщательно перемешивая консистенцию ложкой. В конце должно получится довольно вязкое тесто, которое можно переложить в форму для выпекания.
  4. Сверху на тесто выкладывается нарезанный кольцами кумкват и обильно посыпается сахаром.
  5. На завершающем этапе кекс отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и выпекается в течение 30 минут.

При правильном смешивании всех ингредиентов получается довольно сладкий, нежный и воздушный кекс, который можно подавать к чаю. Для того чтобы выпечка была более воздушной, вместе с мукой можно использовать разрыхлитель.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

вяленный кумкват

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Как выглядит, где растет

кумкват-на-ветке


Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

Минеральные вещества и витамины

кумкват-порезанный

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Кумкват-тарелка

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Кумкват-сушеный


Даже появляются дополнительные плюсы:

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Читайте также: