Как сделать котлеты из окуня речного

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 02.09.2024


Рыба — очень вкусный и полезный продукт. К тому же необходимый для человека : она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Поэтому рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Ассортимент таких блюд достаточно велик. Предлагаю сегодня для приготовления несколько рецептов котлет . Готовить их достаточно легко и быстро. Поэтому в каких только видах и сочетаниях их не готовят. Бывает, что сочетают порой казалось бы не сочетаемые продукты, а в результате получается очень и очень вкусно.

Таким и является наш первый рецепт. Казалось, что общего может быть между филе морского окуня и творогом. А оказывается, что из этих продуктов можно приготовить вкусное кулинарное блюдо.

Котлеты из филе морского окуня и творога

  • филе морского окуня — 300 гр.
  • творог — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4-5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

1. Филе морского окуня ( а можно использовать и другое филе рыбы) пропустить через мясорубку.

2. Смешать с творогом, яйцом. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Из полученного фарша сформировать заготовки. Обвалять их в муке.

4. На сковородке согреть растительное масло, обжарить на нем готовые изделия с двух сторон.

5. Прогреть духовку до 180 градусов, запечь котлеты 15 минут.


6. Подавать с овощами, вареной или запеченной картошкой.

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Вкусные котлеты из консервированного тунца

  • тунец консервированный — 1 банка
  • отварной рис — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • манка — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

1. Белки отделить от желтков. На первом этапе нам понадобятся желтки. Их надо смешать с манкой, и оставить для ее набухания.

2. Лук измельчить как можно мельче.

3. С консервы слить жидкость, содержимое размять вилкой.

4. Смешать тунца с луком, рисом, набухшей манкой. Добавить перец и немного соли. Перемешать.

5. Добавить белки, еще раз тщательно перемешать.

6. Смочить руки, сформировать заготовки.

7. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

8. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

9. Подавать с картофелем или овощами.

А вот еще один вкусный рецепт из рыбной консервы.

Рецепт с морковью и луком

Для приготовления котлет из речного окуня по рецепту, описанному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь речной замороженный — 600 г;
  • растительное масло — 4 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупа (манка) — 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи.

В первую очередь следует подготовить главный ингредиент, а именно отрезать плавники у рыбы, полностью очистить окуня от чешуи, затем выпотрошить брюшко, отрезать голову и хвост. Шеф-повара ресторанов, а также опытные хозяйки знают, что для облегчения снятия чешуи с речного окуня его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере.

Далее приступаем к овощам. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается лук, который необходимо несколько раз перемешать, очищаем морковь и натираем на средней или мелкой терке. После добавляем морковь к луку и также обжариваем.

Окуня необходимо нарезать на небольшие дольки, а затем измельчить в чаше блендера или провести через мясорубку несколько раз, для того чтобы измельчились все косточки. После к полученному фаршу добавляем морковь с луком, даем массе остыть и вновь пропускаем через блендер или мясорубку.

После перекладываем фарш в глубокую емкость, добавляем манную крупу, а также специи и крахмал. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы и накрываем емкость пищевой пленкой на 20 минут. Этот шаг в приготовлении котлет из речного окуня обязателен, манка разбухнет, и фарш вызреет. После достаем емкость, снимаем пленку и влажными руками приступаем к формированию небольших шариков — будущих котлет. После обваливаем котлеты в манной крупе (либо можно в пшеничной муке). Теперь можно приступать к обжариванию.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с 2 сторон до золотистой корочки. После температуру плиты необходимо убавить. Следует добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты из речного окуня до готовности.


Котлеты из окуня можно приготовить как из морской рыбы, так и из речной. Свежий окунь обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому из него часто готовят превосходные деликатесы. Сочетают их с ароматным картофелем, белым рисом или тушеными овощами.

О блюде

Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт

Советы приготовления

Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.

Вкусными и сочными получаются рыбные котлеты из речного окуня, ведь эта рыба не менее питательна, чем мясо, а усваивается намного лучше. Котлеты из окуня требует немалых усилий, ведь эту рыбу трудно чистить и разделывать на филе.

Содержание статьи

Рыбные котлеты из окуня - вкусное второе блюдо

  • Как приготовить рыбные котлеты из окуня
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты
  • Как приготовить рыбные котлеты

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Рыбные котлеты из окуня

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
- 1 кг речного окуня (филе);
- репчатый лук — 2 шт.;
- батон — несколько ломтиков;
- сухари панировочные;
- 50 г муки;
- яйцо — 1 шт.;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец (по вкусу);
- приправа для рыбы (по вкусу);
- вода;
- мясорубка;
- сковорода.

Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.

Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.

Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.

Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.

В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.

Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.




15.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария Рыбный день! Сегодня готовим котлеты из речного окуня по рецептам с фото. Несколько разнообразных рецептов помогут хозяйкам порадовать близких вкусным ужином или обедом. Котлеты можно приготовить на сковороде или в духовке. Приступим!

Готовим котлеты из речного окуня

Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Рыбные котлеты из окуня 3

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.







Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.









Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

Рыбные котлеты из окуня 4

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

Котлеты из речного окуня со свиным салом

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!

Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
  2. Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение….
  3. Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…
  4. Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…

Готовим в духовом шкафу

Как приготовить котлеты из речного окуня в духовке? Легко! Для этого потребуется взять следующие продукты:

Готовим котлеты из речного окуня

В первую очередь вымачиваем батон в молоке. Очищаем лук, рубим на мелкие кубики и обжариваем (1 луковицу) на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Окуня также следует нарезать кубиками.

Пропускаем через мясорубку филе, лук (сырой), чеснок, а также отжатый от молока батон. В полученный фарш добавляем майонез, специи, а также яйцо. После вливаем в фарш обжаренный лук вместе с растительным маслом. Все тщательно замешиваем.

Противень необходимо застелить пергаментной бумагой. Формируем небольшие овальные котлеты и выкладываем на противень. Верх каждой котлеты необходимо смазать тонким слоем майонеза. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут.

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Филе окуня — 500-700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы

Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!


Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!

А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!

Ароматные рыбные котлеты: советы и лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.

Вымешиваем фарш

Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.

Жарим на растительном масле

Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов. В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.

Время жарки котлет

Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.

Лук и соль

Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить незамедлительно, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.

В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.

Размер порции

Примерно 350 гр. фарша, по две котлеты на человека.

Котлеты из красной рыбы

  • Филе красной рыбы — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.
  2. Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.
  3. Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.
  4. Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.
  5. В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.
  6. Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.
  7. По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

Котлеты из щуки

  • Филе щуки — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из щуки:

Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.

Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.

Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

  • Филе судака — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

Котлеты из сома

  • Филе сома — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Эстрагон — 2 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из сома:

Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.


Как правило рыбные котлеты из окуня готовят из морской рыбки купленной в магазине. Мы решили пожарить котлеты из той рыбы, которую любители рыбалки ловят в соседних водоемах и реках. Речной окунь по вкусовым качествам не уступает морскому и котлетки из него получаются очень вкусными и ароматными. Если вам удалось поймать несколько рыбок речного окуня и их вес составляет один килограмм, то можно приготовить очень вкусный и питательный ужин.

Рецепт котлет из окуня

Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:


  • 600 граммов филе речного окуня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка манной крупы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.

Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.

Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.

Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.

Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.


Сформированные котлеты надо обвалять в муке и жарить их на растительном масле в сковородке. Котлеты из окуня жарить с той и другой стороны на сильном огне по 2 минуты с каждой, а затем убавить огонь и добавить в сковороду немного воды для того, чтобы тушить котлетки при закрытой крышке еще минут 7-10.

Готовые нежные котлеты из речного окуня подавать с картофельным пюре или с большим количеством овощей. Приятного аппетита!

Котлеты из речного окуня

Ингредиенты

Окунь речной — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Манная крупа — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Рыбные котлеты из речного окуня ни в рекламе, ни в представление не нуждаются, надо их только приготовить и получить удовольствие от их изумительного вкуса.

Приготовить все ингредиенты для рыбных котлет.

У окуня ножницами отрезать плавники, очистить от чешуи, выпотрошить брюшко, отрезать головы и хвосты. Чтобы речной окунь лучше чистился, его предварительно немного заморозить в морозилке.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.

Пока жарится лук, морковь натереть на мелкой терке.

Добавить к луку и вместе обжарить.

Рыбу нарезать на кусочки и измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы измельчились все косточки.

К рыбному фаршу добавить охлажденные овощи и ещё раз пропустить через мясорубку.

Выложить фарш в чашку, добавить манку, крахмал, соль, перец, перемешать, накрыть чашку пленкой и дать настояться 20 минут в холодильнике. Этот шаг обязателен, манка разбухнет и фарш вызреет.

Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в муке или манной крупе или же жарить котлеты без панировки.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с двух сторон до золотистой корочки. Затем огонь убавить, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты до готовности.

Рыбные котлеты из окуня готовы. Мягкие, нежные и очень вкусные!

Как приготовить рыбные котлеты из окуня

Содержание статьи


  • Как приготовить рыбные котлеты из окуня
  • Как сделать рыбный фарш
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Рыбные котлеты из окуня

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
— 1 кг речного окуня (филе);
— репчатый лук — 2 шт.;
— батон — несколько ломтиков;
— сухари панировочные;
— 50 г муки;
— яйцо — 1 шт.;
— 50 мл растительного масла;
— соль, перец (по вкусу);
— приправа для рыбы (по вкусу);
— вода;
— мясорубка;
— сковорода.

Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.

Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.

Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.

Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.

В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.

Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.

Рыбные котлеты из окуня

Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе окуня 200 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Манка 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу
  • Сыр твердый 100 Грамм

Шаг 1


1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

Шаг 2


2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

Шаг 3


3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

Шаг 4


4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

Шаг 5


5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

Шаг 6


6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

Шаг 7


7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

Шаг 8


8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Как приготовить жареное филе и котлеты из речного окуня?

Всем Привет!

Написали мне тут интересный комментарий к одной из статей про рыбалку:

Как можно есть окуня? Никчемная рыба. Щуку и судак только хе. Сазан, толстолоб это рыба! И лещ, но не подлещик костлявый

Так, что можно сказать в ответ? Вы просто не умеете их готовить.

Ни знаю кому как, а мне окунь в приготовленном виде по вкусу. Я могу выделить три основных блюда для приготовления — это копчёный окунь, жареное филе и котлеты. Солёно-сушенную рыбу не люблю, поэтому не рассматриваю.

Копчение окуня, на мой вкус, это самый лучший способ, но как коптить, сейчас рассказывать не буду, т.к. зима и коптилку поставить не где, об этом в следующий раз. Сейчас более подробно расскажу о двух других блюдах: филе и котлеты .

Кстати, как и где ловить окуней смотрите на канале. А если окунь уже есть читайте дальше


Обжариваем на сковородке


  1. Поставьте посуду на сильный огонь или максимальный режим электроплиты, чтобы быстрее накалилась, и налейте растительного масла.
  2. Попробуйте брызнуть мокрыми пальцами на дно — если услышите резкий звук шипения, значит, можно выкладывать котлеты, но переведите огонь или режим спирали на умеренный.
  3. Через 2-3 минуты приподнимите каждую из них — там за это время уже должна образоваться поджаристая корочка золотистого оттенка. Аккуратно переверните биточки лопаткой на другую сторону и доводите до готовности. В целом на одну партию вам не придётся потратить не более 6 минут.
  4. Выложите котлетки в тарелку или стеклянную мисочку и затяните пищевым полиэтиленом. В металлической посуде они очень быстро остынут.


Запекание в духовке


  1. В данном случае можно использовать панировку или обойтись без неё. Всё зависит от ваших предпочтений. Духовой шкаф нужно предварительно нагреть, поэтому установите терморегулятор на отметку 180 °C. Через 3-5 минут все будет готово для работы.
  2. В это время смажьте противень растительным маслом или простелите вощёной бумагой (кухонным пергаментом) — эта мера предосторожности не позволит фаршу пристать к металлу.
  3. Выложите туда котлетки, только постарайтесь, чтобы они не касались друг друга, потому что склеятся при запекании. Отправьте противень в духовку, но так, чтобы он оказался на одинаковом расстоянии между верхним и нижним ТЭНом, то есть, посередине.
  4. Установите таймер на 25 минут, не меняя положения терморегулятора. По окончании запекания переложите котлеты в мисочку с крышкой или сразу подавайте к столу.


Паровые котлеты


  1. Наберите в пароварку очищенную воду до уровня максимальной отметки. Загрузочную корзину смажьте растительным маслом и выложите в неё котлеты.
  2. Опустите крышку и поставьте таймер на 25-30 минут — время зависит от мощности бытовой техники и скорости нагрева.
  3. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или сложить в стеклянную посуду, прикрыв пищевым полиэтиленом.

Совет: если фарш получился слишком редким, то для жарки в него можно добавить одну-две ложки манки, а для выпечки и пропаривания лучше воспользоваться силиконовыми формочками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94.4 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.

Читайте также: