Как сделать котлеты с фаршем и капустой и рисом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Не знаю как вам, но нам в деревне, бабушка всегда готовила ленивые голубцы. И не классический вариант похожий на кашу, как готовят многие, а вот такими котлетками. Подавала обильно поливая их сметанкой, с домашними молочными коржиками. Времена прошли, а мне очень захотелось повторить данный рецепт у себя дома. Бабушки давно уже нет, рецепт пришлось вспоминать по памяти, просмотреть некоторые варианты в интернете и готовить те самые, ленивые голубцы. Ленивые голубцы получаются очень сытными и вкусными, ароматными и воздушными.

4979645_JEDjP4Y9D64 (604x405, 157Kb)

Для приготовления понадобится:

500 г фарша;
1 маленький кочан капусты;
2 луковицы;
0. 5 стакана риса;
1 яйцо;
1 ст. л. томатной пасты;
специи;
муки;
растительное масло;


Для подливки;
томатная паста;
лук;
морковь;
соль, перец;

Рис залить водой и отварить до полуготовности. Капусту и лук перетереть через мясорубку, отдельно друг от друга. Если вы перекрутите вместе, капуста с луком будут горчить. Количество перекрученной капусты, должно быть в равных частях с фаршем и рисом. Фарш капусту и рис смешать в миске.



Добавить яйцо (на фото двойная норма продуктов), томатную пасту, специи и все хорошенько вымешать.


Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в муке.


Обжарить масле растительном масле с двух сторон. Готовые "котлетки" сложить в казан. Отдельно на сковороде обжарить лук и тертую на терку морковь, добавить томатную пасту, специи и воду. Довести массу до кипения и вылить в казан с нашими котлетками, чтобы жидкость их покрывала. Вы можете использовать любую другую подливу, по вашему усмотрению. К подливе так же может добавлять зелень, помидоры или другие любимые овощи.

Когда нет желания возиться с голубцами, на помощь приходит рецепт риса с капустой и фаршем. По сути, это то же блюдо, но в ленивом виде, для занятых хозяек. Готовится быстро и без хлопот. Читай дальше…

Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле

Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем на сковороде

Голубцы с капустой и фаршем в духовке

Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке

Голубцы с рисом, капустой и фаршем в микроволновке

Голубцы с фаршем в духовке в томатном соусе

Ленивые голубцы из риса с капустой и фаршем в духовке

Ленивые голубцы в мультиварке с капустой рисом и фаршем

Голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе

Тефтели с капустой фаршем и рисом

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Жареные спринг роллы со свиным фаршем

Голубцы из молодой капусты

Голубцы из молодой капусты в мультиварке в сметанном соусе

Ленивые голубцы с пекинской капустой на пару в мультиварке

Голубцы из пекинской капусты с болгарским перцем в духовке

Капустный торт Ленивый голубец

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в духовке

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы с капустой и томатной пастой в мультиварке

Ленивые голубцы с фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке

Бигус с капустой фаршем и рисом

Голубцы с томатной пастой и чесноком из молодой капусты

Фаршированный перец с рисом, фаршем и капустой

Ленивые голубцы с говяжьим фаршем в мультиварке

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Голубцы классические в кастрюле

Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Голубцы с подливом в кастрюле

Голубцы в сметане в духовке

Голубцы на противне

Голубцы в мультиварке в томатном соусе

Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде

Голубцы запеченные в сметане с луком

Ленивые голубцы с томатной пастой жареные на сковороде

Слоеные ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоями в мультиварке

Ленивые голубцы от Танчи и Алены

Голубцы с куриным фаршем и пекинской капустой в кастрюле

Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в духовке

Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Голубцы из савойской капусты в духовке

Пирожки из рисовой муки по корейски пянсе - пигоди

Ленивые голубцы в горшочках

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Ежики в томатном соусе с рисом капустой и фаршем

Голубцы из молодой капусты с мясом в духовке классические

Ленивые голубцы в духовке с перцем в сметанно-томатном соусе

Голубцы в духовке томленые под крышкой

Ленивые запеченные голубцы

Ленивые голубцы в сметане

Ленивые голубцы в томатном соке

Самые ленивые голубцы

Ленивые голубцы в мульте

Голубцы в молочном соусе

Голубцы из говядины в духовке в соусе

Ленивые голубцы в кастрюле

Как приготовить рис с капустой и фаршем быстро и просто

Для скоростного приготовления этого блюда к ужину тебе потребуется глубокая сковорода (сотейник в самый раз или казанок), основные продукты, а к ним дополнительные по выбору.

Основные: рис, капуста, мясной фарш, репчатый лук, чеснок, соль, специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой и фаршем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Фарш мясной35112.332.40
Рис3446.70.778.9
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Сметана2102.8203.2

Дополнительные: морковь, томатная паста, сметана, готовый соус (любой), кабачки, тыква, набор овощей в замороженных смесях, грибы, маринованные бобовые и так далее.

Сначала в разогретом растительном масле пассеруется нарезанный мелко лук, чеснок и морковка. После к ним добавляется тонко шинкованная капуста. Когда она притушится слегка, кладется томатная паста. В это время начинается интенсивное выделение сока - просто стоим и размешиваем.

Как только капуста изменит свой цвет и станет более мягкой, кладется фарш. Все тушится в перемешанном виде до изменения цвета мяса.

Теперь в блюдо закладывается сырой и хорошо промытый рис (на Востоке его моют в пяти водах). Все заливается кипятком до уровня продуктов. Тушится около двадцати минут. Соль, специи добавлять по вкусу.

Пять самых быстрых рецептов риса с капустой и фаршем:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде30 мин 182+206
Голубцы в микроволновке45 мин 120+113
Ленивые голубцы в кастрюле45 мин 104+214
Голубцы ленивые с капустой и фаршем в духовке50 мин 156+156
Слоеные ленивые голубцы50 мин 113+43

Более скоростной методики готовки, пожалуй, не существует. На все уходит примерно один час, плюс-минус. С мультиваркой это время можно сократить еще немного. Или со скороваркой, особенно если тушить все под закрученной крышкой.

Есть рецепты риса с капустой и фаршем, при которых продукты жарят отдельно друг от друга, а после смешивают. Но кроме больших затрат по времени этот способ ничем не оправдан - вкус не становится лучше (или хуже). Разве что грязной посуды на кухне прибавится.

Также блюдо замечательно печется в духовке. Если все сделать правильно, его можно подавать, нарезав на порционные кусочки наподобие запеканки. В этом случае в овоще-мясную массу допустимо добавить сырое взбитое яйцо, тертый сыр или измельченный в пюре сырой картофель. Это поможет сохранить форму кушанью. Все это гармонирует с любым кисло-сладким соусом, который подается отдельно.

Рецепт: Капустно-рисовые котлеты

Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо - форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик. Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму - буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира - всегда будет уместно, всегда в точку.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Рис (от Мистраль или 3/4 стак. обычного) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2987.8 ккал
белки
87.3 г
жиры
41.2 г
углеводы
566.4 г
100 г блюда
ккал
214.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
3 г
углеводы
40.7 г

Готовим рис. Я использую пакетированный рис от Мистраль - в кипящую воду кладу пакетик и, пока готовлю капусту, рис уже готов.

Капусту натираем на крупной терке. Кто никогда не пользовался этим способом - очень рекомендую. Секунды - целая миска тоненько нашинкованной капусты готова.
Капусты нам понадобится примерно 1,5 стакана в тертом виде +-

В нее кладем рис - разрезаем пакетик, добавляем 1 яйцо, соль по вкусу, укроп и муку. Все перемешиваем. Жарим в раскаленном масле до зарумянивания.
Есть две тонкости:
1. При формировании котлет их надо хорошенько отжать, удаляя лишний сок. На сковороду кладем тугие лепешечки.
2. Котлеты не тревожим, не ворочаем - развалятся.
Переворачиваем, когда схватятся, зарумянятся снизу основательно. Попробуете лопаткой - легко отходит, можно переворачивать.
Все! Котлеты готовы)





Я подаю их со сметаной, кетчупом, горчицей.
А самое вкусное сочетание - капустно-рисовые котлеты и салат из баклажанов (на фото).
Это вообще тема, ум отъесть можно, как вкусно.

Нескучных вам обедов в кругу семьи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капустно-рисовые котлеты

Рецепт: Капустно-рисовые котлеты

Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо - форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик. Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму - буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира - всегда будет уместно, всегда в точку.

Похожие рецепты

Рагу из говядины с тыквой в пиве

Морковно-рисовые котлеты

Рагу овощное с брынзой и сливками

Баклажаны в томатно-молочном соусе

Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"

Картошечка по-селянски

Капустно-морковные котлеты с яблоком

Картофельные зразы

Картофельные котлеты

Попробуйте приготовить вместе

Салат из брокколи с огурцом "Вкусно"

Сало в луковой шелухе

Пирожные "Ушки"

Комментарии и отзывы

Котлеты просто шедевральные . Готовила уже не однократно, и всегда улетают на ура даже у мясоедов ! А плюшка с теркой - это отдельный респект автору

Очень вкусные котлетки. Я капусту слегка присолила и отжала лишний сок, проблем с жаркой не было. Спасибо за рецепт.

У меня что-то пошло не так и котлетки напрочь развалились. Поэтому приготовила, что приготовилось - жаренный рис. Но обязательно сделаю вторую попытку приготовления, но хочу использовать другой рис.

Очень много лет беру рецепты с этого сайта, но ради этого рецепта зарегистрировалась! У меня дочь вегетарианка, и это беда для меня. А этот рецепт просто шедевр кулинарного искусства - уж для меня это точно! Готовила эти котлетки уже очень много раз. И едим с удовольствием всей семьей. Какие же они вкусные, да и готовятся не хлопотно. Отдельное спасибо за терку, сроду бы не догадалась, что можно так шинковать капусту . Спасибо дорогой автор .

Очень вкусные котлетки ,дочке яйца нельзя готовила без яйца . Не развалились на удивление. Спасибо за рецепт) )

Давно хотела попробовать данный рецепт.
Сегодня это свершилось!
Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать! Хрустящие снаружи, мягкие нежные внутри ?
Кушали с соусом и свежими овощами ??
Спасибо, рецепт потрясающий!

Добрый день!! Уже несколько раз готовлю по вашему рецепту эти котлетки,но только сейчас до меня дошло сказать Вам спасибо за такой простой рецептик,который нам понравился))) правда вначале,после жарки обычных мясных), пришлось повозиться немного,пока приловчилась к ним)) зато очень вкусные, и когда нет мяска,в принципе выручают,когда хочется и котлет и чего то такого)))

Вкусные котлетки. Правда, с первой партией пришлось немножко "повоевать", я недостаточно их отжала (или мало добавила муки ) и они норовили развалиться в сковородке. С остальными я была уже более суровой - они отлично пожарились и хорошо держали форму. Вам спасибо за рецепт.

Дорогой автор! Изумительные котлетки! Делала первый раз, добавила немножко чеснока. Обалденно вкусные! Спасибо!

Остался излишний рис, приготовленный для закатки с овощами. Этот остаток был спасён благодаря этому рецепту) действительно, очень-очень вкусно.. И мясо не требуется) добавила чеснок в гранулах, а так - все по рецепту)

Ларисочка, котлетки замечательные получились! Капусту я измельчила при помощи блендера, в пульс-режиме, добавила специй, смешала и сразу выложила на сковороду. Лишней влаги у меня не было)). Я заквашиваю домашний йогурт, подавала с ним. Очень вкусно! Огромное спасибо за прекрасный рецепт!

Светочка! Прекрасные котлетки получились! Я и сама готовлю их с завидным постоянством. Ох и вкуснющие они!

Светик Классные котлетки Без мяса,а выглядят как с ним Заквашиваешь йогурт. готовишь его сама?вроде густого кефира получается по вкусу?

Алечка, спасибо большое! Котлетки замечательные! Очень вкусно!
Закваска "Наринэ" в сухом порошке. Да, получается, как густой кефир. Приятный нежный вкус. Кефир кислее.

У нас только лакто- и бифидобактерии. С остальными заквасками проблема - не найти! Только в России если покупать.

Уже в который раз готовлю сию вкуснятинку по вашему рецепту. Объедение. А самое главное,угодила и доченьке и мужу. Спасибо большое)))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством холодной воды (я залила 3 стаканами воды), поставить на огонь. После закипания воды отварить рис до полуготовности (в течение 12-15 минут), периодически перемешивая. Рис, отваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг (или сито), промыть холодной водой. Дождаться, чтобы жидкость полностью стекла.

Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством холодной воды (я залила 3 стаканами воды), поставить на огонь. После закипания воды отварить рис до полуготовности (в течение 12-15 минут), периодически перемешивая. Рис, отваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг (или сито), промыть холодной водой. Дождаться, чтобы жидкость полностью стекла.

Капусту нарезать кусочками. Загрузить капусту в чашу измельчителя, прокрутить. Для измельчения можно также воспользоваться тёркой или мясорубкой.

Капусту нарезать кусочками. Загрузить капусту в чашу измельчителя, прокрутить. Для измельчения можно также воспользоваться тёркой или мясорубкой.

Морковку и лук очистить, промыть. Морковку натереть на средней тёрке, луковицу нарезать на небольшие кубики.

Морковку и лук очистить, промыть. Морковку натереть на средней тёрке, луковицу нарезать на небольшие кубики.

В широкой миске соединить мясной фарш, варёный рис, измельчённую капусту, морковку и лук.

В широкой миске соединить мясной фарш, варёный рис, измельчённую капусту, морковку и лук.

Сюда же вбить сырое яйцо, посолить по вкусу и поперчить.

Сюда же вбить сырое яйцо, посолить по вкусу и поперчить.

Содержимое миски хорошо перемешать и фарш для ленивых голубцов готов.

Содержимое миски хорошо перемешать и фарш для ленивых голубцов готов.

В сковороде разогреть растительное масло. Из получившегося фарша сформировать небольшие круглые котлеты (ленивые голубцы). Выложить котлетки на сковороду, обжарить, примерно, по 5 минут (до румяности) с каждой стороны на среднем огне.

В сковороде разогреть растительное масло. Из получившегося фарша сформировать небольшие круглые котлеты (ленивые голубцы). Выложить котлетки на сковороду, обжарить, примерно, по 5 минут (до румяности) с каждой стороны на среднем огне.

Томатный соус смешать с кипячёной водой, если нужно, подсолить по вкусу. Получившимся томатным соусом залить наши ленивые голубцы, сформированные в виде котлет. Воды может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера сковороды. Заливка из томатного соуса должна доходить до середины высоты котлет. Дать томатному соусу закипеть, а затем томить ленивые голубцы на сковороде под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Томатный соус смешать с кипячёной водой, если нужно, подсолить по вкусу. Получившимся томатным соусом залить наши ленивые голубцы, сформированные в виде котлет. Воды может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера сковороды. Заливка из томатного соуса должна доходить до середины высоты котлет. Дать томатному соусу закипеть, а затем томить ленивые голубцы на сковороде под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Сочные ленивые голубцы в виде котлет, приготовленные на сковороде, можно подавать к столу. Вкусно, сытно и просто!


Сытное блюдо из фарша, риса и пекинской капусты. Готовится все просто и легко, получается сытный ужин или обед.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • рис, 0.5 стакана;
  • вода, 1 стакан;
  • соль и перец;
  • пекинская капуста, половина;
  • кипяток, 2 стакана;
  • фарш, 500 г;
  • лук и чеснок по 1 шт;
  • яйцо, 1 шт;
  • соль, перец специи;
  • сухари панировочные, 3 ст.л;
  • лук, морковь по 1 шт;
  • чеснок;
  • сметана, 200 г;
  • вода, 500 г;
  • зелень.

Процесс приготовления

Отвариваем рис и остужаем.

Часть пекинской капусты шинкуем и заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и отжимаем.

Лук мелко режем и смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, специи.

В фарш добавляем капусту, рис, яйца, специи, зелень, вымешиваем.

Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем котлеты в форму, смазанную растительным маслом.

Запекаем 20 минут при 190 градусах.

Морковь и лук измельчаем, тушим на растительном масле 5 минут, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Сметану смешиваем с водой, выливаем в овощи, перемешиваем, солим и перчим, добавляем специи по вкусу.

Соусом заливаем котлеты и запекаем в духовке 30 минут.


При подаче посыпаю зеленью, сочетаю с картофельным пюре, разными салатами. Котлеты получаются сочными и мягкими, очень вкусными, а соус придает им сливочный вкус.

Читайте также: