Как сделать красный рис вкусно для гарнира

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

как варить красный рис

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

сколько варить красный рис

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

как правильно варить красный рис

Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.

как варить красный рис

Сытный суп

Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

как варить красный рис в мультиварке

как варить красный рис рубин

Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Красный рис – редкий сорт риса, который подойдет по вкусу не только гурманам, но и людям, поддерживающим правильное питание. Именно красный рис, в отличие от других видов, является очень полезным, хорошо поднимает иммунитет, поддерживает хорошее пищеварение желудка. На его основе можно готовить плов, различные салаты или использовать как самостоятельный гарнир. Как сварить его правильно в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить красный рис

Сколько варить красный рис

Как варить красный рис в кастрюле

Ингредиенты:

В данной рецептуре, количество воды указано 1:3. Это не много, так как данный вид риса варится долго, и если сделать 1:1, то вода быстро выкипит, а крупа останется твердой, недоваренной.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Красный рис всыпать в глубокую чашку, залить водой и хорошенько промыть. Промывать следует несколько раз, меняя воду.
  2. Чистый рис переложить в кастрюлю, залить тремя стакана чистой воды, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести рис до кипения. Кастрюлю слегка прикрыть крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар.
  3. Когда вода закипела, рис хорошенько перемешать и варить не дольше 30 минут.
  4. Во время варки, рис немного подсолить и обязательно часто помешивать, чтобы крупа не пригорела.

Как варить красный рис рассыпчатым на гарнир

В одной порции красного отварного риса содержится огромное количество клетчатки, меди, фосфора и витаминов группы В. Сегодня на повестке дня правильный рецепт варки красного рубинового риса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое, что потребуется сделать, это отмерить необходимое количество риса для варки. Один стакан риса (200 грамм) равен двум порциям готового гарнира.
  2. Промыть выбранное количество риса в отдельной миске с водой. Рекомендуется промывать крупу вручную, а не под проточной водой.
  3. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слить воду из миски.
  4. Пересыпать промытую красную крупу в подготовленную кастрюлю для варки. Пропорции для варки 1:3, если необходима более густая и кашеобразная консистенция, можно изменить пропорцию – 1:2.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, подсолить по вкусу и оставить до закипания.
  6. Как только вода закипит, рис можно перемешать и утрамбовать, после чего снова накрыть крышкой и варить примерно 30 минут.
  7. По желанию можно перемешать рис 2 раза за все время готовки.
  8. Вода окрасится в яркий красный цвет, после чего начнет постепенно выпариваться. Это не страшно, окрашенную воду не нужно сливать, потому как красный цвет воде дают полезные антоцианы из риса.
  9. Как только время варки подойдет к концу, следует убедиться, что рис впитал в себя всю воду. Если вода выпарилась – рис готов.
  10. Далее рис рекомендуется оставить в паровой ванне – поместить на выключенную плиту под крышкой и плотным полотенцем. Паровая ванна необходима, чтобы рис получился воздушным и рассыпчатым.
  11. Если для гарнира подойдет красный рис с консистенцией мягкой и влажной кашицы, рис можно не пропаривать.

Универсальное блюдо готово. На вкус рис достаточно сильно отличается от обычного белого риса. По вкусу он больше напоминает орех или свежий ржаной хлеб. Такой полезный гарнир станет отличным дополнением мясных блюд, морепродуктов и даже грибов в печеном или жареном виде. Красный рис также полезно употреблять на завтрак с фруктами или свежими овощами.

Как сварить плов из красного риса

Далеко не все люди знают, что есть такой вид риса, как красный, из которого варят настоящий вкусный и необычный плов. Так как этот вид риса не очищенный, он имеет своеобразный вкус. Именно такой плов мы сегодня с вами и будем готовить.

Ингредиенты:

  • красный рис – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мясо (мякоть) – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 400 гр.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • зира – по вкусу;
  • чеснок – 3 головки.

Для замачивания риса:

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём необходимое количество риса насыпем в отдельную глубокую посуду, насыпем немного соли и зальём чистой холодной водой. Уберём рис на 30 минут в сторону. Это нужно для того, чтобы с данной крупы ушло всё не нужное.
  2. А пока подготовим овощи необходимые для дальнейшей готовки. Для этого мы их очистим и промоем под краном. Затем порежем: лук на полукольца, а морковь соломкой.
  3. Далее займёмся мясом. Это мякоть свинины, говядины, баранины и так далее. Для этого если оно замороженное, то разморозим, промоем тщательно под краном и порежем на кубики среднего размера.
  4. В казан нальём необходимое количество растительного масла и поставим на плиту разогреваться. Потом в раскалённое растительное масло выложим лук и доведём до золотистого цвета.
  5. Далее посолим и выложим кусочки мяса. Хорошенько размешаем, накроем крышкой и слегка протушим.
  6. Через время откроем, засыпем морковь, перемешаем, накроем крышкой и продолжим готовить.
  7. Далее займёмся рисом. Для этого мы его хорошенько промоем под холодной проточной водой до прозрачности. А также проверим его на наличие мусора и камней и выкинем, если они есть.
  8. Готовые овощи и мясо в казане зальём кипячёной водой, а в середину положим неочищенный чеснок.
  9. Затем через 10-15 минут выложим туда же подготовленный рис, распределим его по всей поверхности и зальём кипячёной водой на 1 сантиметр от риса. Варим, пока не выпарится вся жидкость.
  10. Перемешаем только верхнюю часть риса, не доходя до овощей. Потом сделаем посередине небольшую ямку и положим туда зиру. Сверху кладём неочищенный чеснок, а весь рис подбираем к середине, накроем крышкой и продолжим готовить.
  11. Спустя 30 минут откроем крышку казана и проверим плов на готовность. Всё хорошенько перемешаем и выложим на большое красивое блюдо. Можно подавать к столу. По желанию в процессе приготовления можно добавить перчик средней остроты, а перед подачей убрать.

Так же перед подачей можно сверху посыпать нарезанным отварным яйцом и мелко рубленым зелёным луком. Это традиционное блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и не только.

Плов из красного риса в мультиварке

В настоящее время растет популярность правильного питания и здорового образа жизни. В рацион питания все чаще включается продукты, которые ранее считались экзотическими. Один из них – нешлифованный красный рис, обладающий сладковатым ореховым вкусом. Его ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ и минералов. Его рекомендуется включить в меню спортсменам, диабетикам и худеющим.

Предлагаю приготовить необычное диетическое блюдо – плов из красного риса в мультиварке. Такой плов лучше принимать в пищу в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • красный рис – 350 гр;
  • вода – 700 мл;
  • мясо курицы или индейки – 1 кг;
  • натуральная приправа для плова;
  • соль, болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • морковь – 1-2 шт;
  • зубчики чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рассыпчатый ароматный плов из красного риса готов. Получается он очень вкусным, а рис рассыпчатым.

Салат из трески, риса и красного лука

Рис ТМ Мистраль отваривается до готовности в соответствии с указаниями на упаковке.

Филе трески отваривается до готовности (я поместила на 20 минут в пароварку) и измельчается.

Постный салат с рисом и красной фасолью

Постный салат с рисом и красной фасолью

Кукуруза - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук красный - 1/2 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Подготовить ингредиенты. Рис сварить. Фасоль замочить минимум на 4 часа, затем сварить.

Порезать овощи и зелень. Положить в большую миску.

Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по-ямайски

Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по-ямайски

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Кокосовое молоко - 400 мл

Измельченный свежий тимьян - 1 чайная ложка

Вода - 2 стакана

Шотландский острый перец - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Красная консервированная фасоль - 1 банка

Зеленый лук - 3 стебля

Длиннозерный рис - 2 стакана

В кастрюлю насыпьте рис и добавьте промытую фасоль, измельченный чеснок, целый острый перец, тонко нарезанный зеленый лук и тимьян.

Влейте кокосовое молоко и воду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно 20 минут до мягкости.

Красный рис(Red Rice)

Красный рис(Red Rice)

специи, уксус, томат паста

Фарш свинной, зелень.

В блендере(или через комбайн)перемалываем до жидкого состояния помидоры и лук.

Добавляем уксус, томат пасту(1 ложка), и специи по вкусу.

Обязательно пробуем сей котейль на вкус и корректируем.

На сливочном масле обжариваем рис(средняя температура)до пожелтения(5 мин).

Дикий рис с красным луком

Дикий рис с красным луком

Красный винный уксус - 1/2 столовой ложки

Красный лук - 5 головок

Дикий рис - 1 стакан

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Лук нашинковать и обжарить на масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить 1 стакан воды и уксус и довести до кипения, помешивая, пока лук не приобретет розовый цвет.

Красный рис с колбасками

Красный рис с колбасками

Сладкий перец - 1 штука

Куриный бульон - 3 стакана

Растительное масло - 3 столовые ложки

Охотничьи колбаски - 350 г

Крупная соль - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 140 г

Красный рис - 2 стакана

Смешайте в сотейнике рис, бульон и соль. Доведите до кипения и варите около 25 минут, пока рис не станет мягким.

Пока варится рис, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте колбаски на огне чуть выше среднего. Затем выложите на сковороду 2 чашки нарезанной окры (бамии), зеленый лук, красный перец и тушите еще около 5 минут.

Рис с красной капустой и фаршем

Рис с красной капустой и фаршем

Капуста краснокочанная - 500 г

Фарш мясной - 500 г

Лук красный - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан риса "Басмати Mix " от ТМ Мистраль.

Его необходимо отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Добавить фарш, и обжаривать до румяности.

Красный рис на гарнир

Красный рис на гарнир

Лук красный - 1 шт

Сок томатный - 0,5 стак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Растопить сливочное масло,

обжарить в течение 1 минуты.

Добавить к рису нарезанный кубиком лук,

тмин и раздавленный зубчик чеснока.

Суп из красного риса с говядиной

Суп из красного риса с говядиной

Мелко рубленный чеснок - 3 зубчика

Морковь - 1 штука

Сушеная зелень - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 1 штука

Говяжья вырезка - 300 г

Перец черный молотый - по вкусу

Помидоры - 1 штука

Красный рис - 1 стакан

Говядину залить водой, поперчить, посолить и варить до готовности. Достать мясо из бульона, мелко нарезать и отложить.

В бульон засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.

Горячий салат из красного риса, цукини и кедровых орешков

Горячий салат из красного риса, цукини и кедровых орешков

Каперсы - 1 столовая ложка

Кедровые орехи - 50 г

Цукини - 1 штука

Рубленая петрушка - 10 г

Французская салатная заправка - 2 столовые ложки

Вяленые помидоры в оливковом масле - 6 штук

Красный рис - 125 г

Сварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте и охладите.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте нарезанные помидоры и 1 столовую ложку масла от них. Затем добавьте кедровые орешки, натертую на терке цедру лимона и каперсы. Обжарьте, помешивая, 1-2 минуты.

Салат из риса, красной фасоли, кукурузы и помидоров черри

Салат из риса, красной фасоли, кукурузы и помидоров черри

Консервированная кукуруза - 250 г

Сладкий красный лук - 1 головка

Помидоры черри - 150 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Зернистая горчица - 10 г

Оливковое масло extra virgin - 70 мл

Красная консервированная фасоль - 400 г

Винный уксус - 30 мл

Красный сладкий перец - 2 штуки

Рис отварить и остудить.

Добавить кукурузу, фасоль, нарезанные на четвертинки помидорчики черри, кубиками — болгарский перец и лук. Перемешать.

Для заправки масло оливковое смешать в шейкере с уксусом (или лимонным соком), горчицей, солью и перцем.

Красный рис

Красный рис

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Куриный бульон - 3 стакана

Кинза - 4 стебля

Лук репчатый - 1 головка

Томатная паста - 2 столовые ложки

Помидоры - 3 штуки

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Лук и чеснок измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Кинзу вымыть и мелко порубить.

В кастрюле разогреть половину масла, добавить рис и обжаривать его пока он не станет прозрачным.

Рис с красным луком

Рис с красным луком

Лук красный - 4 шт

Приправа - 1 ст. л.

Рис дикий - 1 стак.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук нашинковать и обжарить на масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Добавить тертую морковь,

1 стакан воды, соевый соус и винный уксус довести до кипения, помешивая, пока лук не приобретет розовый цвет. Слить жидкость в отдельную емкость и долить водой так, чтобы получилось 2,5 стакана бульона. Довести эту жидкость до кипения в кастрюле,

Салат из капусты и красного риса с заправкой из тахини

Салат из капусты и красного риса с заправкой из тахини

Кедровые орехи - 2 столовые ложки

Белокочанная капуста - 350 г

Чеснок - 1 зубчик

Мед - 1 чайная ложка

Зеленый лук - 1 пучок

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Тахини - 1 столовая ложка

Сушеная клюква - 50 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Грецкие орехи - 2 столовые ложки

Красный рис - 200 г

Приготовьте рис, следуя инструкции.

Смешайте в большой миске капусту, зеленый лук, цедру лимона, половину лимонного сока, 1ст л растительного масла, щепотку приправы. Отставьте в сторону.

Смешайте лимонный сок, масло, мед, тахини, йогурт, чеснок, 2 ст л воды. Приправьте по вкусу.

Томатный суп с красным рисом и шампиньонами

Томатный суп с красным рисом и шампиньонами

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Сок томатный - 300 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Нам понадобится такой основной набор продуктов. Красный рис можно отварить заранее. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества.

Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в кипящую воду.

Тем временем нарезать и обжарить на сковороде шампиньоны с репчатым луком.

Шарики из красной фасоли в рисе

Шарики из красной фасоли в рисе

Масло оливковое - 20 мл

Петрушка - 1 пуч.

Фасоль - 0.5 стак.

Замачивать фасоль в холодной воде не менее 4 часов

Отварить до полуготовности

В чаше блендера смешать фасоль, петрушку, чеснок. Когда масса станет более однородной, добавить оливковое масло и соль и еще две минуты измельчать.

Сделать из полученой массы шарики, слегка смочить водой и обвалять в рисе.

Салат с диким рисом, авокадо и красной рыбой

Салат с диким рисом, авокадо и красной рыбой

Рис дикий - 50 г

Рис предварительно отварить согласно инструкции на упаковке.

Рыбу нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, извлечь мякоть, подготовив таким образом "лодочки" из кожуры. Мякоть произвольно нарезать.

Плов из дикого риса с розмарином и красным виноградом

Плов из дикого риса с розмарином и красным виноградом

Свежий измельченный розмарин - 2 чайные ложки

Рубленая петрушка - 1/2 стакана

Красный виноград без косточек - 240 г

Куриный бульон - 400 мл

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Крупная соль - по вкусу

Дикий рис - 2 стакана

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и розмарин, посолите и поперчите и обжарьте до мягкости 3–5 минут.

Затем добавьте рис и обжарьте, перемешивая, еще минуту.

Салат из стручковой фасоли с красным рисом Жасмин

Салат из стручковой фасоли с красным рисом Жасмин

Масло оливковое — 2 ст.л

Лук красный — 0,5 шт

Яйцо куриное вареное — 1 шт

Рис Жасмин Red — 0,3 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для салатов или хороший соевый соус — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Фасоль стручковая — 200 г

Морковь (небольшая) — 0,5 шт

1. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.

2. Сварить стручковую фасоль. Дать остыть.

3. К фасоли добавить красный лук, порезанный четвертинками колец .

4. Затем, тертые на средней терке морковь и чеснок, порезанное кубиками яйцо.

Красный рис со специями, курицей и зеленым горошком

Красный рис со специями, курицей и зеленым горошком

Томатный соус - 0,6 стакана

Орегано - 1 столовая ложка

Куриное филе - 680 г

Паприка - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Замороженный зеленый горошек - 1,5 стакана

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Куриный бульон - 2 стакана

Кайенский перец - 3/4 чайной ложки

Красный сладкий перец - 3 штуки

Длиннозерный рис - 1,5 стакана

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу. В сковороду выложите нарезанную небольшими кусочками курицу, мелко нарезанные перцы, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и орегано. Пассеруйте 5 минут.

Затем добавьте паприку и кайенский перец. Добавьте рис и хорошо перемешайте.

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и витаминами мы рассмотрим далее.

Что такое рис Рубин?

В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.


Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.


Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. Содержание железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.


Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.


Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.


Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Красный рис со специями

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа


  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.


Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Читайте также: